KRIEGSSPIELE!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Категории игр

Перейти вниз

Категории игр Empty Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Ср Мар 29, 2017 11:45 am

Настольные (в т.ч. компьютерные) игры тоже можно поделить на:

#1. Начнем с игр "Кто первый?". Они же "Змейки и лесенки" или "Гусек". Смысл везде один. Бросай кубик и двигай фишку вперед на выпавшее число полей.
Интерес игры здесь определяется интересным полем. В "Лила", например, каждое поле соответствовало какой-то ступени достижения нирваны и требовало от хозяина фишки соответствующего осмысления своей кармы.
Существуют подобные игрушки с механизированным полем, например, с разбросанными по нему магнитиками и/или лампочками, запускающими какого-либо рулетки или мини-викторины. Вспомните, хотя бы, фантастическую "Джуманджи", где после каждого перемещения фишки на игрока нападали дикие звери из какого-то другого мира.
Предельно механизированные игры такого рода вообще представляли из себя коробочки-лабиринты, через который надо было прокатить шарик, заменяющий фишку.
Другой способ усовершенствования подобной игры - добавить к фишке какие-либо карточки-жетончики. Игрок должен не столько добежать до финиша, сколько принести туда как можно больше "сокровищ". В простейшем случае, игрок должен по ходу игры отвечать на какие-либо вопросы и за правильный ответ получать жетон-награду, в наиболее сложном, той же "Монополии" поле замкнуто в кольцо и игроки бегают по нему бесконечно, пока не отберут друг у друга все жетоны-денежки.
Наиболее общая игра этого вида - "Талисман", правила которой допускают включение в игру элементов всех описанных игр, кроме сложно-механических. Там есть и труднодостижимый финиш, и большое количество разнообразных карт и жетонов, помогающих его достичь (помешать это сделать противникам), и механизм общения игроков-фишек, оказавшихся на игровом поле рядом. Хоть пиши фэнтэзи-повесть по результатам отдельно сыгранной партии...

#2. Отличие второго вида от первого чисто количественное - надо довести до финиша не одну фишку, а много одинаковых.
Самая простая игра этого вида - "Все в центр", кидая тот же кубик, надо довести не одну фишку а, обычно, четыре. Если не ошибаюсь, в эту игру играли еще какие-то африканские пастухи, кидая вместо кубиков наполовину очищенные бобы. Игрок должен делить выпавшие очки между всеми фишками с таким расчетом, чтобы самому пройти, а противников не пустить.
В многочисленной разновидности таких игр противники бегут не в одну сторону, а навстречу друг другу, как, например, в "Нардах". В некоторых даже кубик не нужен - "Уголки". А в самых абстрактных, игрок распоряжается не постоянной "армией", а ее "позицией" - лунки в "Калах". Фишки, же, камешки переходят "из рук в руки".
К этому же классу относятся многие игры, которые имеют, кажется, совсем другую механику: "Домино" и карточный "Подкидной дурак". Стратегия сохраняется - иди к цели и не дай другим тебя обогнать.
Иногда "финишем" служит такая сложная комбинация, что даже противник не нужен - разнообразные "Паззлы" и пасьянсы.

#3. Если уж фишки бегут навстречу друг другу, то почему они при этом не дерутся?
В Шашках, хотя, достижение "финиша" - последней горизонтали - и сильно приближает игрока к победе, но сама победа уже в другом - надо уничтожить неприятельскую армию.
Именно Шашки были любимой игрой многих великих полководцев. Да и "историческая" разновидность современные военных игр ближе всего к ним. Пусть, фишки-жетоны гораздо разнообразнее шашек. И двигаться они могут не "только вперед"... Но сам принцип остается неизменным - они неспешно двигаются по игровому полю и пытаются создать перевес в критической точке боя. Такие шашки можно назвать "тактическими".
В более абстрактных играх этого вида фишки перемещаются более свободно, но основной принцип простоты сохраняется. Таковы Го, Рендзю, "Засада". В этих играх надо каким-то образом окружить своими фишками неприятельские или нанести врагу ущерб, построив из своих фишек линию. Это уже "стратегические" шашки.
"Механизация" подобных игр? Пожалуйста. Тот же "Чапаев" - шашки "со стрельбой". Как и игра в солдатики с разного вида стрельбой из игрушечных пушек.
Очень часто играбельность подобных игр длится ровно столько, сколько игроками выучиваются их сложные тактические правила и приемы.

#4. Так, у шашек есть два направления развития - отказ от честной пропорциональности в изображении игрового поля и изобретение разносортных фишек. А если их объединить? Получаться Шахматы.
Смешиваются не только разновидности игр, но и "тактика" со "стратегией". Об этом много написано в шахматных учебниках.
Есть ли игры, которые можно поставить рядом с Шахматами? Во-первых, сложные карточные: "Бридж", "Преферанс". Тот же "Покер", хотя он практически полностью "стратегичен".
В игральных картах, есть два важнейших свойства, в которых им практически нет равных. Это накопление комбинаций ("стратегия") и размен карт ("тактика"). Сочетание этих моментов в разных пропорциях породило самые разнообразные игры.
Здесь так же следует отметить игры, в которых неполнота или простота правил компенсируется человеческим общением. Например, "Дипломатия", где основная битва проходит в закулисных переговорах участников.

#5. Последнее, что можно добавить, это "ролевой момент". Что это такое? Общечеловеческие игры в солдатики делятся на командирские (отыгрывание различных сценариев сражений, военной жизни, парадов, ...) и ролевые (игры в которых игрок как-то ассоциирует себя с солдатиком или тщательно придумывает приключения одного-нескольких солдатиков). Если при переходе от одной фишки к нескольким, мы отказались от их "индивидуальности", настала пора к ней вернуться.
К этому классу относятся не только компьютерные и настольные игры "про приключения" всяких там "гоблинов". Если угодно, самые серьезные из всех военных игр - настоящие штабные учения, тоже принадлежат к этому виду...
Итак, осталось сократить группу игрушечных героев, одной фишкой, снабженной набором карт-жетонов и мы вернемся к виду "Приди первым!"

Внутри этого кольца находятся игры класса #0 - простейшие игровые автоматы, алгоритмы определения победителя схватки по кубикам и таблицам, упражнения на ловкость и смекалку. Т.е. сами "средства механизации".
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:14 am

А добавлю-ка я сюда старых размышлизмов... Ведь, если основные материалы по играм хочется как-то причесать, привести в божеский вид, выложить/сохранить в какой-то удобоваримой форме, то блоги "за жизнь" накопившиеся на моей страничке, в этом не нуждаются...
***

Например...

Первый вариант этой статьи был написан где-то в 2000-м году. Многое тогда было совсем по-другому. То, что казалось очевидным, сейчас вызывает недоумение. Некоторое из написанного я сам плохо понимаю.
***

О чем там шла речь?
В-первую очередь о некотором интеллектуальном багаже, которым мы тогда обладали, еще помня времена интеллектуальной свободы и реального образования. Казалось, что он сможет предохранить от чересчур уж потребительского отношения даже к выбору развлечений.
Во-вторых, в те времена еще приличному человеку еще приходилось извиняться за увлечение таким бесполезным делом, как игра в солдатики. Приходилось как-то оправдывать свой интерес, подводить серьезную базу.
***

Поэтому статья представляла из себя набор бессвязных наблюдений за тем, как там у них все плохо, и плохо сформулированных надежд на то, что у нас все-таки будет лучше.
Пришлось переписывать полностью и говорить о себе в прошедшем времени.
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:17 am

НЕДОВОЛЬСТВО

Первое, что меня в те годы поразило, это с какой легкостью люди отдают деньги за игры не только дорогие, но и жутко сложные в употреблении - от долгого процесса подготовки к ним (коллекционирование и подготовка фигурок, изготовление игрового поля, толстенные книги правил) до возможности играть только в клубах (не только из-за технических проблем, но и из-за невозможности сохранять текущую версию правил иначе, чем в процессе постоянного повторения и обсуждения).
***

Тогда я решил (на примере Warhammer 40.000), что главное - эксплуатация общемещанских ценностей. Для каждого типа потребительской личности можно подобрать наиболее подходящую армию в этой вселенной. От натуралистов и патриотов до анархистов и сатанистов. Есть и патетические, есть и юмористические.
***

Подобное мы, кстати, можем наблюдать и в военно-исторических играх. Например, выбор стороны в играх про Вторую Мировую войну часто диктуется не национальностью игрока, но антуражем: немцы - дисциплинированные, американцы - героические, японцы - фанатичные, советские - глупые.
***

Минус такого подхода очевиден: единожды выбрав армию, игрок во многом теряет возможность принимать остальные решения: о выборе стиля, стратегии и тактики игры, о составе своей коллекции, даже о своем отношении к игре.
Компенсация за потерю свободы - предоставление богатого поля деятельности по изучению и погружению в мир игры, способных занять всю оставшуюся жизнь.
***

Конечно, проводились и эксперименты: попытки выбрать другие способы разбиения на архетипы: мегакорпорации, биологически/технологические сообщества, исторические стереотипы, модные течения... Великоастероидная колониальная Империя против Межпланетарной Триады, Зомби против Киберпанков, Гладиаторы против Старой Гвардии...
Каждый новый производитель вылезал с тем же самым, но под лозунгом: "Такого еще не было!"
***

Финал закономерен. Всякое своеобразие постепенно стерлось и остались только по-разному стилизованные картинки. Но, т.к. каких-либо вершин, выдающихся над общим уровнем, не наблюдается, то любое своеобразие, хотя бы только в раскрашивании фигурок, считается вполне серьезной заявкой на то, чтобы быть на современном уровне игровой индустрии.
***

Снижение уровня качества изобретения миров привело к тому, что "отечественный производитель" автоматически оказался ничуть не хуже законодателей моды. И, если у него и недостает финансирования на захват части игрового рынка, то уж создать сетевое сообщество или выпустить пособие по конструированию игровых миров - "геймдизайну" - пожалуйста.
***

На вопрос, заданный когда-то: "Почему кто-то за нас решает, во что нам играть?" - время не то чтобы дало ответ, но сделало саму постановку дурацкой: "А почему кто-то решает, что нам есть, во что верить, о чем думать?" Такова "жизнь".
***

Что же тогда (в 2000-м) особо раздражало?

Общие места при всем кажущемся разнообразии игровых вселенных:
1. стремление получить деньги с ЛЮБОГО клиента, изобретая монстров и героев, при взгляде на которых один истекает слюнями, а остальным тошно;
2. патологическое отсутствие фантазии, слепое копирование сути и заимствование формы у новинок кинопроката;
3. несбалансированность армий, маскируемая разнообразием бредовых исключений из (и так противоречивых) правил;
4. полная оторванность от реальности, начиная с несоблюдения масштабов и заканчивая несоблюдением законов (в том числе, Мэрфи) ведения боевых действий.

Как наивно! Теперь все это считается краеугольными камнями успеха игровой индустрии. Здорово нас переделали!
***

В те годы казалось, что применение простейших думательных механизмов может привнести в изобретение игровых вселенных хоть чуточку смысла и пользы. Переводя те смутные мечтания ("обосновываемые" давно позабытыми ассоциациями с тогдашними реалиями) на формальный язык, можно предположить, что имелось в виду:
1. исходить из как можно более близкой к реальной жизни проблематики;
2. упрощать ее до простейших моделей/правил;
3. строить физику игровых вселенных на основе этих правил;
4. формировать все остальные части вселенных путем логического вывода из этой аксиоматики...

Причем, следование канонам, являющимся, по сути, огрызками давно позабытых "аксиоматик", считал совершенно необязательным: зачем делать масштаб игрового поля линейным,.. почему нельзя часть битвы заменить расчетами на листочке в клеточку..?


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Пн Апр 26, 2021 12:40 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:19 am

НАДЕЖДЫ

Разумеется, в качестве источника реализма, подразумевалась не бытовуха, а "Туманность Андромеды", "Дюна" и "Эдем"... Т.е. уже тогда я уже отставал от жизни лет на тридцать.
***

Особенно, конечно, хотелось замахнуться на "Туманность...". Чтобы гарантировать изначальные торжество разума и отсутствие пошлости.
Однако, возник очевидный вопрос: как играть в войнушку в такой миролюбивой вселенной? Предлагал варианты: непонятно откуда взявшееся империалистическое окружение, неразумная жизнь... Самым очевидным показалось мое изобретение - экстенсивно развивающиеся общества - т.е. то, что мы имеем сейчас (и имели уже в 2000-м): долгая эволюция общественных формаций - НТР - истощение ресурсов - расслоение общества - "Железная пята" - ("Дюна" и джихад или морлоки и элои) - опять эволюция, и так без конца, либо до полного термоядерного финиша, либо до осознания выхода "по И.Ефремову".
Далее я начал притягивать за уши: "Час быка", "Трудно быть богом", "Победитель" Е.Жулавского, "Чужие", "Города" Кларка и Саймака... Все они встречались нам на пути и подлежали деинфернации.
На крайний случай предлагал "более рациональный" коммунизм - К.Э.Циолковского, К.Маркса, Е.Замятина.
***

Жизнь расставила все на свои места. До миролюбивого коммунизма - еще пара-другая Великих Революций и Мировых Войн. Воюй - не хочу!
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:21 am

МЕЧТЫ

Вселенная - вселенной, но на что это будет похоже в железе?

Как и сейчас, тогда было две основных фантастических "технологии":
1. Все как у нас, только лучше!
2. Не надо истории, хотим фантастику!

Я еще сострил: "Первым скажем, что лучше уже не будет, а вторым, что все это уже было".
Писал, что рисуемый плохими фантастами чисто количественный прирост мощности, скорости и жизненного пространства просто обязан привести к качественным скачкам общественных отношений. Более того, что неизбежно видоизменение от человека разумного к нечеловеку космическому.
***

Выход я увидел к возвращении к прошлым виткам исторической спирали. Ничего оригинального: англичан клинит на Викторианстве и Киплинге, жители континента больше вспоминают империи Рима или Наполеона...
Милее всего мне показалось начало XVIIIв., с существовавшими тогда пропорциями "личность-массы", "армия-пространство", "снаряд-броня". Я совершенно не имел в виду кружева на мундирах или дворцовые интриги. Политический передел и экономическое освоение пустошей. Столицы в лесах и на болотах. Флоты против городов. Форты и туземцы. Первым паровым автомобилем Коньо еще и не пахло, но очень хочется. Последние пики и алебарды. Тур-бастионы Вобана и башни Монталамбера. "Остров сокровищ", в конце концов.
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:24 am

ФАНТАЗИИ

Подведя итоги предыдущих частей, я получил Натти Бампо, сидящего на пеньке с мыслями о развороте Миссисипи в сторону Ледовитого Океана. Почему у него по-прежнему в руках верный "Оленебой", а не скорострелка с подствольником? Ну, не относилась фабрика оружия к предметам первой необходимости, а только такие и грузили на, и так забитый контейнерами с анамезоном и аппаратурой землеустройства, звездолет. Конечно бьет ружьецо подале и посильнее, но сделано, в основном из местного сырья с применением стандартных деталей. Собанька тоже потолковей, да и сам Натти нормы ГТО сдает регулярно. Ну еще аптечка, рация, пневмопистолет из "Часа быка"...
***

Аборигены (выведенные Черным монолитом не так уж давно) пытаются расплодиться и сожрать все экологические ресурсы, и героическим поселенцам приходится штудировать "Попытку к бегству", "Трудно быть богом" Стругацких и "Агента космофлота" Кира Булычева. Все бы ничего, да только межзвездный транспорт им. Урсулы ле Гуин оставляет желать много лучшего.
***

Большие бои редкость (поэтому и производство оружия не рентабельно), так, нападения бандитов на караваны и моджахедов на школы. Да еще, тело человеческое от таких перегрузок иногда сбоит и приходится полковников Куртцев по Меконгам вылавливать (ср. Бета Лона в "Туманности Андромеды"). А кто скажет, что без танков T-362 "Белая горячка" ему никак, тому - в зубы трилогию "Экспедиция тяготение" Хол Клемента. Где бронечерепахой, а где и дирижаблем.
***

Джихад с Арракиса иногда накатит (научили летать, на свою голову), ну так и те вооружены не лучше - крисы да маулеты. А то, что они нас Рассеянием кличут, то обидно - Великое Кольцо, однакож.
***

Более серьезную опасность представляют очаги "муравьиного лжесоциализма" им. К.Э.Циолковского, но борьба с ними ведется чисто инженерными методами. Либо астроиженерия, либо спасательные диверсии в механо-джунглях - "Город наверху" Кира Булычева.
***

Дальность выстрела обычно она же дальность видимости. Перевозка пушек не окупается (последние из музея Владимир Харконнен попер). Скорость - либо пешеходная, либо космическая. Трасс, по которым можно гонять a la Mad Max, практически нет. Танковые клинья местного производства - скорее исключение, чем правило, орнитоптеры действуют из засад и их скорость не учитывается, так что, техника либо есть и гвоздит по всему полю боя, либо ее нет.
***

Далее, почему-то сразу перепрыгнул на правила:
Пространственных масштабов нужно три для схваток любого уровня: а) внутри подразделения, здания (подставки), б) моделирования перемещений, в) оперативный (разведка, радиосвязь, арт- и авианалеты). Перемещения на первом уровне - требуют единичной затраты времени, на втором - пропорциональны расстоянию, на третьем - без техники невозможны. Стрельба, естественно, на уровень дальше - на втором уровне поле простреливается насквозь, на третьем учитывается дальность. Второй уровень отображается на столе линейно, первый, скорее относится к дизайну групповых подставок, третий не линеен в принципе.
***

Обмен информацией между подразделениям определяется не расстоянием, но ножницами между высотой иерархий командования и возможностью реализации на игровом поле. Линии задержки и ограниченная самостоятельность (алгоритмы и таблицы) унтеров. Масштаб времени полностью определяется длительностью цикла "приказ-доклад" (один ход).
***

Групповые подставки...
На первый взгляд, все подставки должны быть в какой-то мере арифметическими (иметь усредненные и/или групповые значения огневой силы, скорости, боевого духа) и историческими (иметь фронт и фланги, возможность удаления убитых). Кстати, об убитых, дело их удаления - целиком на совести их хозяина, пусть сам поделит своих любимых солдатиков на живых и мертвых (это уже от ролевой крайности). Иначе склок не оберешься. Единственно, при больших потерях, потребуется потеря хода на перегруппировку и подбор оружия.
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:28 am

ИЗМЫШЛИЗМЫ

Все-таки решил, как ни крути, а придется брать одну из [анти]утопий (если только не рассматривать 90-е как начальный этап мировой революции). Позднее развил идею в разделе про X-Сом (Категории игр Leaf10ТЕМА #17, АБЗАЦ #55Категории игр Leaf10)...

Так как непременным условием являлось требование максимально возможного количества супостатов, то мирное перерастание демократии в потребительский коммунизм меня не интересовало. Даешь тотальную диктатуру империализма (Дж.Лондон, М.Шагинян, И.Эренбург, Л.Лагин, И.Варшавский, А.Днепров, Пиночет) или "муравьиного лжесоциализма" (М.Замятин, Дж.Оруэлл, Пол Пот, В.Суворов)! В любом случае, имеется в наличии закостеневшая правящая верхушка (аппарат), который рано или поздно будет уничтожен ростом производительных сил внутри (Нидерланды, Россия, СССР) или вовне (Рим, Китай, Византия). Перед этим, верхушка попытается абстрагироваться от проблем управления внутренними процессами страны (Э.Гамильтон, Ф.Герберт, Коул&Банч), контролируя пару-другую жизненно важных ресурсов из безопасного места. И тут как ... Эра Мирового Воссоединения!
***

Что получилось (не забываем, 2000-й год)?
1. Разруха на местах и полное отсутствие регулярных сообщений (СНГ, Афганистан);
2. Отдельные, но еще сильные остатки карательных структур (частично перешедшие на сторону мирового гегемона) (Россия);
3. Брошенные дворцы, храмы и военные базы (набитые охранной кибернетикой) (вплоть до А.&Б.Стругацких+А.Тарковского);
4. Отдельные образцы образцовых и революционных деревень (сект) (К.Маркс, К.Э.Циолковский, Ю.Вьетнам);
5. Большие группы людей нуждающихся в немедленном спасении (А.Казанцев, К.Булычев);
6. Мелкий бандитизм есть, но борьба с ним - дело народных дружинников и спецгрупп XXX-шников, а не славной Первой Парнокопытной (В.Богомолов).

Чем это чревато для игрока?
1. Никакого увлечения антуражем в ущерб наукообразию и здравому смыслу;
2. Цель миссии не "Kill All Enemies", но обязательно что-то более положительное и созидательное (пропагандистское);
3. Грязные трюки и излишняя кровожадность караются специальными правилами;
4. Игра за плохих парней не должна доставлять удовольствия от победы, а рассматриваться как общественная нагрузка;
5. Никаких абстрактных боев: "Мы оттуда - они отсюда, всего на 1000 пойнтов)", сценарий обсасывается и смакуется с цитированием классиков и ломанием табуреток.
***

Первый попавшийся пример ("Город наверху" К.Булычева). Лабиринт. Бестолковые жители. Надо вывести их наверх. Противник заранее заминировал ряд проходов и спровоцировал наводнение; теперь пытается заманить жителей в безопасный тупик и там отсидеться или взорвать реактор. Наши: робот - раскапывает завалы и давит врагов массой, спасатель - блокирует воду и лечит, повстанец - слабый боец, лидер - организует жителей и повстанцев. Супостат: стражник - сильный боец, опорный пункт - уничтожается только лидером или роботом, инженер - заманивает жителей, пускает воду, взрывает реактор.
Не надо только сразу начинать рисовать лабиринты и расставлять фишки, сначала надо подумать о вечном (т.е. о математической модели и ее адекватности нашему восприятию текста книги).


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Пн Апр 01, 2024 12:06 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:29 am

КАК ЖЕ БЕЗ "ДЮНЫ"?

Поминал ее еще в первом варианте статьи, но как-то непонятно, зачем... Понял, только, в очередной раз, пересмотрев фильм Линча.
Дело в том, что не только соцреалисты не находили в этом произведении особого смысла (мол, очередной метафизический опыт), но и буржуазные попытки понять, нафига это все сдалось, как, например, фильм Ходоровского, обломились...
А, вот, восприятие этого "материала" как источника художественных образов, без вникания в смысл породило, замечательную "серию", оставившую зачительный след в игровой индустрии:
- к/ф "Дюна" Линча
- к/и "Дюна I" (Категории игр Leaf10ТЕМА #34, АБЗАЦ #293Категории игр Leaf10)
- к/и "Дюна II"

Причем, с каждыш шагом, "игра" все упрощалась - от "художественного произведения" до "танчиков в песочнице". Так что, эта "ветвь" является ярким представителем направления, с которым я тут так боролся.
Однако, там было столько новых идей и решений, которые сейчас помнятся, как само собой разумеющиеся и существующие с незапамятных времен, столько замечательных возможностей, не успевших развернуться в полную мощность из-за того, что их прицепили к слишком простым играм... И стиль, худо-бедно, выдержали...
Да и саму книгу я люблю... Хотя, она здесь и ни при чем.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Пн Апр 01, 2024 12:07 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:31 am

ИЗ ВТОРОГО ВАРИАНТА ЭТОЙ СТАТЬИ

Создатели отечественных самодельных игр часто меня попрекают, что я увлечен созданием какой-то сверхииграбельной сверхигры (читай, никому не интересного маразма), но, к сожалению, ближе, чем в этом "блоге", я к этой идее не подходил.
С тех пор я занимался исключительно коллекционированием интересных частных решений и исследованием применимости очень ограниченных моделей.
Поменялось ли с тех пор что-нибудь в игровом мире?

Во-первых, ежечасно появляется очень много однотипных игр, использующих какую-либо удачную игровую идею. Например, на почве ASL, огульно признанной слишком сложной, появилось очень много игр (в некоторых вместо жетонов - миниатюрки), в которых вместо сложной системы моделирования прародителя используются упрощенные формулы, а "непредсказуемость" реализуется введением колод карт приказов, тактики и тому подобных.
Сейчас автор очередной самоделки, особенно напирает на уникальность своей системы правил, но, так как вращается в среде любителей одной какой-либо системы, то лепит очередной ее клон, даже не подозревая, что возможны другие варианты моделирования.

Во-вторых, получили очень широкое распространение игры, обычно очень замысловатые, которые основаны на какой-либо совершенно абстрактной механике. Подобно настольному Risk, компьютерным Tetris ил Lines, суть игры состоит в сложном процессе понимания, как же надо в это, простое на первый взгляд, чудо играть, чтобы собрать больше всех кристаллов, построить самую большую ракету, захватить самую большую территорию. Иногда такие игры снабжены потрясающим сюжетом - например, вычисли всех сайлонов на Battlestar Galactica (Категории игр Leaf10ТЕМА #69, АБЗАЦ #1116Категории игр Leaf10).

Ну и, конечно, над всеми создателями настольных игр довлеет проклятие существования игр компьютерных. Они в глубине души сами не верят, что настольная игра может быть интереснее компьютерной. Если, во времена моего детства, мы пытались в настольные игры добавить элемент непредсказуемости или сложные расчеты и, не имея доступа к компьютерам, мечтали о той помощи, которую он сулил, то современные игроделы, кажется, отчаялись получить от него хоть какой-то прок (окромя тиражирования фишек и правил), и его проклинают.

Далее - еще одна попытка понять (УМБЕРТО ЭКО), куда все это прицепить, и еще один привет из прошлого - применение здравого смысла не по назначению (КРИТИКА ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН).


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вс Мар 31, 2024 12:46 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:34 am

ПРИЛОЖЕНИЕ

Не только я ничего не понимаю в этом мире! Спорить с автором, конечно можно, но как-то, наверное, слишком неспортивно пользоваться при этом ИстМатом. Не поймут-с! Европа-с...

УМБЕРТО ЭКО
НЕСКОЛЬКО СООБРАЖЕНИЙ О ВОЙНЕ И МИРЕ
ИЗ КНИГИ "ПОЛНЫЙ НАЗАД!"

["Alcune riflessioni sulla guerra e sulla расе". Выступление в Милане в Обществе Св.Эджидио, июль 2002. Пер. Костюкович]

В начале 60-х годов я был соучредителем итальянского Комитета за ядерное разоружение и участником нескольких маршей за мир. Прошу иметь это в виду. Добавлю, что всю жизнь я был пацифистом (остаюсь им и ныне). При всем при том уведомляю вас, что я намерен в этой книге ругать не только войну, но и мир. Прошу вас набраться терпения и послушать, за что ругаем.
О каждой новой войне, начиная с войны в Персидском заливе, я написал по очерку и только после этого понял, что от войны к войне переменял самую суть своего представления о войнах. Похоже, что понятие о войне, пребывавшее более или менее постоянным со времен древних греков до нашего времени (независимо от развития боевой техники), за последнее десятилетие переменило свою суть по меньшей мере три раза.
Я буду повторять отрывки из статьи "Осмысляя войну", опубликованной впоследствии в томе "Cinque scritti morali" [Eco U. Cinque scritti morali. Milano: Bompiani, 1997. Рус.пер.: Эко У. Пять эссе на темы этики. СПб.: Симпозиум, 1998.], в которой речь идет о первой войне в Заливе. Старые мысли обретают новую объемность.
***

ОТ ПРА-ПРА-ВОЙНЫ К ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ. К чему сводился во все века смысл тех войн, которые мы будем именовать Пра-пра-войнами (Paleoguerre)? Война должна была приводить к победе над противником так, чтобы его поражение давало выгоду победителю. Враждующие развивали свои стратегии, захватывая врасплох противников и мешая противникам развивать их собственные стратегии. Каждая сторона соглашалась нести урон - в смысле терять людей убитыми,- только бы противник, теряя людей убитыми, нес еще больший урон. Ради этого прилагались все возможные усилия. В игре принимали участие две стороны. Нейтралитет прочих сторон, плюс условие, что нейтральные стороны не понесут от войны урона, а напротив, даже получат частичную выгоду, были обязательны для свободы маневра воюющих. Да, вот еще. Я забыл назвать последнее условие. Полагалось понимать, кто твой враг и где он находится. Поэтому, как правило, конфликты выстраивались по принципу фронтальности и охватывали две (или более) опознаваемые территории.
В наш век идея "мировой войны", способной затрагивать даже общества без истории - такие, как племена Полинезии,- дала тот результат, что невозможно стало отграничивать нейтральные стороны от воюющих. А поскольку существуют и атомные бомбы, то кто бы ни участвовал в конфликте, в результате пострадает вся наша планета.
По этим причинам Пра-пра-война переродилась в Нео-войну, перед тем пройдя через стадию "холодной войны". Холодная война создавала напряжение мирной воинственности (воинственного мира). Это равновесие, опирающееся на страх, гарантировало определенную стабильность в центре системы. Система позволяла и даже поощряла маргинальные Пра-пра-войны (Вьетнам, Ближний Восток, Африка и пр.). Холодная война в сущности обеспечивала мир Первому и Второму миру ценой некоторых сезонных или эндемических войн в Третьем мире.
***

НЕО-ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ. С распадом советской империи исчезли основания для "холодной войны", но обрели видимость никогда не прекращавшиеся войны Третьего мира. Захват Кувейта был призван продемонстрировать, что просто необходимо прибегать на определенном этапе к традиционной войне (как многие помнят, тогда даже аргументировали эту необходимость примером Второй мировой войны, что, дескать, если бы Гитлера остановили вовремя, не отдали бы ему Польши, мирового конфликта бы не было). Но вскоре обнаружилось, что война идет уже не только между двумя главными сторонами. Обнаружилось, что произвол в отношении к американским журналистам в Багдаде бледнеет по сравнению с произволом в отношении многих миллионов проиракски настроенных мусульман, проживающих в странах антииракской коалиции.
В войнах старого времени потенциальных неприятелей обычно интернировали (или убивали). Свой соотечественник, который с вражеской территории пособничал врагу, в конце войны попадал на виселицу Мы помним, как англичане повесили Джона Эмери, который выступал против родной страны по фашистскому радио, и что Эзру Паунда [Джон Эмери (1912-1945) - английский аристократ, ярый сторонник фашизма, переселившийся перед войной во Францию, а после ее оккупации - в Германию. Инициатор формирования британского антибольшевистского легиона (в лучшие времена насчитывавшего не более сорока человек), вел пропагандистские передачи на Великобританию. Казнен как предатель. Эзра Лумис Паунд (1885-1972) - англо-американский поэт, с 1922г. жил в Италии и воспевал в ней все, в том числе фашизм. После Второй мировой войны был арестован администрацией союзников и посажен в железную клетку в лагере для интернированных в Пизе, затем отправлен в Вашингтон на судебный процесс. Процесс был отменен, подсудимого поместили в психиатрическую тюрьму Св.Елизаветы. Был выпущен в 1959г. и сразу уехал в Венецию, где впоследствии и умер.] только всемирная известность и заступничество интеллигенции всей планеты спасли от казни - его не уничтожили, а объявили сумасшедшим.
В чем же было новаторство Нео-войны?
В Нео-войне трудно понять, кто является врагом. Все иракцы? Все сербы? Кого убиваем?
Нео-война не фронтальна. Нео-война уже не могла структурироваться фронтально в силу самой природы надгосударственного капитализма. Ираку поставляли оружие западные заводы - вовсе не по оплошности; и не по оплошности через десять лет после Ирака западная промышленность снабжала оружием талибов. К тому подводила логика развитого капитализма: ситуация уже не поддавалась контролю отдельных государств. Хочу напомнить один эпизод, вроде неважный, но характерный. Внезапно открылось, что наши западные военные самолеты долго кидали бомбы на танковую или летную базу Саддама Хуссейна и стерли эту базу в порошок, после чего узналось, что это не база, а отвлекающий макет военного объекта, и что произвели его и продали Саддаму, по закону оформив этот контракт, итальянские предприниматели.
На Пра-пра-войнах наживались военные заводы участвующих в конфронтации стран. А на Нео-войнах наживаются межнациональные корпорации, у которых интересы и по ту, и по другую сторону баррикад (если, конечно, баррикады как-то можно разглядеть). Но разница еще отчетливее. На Пра-пра-войнах жирели производители пушек, и их сверхприбыли перекрывали ущерб от временного прекращения торговых обменов. А Нео-война, хотя производители пушек на ней точно так же жиреют, доводит до кризиса (в размерах всей планеты!) индустрию авиатранспорта, развлечений, туризма и средств массовой информации: они теряют коммерческую рекламу,- и вообще подрывает индустрию излишеств, двигатель прогресса, от недвижимости до автомобилей. Во время Нео-войны одни виды экономической власти приходят в противоречие с другими видами, и логика их конфликтов оказывается мощнее логики национальных государств.
Именно по этой причине, говорил я, Нео-война в принципе не может быть долгой, потому что она в затяжном варианте вредна всем сторонам и не полезна ни одной.
Но не одна только логика межнациональных промышленных корпораций при Нео-войне оказалась существеннее, чем логика государств. Столь же приоритетными оказались потребности массовой информации с ее специфической новой логикой. Во время войны в Заливе впервые проявилась ситуация, ставшая типичной: западные масс-медиа сделались рупором антивоенной пропаганды, исходившей не только от западных пацифистов, возглавляемых Римским Папой, но и от послов и журналистов из арабских государств, симпатизирующих Саддаму.
Средства информации регулярно предоставляли микрофоны противникам (в то время как, по идее, цель любой и всяческой политики военного времени - пресекать вражескую пропаганду). Слушая противника, граждане воюющих стран становились менее лояльны к своим правительствам (в то время как Клаузевиц [Карл Филипп Готлиб фон Клаузевиц (1780-1831) - прусский генерал, военный историк и теоретик военного дела. В трактате "О войне" выдвинул концепцию тотальной войны.] учил, что условие победы - моральное единство воюющих).
Во всех былых войнах население, веря в цель войны, мечтало уничтожить противника. Ныне же, напротив, информация не только подрывает веру населения в цель войны, но и вызывает сострадание к гибнущему неприятелю. Смерть врагов из далекого неявного события превращается в непереносимо наглядное зрелище. Война в Персидском заливе стала первой в истории человечества войной, в ходе которой население воюющей страны жалело своих врагов.
(Нечто подобное намечалось уже во времена Вьетнама, но тогда мнения высказывались в особых, отведенных для этого местах, преимущественно периферийных, и высказывались они в Америке исключительно группами радикалов. Во времена Вьетнама посол хошиминовского правительства или пресс-атташе генерала Во Нгуен Зиапа не имели возможности разглагольствовать по "Би-би-си". Тогда американские журналисты не передавали репортажи в прямом эфире из ханойского отеля. А Питер Арнетт [Хо Ши Мин (1890-1969) - премьер-министр (1946-1955) и президент (1955-1969) Северного Вьетнама. Генерал Во Нгуен Зиап (р.1911/12) - вьетнамский военачальник и политический деятель, главнокомандующий вооруженных сил Северного Вьетнама. Питер Арнетт (р.1935) - американский военный журналист, лауреат Пулитцеровской премии за освещение войны во Вьетнаме, работавший в 2003г. корреспондентом "Эн-би-си" в Багдаде и уволенный в марте того же года за высказывание в эфире иракского телевидения своей оценки военной стратегии США: "Военный план американцев провалился". В тот же день Арнетт был принят на работу британской газетой "Дэйли Миррор".] в иракскую войну вещал прямо из гостиницы в Багдаде).
Информация допускает врага в чужие тылы. Именно во время войны в Заливе мир осознал: у каждого в тылу присутствует враг. Даже если заглушить всю массовую информацию, новые технологии связи не заглушишь. Никакому диктатору не под силу остановить мировой поток коммуникации, он распространяется по таким технологическим мини-инфраструктурам, без которых и сам диктатор как без рук. Поток коммуникации выполняет ту же функцию, которую при традиционных войнах выполняли секретные службы: нейтрализует расчет на упреждение. А что это за война, в которой противника невозможно упредить? Нео-война узаконивает всех Мата Хари [Мата Хари (на малайском языке - "Око зари") - псевдоним Маргареты Гертруды Зелле (1876-1917), голландской танцовщицы, которая, с 1908г. живя в Париже, установила тесные контакты с французскими политиками и военным руководством. Расстреляна по подозрению в шпионаже в пользу немцев.] и допускает братание с врагом.
За столом во времена Нео-войн столько мощных игроков, что игра идет по правилам "все против всех". Нео-война - не из тех процессов, где имеют значение расчеты и намерения игроков. Из-за количества факторов мощи (начиналась эпоха глобализации) война в Персидском заливе приобрела непредсказуемые аспекты. Развязка могла оказаться и приемлемой для какой-то из сторон, но, в общем, в той войне проигрывали все.
Говоря, что конфликт на некоей стадии якобы завершился в пользу одной из сторон, мы исходим из идеи, что конфликт вообще "способен завершиться". Но ведь завершение было бы возможно лишь если бы война оставалась, по Клаузевицу, продолжением политики иными средствами: то есть война кончалась бы, когда бы одерживалось желаемое равновесие и можно было бы возвращаться просто к политике. Однако две большие мировые войны XX века продемонстрировали, что политика послевоенного периода всегда и повсеместно - это продолжение (любыми средствами) процессов, начатых войной. Чем бы ни завершались войны, они приведут ко всеобъемлющим перетряскам, которые в принципе не смогут удовлетворить всех воевавших. Так что любая война продолжится в форме тревожной политической, экономической и политической нестабильности еще сколько-то десятилетий, не обеспечив никакой другой политики, кроме политики воинствующей.
С другой стороны, а когда бывало иначе? Допускать, будто войны античности приводили к разумным результатам (то есть к конечной устойчивости) - значит верить вслед за Гегелем, будто история имеет направление. Ни из данных истории, ни из простой логики не следует, будто порядок в Средиземноморье после Пунических войн или в Европе после Наполеона стал устойчивее. Этот порядок вполне может рассматриваться как неустойчивый, который бы мог быть гораздо устойчивее, не расшатай его война. Что с того, что человечество десятки тысяч лет использует войну как панацею от неустойчивых геополитических состояний? Те же десятки тысяч лет человечество применяет как панацею от депрессии наркотики и спиртное.
***

События показали, что мои тогдашние размышления не были досужими. Посмотрим, что произошло после войны в Заливе. Силы западного мира освободили Кувейт, но вслед за этим остановились, поскольку не могли себе позволить дойти до полного уничтожения противника. Равновесие, сложившееся после этого, не так уж отличалось от ситуации, возбудившей весь конфликт. Оставалась прежняя проблема: уничтожить Саддама Хусейна.
Дело в том, что Нео-война в Заливе вывела на передний план вопрос абсолютно новый, не свойственный не только логике, не только динамике, но и самой психологии Пра-пра-войн. Нормальной целью Пра-пра-войн являлось уничтожение как можно большего числа врагов - при согласии, чтобы расстались с жизнью также довольно многие из своих. Великие полководцы былых времен ночами после битв выходили на поля сражений, усеянные мертвыми костями, и ни капельки не удивлялись, что половина павших были их собственными солдатами. Смерть собственных воинов отмечалась наградами и трогательными церемониями, создавался культ славы павших героев. Смерть противников воспринималась как праздник. Гражданское население у себя в домах должно было ликовать и упиваться известиями о каждом убитом вражеском солдате.
Во время войны в Заливе оформились два новых принципа: (i) недопустима смерть ни одного из наших и (ii) желательно уничтожать как можно меньше врагов [Эко явно цитирует положения Жана Бодрийяра (см. ниже), в данном случае - из эссе "Под маской войны" ("Le masque de la guerre". "Либерасьон", 10 марта 2003г.): "Отмена "Зла" в любых формах, отмена противника, которого в сущности больше не существует (ведь его просто стирают с лица земли), отмена смерти: "Нулевые потери" - вот главный лозунг всемирной службы безопасности" ("Отечественные записки", 2003, #6. Пер. В.Мильчиной).]. Насчет уничтожения врагов, мы помним, имело место порядочное жеманство и даже лицемерие, поскольку в пустыне все-таки иракцы гибли в гигантском количестве, но уж и то, что их не показывали с торжеством и радостью, само по себе примечательно. Так или иначе, для Нео-войн стало характерно стараться не убивать население, если только не по случайности, ибо если наубивать чересчур много штатских, нарвешься на неодобрение международных СМИ.
Отсюда идея "умных бомб" и ликование по их поводу. Молодежи подобная гуманитарная чувствительность, вероятно, кажется естественной: молодежь воспитана пятью десятилетиями мира, спасибо "холодной войне". Но вообразите себе подобные сантименты во времена, когда "Фау-1" лупили по Лондону, а бомбардировка союзников ровняла с землей город Дрезден ["Фау" (от нем. Vergeltungswaffe, "оружие возмездия") - управляемое ракетное оружие дальнего действия. В 1944г. Лондон бомбили крылатыми ракетами "Фау-1", с 8 сентября 1944г.- баллистическими ракетами "Фау-2". Англичане ответили бомбардировкой немецких городов и в феврале 1945г. практически уничтожили Дрезден.].
Что до гибели своих солдат, война в Персидском заливе была первым конфликтом, в котором стала казаться неприемлемой потеря даже одного военнослужащего. Отныне воюющая страна уже не разделяла пра-пра-военную логику, а именно: сыны отечества готовы лечь костьми за правое дело. Куда там. Когда был сбит один-единственный западный военный самолет, это восприняли как трагедию. На экранах телевидения показывали пленных, которые, чтобы спасти жизнь, озвучивали пропагандистские лозунги врага. Их показывали с симпатией. Бедняжки, их заставили силой. Забылось священное правило, что пленный патриот молчит и под пыткой.
По логике Пра-пра-войны их должны были бы предать публичному поруганию, или, как минимум, утаить жалкий инцидент! Но нет, напротив, все старались войти в их положение, им выказывали солидарность, они получали ну если не военные награды, то горячее поощрение масс-медиа за то, что правдами и неправдами сумели найти способ сохранить себя.
Короче говоря, Нео-война преобразовалась в шедевр масс-медийности, и в конце концов Бодрийяр, любитель парадоксов, заявил, что войн вовсе не было наяву, они были только в телевизоре [Жан Бодрийяр (1929-2007) - французский культуролог, философ, политолог и социолог, постмодернист и постструктуралист. В его эссе "Некроспектива" по поводу войн, потрясших XX век, говорится: "В конце концов мы логично задаем себе потрясающий вопрос: "А вообще, было ли все это на самом деле?"" (Бодрийяр Ж. Прозрачность зла. М.: Добросвет, 2000. С.136. Пер. Л.Любарской, Е.Марковской).].
Масс-медиа продают, по определению, счастье, а не печаль. Масс-медиа обязаны вводить в логику войны принцип максимальной счастливости или хотя бы минимальной несчастности. По этой логике, война, не связанная с несчастностью и соблюдающая принцип максимальной счастливости, должна быть короткой. В силу этой логики масс-медиа, была короткой и война в Персидском заливе.
Но она была такой короткой, что оказалась по существу бесполезной. До того бесполезной, что неоконсерваторы снова налегли на Клинтона, а потом на Буша, чтобы Америка продолжала травить Хуссейна. Нео-война дала результат, обратный ожидавшемуся.
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:34 am

ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ УМБЕРТО ЭКО

НЕО-ВОЙНА В КОСОВО. Все характеристики Нео-войны, наметившиеся во времена войны в Персидском заливе, снова проявились в пору косовской войны, вдобавок - в более интенсивном виде.
Не только западные журналисты продолжали транслировать из Багдада, но и Италия, отправляя самолеты бомбить Сербию, в то же время сохраняла дипломатические и торговые отношения с Югославией. Телеканалы стран НАТО аккуратно докладывали сербам, какие НАТОвские самолеты и когда взлетают с военной базы Авиано. Сербские пропагандисты озвучивали позицию своего правительства. Мы видели и слышали их на наших голубых экранах. У нас в доме свободно хозяйничал враг. У них в доме - тоже.
Все мы помним, как сербская журналистка Биляна Срблянович день за днем присылала корреспонденции, клеймившие Милошевича [Слободан Милошевич (1941-2006) - президент Сербии и Республики Югославии, глава Социалистической партии Сербии. Обвинен Гаагским трибуналом в преступлениях против человечества за проведенные югославскими военными в эпоху его правления этнические чистки в Боснии-Герцеговине, Косово и Хорватии. Умер в тюрьме до решения суда.], в итальянскую газету "Репубблика". Как можно бомбить город, обитатели которого направляют нам дружеские письма, полные вражды к их собственному правительству? Конечно, и в Милане в 1944 году было полно антифашистов, ждавших как манны прихода союзников. Это не помешало союзникам в силу сомнительных военных надобностей зверски разбомбить Милан. Участники миланского Сопротивления не роптали, полагая, что это справедливо. А когда совершались бомбежки Белграда, все возмущались жертвами и все громко сетовали: и Милошевич, и враждебные Милошевичу сербы, и западные граждане, населяющие страны, которые бомбили Белград. Реклама превозносила "умные бомбы", в которых не было ничего умного.
В этой новой Нео-войне, опять же, умирать не полагалось никому. И уж в любом случае жертв должно было быть меньше, чем в Ираке, поскольку сербы все же белые и европейцы, в точности как и нападавшие. В конце концов пришлось даже оборонять этих сербов от албанцев, хотя конфликт начался с намерения оборонить албанцев от сербов. Конфликт этот, конечно же, не был фронтальным, в нем противники разъединялись не четкой линией, а многими замысловатыми зигзагами.
Никто не видывал войны, столь нацеленной на максимальную счастливость, минимальную несчастность. По каковой причине также и этой войне было суждено быть крайне недолгой.
***

АФГАНИСТАН. 11 сентября общепринятую военную логику снова опрокинули с ног на голову. 11 сентября началась не афганская война, а конфронтация, длящаяся и сегодня, между западным миром, особенно США, и исламским терроризмом.
Но если 11 сентября все же счесть началом войны, налицо новая стадия Нео-войны: она характеризуется отменой фронтальности. Даже те, кто представляет себе участников конфликта как с одной стороны "Запад", а с другой "Ислам", понимают, что война идет не между территориями. Часто поминаемые "государства-изгои" [В американском политическом жаргоне "государства-изгои" (rogue states, англ.) - государства, которые открыто или опосредованно финансируют или поддерживают террористические движения.], если угодно,- перевалочные базы для терроризма, но терроризм не знает ни территорий, ни границ. Терроризм гнездится в самом сердце государств Запада. Вот уж действительно картинка "Где твой враг? А он у тебя в доме".
С той, однако, разницей, что во времена войны в Заливе и войны в Косово тех агентов врага, которые действовали в чужом доме, мы узнавали в лицо (поскольку они выступали по телевизору). А в случае международного терроризма сила врагов в том, что (i) они остаются неопознанными, (ii) наши масс-медиа не в состоянии освещать их жизнь, как Питер Арнетт освещал жизнь Багдада под бомбежками западной авиации, и (iii) в рядах потенциальных врагов оказываются не только этнически инородные элементы, затесавшиеся к нам, но и наши соотечественники. Не исключено, что конверты с сибирской язвой рассылали по почте вовсе не мусульманские камикадзе, а американские сектанты, неонацисты или какие-нибудь еще фанатики особого покроя.
Дальше. Роль средств массовой информации. У СМИ теперь совсем иная роль, нежели та, которую они играли в двух предыдущих Нео-войнах, где, самое большее, они озвучивали мнение противника.
Всякий террористический акт преследует главную цель: запустить сообщение, сеющее в массах ужас (terror) или как минимум беспокойство. Теракт дестабилизирует порядок жизни, даже когда ущерб от теракта не очень страшен, и тем более серьезно он дестабилизирует весь уклад жизни, когда атакуется какой-нибудь важный символ. Какова же была, с этой точки зрения, цель бен Ладена при атаке на башни-близнецы? Развернуть самый величественный спектакль на свете, не виданный даже в фильмах катастроф. Наглядно продемонстрировать крах главных символов западной власти. Показать, что эта власть уязвлена в самых сокровенных своих святынях.
И вот, при том, что целью бен Ладена именно как раз и было нанести удар по мировому общественному мнению посредством кошмарной картинки, средства массовой информации стали ему способствовать и размножали эту картинку, и усиливали ее кошмарность, сообщая о ней, показывая во всей отчаянности работу спасателей, раскопки, изуродованный силуэт Манхэттена. СМИ были принуждены повторять эту серию новостей и картин день за днем по крайней мере в течение месяца. Они показывали фото, крутили видеокадры, передавали бесчисленные рассказы свидетелей-очевидцев, снова и снова тыча в глаза всем и каждому изображение этой раны.
Принуждены ли? Трудно ответить. Благодаря этим фото журналы подняли тираж, телеканалы - рейтинг, и зрители просили и требовали одних и тех же сцен, то ли подпитывая свое негодование, то ли теша свой подсознательный садизм. Наверное, иначе и быть не могло. В общем, средства информации выдали Усаме бен Ладену дармовой рекламы на миллиарды долларов. Они каждый день показывали образы, созданные Усамой, и стремились как раз к тому, чего Усама хотел: чтобы все и каждый - без исключения - эти образы увидели. Чтобы западные люди от этих изображений растерялись, а фундаменталисты, сторонники Усамы - загордились.
Тем самым масс-медиа, порицая бен Ладена, выступили его надежными союзниками и помогли ему выиграть первый раунд.
В то же время и попытки цензурировать или смягчать коммюнике бен Ладена, которые он рассылал через "Аль-Джазиру" [Аль-Джазира - телеканал Катара.], на практике потерпели неудачу. Мировая информационная сеть оказалась могущественнее Пентагона и тем самым паки утвердился принцип Нео-войны: враг говорит с тобой в твоем собственном доме.
В этом случае Нео-война опять-таки сталкивала между собой не соперничающие государства, а многие сильные власти, с той разницей, что эти сильные власти в двух предыдущих Нео-войнах могли работать на сокращение длительности конфликтов, на обретение мира, а на этот третий раз их работа рисковала затянуть начавшуюся войну.
Бывший директор ЦРУ не так давно в интервью "Репубблике" обмолвился, что по-хорошему надлежало бы бомбить не афганцев, а оффшорные банки Каймановых островов и банки крупных европейских столиц.
За несколько дней до того в телепередаче Бруно Веспы [Бруно Веспа (р.1944) - итальянский телеведущий на первом (государственном) канале. Имеет репутацию конформиста, всегда поддерживающего и оправдывающего правительство.], после подобного же высказывания (не столь авторитетного, ибо оно исходило не от бывшего директора ЦРУ, а от никому не известного антиглобалиста) Густаво Сельва [Густаво Сельва (р.1926) - в прошлом журналист итальянского государственного телевидения, ныне сенатор от партии неофашистов (Национального Союза, AN).] разразился филиппикой, утверждая, что только сумасшедший или провокатор может намекать, будто западные банки якобы подыгрывали исламским террористам. Вот пример, как политик довольно-таки пенсионного возраста попросту неспособен уяснить глобальную природу Нео-войны. Однако эту природу превосходно понимают в Вашингтоне. Мы помним, что на более ранней стадии, имевшей место между 11 сентября и началом афганской операции, Соединенные Штаты планировали развивать этот конфликт средствами крупного шпионажа и поразить терроризм в его финансовое сердце. Но потом потребовалось спешно взбодрить униженное и уязвленное самосознание американцев, а единственным способом спасти лицо было - организовать самую настоящую Пра-пра-войну.
Так афганский конфликт построился по традиционному принципу - территориальной конфронтации, полевой стратегии, традиционной тактики (впору вспомнить баталии XIX века - англичан на перевале Хайбер),- и были возрождены следующие принципы Пра-пра-войн:
(i) Средствам информации снова запретили подрывать эффективность военных действий, то есть восстановили некое подобие цензуры. Тот факт, что тем временем цепочки глобальной информации работали своим ходом и порою запретные для американских средств сведения озвучивались по арабскому телевидению, доказывает как ясный день, что Пра-пра-войны, действительно, неосуществимы в эпоху Интернета.
(ii) Поелику неприятель победил в первом раунде, в битве символов, он подлежал физическому уничтожению. При этом следовало хотя бы формально щадить мирное население (то есть опять зазвучали разговоры об "умных бомбах"), хотя не все шло гладко, и когда бои велись не солдатами из западной группировки, а афганцами из Северной коалиции, то и дело случалась какая-нибудь бойня, и приходилось зажмуриваться или глядеть в другую сторону.
(iii) Снова сделалась приемлемой гибель собственных солдат. Нации было предложено готовиться к утратам. Буш-второй, уподобляясь Черчиллю в эпоху Второй мировой войны, пообещал всем своим, разумеется, рано или поздно победу, но перед победой пообещал кровь и слезы; в то время как первый Буш, во времена наступления в Персидском заливе, не вел подобных разговоров.
Пра-пра-война в Афганистане, может быть, и решила проблемы, которые ею же самой были поставлены: то есть талибов отстранили от власти - но не решила проблем Нео-войны третьей стадии, которая, собственно, породила саму ее, Пра-пра-войну. Если целью афганской войны было уничтожение международного исламского терроризма и подавление его очагов, то яснее ясного, что эти очаги продолжают существовать и действовать по всему миру: сейчас террористы затаились и выбирают, куда им бить в следующий раз. Если целью было уничтожение бен Ладена, совершенно не факт, что эта цель была достигнута. А если даже она и выполнена, запросто может обнаружиться, что бен Ладен, да, харизматичная фигура, но он олицетворял собой отнюдь не весь исламский фундаменталистский терроризм, какой только есть на свете.
Искушенные политики, к примеру Меттерних [Клеменс Меттерних-Виннебург (1773-1859) - австрийский министр иностранных дел и фактический глава правительства (1809-1821), канцлер Австрии (1821-1848), председатель Венского конгресса (1814-1815), на котором решалась судьба Европы после Наполеона, инициатор создания Священного союза для поддержания равновесия в Европе.], понимали, что отправкой Наполеона на Святую Елену бонапартизм не пресекается, и Меттерних закрепил результаты Ватерлоо решениями Венского конгресса (причем и этого, вынуждены мы добавить в скобках, оказалось недостаточно, как показала история XIX века).
Следовательно, Нео-война, начатая 11 сентября, не дала ни победы, ни результата на стадии афганского конфликта. Не могу сказать вам, имел ли возможность Буш действовать иначе и как он должен был бы действовать. Не о том речь. Речь о том, что Нео-войну в принципе не может выиграть ни один военачальник.
На этом месте мы видим противоречие; противоречие это велико; велика путаница под луной. С одной стороны, отсутствуют все посылки, из которых обычно рождались войны,- поскольку враг совершенно замаскировался. С другой стороны, чтобы продемонстрировать, что врагу нет пощады, мы устраиваем имитации Пра-пра-войн, которые, однако, могут быть полезны только для сплочения внутреннего единства, чтобы граждане забыли: враг не там, где его закидывают бомбами,- враг у них в доме.
Пред лицом подобной путаницы общественное мнение (рупорами которого стали некоторые политические руководители) подыскивает образ хоть какой-то реально победоносной Пра-пра-войны. Ее прообразом становятся крестовые походы - столкновение цивилизаций. Новоявленная битва при Лепанто, бой христиан с басурманами... Ведь удалось же нам выиграть маленькую афганскую войну. Значит, мы сможем выиграть и глобальную Нео-войну, и мировую Пра-пра-войну, наши (белые) победят не-наших (мавров)? Просто комикс какой-то. Однако успех Орианы Фаллачи доказывает, что комиксы приходятся по вкусу многим взрослым.
Поборники крестового похода, скорее всего, не учитывают, что крестовые походы входят в категорию Пра-пра-войн, а Пра-пра-войны неосуществимы при глобализации, глобализация обуславливает Нео-войну и ее тоже делает бессмысленной.
***

ВОЗМОЖНЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД. СЦЕНАРИЙ. Хорошо. Вообразим сегодня битву христианства против мусульманства. Фронтальную, как в прошлые времена. Но в прошлом у Европы были четкие границы, между христианами и неверными пролегало Средиземное море или высились Пиренеи, отгораживавшие западный отросток континента, занятый арабами. Военные действия подразделялись на две категории: нападение или сдерживание.
К категории нападений относились крестовые походы, но что вышло из них, знают все. Лишь один раз удалось завоевать земли (и создать франкские королевства на Ближнем Востоке) - это было в первую попытку, в первый поход. Франкские королевства продержались меньше ста лет, и Иерусалим опять отошел к мусульманам. За полтора века состоялось семь крестовых походов, все они окончились безрезультатно. Лишь одна военная операция прошла успешно. Я имею в виду Реконкисту [Арабы вторглись на Пиренейский полуостров в 711г. Реконкиста - отвоевывание Испании христианами - продолжалась почти восемь столетий и закончилась в 1492г. взятием Гранады.] Испании. Но то был не заморский поход, а отечественная война; она не дала урегулирования конфликта двух миров, а только сдвинула границу.
Что же до сдерживания, в этой категории были достигнуты определенные успехи. Христиане остановили турок под Веной [В 1529 и 1683гг. турки-османы безуспешно осаждали Вену, столицу империи Габсбургов. Неудача 1683г. ознаменовала начало упадка Османской империи.], победили под Лепанто, воздвигли башни на берегах Европы - высматривать пиратов-сарацин, и туркам не удалось завоевать Европу. Но взаимная неприязнь окрепла, конфронтация ужесточилась.
После завершения первой фазы Запад, выждав, пока Восток ослабеет, колонизовал его. Это мероприятие было как раз-таки вне всяких сомнений успешным, а также долгосрочным, однако к чему оно привело, мы видим ныне. Конфронтация не только не исчезла, она до крайности обострилась.
Если бы теперь кто-то затеял фронтальную войну, что было бы в новой войне такого уж невиданного, по сравнению с кампаниями прошлого? Невиданное - это, в основном, технический уровень. В эпоху крестовых походов наступательное и оборонительное оснащение мусульман не сильно отличалось от оснащения христианского войска. В распоряжении у тех и у других были мечи и осадные машины. Ныне же у Запада громадный перевес по части военных технологий. Да, разумеется, Пакистан, управляемый фундаменталистами, может применить и атомную бомбу, но самое большее, что им удастся,- это, скажем, размолотить Париж, после чего их собственные ядерные запасы будут ликвидированы. Собьют сирийцы один американский самолет - американцы оснастят другой. Когда американцы собьют сирийский, Сирия срочно купит новый самолет на развитом Западе. Восток превращает в пыль Париж, Запад кидает атомную бомбу на Мекку. Восток рассылает ботулин в почтовых конвертах, Запад поливает ядом всю их аравийскую пустыню - точно так же, как он без всякой войны поливает пестицидами поля на Среднем Западе. Перемрут все верблюды. Все закончится крайне быстро. Возвратимся к каменным палицам, хотя, конечно, они схлопочут от нас посильнее, чем мы от них.
Еще одно обстоятельство отличает нынешние войны от давешних. Во времена крестовых походов ни христиане не нуждались в арабском железе для ковки мечей, ни мусульмане - в христианском железе. А сегодня даже самая передовая технология существует за счет нефти, а нефть-то не у нас, нефть у них. По крайней мере ее значительная часть. Они своими силами, особенно если мы разбомбим их нефтевышки, добыть эту нефть не сумеют. Однако и мы останемся без нефти. Запад, следовательно, будет принужден реструктурировать всю свою экономику за счет альтернативных ресурсов. Учитывая, что до нынешних пор мы так и не сумели построить электромобиль, способный ездить со скоростью больше 80км/ч, и чтобы он не требовал каждый раз целую ночь для подзарядки,- не знаю уж, сколько времени займет реконверсия и поиск альтернативных технологий. Чтоб научиться использовать атомную энергию, двигать ею самолеты и танки, вырабатывать электричество, уже не говоря об опасности этой технологии, придется затратить достаточно много времени.
Интересно к тому же, согласятся ли с такой ситуацией "Семь Сестер" ["Семь Сестер" - созданный в 1928г. и затем расширенный консорциум основных нефтяных корпораций, контролирующий мировую нефтедобычу и цены на топливо. На сегодняшний день в него входят компании: ExxonMobil, Chevron, Shell, British Petroleum.]. Я вовсе не удивлюсь, если нефтяные монополии Запада, лишь бы не лишаться своих сверхдоходов, дадут "добро" на исламизацию всей планеты.
Нефть быстро кончится. Но не закончатся вопросы. В добрые прежние века сарацины жили по одну сторону Средиземного моря, а христиане - по другую. Ныне же Европа полна людей, исповедующих ислам, говорящих на наших языках и учащихся в наших школах. Если уже сегодня некоторые из них переходят на сторону фундаменталистов, можно вообразить, что заварится в случае планетарного конфликта. Это будет первая война против неприятеля, не только проживающего в нашем с вами доме, но и получающего по больничному в нашей с вами страховой кассе.
Разумеется, та же проблема встанет и перед исламским миром, у которого внутри размещены филиалы западных фирм и даже есть целые христианские анклавы, например - в Эфиопии.
Поскольку враг по определению коварен и зол, всем проживающим на Востоке христианам грядет амбец. На войне как на войне. Они уже, считай, в братской могиле. Ватикан может начинать производить их всех в святомученики.
А что будем делать мы у себя дома? Когда противостояние примет резко радикальный характер, когда повалятся еще два или три небоскреба или собор Святого Петра? Начнем охоту на мусульман. В духе Варфоломеевской ночи или Сицилийской вечери [В ночь Св.Варфоломея 24 августа 1572г. в Париже католиками были перерезаны протестанты-гугеноты, затем еще несколько дней резня продолжалась по всей Франции. Сицилийская вечеря началась 30 марта 1282г.: в результате этой "зачистки" на острове было уничтожено все пришлое французское население.].
Хватаем всех, у кого усы и загорелое тело, перерезаем глотки. Придется обработать миллионы людей, но этим займется толпа, не обременяя вооруженные силы.
А может, возобладает здравый смысл. И никогошеньки убивать не будут. А что сделают с мусульманами? Даже либеральные американцы в начале Второй мировой войны арестовали и загнали в концлагеря (конечно-конечно, соблюдя гуманитарные церемонии) японцев и итальянцев, живших в их государстве, включая родившихся на американской земле. К чему тогда ненужные нежности. Останется только выявить всех, кто, даже не будучи мусульманином, потенциально может омусульманиться. А если попадут в ту же кучу, допустим, христиане-эфиопы - ну что ж поделать. Господь опознает своих ["Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius" (лат.) - "Убивайте всех. Бог опознает своих". Этот совет дал папский легат во время крестового похода против еретиков-катаров в Лангедоке (1209-1229), когда его спросили, как отличить еретиков от истинных христиан.]. Всю эту ораву следует интернировать. Где? Чтобы предоставить всей этой публике лагеря, учитывая переизбыток в Европе приезжих гастарбайтеров, надо изыскать пространство, энергию, организаторов, надсмотрщиков, еду и лекарства, не говоря уж о том, что каждый лагерь моментально превратится в гранату с выдернутой чекой.
Или следует взять их всех вместе. Трудноразрешимо, но не оставлять же на расплод. Брать надо быстро и сразу, единым махом. Посадить на корабли и отправить. Куда отправить, позвольте спросить? Извините, господин Каддафи, извините, господин Мубарак [Муамар Каддафи (р.1942) - правитель Ливии. Хосни Мубарак (р.1928) - президент Египта.], не могли ли бы вы забрать эти вот три миллиона турок, которых мы тут высылаем из Германии?
Можно применить известный метод работорговцев. Лишних просто спустить под воду. Окончательное решение ["Окончательным решением" Гитлер называл полное уничтожение евреев.] вопроса по гитлеровской схеме. Миллионы трупов засорят собой Средиземноморье. Хотел бы я посмотреть, какое правительство на это решится. Это вам не desaparecidos [Desaparecidos (исп.) - "исчезнувшие": так при латиноамериканских диктатурах именовались люди, уничтоженные режимом (подобно сталинским "десять лет без права переписки", исчезновение чаще всего подразумевало смерть).], такие количества даже Гитлер обрабатывал постепенно, порционно.
Возможна альтернатива. Учитывая, что мы совестливые, оставим каждого жить нормальной жизнью у себя дома, но только к каждому приставим соглядатая из госбезопасности. Откуда взять столько соглядатаев? Набрать из гастарбайтеров. А не примерещится ли нам после этого (как это произошло в США, где авиакомпании из экономии нанимали гастарбайтеров на посадочный контроль), что от подобных сотрудников трудно ждать большой идейной лояльности?
Конечно, подобные же рассуждения возникнут и в голове находящегося по другую сторону баррикад мыслящего мусульманина. Никто не гарантирует, что везде и сразу всю власть возьмут фундаменталисты. В мусульманских странах разбушуются гражданские войны, зальют кровью все и вся. Трудно вообразить масштабы мясорубок. Мировые экономические катастрофы отрикошетят и по Востоку, и у них станет еще меньше еды и еще меньше лекарств, нежели у них есть теперь, так что они перемрут как мухи. Но поскольку мы в данный момент договаривались мыслить в терминах открытой конфронтации, давайте переживать не из-за чужих неприятностей, а из-за собственных.
Итак, вернемся на Запад. Внутри нашей западной коалиции обязательно завяжется полемика. Сложатся исламофильские фракции, сплоченные не мусульманской верой, а ненавистью к войне. Возникнут новые направления мысли, несогласные с западным путем развития. Последователи Ганди [Махатма Ганди (Мохандас Карамчанд Ганди (1869-1948) - лидер индийского национально-освободительного движения, идеолог политической борьбы без насилия, путем отказа от сотрудничества с властями, бойкота и гражданского неповиновения.] объявят бойкот правительствам. Фанатики, подобные сектантам Ветви Давидовой из города Уэйко [Уэйко - городок в Техасе, рядом с которым располагалась штаб-квартира секты "Ветви Давидовой". Ее глава Давид Кореш провозглашал себя новым мессией. Его обвиняли в полигамии и насилии над детьми, подозревалось также незаконное хранение и изготовление оружия. Осаду укрепленного ранчо Кореша в 1993г. вели силы Бюро по контролю за алкоголем, табаком и оружием, а затем - ФБР. 19 апреля во время боя всхпыхнул пожар, унесший жизни около 80 последователей Кореша, в том числе 20 детей.], развернут террористическую деятельность - не будучи исламскими фундаменталистами - для очищения испорченного Запада. По улицам Европы пойдут процессии отчаянных и отчаявшихся молельщиков, ожидающих Апокалипсиса.
Да и не только об этих неуравновешенных элементах нам следует беспокоиться. Согласятся ли остальные (уравновешенные) мириться с дефицитом электроэнергии, притом что даже керосиновыми лампами из-за нехватки горючего обойтись вряд ли получится? Согласятся ли они с отключением средств вещания - не больше часа телевидения в сутки? Покорно пересядут с автомобиля на велосипед? Откажутся от кино и от дискотек? Станут в очередь в "Макдоналдсах" за пайком - ломтем грубого хлеба и листиком салата? Коротко говоря - смирятся ли массы с окончанием экономического благоденствия, роскоши и изобилия?
Совсем уж по чести говоря, афганцу или палестинскому беженцу что военная экономика, что мирная - приблизительно одинаково. А вот нашему с вами сородичу? Представляете, какая депрессия, какая коллективная демотивация разовьется в западном обществе?
Продолжат ли отождествлять себя с Западом чернокожие Гарлема, беднота Бронкса, чиканос Калифорнии?
Как, наконец, проявят себя латиноамериканцы, многие из которых, не будучи мусульманами, накопили столько завистливой злобы на "грингос", что когда были взорваны башни Торгового центра, в Южной Америке злорадно шипели: "Так этим грингос и надо"?
При планетарной войне, скорее всего, и ислам предстанет не сильно монолитным, но уж христианство-то продемонстрирует крайнюю степень разброда и истеричности. Мало кто запишется в новые тамплиеры, в западные камикадзе.
Это был фантастический сценарий - надеюсь не увидеть, как он осуществляется. Однако обрисовать подобную перспективу необходимо, чтобы стало ясно: начни сценарий сбываться, победа не светит никому. Следовательно, даже преобразуясь в планетарную Пра-пра-войну, Нео-война третьей стадии не приведет ни к какому результату, кроме неудержимого расползания по лику земли удручающего пейзажа "Конана-Варвара" [Конан-Варвар (Conati the Barbarian) - герой фэнтези (1932) американского писателя Роберта Эрвина Говарда (1906-1936), где действие происходит после гибели Атлантиды. Вновь обрел популярность благодаря одноименному фильму, где в главной роли снялся Арнольд Шварценеггер (реж. Джон Майлиус, 1982г.).].
Это значит, что в глобальную эпоху глобальная война теоретически невозможна, поскольку она оканчивается поражением всех.
***

ВСЕОБЩИЙ МИР. Рассуждая о Нео-войне в Персидском заливе, я делал вывод, что война в нашу эпоху невыполнима, а этот вывод подводил меня к убеждению, что следует объявить тотальное табу на войну. Однако сегодня, после опыта новых Нео-войн, я понимаю, что, увы, витал в облаках прекраснодушия. Ныне я уверен, что поскольку в Нео-войнах не бывает побежденных и победителей, а Пра-пра-войны ничего не меняют, кроме настроения тех, кто взял верх, да и то ненадолго,- перманентным состоянием мира должна стать затяжная Нео-война, с множественными периферийными Пра-пра-войнами, то вспыхивающими, то затухающими.
Полагаю, этот новый вывод никому не понравится, потому что все мы преданы идеалу мира. Давешняя моя идея, что когда люди поймут, до чего бесполезны Нео-войны, они серьезно отнесутся к строительству всеобщего Мира, была прекрасна. Но, увы, нереалистична: Нео-война подводит к переосмыслению понятия Мира.
Когда говорят о мире, когда добиваются мира, имеют в виду (применительно к собственному горизонту) мир всеобщий, тотальный. Мы не зовем миром замирение для некоторых, для немногих. При таких взглядах прямая дорога в Швейцарию или какой-нибудь монастырь, где и принято было спасаться в темные времена, когда крутом полыхали сплошные войны. Так что или рассуждаем о мире в планетарном, глобальном масштабе, или нечего о нем рассуждать.
Мир обычно мыслится не только тотальным, но еще и исконным. Символ мира - Эдем, Золотой век Принято думать, что мир - возвращение к первоначальному состоянию человечества. В картину иногда включают даже замирение между человеческим родом и животными. Эта первоначальная гармония, как принято думать, некогда разрушилась по вине насилия и злобы. Странно, что все забыли: по вопросу о Золотом веке уже Гераклит [Гераклит Эфесский (кон.VI-нач.Vвв. до н.э.) - древнегреческий философ, представитель ионийской школы. "Должно знать, что война общепринята, что вражда - обычный порядок вещей, и что все возникает через вражду" (Ориген против Кельса // Фрагменты ранних греческих философов. М.: Наука, 1989. Фрагмент 20 [80DK], VI, 42); "Война - отец всех, царь всех" (Ипполит. Опровержение всех ересей // Там же. 29 [53DK], IX, 94).] проявлял необыкновенную ясность ума, возразив, что если все течет, борьба - это правило сущего, война - породительница и госпожа всех вещей. За Гераклитом пришли и Гоббс с его "homo nomini lupus" и Дарвин [Томас Гоббс (1588-1679) - английский философ, создатель теории государства, автор знаменитого трактата "Левиафан" (1651). Homo nomini lupus (лат) - "Человек человеку волк", измененный вариант слов из комедии Плавта "Ослы": "Lupus est homo nomini, non homo". Гоббс ввел в моду это выражение, использовав его в своем трактате "О гражданстве" (De cive, 1642) в качестве концепции общественной жизни, согласно которой экономический интерес подавляет наиболее слабых членов общества, поэтому их должны поддерживать более сильные члены того же общества. Чарлз Дарвин (1809-1892) - английский ученый, основоположник теории эволюции, основанной на естественном отборе и выживании наиболее приспособленных.] с борьбой за существование (основанной на выживании самых приспособленных).
Попробуем теперь принять за данность, что кривая энтропии строится как функция конфликтов, разрушений, смерти, и что островки мира, то, что Пригожин [Илья Пригожин (1917-2003) - бельгийский физик русского происхождения. Получил Нобелевскую премию за разработку теории нелинейной термодинамики и хаоса. Применение его теорий к социальным наукам привело к возникновению синергетики.] именовал "диссипативными структурами",- мелкие хорошенькие пузырики на общей кривой энтропии,- это исключения из общего правила войны, и пузырики эти тратят множество энергии, чтобы уцелеть и не лопнуть.
Переходя от научности к метафорике (ибо науки о мире не существует, или, во всяком случае, мне она не ведома) я сказал бы, что мир - это не то состояние, которое прежде было даровано, потом утрачено, а ныне снова поддается реконструкции. Мир - трудоемкое завоевание, отвоеванные пяди земли в траншейной войне. Мир добывается ценой множества, множества человеческих жизней.
Великие мирные государства, известные в истории, охватывавшие широкие территории, такие как Pax Romana или, уже на нашей памяти, Pax Americana или Рах Sovietica (семьдесят лет подряд содержавшая в мире крупные пространства, теперь охваченные войной и междоусобицами), такие, как массивный, теперь уже доброй памяти мир Первого мира, звавшийся "холодной войной", который теперь все, потерявши, оплакивают; и Оттоманская империя, и Китайский мир - эти державы были результатами постоянной военной напряженности, что и позволяло поддерживать порядок, гасить конфликтность в центре ценой многих мелких периферийных Пра-пра-войн. Крупные мирные державы были военными державами.
Такое положение вещей может, думаю, нравиться тем, кто в центре системы, но не тем, кто находится на краях и терпит Пра-пра-войны, нужные системе для стабильности. Грубо говоря, мирное существование всегда мирно для нас, но никогда не мирно для других. Дайте мне хоть один пример конкретного мира за несколько последних тысячелетий, не основанного на этом вышеприведенном не то чтобы золотом - железном правиле. Самое ценное в идеях антиглобалистов, это как раз посылка, что удобства мирной глобализации оплачиваются неудобствами всех живущих на перифериях экономических систем.
Изменится ли это правило поддержания мира с началом эры Нео-войн? Навряд ли. Навряд ли оно изменится, потому что, суммируя все мною сказанное, при переходе от Пра-пра-войн к Нео-войнам (третьей стадии) изменения состояли в следующем:
(i) Пра-пра-войны создавали положение временной двусторонней нестабильности, затрагивавшей двух участников конфликта, без нарушения общего равновесия на нейтральной периферии.
(ii) "Холодная война" создала вынужденную и замороженную стабильность в центральных частях первых двух миров ценой многих временных нестабильностей на перифериях: периферии сотряслись множественными мелкими Пра-пра-войнами.
(iii) Нео-война (третья стадия) обещает постоянную нестабильность даже и в центрах. Центры становятся территорией ежедневного беспокойства, ареной постоянных террористических атак. Эта нестабильность будет сдерживаться перманентным кровопусканием на перифериях и большим количеством Пра-пра-войн, среди которых Афганистан - только первый пример из многих.
Приходим к выводу, что наше положение стало значительно хуже, ибо рассеялась даже иллюзия, создававшаяся "холодной войной", будто бы в центральных зонах первых двух миров может царить состояние мира. В сущности, именно утрату этой иллюзии ощутили американцы 11 сентября, и тем объясняется всеобщий шок.
Не думаю, что на нашем шаре, где человеки человекам волки, можно будет достичь всеохватного мира. Оттого Фукуяма возвестил "конец истории" [Фрэнсис Фукуяма (р.1952) - американский политолог, бывший заместитель директора Штаба планирования политики при Государственном департаменте США, автор бестселлера "Конец истории и последний человек" (The End of History and the Last Man, 1992); отправные пункты "конца истории" - это "холодная война" и распад СССР; под "концом истории" подразумевается победа либерализма над авторитаризмом.]. Но недавние события, опровергая Фукуяму, показали, что история не кончается, а продолжается в виде конфликтов.
***

ЛОКАЛЬНЫЕ ЗАМИРЕНИЯ. Если всеобщий мир - результат войны, и чем разрушительней война, чем неспособнее она решить те проблемы, которые ее породили, тем недостижимее мир,- что остается тому, кто верит, что за мир надо бороться, что он не наследство, даруемое божией благодатью?
Остается строительство мира не сплошного, а крапчатого - выгораживание островков мира на бескрайней периферии, охваченной Пра-Пра-войнами, которые будут сменять друг друга - одна за другой, одна за другой.
Если всеобщий мир - всегда плод войны, локальный мир может быть плодом прекращения войны. За локальный мир не обязательно вести "последний бой". Локальный мир устанавливается, когда на фоне усталости дерущихся некий Переговорщик предлагает себя в посредники. Условие для посредничества - чтобы Пра-пра-война была маргинальной и длящейся давно, то есть чтобы масс-медиа уже утратили к этой войне интерес и стороны могли соглашаться на компромиссы, не позоря себя в глазах международного общественного мнения. Периферийность конфликта и короткая память масс-медиа - самые благоприятные условия для мирового посредника. Никакое посредничество и никакие переговоры не могут в наше время устранить конфликтность в центре системы, по той причине, что это не зависит от воли правительства. Поэтому нереальна программа мира для Нео-войн третьей стадии. Реальная программа мира только для Пра-пра-войн, которые Нео-войной порождаются.
Эти локальные замирения позволят выпустить пар и разрядить в долговременном масштабе напряженность, ведущую к перманентной Нео-войне. Это значит (хотя любой пример мешает воспринимать идею как гибкую и приложимую к самым разнообразным ситуациям), что, установись сейчас в Иерусалиме мир, он безусловно поспособствовал бы разрядке напряженности во всем эпицентре планетарной Нео-войны.
Но даже если не всегда достижим подобный результат, мини-мир, напоминающий маленький пузырик на общей кривой энтропии, этот мини-мир - пусть он и не главная цель и даже не этап на пути к главной цели - все равно послужит примером и моделью.
Замирение как модель. Да, я согласен, идея сильно христианская, но эту идею приняли бы и языческие философы. Пусть замирятся хоть двое, хоть одни Монтекки с одними Капулетти. Это не разрешит проблем насущного мира, но покажет: проявление доброй воли даже в наши времена возможно. Оно возможно всегда.
Работа по сокращению локальных конфликтов нужна, чтобы заставить верить: разрешимы и конфликты глобальные. Это, конечно, прекраснодушие, но иногда примеры - лучшая благая ложь. Плохо лжет тот, кто говорит ложь, а хорошо лжет тот, кто подает благой пример и побуждает и других поступать во благо, пусть даже и заставляя ошибочно верить, что частная посылка (из р следует q) разовьется в общий закон (из р всегда следует q).
Потому-то этика и риторика - не формальная логика. Единственная наша надежда - работать на локальные замирения.
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Чт Окт 26, 2017 11:38 am

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Эти статьи писались в те времена, когда всеми нами двигало разочарование. 12 лет мы знали о "Звездных Войнах" только из брошюр про "гадкий Голливуд", ругательных заметок и случайных нарезок кадров. И, вот, наконец, увидели "во плоти"... Конечно, интересно, но, если сравнить с тем, что мы за эти годы нафантазировали,.. тьфу!

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ И ЗЕМНОЙ РАСЧЕТ / ФЭНЗИН "БОЙЦОВЫЙ КОТ" 89-90

АЛИСА СТЭН / ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ И ЗЕМНОЙ РАСЧЕТ / 16.2.89

О миллионах, затраченных на съемки - не говорю, буде этим фактом советскому зрителю, не видавшему или видавшему из-под кооперативной полы фильм, ставший синонимом злокозненных идеологических поползновений, уже просверлили все его мировоззрение. Не говорю и о прибылях в сотни миллионов, и сохраняющейся с 1976 года цене, повергающей отечественный кинопрокат в состояние перманентной комы.
В данном исследовании, проведенном с точки зрения "...Кота", рассматриваются не слабости сюжета и не прелести комбинированных съемок, а весьма узкая проблема - тактические приемы использования и технические характеристики фантастической боевой техники, а так же один интересный факт, касающийся изображения таковой на экране.
По весьма непроверенным разведданным, Джордж Лукас, прежде чем приступить к фильму, затребовал из архива все наличествующие киноматериалы по второй мировой войне, "склеил" в единое кольцо продолжительностью 18 часов, и смотрел их до "кровавых мальчиков в глазах". Плоды этого весь мир пожинает до сих пор, собирая с белых полей киноэкранов не только хрустящие банкноты, но и мириады огненных вспышек, неисчислимые отблески лучевых залпов, звон световых мечей и зарева сгорающих планет. Все это эффектно. Все это помпезно, как станция метро "Комсомольская". Но все же не мешает вглядется в этот лязг и гром повнимательней, чтобы найти следы тех самых 18 часов кинохроники.
А следы эти проглядывают повсеместно, как будто в роскошных, развесистых кустах комбинированных съемок закрепился целый полк из царей Мидасов, ослиные уши которых шевелит свежий ветерок.
***

Начнем с кораблей. Нет, про конструкцию малых машин - вплоть до "Тысячелетнего Сокола" Хана Соло, сказать нечего. Но при дальнейшем увеличении размеров несуразности растут в геометрической прогрессии. Крейсер Империи, этот изящный треугольник, сверкающий в черноте космоса, как наконечник стрелы, в боевом отношении скорее напоминает авианосец с подвесным мотором, построенный из дерева, покрашенный в оранжевый цвет и вооруженный револьвером системы "Наган" на лафете осадной мортиры.
Почему такие яркие сравнения? А вот почему: Начнем с соотнесения размеров и функций крейсера. Махина в добрые три сотни метров самостоятельно не может ни догнать, ни уничтожить легкий корабль, вооруженный парой турельных установок. Для этого приходится выпускать истребители, которые так же чаще всего возвращаются ни с чем. По сути дела - это действительно авианосец, десантный, транспортный корабль, но никак уж не крейсер. В более точной классификации это моторная баржа. Теперь насчет прочности и маневренности. Во втором фильме, "Ответный удар Империи" несколько крейсеров с хрустом врезаются друг в друга, кроша соседа в мелкие обломки. Не будем говорить о их боевом строе, придумать который мог только человек, никогда не ездивший в автобусе. По эффективности самоистребления эскадра Империи уступает разве что динозавру, который наступил сам себе на ногу, споткнулся и сломал шею в рассказе Бориса Руденко "Фактор стабильности".
Это еще один довод в пользу моторной баржи. Боевая машина космоса должна иметь соответственный запас прочности. Рассыпаться от удара предоставлено карточным домикам. Корабль цивильного назначения, следующий по расчищенной трассе, еще может быть построен на принципе подетальной сборки, но аппарат, предназначенный для сражений, желательно собирать внутри достаточно прочного и тугоплавкого астероида (или же напылять слой породы на заготовленную матрицу-каркас). Двадцати-тридцатиметровая, перемежающаяся амортизационными слоями броня защитит и от луча, и от удара, и от прямого попадания небольшой ядерной бомбы. А датчики, локаторы и вооружение можно монтировать в легкозаменимых модулях на поверхности.
Вооружение - особая статья. Зеленые лучи, вырывающиеся из-под корпуса крейсера, в принципе ничем не отличаются от таких же лучей истребителей. Все равно, что вдоль борта линкора выстроить пехотную роту и обмениваться с противником винтовочными залпами, ведь такое попадание только встряхивает "Тысячелетний Сокол".
И последнее. Цвет. Ну кто в здравом уме пойдет на пулемет в белом мундире по свежему асфальту? Империя пойдет. Потому что все ее боевые корабли сверкают серебром и белизной (впрочем, как и корабли повстанцев). Я уже не говорю о антирадарной маскировке типа "Стелс" или окраске "негативный леопард", но хотя бы в банальный темно-серый цвет можно было бы покрасить ценную боевую машину. Правда, не так эффектно. Но для эффекта можно было бы нарисовать на всех гранях мишени против реакторного отсека. А что, красивые такие перекрестия с кружками.
***

Все вышеперечисленное можно отнести и к "Звезде Смерти". Правда, с вооружением тут значительно лучше, энергообеспеченность очень неплохая, форма идеальная - шар, но прочность и уязвимость... Впрочем, для смотревших "Звездные войны" и третий фильм серии - "Возвращение джеддая", все ясно - сильнейший корабль Вселенной истребляют до основания два раза подряд. Наводит на размышления.
***

Размазав по плоскости крупные корабли, перейдем к мелким. Здесь разговор пойдет не о конструкции - претензий нет. Двухместные штурмовики повстанцев из второго фильма, "Ответный удар Империи" вообще могут служить образцом для любого малого боевого летательного аппарата, предназначенного для действий в атмосфере. Разговор пойдет о тактике применения и общей манере поведения таких машин на экране. Сравнение с фотоаппаратом и гвоздями здесь не подходит, скорее напрашивается аналогия с перочинным ножом, у которого из двенадцати лезвий исползуются два.
Кинохроникальное происхождение проявляется в этом случае особенно рельефно. Отличить истребитель Империи и пикировщик Юнкерс Ю-87, идущие в атаку, почти невозможно. Тот же переворот через крыло (или шестигранную плоскость), тот же, звеном по три, строй, даже нарастание звука то же самое. Как-то забываешь, что находишься в безвоздушном пространстве. Вот-вот кто-нибудь задымит и с надсадным воем пойдет к земле. Только земли нет. Воздуха и гравитации тоже. Но об этом как-то никто не вспоминает. Истребители повстанцев один за другим превращаются в клубы огненных осколков, хотя при равноускоренном движении в условиях невесомости в безвоздушном пространстве можно было бы спокойно отработать рулевыми двигателями на 180град. и врезать по нахально насевшему на хвост противнику всей мощью курсового оружия.
***

При рассмотрении летательных аппаратов еще можно уловить какую-то логику. Но таковая совершенно отказывает, когда приходится обращаться к наземным машинам.
В первом фильме Люк Скайуолкер запросто разъезжает на антигравитационном джипе, во всех фильмах неоднократно используются различные транспортные платформы, свободно парящие над землей. Так почему же, скажите пожалуйста, танки Империи понадобилось взгромождать на несуразные ноги, которые и послужили причиной их гибели? Тут творится что-то совсем непонятное. Можно, конечно, говорить о неминуемом разбросе по уровню технических достижений, но как-то с трудом верится, что семья фермеров может позволить себе иметь антигравитационный джип, а галактическая империя не в состоянии построить штурмовой супертанк, не заплетающийся в собственных мослах. Сравнительные стоимости джипа и танка значительно различаются и сейчас, а со временем и развитием техники это различие должно увеличиваться все больше.
Конечно, очень эффектно выглядит штурмовик, раздавливаемый гигантским металлическим копытом, но как движитель, такое копыто уступает не то, что гусенице современного танка, а даже колесу древнеегипетской повозки. Если уж так хочется что-либо раздавить, то можно (на приличном танке) выйти на малой скорости из-за прикрывающих складок местности, зависнуть в трех метрах над объектом подавления, и плавненько отжать рычаг регулировки гравитационной подушки. Желающие могут еще и поерзать, давая вперед-назад малым ходом или прокручиваясь на месте a-la "Королевский Тигр". При этом желательно не иметь на брюхе люков, через которые каждый праздношатающийся диверсант может подложить мину. Даже не одну. Такое впечатление, что под идущий в атаку имперский "Верблюд" спокойно можно подогнать целый грузовик взрывчатки, перекидать ее во внутренние отсеки этого бронетанкового абсурда, поджечь фитиль и еще успеть зажать уши, чтобы не оглохнуть от взрыва и хохота тех, кто истребляет подобные машины чуть ли не перочинным ножиком.
[Я всегда (до выхода SW-II) говорил, что большеходы - техника невоенная. Это универсальные исследовательские станции, сбрасываемые на дикие планеты. Просто у Империи не нашлось ничего более подходящего.- G.]
***

Кстати, о перочинных ножиках. То есть о световых мечах. Неизвестно, кому взбрело в голову именовать их "световыми". Скорее, это "светящиеся" мечи. Не спорю, боевые качества этого вида ручного оружия выше всех похвал - и малые размеры, и быстрота приведения в рабочее состояние, и поражающая способность - нет вещества, способного противостоять удару такого меча. Интересна и сама идея того, что даже в самом современном сражении человеку нужно оружие ближнего боя, качественно превосходящее приклад и штык-нож автоматической винтовки. Словом, мечи отличные. Только вот логики в них еще меньше, чем во всех наземных и космических аппаратах галактики, вместе взятых. Не совсем понятно, как два меча, состоящие из света, энергии или черт его знает чего еще могут сталкиваться со звоном и искрами. Кроме всего прочего, лучи света бесконечны, они фокусируются и рассеиваются, искривляются в гравитационных полях, в конце концов, но вот обрываться в пространстве на расстоянии метра от источника нормальный свет никак не может.
***

Вот, собственно, и все. Разгромлены все виды вооружения, используемые противоборствующими сторонами в фильмах серии "Звездные войны". Вы можете удивиться - как же все? А ручное оружие, всякие там бластеры и лучеметы? Или они тоже выше всех похвал?
Нет. Просто все ручное стрелковое оружие, используемое в фильмах, не имеет НИКАКОГО отношения к фантастике. В качестве прототипов реквизита использовались совершенно реальные системы, состоящие сейчас или состоявшие ранее на вооружении армий Великобритании и фашистской Германии.
Солдаты Империи пользуются английским пистолетом-пулеметом "Стерлинг" L2A3 с декоративным оптическим прицелом, в порту патруль разгуливает с ручным пулеметом "Льюис" образца 1915 года, увешанным цветными шлангами, по коридорам "Звезды смерти" торжественно проносят единый пулемет вермахта МГ-34. Не отстают от Империи и повстанцы - отражая атаку имперских "верблюдов" в окопах снежной планеты, они с успехом используют английские автоматические винтовки L85A1 с электронно-оптическим прицелом. Сомнения вызывает разве что бластер Хана Соло, но и он напоминает маузер времен гражданской войны с оптическим прицелом и глушителем.
Зато стационарные орудия повстанцев так же не имеют никакого отношения к реальности. Они скорее напоминают солнечную печь "ромашка" и на самом деле не способны дать сфокусированный луч так же, как козел - сметану в фирменной упаковке. Пару таких орудий можно было бы поставить на крышу душевой, с подогревом воды они бы еще справились.
Разумеется, все это стреляет ярко-красными лучами, с визгом разрезающими стены и прожигающими насквозь людей. Если подсчитать скорость такого луча, получится, что по этому параметру "бластеры" звездных бойцов уступают даже рогатке с аптечной резинкой.
***

Что же показывает такой разбор фильма, прославившегося и прославленного на весь мир? Во-первых, его сопоставление с проектируемой СОИ не случайно. И там, и там видна ненадежность, непродуманность основной концепции. Создатели фильма и создатели СОИ в равной степени не представляют, как должно вести себя их вооружение в действительности чисто технически. Впрочем, это единственная область, в которой можно сравнивать художественное произведение и военноэкономическую политику. Та пропагандистская шумиха, которую раздували в "борьбе за мир", пользуясь засаленным приемом навешивания ярлыков, не дала результатов в политическом плане, но затруднила появление на наших экранах добротно снятого фантастического фильма.
Сами "Звездные войны" безобидны, как сказка о Красной Шапочке, пропагандирующая насилие и варварское отношение к природе - всех едят, а Серому Волку под конец вспарывают живот. Обвинять фильм в насаждении каких-либо идеологических сорняков бессмысленно - это такая же сказка, только для взрослых. А что касается войны - пока существует человеческое общество, в нем существуют противоречия, нередко разрешаемые вооруженным путем. Задача социального прогресса в том, чтобы свести такие ситуации к минимуму, и вообще исключить - это можно найти в любом учебнике марксистско-ленинской философии.
В данном случае фильм использован для иллюстрации того, что инерция мышления не является чисто отечественной особенностию. Конечно, неплохо иметь отличную съемочную аппаратуру, установки для видеоэффектов, пленку с гарантированной цветопередачей, но при этом в качестве бесплатного приложения надо еще обладать головой, умеющей все это использовать с максимальной отдачей.

В.МАРТЫНЕНКО / ОТВЕТНЫЙ УДАР ПОКЛОННИКОВ ИМПЕРИИ / 11.5.90
- Это ты смеешься, Билль?
- Да!
- Смеяться ты умеешь, Билль. А летать?
- Нет...
- Ну так учись!!!
/"Алиса в стране чудес" (пластинка по мотивам одноименного произведения Льюиса Кэррола)/

Своеобразный рекорд "...Кота" поставила статья "Звездные войны и земной расчет". Кроме устных откликов, она вызвала поток писем (ведь для отечественной фэн-прессы и три письма - это уже поток, и весьма бурный, в котором легко можно потонуть), и специально посвященное ей заседание КЛФ МГУ. Вот о следствиях этого заседания и стоит сообщить отдельно.
***

Первым из них стала статья "Всем котам - по мордам" несмотря ни на что, все же уважаемых коллег А.Клименковой и П.Воробьева. Эпиграфом к ней послужило небезызвестное заявление товарища Шарикова П.П. (Полиграфа Полиграфовича): "...Вчера мы котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили!" из "Собачьего сердца" М.А.Булгакова, почему-то приписанное самому автору данного персонажа.
Общий тон статьи соответствовал эпиграфу и вызывал воспоминания еще об одном персонаже - шофере Тузике из "Улитки на склоне" А.Н. и Б.Н.Стругацких. Постоянные упоминания о плоском черепе автора статьи и направленное в его (ее) адрес определение "даун" (вероятно, пораженный болезнью Дауна - В.М.) составляют основной арсенал аргументов данного текста, а его дух вполне передает второй абзац, который с соответствующими извинениями приведен ниже:
"... Текст этого материала местами будет резок. Но по прочтении статьи "Звездные войны и земной расчет" в первом номере "Кота" всякий, кто видел хоть одну серию фильма "Звездные войны" чувствует за собой полное моральное право кричать зловещие проклятия, грабить чужие деревни и насиловать женщин в свете горящих тростниковых крыш".
Тем не менее, вопрос о публикации данной статьи решила не резкость и бестолковая оскорбительность выражений, а поставленная в ее основу система аргументации. Прежде всего, статья в известной степени несамостоятельна, так как ее основу составляет почти полное цитирование "Звездных войн и земного расчета" с комментариями в духе "сам дурак" после каждого абзаца. Эти комментарии делятся на три категории: чисто ругательные, отчасти приведенные выше; объявляющие обсуждаемый предмет вне критики (кончающиеся заявлениями типа "а не понимаете - что с вами разговаривать!"); наконец, отслеживающие чисто физическую сторону критикуемых явлений. Так же ведутся споры повышенной беспочвенности о прочтении имен персонажей самих "Звездных войн". К слову, сам режиссер фильма представлен двумя транскрипциями: Лукас и Люкас... Что уж говорить о таких прочтениях имен, как Гэн Соло, лорд Ведер... В беллетризированном сценарии "Звездных войн" имя последнего записывалось как "Darth Vador", что позволяет произносить его как "Дарт Вейдор". Знакомые с иными правилами произношения слов английского языка могут оставаться при своем мнении.
Единственное рациональное, так сказать, жемчужное зерно во всем этом высокоэмоциональном опусе - вопросы, связанные с физикой и вычислительной техникой. Тут против аспирантов МГУ устоять трудно. Да и не только они раскрывают многочисленные ляпы, имеющие место в статье.
***

В своем письме А.Кравцов (Волгоград) указывает на те же промахи в оценке технологии космического боя и физической основе "световых" мечей. Его разъяснения значительно более логичны и уважительны. Стоит поблагодарить Кравцова хотя бы за то, что он не унизился до тона и выражений "Всем котам - по мордам" на всем протяжении пятнадцатистраничного письма, кстати, не пользуясь цитатами из критикуемой статьи.
Правда, существует несколько вопросов, по которым достичь согласия не удастся. Это проблема шагающих танков и компоновка ручного оружия. Любая механическая, небиологическая нога (а тем более, копыто имперского "верблюда") несовершенна, и преподноситься как идеал не может. Для устрашения "верблюд" тоже не слишком годен, но это уже личные проблемы авторов. Если вы не можете справиться с антигравом, то и в двух ногах на ровном месте запутаетесь, не то, что в четырех под обстрелом. А под рассуждениями Кравцова о форме ручного оружия можно подписаться, вот только речь идет не о похожести систем, а о прямом фотографическом их сходстве. Если не верите - посмотрите "Звездные войны" еще раз, с книгой А.Б.Жука "Винтовка и автоматы" в руках.
***

Письмо Е.Иванова из Киева значительно мягче, его основой является не столько критика ошибок статьи, сколько предложение сотрудничества. К чему вас и призываем.
***

В заключение, "...Кот" просит прощения у всех любителей "Звездных войн", чье самолюбие было потревожено его выступлениями. "Звездные войны" и как произведение, и как стиль, относится к самым любимым. Эту тему "...Кот" никогда не оставит, и подтверждение тому - публикуемая в этом выпуске статья "Две стороны силы", кстати, пришедшая из того же МГУ.

Г.НЕВЕРОВ / РЕПЛИКА В ЗАЩИТУ ИМПЕРИИ / 20.5.1990
Ну кто в здравом уме пойдет на пулемет в белом мундире по свежему асфальту?
/"Звездные войны и земной расчет", "Бойцовый Кот-89"/
Империя пойдет! Этот вывод с неизбежностью вытекает из самих правил игры, заданных Лукасом. Логика действий Империи - это логика совершенно иного порядка, чем так называемый "здравый смысл".
Для тоталитарного государства характерны три основных признака, взаимосвязанных и взаимообусловленных. Один из них имеет непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу: "Тоталитарное государство характеризуется небывало мощной и целенаправленной пропагандой, основанная на мифах и апеллирующая не столько к разуму, СКОЛЬКО К ЭМОЦИЯМ (выделено мной - Г.Н.), она ставит своей целью заставить людей поверить в истинность господствующей доктрины и в справедливость ее лозунгов и целей, и в этом смысле функционально внушаемая система идей близка к религии." ("Знание-Сила", #2, 1990, стр.36). Из этой "теоремы" неизбежно следствие - любая диктатура тоталитарного толка не может не иметь поводов для самолюбования. Более того - этим самолюбованием она объективно ОБЯЗАНА заниматься во всех звеньях своей структуры. И уж конечно, это касается святая святых любого тоталитарного строя - ее вооруженных сил.
Здесь на пулеметы действительно пойдут в белом мундире, предварительно пустив перед собой пару асфальтовых катков (чтобы не плестись по грязи, а молодецки вышагивать под барабанный бой), а подойдя поближе, еще и запоют что-нибудь типа: "...Железным кулаком разрушим все преграды..." и т.д., и т.п.
Желающие зримых аналогий могут вспомнить психическую атаку капелевцев в "Чапаеве".
Поэтому непонятно как раз не то, почему имперские крейсера белого цвета (это как раз не странно, такого рода покрытие должно наилучшим образом отражать лазерные лучи). Странно как раз то, почему против реакторного отсека действительно не нарисованы "перекрестия с кружком", а то и еще что-либо более выразительное.
У автора "Звездных воин и земного расчета" отказывает логика при обращении к наземным машинам Империи. Это, впрочем, неудивительно, поскольку это логика капитана в отставке. Не буду вдаваться в суть яростного спора, произошедшего у нас в КЛФ МГУ с коллегами из "Бойцового Кота" именно по поводу наземной техники Империи, сиречь машин на ногах. Позволю себе лишь забить последний гвоздь в крышку гроба коллег из "...Кота", процитировав одну фразу из романа К.Приста "Машина пространства": "С тех пор, как я убедился в быстроходности марсианских средств сообщения, я был обречен на бесплодные раздумья о том, насколько же далеко продвинулись земляне в своем развитии, откажись мы от навязчивой идеи колеса!"
Но оставим в стороне техническую целесообразность. Даже будь механизм типа имперского "Верблюда" трижды нерентабелен, пусть бы он трижды в день по собственному почину заплетался бы "в собственных мослах",- по законам тоталитарной же паралогики он НЕ МОГ не появиться! И дело вовсе не в отсутствии у Империи антигравитационных джипов. Дело именно в их повсеместном наличии и обыденности. А ведь Империя - это Страх и Ужас, это Всех Несогласных В Бараний Рог - но по законам той же паралогики не самым рациональным, а самым ЭФФЕКТНЫМ образом. Когда на повстанцев выпускается бронированный монстр, а не танк на антиграве, кроме выполнения боевой задачи убивается сразу два зайца: Во-первых, при виде такой химеры из ночного кошмара любой противник может потерять спокойствие и выдержку, а во-вторых (и это главное!) атака на таких машинах поддерживает в самих десантниках если уж не веру в справедливость целей, то уж веру в мощь режима, которому служат,- наверняка. И здесь бесполезны рациональные объяснения, все происходит именно на уровне эмоций, по принципу "впечатляет - не впечатляет". И уж конечно, логикой военного консультанта тут мало что объяснишь...
Желающие аналогий могут вспомнить гитлеровский супертанк "Маус" весом 180 тонн, не попавший на фронт по причине своей полной недееспособности в качестве танка. Или, скажем, схожий по нелепости немецкий же танк, вооруженный 305-мм мортирой. Или проект сверхорудия "Длинный Густав" (калибр 800мм, вес снаряда 6.5 тонн), при конструировании которого специалисты Круппа проявили потрясающую инженерную безграмотность (такую пушку не удержал бы ни один лафет)... Эти произведения военной мысли гораздо менее функциональны, нежели поруганный "...Котом" имперский "Верблюд" - но тем не менее, они существовали в реальности.
В заключение, справедливости ради следует отметить, что даже в военной НФ и имперских боевых машин есть свои аналоги. Приведем лишь два примера из классики:
Пример 1. (из зарубежного классика): "Блеснула молния, и треножник четко выступил из мрака, он стоял на одной ноге, две другие повисли в воздухе... Сосны ломались и падали, и через секунду показался другой громадный треножник, шагавший, казалось, прямо на меня. При виде второго чудовища мои нервы не выдержали" (что и требовалось доказать). Кстати, любопытно, что марсианские боевые треножники Уэллса еще никто не называл "несуразными" и "заплетающимися в мослах", хотя, если подумать, все аргументы "...Кота" отлично применимы и к ним.
Пример 2. (из отечественного классика): "Плац-парад находился от моря по меньшей мере в ста километрах, но тем не менее из-за холма показалась боевая башня самого настоящего линейного корабля, а следом за ней - трубы и весь корпус гигантской бронированной машины, размером не меньше крейсера... Гости смотрели в немом удивлении... Сухопутный корабль прошел весь лес... и незаметно перешагнул реку. Гости не могли прийти в себя" (что и требовалось доказать).
Желающие продолжить подборку могут это сделать самостоятельно, благо материал обилен.
Таким образом, хотелось бы разъяснить автору "Звездных войн и земного расчета" необоснованность обвинения имперских специалистов по вооружениям в маразме, а почетного члена КЛФ МГУ Дж.Лукаса - в погоне за дешевыми эффектами. Напротив, похоже на то, что Лукас только задал правила игры для своих персонажей, а дальнейшие события вырвались из-под его контроля. Существует ТАКАЯ Империя - постулировал Лукас - и точка. А уж и "Верблюды", и белая форма (именно форма, а не доспехи) имперских десантников, и гигантские крейсера - неизбежное следствие главного допущения, и никуда от этого не скрыться. Даже под крылышко "здравого смысла".
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Пт Окт 27, 2017 11:06 am

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДВИЖКА ДЛЯ "1937" ВЕРСИЯ 0.1

Некоторые моменты утрированы специально - чтоб было чем торговаться. Основной критерий - непохожесть на типичную схему, хотя некоторые черты "1943", например, проглядывают.
***

"1937"??? В те времена, когда это писалось, события этого трагического года воспринимались и противниками, и сторонниками сталинизма гораздо спокойнее. Выбор названия, видимо, восходит к фантастическим романам В.Суворова "Выбор" и "Контроль", про, якобы существовавшие в нашей стране в те годы, сверхсистемы управления, разведки и обороны. Впрочем, его, как и соответствующий военно-космический антураж, придумал не я.

КАК Я ДОШЕЛ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ
Обалдев от изобилия различных игр, претендующих на самое захватывающее (правдоподобное, зрелищное... ) отыгрывание боевых действий, я внезапно понял, что ни одна из них меня не удовлетворяет. Подозреваю, что дело заключается не в их конкретных недостатках, но в моих несбывшихся ожиданиях и психологических установках. Однако, невзирая на это, попытаюсь нарисовать общую картину моих запросов.

ТРЕБОВАНИЯ, ДЛЯ МЕНЯ СУЩЕСТВЕННЫЕ
1  Низкая стоимость. Будучи человеком семейным и имея кое-какие пристрастия более общепринятого свойства, я отвожу игре в солдатики не такую уж большую роль в своей жизни. Конечно, я могу позволить себе купить, собрать и покрасить какого-либо рода армию, но заниматься этим постоянно, публично отстаивать свои взгляды на новые редакции турнирных правил или мотаться по стране в поисках партнеров мне явно не по силам. Меня бы устроила партия-другая с закадычным партнером в тихой домашней обстановке или неторопливая игра по переписке с коллегой, но никак не еженедельная тусовка с пивом в молодежном клубе.
2. Честное моделирование. Изобретать игровые вселенные можно бесконечно. Объяснять их несуразности псевдо-научными, психологическими и маркетинговыми соображениями также можно бесконечно. На вкус и цвет, как известно, с товарищами плохо (а с господами - и того хуже). Я вижу только один критерий, по которому можно судить насколько одна модель боя лучше другой: возможность применения для моделирования реальных боевых действий.
3  Главный интерес. Понятно, что игра должна быть интересной. Обычно авторами предусматривается только одна настолько завлекательная "изюминка", что игроки соглашаются ради нее терпеть недоделки и отсутствие строгости в остальных частях игры. В военных играх самым завлекательным должен быть процесс виртуального силового объяснения оппоненту-супостату, что он не прав. Искусство моделирования и красота магических построений, равно как и социо-экономическое моделирование, во время боя должны отступать на задний план. Этим можно (и должно) заниматься между боями.
4. Ограничение на статистику. В данный момент авторы игр в большинстве своем маскируют недоработки модели большим числом статистических вычислений. Либо игроку выдается очень много фишек-подразделений (настольные гексовые стратегии), либо его заставляют кидать горстями игральные кости (настольные миниатюрные игры), либо чрезмерно перегружают фишки параметрами (компьютерные "стратегии"). Минус такого подхода даже не в том, что игрока или компьютер заставляют ручками убеждаться в правоте формул Ланчестера. Многим это даже нравится, и они с удовольствием принимают за божий промысел выпадение длинных серий бросаний. Беда в другом - невозможность (или предопределенность) проведения тактических приемов, демонстрирующих военную "гениальность" игрока.
5. Ролевой момент. Игра должна быть симулятором командира. Должен быть элемент вживания в роль. Не фуражка на игроке, но "честные" и как можно более полные описания (эскизы, формулы) игрового мира, поля боя, боевой техники и штатных расписаний. И, наоборот, ограничение во время боя поля зрения игрока реальными возможностями человека-командира. Никаких "видов в 3/4" или "туманов войны".

НЕДОСТАТКИ, С КОТОРЫМИ Я ГОТОВ МИРИТЬСЯ  
1. Полная коммерческая несостоятельность проекта.
2. Большие затраты труда и времени (но не нервов) на разработку правил.
3. Большие затраты на подготовку миниатюр (декораций, моделей, диорам), конечно, представляющих собой художественную ценность (хотя бы для меня).
4. Наличие в игре "вычислителя", занимающегося генерацией событий за пределами поля зрения игроков.

ИСХОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ  
Не более 10-20 подразделений с каждой стороны. Следовательно придется применять методы укрупнения - групповые подставки, систему приказов, просчет боев соседей на бумажке и т.д.
1. Отказ от линейных масштабов времени и пространства.
2. Возможность подгонки под пользователя.
3. Наиболее полное моделирование общевойскового боя.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИГРЫ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА - тактически значимые единицы
МОДЕЛИРУЕМЫЕ СОБЫТИЯ - тактические общевойсковые бои, с применением оружия конца XX века.
ИГРОВОЕ ПОЛЕ - куски макета местности разбросанные по столу
СОЛДАТИКИ  - групповые и одиночные подставки с солдатиками 1:72, модели техники такого же и более мелких масштабов
МАСШТАБ ВРЕМЕНИ - походовый, от события - до события
ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ - шестигранный кубик (D6)
РАСЧЕТЫ ЗА КАДРОМ - Расчет внешних событий, порождаемых изменениями оперативной обстановки и личными отношениями героев

ПОДГОТОВКА ИГРОВОГО ПОЛЯ
На столе расставляются элементы местности и размечаются несколько локализованных полей боя и/или закрытых огневых позиций. Каждое поле боя простреливается стрелковым оружием и легкой артиллерией насквозь (за исключением укрытий). Определяется, какие локации простреливаются тяжелым оружием с закрытых позиций.
***

Рассчитываются параметры потоков оперативных событий. Например, на каждом ходу с вероятностью 1/6 появляется D6 немецких танков с северной стороны стола, с вероятностью 1/3 (только раз за игру) появляется немецкая колонна с западной стороны стола, с вероятностью 1/36 игра заканчивается победой советской стороны, в связи с прибытием подкрепления. Возможно использование графа конечного автомата с различными вероятностями для разных состояний.
***

Определяются начальные параметры психики героев. Может, любовь-ненависть, может, просто боевой дух.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ МАСШТАБЫ
1. Внутри подразделения (подставки). Сюда же - две подставки, сошедшиеся врукопашную. Штыки, пистолеты, автоматы, гранаты. Перемещения на этом уровне требуют единичной затраты времени: перегруппировка, рассредоточение, переход в походное состояние. Этот же масштаб может применятся для моделирования боя в здании.
2. Моделирования перемещений пехоты на одном поле боя. Стрелковое оружие и легкая артиллерия свободно накрывают все в пределах поля. Техника пересекает поле за один ход.
3. Тактический масштаб (разведка, радиосвязь, арт- и авианалеты). Стрельба оружия специально оговаривается (из дома по площади из пулемета; с перевала по пещерам из танковой пушки; гаубицами по всему столу). Перемещение пехоты - только на колесах.

РАССТАНОВКА СИЛ
При расстановке сил обязательно указываются сектора обстрела. Например, батарея ПТО развернута для встречи танков, поступающих с северной стороны стола (и для разворота в другую сторону требуется время).
***

Возможно, расстановка происходит полностью "втемную", а, возможно, с использованием жетонов (стопок жетонов, пустых жетонов).

ДОПУСТИМЫЕ ТИПЫ ГРУППОВЫХ ПОДСТАВОК
Говоря о групповых подставках, я постоянно твержу о нескольких крайностях:
1. Арифметическая - суммируем огневую силу, лидерство по командиру и вперед! Можно попроще - "1943", можно посложнее - "ASL". Большие битвы, турнирные правила, новые виды техники и подразделений!
2. Художественная - маленькие, подходящие по смыслу диорамки. Правила урезаются до "Дыр-дыр-дыр... Уряааа! Боно-Боно!" или переходят в область математического моделирования. Зато красиво!
3. Ролевая - герой и сподвижники, вместо героя можно стяг элитного подразделения. Все расчеты по герою (масштаб - прахом). Сподвижники - расходный материал, накопители Здоровья, Ума и Силы. Зато, герои подвержены случайностям. Как нельзя лучше подходит дисковая система из "Wood Wars".
4. Историческая - подставка в виде построения (позиции), с индивидуальным расчетом (возможностью изъятия) для каждого солдатика. Так и вижу подставку "МСО в обороне", на десяток ячеек, с окопом для БМП и перекрытой щелью.
5. Памятная - игра идет чем попало, но по результатам сражения изготовляется красивая выставочная диорамка-памятник.

ОЧЕРЕДНОСТЬ ХОДОВ
1. Как в шахматах, любое подразделение в свой ход (возможно по случайному выбору как в Чатуранге). Два исключения: временной штраф в несколько ходов для подавленных или свертыванемых-развертываемых подразделений, а также, безусловный огонь обороняющегося по перемещающемуся противнику (в ход последнего). Ведение беспокоящего или заградительного огня требуют единственного хода на получение приказа, далее лупят на каждом ходу задарма.

ПРИЦЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ
1. Определяется цель. Кидается кубик для определения номера цели (например, 3). Определяются цели с остальными пятью номерами (1, 2, 4, 5, 6), находящиеся слева-справа на групповой подставке или рядом на местности. Некоторые номера могут отсутствовать, некоторые - быть групповыми, зависит от типа оружия и договоренностей о дальностях. Кидаются два кубика для определения размеров сектора поражения (например 2 и 5, означают поражение целей под номерами 2, 3, 4, 5). На каждый пораженный номер тратятся боеприпасы (для трехлинейки - по одному патрону, для СВТ - 2, для ППШ - 5). Число пораженных целей в номере зависит от количества затраченных на него патронов, укрытия цели, числа стрелков.
***

Вести подробный подсчет оставшихся боеприпасов смысла не имеет, скорее имеет смысл разделить типы оружия подразделения на основные и второстепенные, и для второстепенных надо после стрельбы кидать кубик - 6 будет означать, что боеприпас кончился.
***

Процедуры стрельбы из разного оружия по разным целям не имеет никакого смысла унифицировать. Отдельные таблицы и правила для всех вариантов.

БЕСПОКОЯЩИЙ И ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ
Никаких шаблонов. Только вероятность нанесенная потерь.

РАСЧЕТ СОБЫТИЙ БЕЗ ОТЫГРЫВАНИЯ
Пример. Игрок А: "Самоходка оставаясь на хуторе, ведет огонь по танкам, высовываясь (наполовину) по необходимости." Игрок Б: высылаю по одному расчеты ПТР ползком к самоходке". Итог: два расчета уничтожено охранением, третий расчет подобрался настолько близко, что сжег самоходку. Данные для расчета: пространственное распределение огня пулеметов охранения, среднее время уничтожения огневой точки самоходкой, наличие укрытий для ПТР (подбитые танки), эффективная дальность ПТР, среднее время поражения танка из ПТР; углы обстрела можно считать несущественными в силу симметрии картинки и наличия большого числа укрытий и возможных маршрутов подползания. Подразумевается, что рота ПТР единое целое, и речь идет не о перемещении ее частей, а о специфической форме атаки.
***

Скорее всего, используется заранее заготовленная формула. Отсутствие нужной формулы в ходе игры - облом, в этот раз не судьба - природа помешала (или боевики босиком по оврагу ушли), перед следующим боем надоть семинар провести. На самом деле все сводиться уж и к не такому большому числу формул - условной вероятности, Ланчестера, боя плацдармов, систем массового обслуживания. Вполне можно номограммками запастись. Например, пулеметный огонь в этом примере может быть выражен коэффициентом оптимальности баланса разных типов оружия в подразделении.

ФАЗА МЕЖДУХОДИЯ
Рассчитываются потери от постоянно ведущегося огня. Рассчитываются события в лирических линиях героев. Происходят случайные оперативные события.

ПОДГОНКА ПОД УРОВЕНЬ ИГРОКА
1. Выбор типов групповых подставок.
2. Ограничение на сложность применяемых формул и деления стола на локации.
3. Возможность вставлять формулы по ходу дела.

СИСТЕМА ПРИКАЗОВ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ УНТЕРОВ
Приказ, скорее всего может трактоваться как алгоритм действия подразделения на следующие несколько ходов, после получения которого (ход), оно сможет действовать без участия игрока и параллельно его следующим ходам. Следует ограничить множество возможных команд и условных действий (зависят от уровня унтера). Где ты, Кевин Зукер?! Следует использовать накопители психического состояния, при переполнении которых, унтер начинает делать не то что надо. Простейшая модель: приказ конкретизирующий цели подразделения - "Кого атаковать, захватывать, юзать?" и "Кому подчиняться?". Третья цель - "Кого защищать?", самая приоритетная - это святое, и меняться командиром не может. В общем: "Три закона роботехники" по А.Азимову. Накопители - по Фрейду: Любовь и Ненависть, переполнение которых приводит ко вполне очевидным последствиям, т.е. изменению всех трех целей. Алгоритм же достижения целей должен быть единым и тупым до безобразия: "стреляем и бросаемся, окапываемся и отстреливаемся", иначе это будет не игра, а конкурс программистов.

"ТЕЛЕВИЗОР ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ"
Дальнейшие изыскания потребуют хоть каких-нибудь отсылок к реальной жизни.
***

Возьмем наугад эпизод и попробуем его нарисовать. Как раз сейчас (в то время, когда писались эти строки) по телику идет "Джи-Ай Джейн". Мелковато. Две группы американцев и чертова куча арабов. Вся куча гонится за одной группой, а другая заложила на их пути мины и пока курит. Куча догнала первую группу и сильно ее юзает, вторая вынуждена ввязаться в бой. Пользуясь их поддержкой, первая уползает с минного поля, кучу подрывают. Трудность моделирования здесь в разной численности соединений. Имеет смысл считать, что Джейн находится постоянно в первой группе, иначе первая группа из одного Сержанта, не уползет, а будет уничтожена, да и вторую группу придется нетривиально делить на огневую и маневренную секции. Но тогда, как быть с перемещениями Джейн? Наверное, плюнуть, благо она только командовала, а не стреляла. Тогда задержка времени, вызванная торможением второй группы, будет относится, скорее к потере времени на цикл командования. С кучей - еще сложнее, почему они не развернулись цепью, а почесали в погоню колонной? По фильму, способностью маневра обладают одни американцы, если это моделировать, придется для частей не имеющих карты вводить жесткий алгоритм перемещения или считать некоторые участки местности без карты непроходимыми. Вот один параметр и вылез - "навык ориентирования", а может, к Уму свести, арабы-то, по фильму, сильно ... того. Более того, куча имеет длительность командного цикла явно длиннее одного хода, с одного конца их уже мочат, а другой ушами хлопает. Или делить кучу на много мелких групп (машин) со страшным ограничением на дистанцию?
***

Итак, любая, даже тупо-киношная, ситуация требует полного отказа от линейности масштабов и пересмотра типовых для военных игр параметров.

РАБОЧИЙ ПРИМЕР
"Третья ракета" В.Быкова.
***

Общие соображения. Конечно повесть не в коей мере не посвящена реальному описанию реального боевого эпизода. Однако, как расскажет любой ветеран, на войне все эпизоды нереальные. Десятки опорных пунктов были уничтожены танками сразу, почти все оставшиеся додавлены чуть позже авиацией-минометами-пехотой, а этот вот один пожег кучу бронетехники и сохранил способность к обороне при 85% потерь. Бывало. Существеннейший минус всех существующих игровых систем - усреднение результата, и чудесная живучесть отдельно взятого жетона цинично рассматривается не как героизм бойцов, а как результат действия законов Мэрфи. "Вот если бы кубик упал как ему положено, я бы тебя..." В жизни же как раз такие "исключения" и интересны, более того, она из них, по большей части, и состоит. И отыгрывать их гораздо интереснее, чем подтверждать горстями кубиков формулы Ланчестера. Надо еще признать, что в ходе рассуждения неоднократно ловил себя на мысли о том, что в ASL все сделано очень неплохо.
***

Сразу решаю моделировать не действие повести, а ход боя. Поэтому рассматриваю опорный пункт (сорокопятка + пулемет) в целом. Любитель ролевиков может представить расчет фигуркой главного героя и стопкой карт ("Пушка+Желтых+Попов", "Пулемет+Кривенок", "Автоматы+Гранаты", ...), сверху можно положить карту-модификатор "Стойкий Защитник".
***

Какими качествами должно обладать наше подразделение? Несомненно, очень хороший коэффициент баланса разных видов нападения и защиты - удачно противостояли и пехоте, и бронетехнике, и авиации. Второе - высокий боевой дух? Нет, и еще раз нет! Это ничего не объясняет и сразу сводит на нет всю духовную жизнь героев. Здесь, скорее, надо поставить во главу угла баланс характеров - нашлись и герои, и предатели, и берсеркеры. Высокая психическая гибкость при непоколебимости общего курса (а, на самом деле, - общечеловеческих ценностей). Да-а, тут моделировать и моделировать... Еще одна психическая черта расчета в целом - любовь к Люсе, и не просто сексуальная озабоченность, а опять полный комплект - и отцовская, и братская, и ... Остальное - технические детали, о них позднее.
***

Ход игры.
1. Наш ход. Кавалерийский наскок нашего расчета на крупноколиберный немецкий пулемет. Пулемет уничтожен. Огонь немецких пулеметов по расчету не смог его подавить.
2. Немцы. Минометный огонь немцев по нашим позициям.
3. Наши. Закатили орудие на место.
4. Немцы. Пошли танки. Пехота и пушки ПТО ведут ответный огонь. Танки прорвались. Пехота частично отступает.
5. Наши. Попытка восстановить линии обороны. Расчет Степанова отходит. Наш не может - потеряна связь. (Здесь напрашивается вставка еще пары ходов: "Атака танка с фланга - Расстрел его в упор", для драматизма.)
6. Немцы. Танки рвутся к деревне. Полк огрызается.
7. Наши. Расчет переносит огонь вдогон танкам.
8. Междуходие. Наша пехота продолжает перегруппировыватся. Немцы и наши в деревне несут потери.
9. Немцы. Пошли грузовики. Расчет (и пехота) ведут по ним огонь не теряя хода, так как они в первоначальном секторе обстрела. Немцы вынуждены спешиться.
10. Наши. Расчет занимается сбором боеприпасов, пытается восстановить связь. Как следствие, изменение его состава. (Попахивает выходом за пределы командной дистанции, но масштаб другой). Игрок явно рассчитывает на то, что расчет еще задержит немецкие подкрепления и не жалеет хода на его укрепление.
11. Междуходие. Наша пехота отваливает. Немцы и наши в деревне несут потери. (Скорее всего, там проходит несколько пар ходов.)
12. Немцы. Пехота лезет в атаку и занимает наши траншеи, расчет отбивается. Повреждена пушка.
13. Наши. Подготовка контратаки в деревне. На расчет явно плюнули.
14. Немцы. Пехота и грузовики атакуют. Расчет отбивается. В итоге он теряет способность к атакующим действиям. Кончаются снаряды и разбита пушка.
15. Наши. Контрудар в деревне.
16. Междуходие. Немцам дали авиацию.
17. Немцы. Бомбят.
18. Наши. Игрок пытается увеличить оборонительную силу нашего опорного пункта. Видать, в деревне все идет хорошо. (Скорее всего, система приказов позволит подразделениям продолжать атаку, не тратя на это ходы). Попытка расчета вернуться к норме не удается, новые потери.
19. Немцы. Попытка прорваться мимо расчета в деревню. Поздно. Схватка на орудийной площадке.
20. Наши. Контратака. Конец игры. Подведение итогов, расчет несет последние потери в связи с остаточным психическим перенапряжением.
***

99. Несуразности и вопросы, требующие проработки. Слишком завышена цена расчета. А если бы связь не была повреждена и он успел бы свалить? А где обещанная лирика?
***

В целом, должен себя похвалить: если бы вовремя не отказался от вархаммеровской манеры ходить всем разом, сюжетная линия полностью бы пропала. Получилось бы месиво хода на четыре - более реально (с учетом параметров вселенной), но без надрыва.

О РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО БРЕДА
- Стартовые численности армий. Очевидно, судьба фронта на этом пятачке не решалась, значит бой шел и справа, и слева. Допустим (чтобы хоть от чего-то отталкиваться), что ограничения местности вынуждали немцев атаковать на всем протяжении линии прорыва танковыми группами примерно одинаковой численности. Тогда имеет смысл рассматривать бой в двух локациях - у нас и у соседей. Первый честно отыгрывается, второй рассчитывается (об этом ниже). Силы атакующего в обоих локациях одинаковы. Обороняющийся перед игрой определяет, какая часть его войск представлена на столе, а какая осталась "за кадром". Если он не доверяет математической модели, то оставляет себе сил поменьше, чтобы быть уверенным в соседях.
- Бой у соседей. Математическая модель (например, на основе предложенной в разделе "Практика"), имея на входе численность обороняющихся соседей и прошедшее с начала боя время, служит источником неприятностей для обороняющегося ("Танки в тыл прорвались!", "С фланга пошли!", "Штаб уничтожен!") и может управляться наступающим ("Все подкрепления к соседям!"). Понятно, компьютер на игровом столе нежелателен и данную модель имеет смысл рассчитать заранее и представить какой-либо табличкой - номограммкой.
- Штатные расписания. Понятно, в реальном бою, проход танков через линию ПТО занимает считанные минуты и отыгрывать предлагается, в основном, то что происходит потом. В таких условиях приобретает огромное значение создание обороняющимся сбалансированных мини- опорных пунктов. Обороняющийся тщательно выбирает средства ПТО, тратит очки на ПВО и охранение... затем следует ПЕРВЫЙ УДАР и жалкие остатки этого великолепия участвуют в игре.
- Передача хода Чтобы поставить переход инициативы в зависимость от действий игроков, предлагается конечный автомат "Ход боя", состоящий из четырех (минимум) состояний:
ТЫЛ - обороняющийся может совершить ход резервами, подкреплениями, силами поддержки; очередь хода переходит к ПТО;
ПТО - обороняющийся может принимать меры как по совершенствованию обороны, так и по вылазкам в сторону неприятеля, но только силами передовых расчетов (тех, что на столе); в случае успеха ход передается в ТЫЛ, иначе - к ТАНКАМ;
ТАНКИ - атакующий переставляет свои модельки на столе, если ему удается потеснить (ошеломить) обороняющегося, ход переходит в РЕЗЕРВ, иначе - к ПТО;
РЕЗЕРВ - атакующий управляет движением резервов, авиацией и т.д.; ход возвращается к ТАНКАМ.
Понятно, можно вводить дополнительные состояния (например, для спешенной пехоты или охранения) и новые переходы (для отыгрывания какого-либо неприятностей, вроде контрнаступления наших).
- Средства ПТО. Пусть у обороняющегося три вида этих самых средств: ПУШКИ, ПТР и ПЕХОТА. Они имеют разные характеристики. Вероятности поражения сводятся к разному числу траты снарядов на цель (см. выше процедуру расчета попаданий) и разной пробиваемости (доля пробиваемой площади силуэта танка). С дальностью и скорострельностью все обстоит проще (для игрока) - на каждом ходу обороняющийся может кидать кубик:
1 - стреляют ПУШКИ;
2 - стреляют и разбегаются ПТР;
3 - бросается под танки и погибает ПЕХОТА;
4 - ПТР перезаряжаются, атакуют и опять разбегаются;
5 - ПЕХОТА воскресает;
6 - можно стрельнуть ПУШКАМИ, ПТР или ПЕХОТОЙ без потерь.
Здесь суть не в конкретных раскладках (их надо бы просчитать), а в сведении всего многообразия видов атаки в число вариантов не превышающих возможности кубика. Кроме того: 1) Никаких сложных карт состояний или накопителей повреждений. 2) Я упорно настаиваю на разных вариантах выбора в разные моменты боя, например, иногда игрок может выбирать чем стрелять, а иногда, и нет: либо есть только один вариант, либо он выбирается случайно (как выше). Еще упомянем, что надо предусмотреть выход из строя ПУШЕК (дубль? 6? 12?).

БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ОГРЫЗКИ
(Начал собирать партворк "Великие победы" от Звезды. Но тот загнулся).
- Извлекать убитых солдатиков из групповых подставок "Звезды" очень неудобно. Заранее откажусь от подобного учета потерь. Выкину все эти "наукообразные" карточки и возможность делать/стирать пометки на них фломастером.
- Как добиться соотношения 3 к 1 при отыгрывании атаки? 3 к 1 следует из математики и подкрепляется теми огрызками военной науки, которые я видел, при большем соотношении время боя изменяется незначительно, а вот потери резко растут. В американских источниках почему-то нормой для атаки считается 6 к 1. Причем, американцы считают себя настолько крутыми, что надеются вести оборону (кратковременно) до соотношения 1 к 10.

Алгоритм О. Подготовка к бою обороняющегося.
О1. [Подготовка местности.] Все местные предметы - в полном распоряжении обороняющегося. Он расставляет их так, как ему удобно, за исключением ограничений здравого смысла (мост без реки и т.п.).
О2. [Расстановка.] Обороняющийся расставляет все свои силы примерно в линию, оставив позади место для второго эшелона обороны (куда будет отходить). Каждая фишка помечается укреплением-бруствером (входят в комплект "Звезды").
О3. [Потери.] Для каждой фишки обороняющегося бросается кубик (здесь и далее - шестигранный). Выпало 1-4 - фишка убирается из игры. Укрепления остаются.
Убирать ли подобным способом инженерные заграждения, зависит от их количества (я пока не знаю, сколько их будет в наборе).
О4. [Перестановка.] Обороняющийся может ограниченно переставить свои уцелевшие фишки
в освободившиеся укрепления. Род ограничений определю позже, при оценке баланса.
О5. [Пустые.] Оставшиеся пустыми укрепления убираются. Возможно, позднее, добавлю возможность как-то их использовать - мины, ложные позиции и т.д.[]

Конечно, данный алгоритм не имеет ничего общего с отыгрыванием потерь от артподготовки (те заведомо ниже), но служит исключительно для создания наиболее неожиданной для игроков вводной.

- Рассчитывать, кто победил в рукопашной один на один, наверное, бессмысленно. Проще уничтожить обе фишки, т.к. первая же подошедшая новая фишка либо легко одолеет ослабленных победителей, либо закрепит их успех.
- Как обсчитать бой у соседей? Пусть (перед подготовкой к бою) обороняющийся либо отберет несколько своих фишек и добавит их к виртуально существующему (равному по составу и численности своему) отряду "соседей" - усилит его, либо уберет несколько фишек у наступающего (при этом будет отряд соседей будет, ослабленный, на удвоенное количество отобранных фишек будет сражаться против отряда наступающего, равного оставшемуся после отбора). Если в результате расчета боя у соседей (произведенного до отыгрывания боя на основном поле, но после расстановки на нем фишек), наступающий одерживает победу, он сможет один раз за игру ввести в бой некоторое число своих выбывших из игры фишек, кроме пехотных (ограниченное, результатом рассчитанного боя или числом фишек, оставшихся к тому времени у обороняющегося - пока не ясно). Т.о. чем позднее будет произведен обход с фланга, тем больше танков наступающего сможет в нем участвовать.
- Потери во время боя нужно разделить на три группы: при расчете огневых ударов, при расчете схваток, при расчете постоянно ведущегося огня. Постоянно ведущий огонь ведется обороняющимся (всеми фишками, не вовлеченными в схватки или наносящими огневые удары) ему подвергаются все фишки наступающего, кроме вовлеченных в схватки, во время своего перемещения или нахождения на открытом месте. Схватки проводятся наступающим для любой группы вовлеченных в схватку групп и вызывают потери обоих сторон (внутри этой группы). Огневые удары проводятся обороняющимся либо внутри вовлеченных в схватку групп, либо по выбранным фишкам наступающего, наступающим - только не вовлеченными в схватку фишками по отдельным фишкам обороняющегося.
- Ход наступающего состоит в подтягивании к одной из фишек обороняющегося нескольких своих (вступить в схватку). Уже подтянутые остаются на месте до разрешения схватки (когда наступающий решит, что накопил достаточно сил). Танк может быть подтянут к любой фишке, пехота - к ближайшей.
- Пехоту нельзя ставить впритык к пулеметам противника. Танки не могут входить на непроходимые гексы. Саперы могут входить на гексы инженерных заграждений, разрушая последние.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Ср Июн 02, 2021 12:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Пт Окт 27, 2017 11:47 am

Продолжаю публикацию огрызков...

НЕКИЙ ЭСКИЗИК ПРОЕКТИКА

Для простоты буду любую военную машину, пушку, пехотную позицию, корабль, самолет, пепелац называть танком.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Популяризация военно-технических знаний у детей школьного возраста.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:  
1. ФИРМА. Это только в том случае, если проект станет коммерческим. Фирма производит сборные танчики, дополнительные детали к ним, простеньких солдатиков-танкистов. Гарантирует единый масштаб, соблюдение геометрических пропорций, наличие простых узлов крепления деталей и экипажа; стимулирует самостоятельное изготовление деталей участниками.
2. КОМИТЕТ определяет игровые ТТХ произведенных фирмой деталей. Связывает эти ТТХ и боевые свойства танков и подразделений правилами. Разрабатывает учебные задания.
3. УЧАСТНИКИ собирают танки, дорабатывают их и используют для выполнения учебных заданий. Каждый участник характеризуется ДОЛЖНОСТЬЮ и ЗВАНИЕМ. Первая определяется количеством имеющихся в его распоряжении танковых подразделений, собранных согласно правилам, второе - количеством правильно выполненных учебных заданий.
4. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЭКСПЕРТ производит (в случае малой компетентности участников) расчеты по правилам.

ПРАВИЛА
определяют боевые качества собранных танков, логику их использования, штаты подразделений, решение боевых столкновений.

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ:
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ - на распространяемой комитетом схеме реального боя заполнить необходимые позиции моделями соответствующих танков, с учетом маскировки, окапывания, и антуража. Подтверждается фотографией.
2. КОМАНДИРСКИЕ - изготовление в песочнице макета оборонительной позиции (или другого предбоевого порядка) с расчетом на конкретное (собранное по правилам) подразделение. Возможно, составление приказа на бой. Оценивается друзьями-участниками строго по правилам.
3. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ - доводка моделей "до ума". Оценивается по фотографии или друзьями за, собственно, художественность и непротиворечие правилам.
4. РАСЧЕТНЫЕ - изготовление подразделения для решения конкретной задачи. Основная трудность в соблюдении всех логических и технических требований правил. Оценивается по фотографии подразделения и произведенным расчетам.
5. БОЕВЫЕ - подбор двумя противниками подразделений и принятие решений на бой (по сценарию). Расчет результатов боя по правилам.

ПРАВИЛА РЕШЕНИЯ БОЕВ
делятся на два класса: РАСЧЕТНЫЕ - бой решается практически за один ход, согласно нормативам близким к реальным; и УПРОЩЕННЫЕ - превращающие решение боя в более или менее занимательную игру.

ПРИМЕРЫ:
1. Танк, имеющий на башне фигурку командира имеет более высокие ТТХ. Участник может купить фигурку у фирмы или попытаться изготовить ее сам - из олова, пластилина или, даже, бумаги. Главное требование - соблюдение масштаба.
2. Участник узнает о выходе правил на новую башню и, не ожидая ее освоение фирмой, сам ее мастерит по прилагаемым чертежам.
3. Участник присобачивает к танку спарку из двух винных пробок и называет ее супер-ракето-плазмометом. Однако, т.к. правил на этакое чудо нет, он вынужден считать ее по самой мощной из предлагаемых для этой платформы артсистем. На этом он не успокаивается и прикупает (для повышения скорострельности) машину заряжания. Хочет добавить еще и спаянный из жести артнаводчик, но это запрещает правило баланса боевых и вспомогательных танков.
4. Участник, при решении расчетной задачи, ставит на танк башню, имеющую среди прочих характеристику "не может попасть, если нет времени на прицеливание". Добавляет танкиста с биноклем, гарантирующим наличие времени на прицеливание. Его приятель обламывает незадачливого конструктора, т.к. из этих двух условий не следует, что танк все-таки попадет.
5. Решая командирскую задачу, участник видит, что стандартная подставка "отделение в обороне" его не устраивает, и изготавливает свою - пластилиновую, перенося туда солдатиков. При этом теряет очки за слишком узкий сектор обстрела пулемета, но получает бонус за концентрацию ПТО в нужном секторе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СТИМУЛОМ
для приобретения фирменных моделей (и для затыкания дыр в убогих правилах) можно применить вкладывание в коробочки коллекционных КАРТ, при помощи которых можно реализовать дополнительные тактические возможности: "Внезапность", "Десант", "Авиаудар" и т.д.
***

Так как никакой ФИРМЫ в природе не существует и вряд ли она появится, то начать имеет смысл с нахождения наименее простого и затратного способа изготовления подходящих для игры моделек. Масштаб я выбрал 1:160, чтобы он подходил к имеющимся у меня паровозикам и домикам (масштаб железнодорожных моделей "N"), плюс позволил бы иметь возможность построения моделей фортификационных сооружений приемлемых размеров.

ТАНК
Цель данной работы - изготовить модельку танка с применением минимума средств и в течение минимального времени. Хватило одного дня (с перерывом на домашние дела).
Последовательность изготовления модели:
1. Достаем где-то чертежи бронетехники.
2. Достаем информацию о ее габаритах.
3. Рассчитываем габариты модели.
4. Рисуем в MS Word линии (прямоугольники), соответствующие габаритам модели. (Не забываем отключить в Word сетку).
5. Копируем в Word чертежи и подгоняем их под наши линии. Хвала Аллаху, в Word возможно пропорциональное масштабирование картинок (если таскать за угол), и не надо заботиться о пропорциях.
6. Ни в коем случае не забываем о паре мастдайных глюков: при копировании рисунков из Word размер копии зависит от масштаба просмотра документа; залезая в графический редактор, не забываем посмотреть его разрешение (число точек на дюйм) - это вещь чер-знает-от-чего зависящая. В моем Paint (команда Image-Attributes...), например,- 111 точек на дюйм (44 на см). При копировании возможна потеря полутонов - следите за настройками.

Категории игр 4g010
Категории игр 4g110 Категории игр 4g210 Категории игр 4g310
Понятно, приведенные здесь рисунки уже потеряли свой масштаб.

7. В случае сомнения, рисуем прямоугольники, закрывающие на чертежах какие-нибудь детали и прикладываем к другим чертежам.
8. Распечатываем чертежи для удобства измерений.
9. Конечно, для уточнения формы, неплохо бы разжиться изометрическими фотографиями. Правда, при нашем масштабе, особой точности не надобно.

Категории игр 4g410 Категории игр 4g510 Категории игр 4g610 Категории игр 4g710

10. Разбиваем модель на полигоны. Как? Смотрим примеры в любимой игрушке:

Категории игр 4g810 Категории игр 4g910

11. Видим, что рельефная покраска (затенение границ полигонов для сглаживания углов, т.к. называемое "гурение" и утрированные тени от мелких деталей) вполне компенсирует грубость модели.
12. Т.к. при таком масштабе мелкие детали честно выклеить не удастся, следует немного приподнять поверхность, на которой они расположены и обозначить их наклеиванием двух-трех слоев бумаги. В нашем случае, это гусеничные полки с укрепленных на них ящиками.
13. Что мы имеем? Не считая мелочи: башню, гусеницы и корпус. Я думал поизвращаться с катками, но на фотографиях видно, что они расположены практически вровень с гусеницам. Не стоит и заморачиваться.
14. Отрисовать в Word прямоугольники и "заполнить" их битмапчиками, вырезанными из чертежа, нереально. Во-первых, соместить "в притык" две вордовские фиговины - задача для мазохиста. Во-вторых, настройка параметров этих самых фиговин - задача для второго мазохиста (т.к. первый к тому времени сдохнет). Идем в Paint. Размер гусеницы 39*8*4мм (172*35*18 точек Paint), но нам на это наплевать, мы тупо соединяем куски чертежа в Paint:

Категории игр 4ga10

15. Очевидна необходимость доработок. Сгладить пару углов... Например, там, где верхняя гусеничная полка идет наклонно (где-то первая четверть), надо наклонно срезать боковую стенку (ножницами), но еще до этого удлинить верхнюю грань, чтобы "дотянуться" до нового угла (это еще в Paint). Тоже, с задним закруглением. На этом этапе надо решить, где стоит выклеивать сложный профиль, а где просто плюхнуть нашлепку из 2-3 слоев бумаги. А, может,- утрировать тень при покраске.
16. Где делать клапаны и линии сгиба? Где получится... Оставим побольше запас гусениц. Не забыть слегка подправить вторую гусеницу - вставить другой вид сверху. Закрасить темным дыры и щели.
17. С корпусом - тоже самое. Это же не ИС-3...
18. Башня. Единственный сложный объект. К счастью, присутствует горизонтальная деталь - крыша. От нее и пляшем. К несчастью, нижнюю часть башни, загнуть не удастся. Получается "Пантера" какая-то. Потом покрасим низ башни потемнее. Вернемся к выкройке. Неправильная шестигранная усеченная пирамида. Задний лист получается очевидно - растягиваем вид сзади до длины, полученной для вида сбоку.
19. Таким образом получаем, заодно, длину заднего края задне-бокового листа башни. Длину его переднего края берем с вида спереди, считая, что она лежит в этой плоскости. Однако две эти длины нам ничего не дают для отрисовки листа, нам требуется длина перпендикуляра. Проводим по листу линию, перпендикулярную верхнему (и нижнему) краю листа. Переносим точки на вид сбоку и применяем теорему Пифагора. Делать замеры по распечатке нет смысла - точности никакой. Меряем линейкой прямо на экране. Еще раз убеждаемся, что в таком масштабе проще нарисовать от руки, чем устраивать практикум по начертательной геометрии.
20. Плюнув на точность, рисуем передне-боковые листы "на глазок". Передний лист, он же - маска орудия, будем закруглять и дополнительно оклеивать бумажками.
21. Для дна башни возьмем максимальную проекцию последней - потом обрежем.
22. Вырезать будем с максимальными допусками и огромными клапанам - в надежде что-то подогнуть при склейке. Мелочевки напечатаем побольше - клеить в несколько слоев.
23. Тащим чертеж обратно в Word. Заново подгоняем масштаб (указав в параметрах рисунка его атрибуты из Paint мы ничего путного не получим). Может зря мы уменьшали чертеж до его правки в Paint?

Категории игр 4gb10

24. Раскрашивал карандашами. Камуфляж не исторический, а современный. Печатал на плотной бумаге. Клеил канцелярским клеем. Детальки клеил в два слоя.

Категории игр 4gc10

25. Получилось что-то блеклое и одинаково непохожее на все танки мира разом. Подвел грани авторучкой. Получилось что-то китайское. Перешел на гелевые ручки...

Категории игр 4gd10

26. Что улучшить в выкройках? Надо было бы все-таки заглубить катки внутрь гусениц, пусть это и сложно. Также выполнить полки отдельно от гусениц, с зазором.

Выводы:
- Одного Word мало. Его механизмы сетки и автофигур могут удовлетворить только законченного кубиста.
- Пользоваться Paint - себя не уважать. Лучшие графические win-редакторы - те, что прилагаются "на халяву" к сканерам и принтерам. Я своим 16-разрядным PhotoSyler-ом уже лет 15 (уже 20.- G.) пользуюсь.
- Чем меньше моделька, тем больше "доработка напильником".
- Обязательны не столько художественные способности, сколько художественный вкус.
- Красить надо масляными красками.

Комментарии в свете дня. Отчет о танкостроении закончил поздно ночью, поэтому первоначальные выводы получились скомканными. Разворачиваю...
1.  Масштаб 1/160 для изготовления моделей удобен своей нетребовательностью к материалу моделей.
2. Сила компьютера не столько в его дизайнерских "способностях", сколько в сканировании, масштабировании, копировании и печати. Конечно, и с Word-ом можно было помучиться, и какую-нибудь"развертывающую" приблуду от Autodesk можно поставить, но вот только зачем?
3. Это особенно верно для выбранного масштаба в силу того, что в нем несколько утрированная модель смотрится гораздо реальнее честно рассчитанной.
4. О том, что красить надо маслом, уже писал. Следствие - все нарисованные на чертеже мелочи пропадут. Их надо честно выклеивать. Два слоя плотной бумаги дали мне вполне объемные ящики и люки. Затея с приподниманием гусеничной полки провалилась: ящики и так получились, а вот сделать раздельные полку и гусеницы станет гораздо труднее.
5. О "заглублении" гусеницы уже писал: надо срезать бритвой наружную боковую грань гусеницы на высохшей модели и вклеить такую же, только с прорезями между катками, вглубь гусеницы; катки можно сделать пообъемнее.
6. Башня мне не понравилась, хочется пройтись по углам бритвой и шпатлевкой.
7. Простенькую модель (вроде моей) можно от начала до конца изготовить за день (у меня ушло часов шесть - включая чертежные и малярные работы).
***

С момента создания танка прошло более полугода. Теперь решил зайти с другого конца - сваять солдатика. С литьем солдатиков из олова проблема состоит так же, как с полетами на Луну. Создать мощную ракету для такого полета в настоящее время вполне по силам, но т.к. никто не может придумать коммерческое применение для такого монстра, то никто не даст на нее денег. Здесь - тоже самое. Олово, гипс, тигель, куча всякой мелочевки, согласие домашних - процесс добывания всего этого достаточно сложен. И ради чего? Убедиться, что результат не стоит затраченных усилий?.. Но, может, стоит попробовать?

СОЛДАТИК
Тут масштаб 1:160 создает очень много проблем. Красиво вырезать сантиметрового солдатика из бумаги очень сложно, малейшие погрешности контура "разорвут" фигурку - силуэт будет противоречить рисунку. Слепить из пластилина? Это будет просто комок трудноопределимой формы.

1. Я понадеялся, что пока я буду идти наиболее сложным путем - превращения своей кухни в литейный цех, проблема изготовления модели как-то сама рассосется.
2. Почитав сайты по литью солдатиков, отправился на барахолку (в Питере на рынке "Юнона", к счастью, остался радиотехнический развал). Затарился всем, что упоминалось в умных статьях,- припоем ПОС-40, сплавами Розе и Вуда (100-150 рублей за 100г).
3. Неожиданно трудно оказалось найти гипс. В магазинах медтехники о нем никто уже не помнит. Пришлось взять 2-кг пакет в строительном магазине, хотя все моделисты от него нос воротят.
4. Все, дальше тянуть было нельзя, надо было что-то лепить.
5. В качестве прототипа выбрал автоматчика из старого набора "Гвардейцы". Скачал его изображение с какого-то сайта и распечатал его так, чтобы длина отрезка "задняя нога - каска" составила 1см.

Категории игр 4gf10

6. Выбор модели оказался удачным - неожиданно легко оказалось согнуть из медной проволоки каркас: "каска - задняя нога - подставка - голень - бедро - автомат". Для удобства лепки конец "автомат" обрезать не стал.
7. Облепил каркас пластилином и начал стеком отрезать лишнее. Дочка тоже немного поцарапала. Получилось достаточно симпатично. По крайней мере, если уж совсем не хочется возится с оловом, можно ограничится и пластилиновыми солдатиками. Главное - согнуть выразительный каркас.
8. Перед заливкой гипсом пластилин ничем обмазывать не стал, только подержал немного в холодильнике.
9. Изготовление формы проблем не вызвало. Главное, как я понял, не жалеть гипса - во-первых, форма должна быть прочной, во вторых, горловина, через которую заливается расплав, должна быть достаточно объемной (цилиндр сантиметра 3 длиной, чтобы создать давление при литье и дать возможность увеличения этого самого давления подпихиванием специальной палочкой.
10. В качестве опалубки очень удобно использовать конструктор семейства "Лего" (у меня "PeBe"). Долго ждать, пока застынет нижняя половина формы не стали (минут 10-20). Пролили растительным маслом (дочка ухнула от души), нарастил опалубку и залил вторую порцию гипса. Форма разделилась без проблем. Пластилиновый солдатик всего этого не выдержал, но следов в форме, за исключением слишком узкой на краях подставки, не оставил.
11. Особо много воздухов процарапывать не стал - их просто вести некуда, уж больно модель маленькая - от головы, от автомата, от краев подставки.
12. Поставил жене ультиматум - если до следующих выходных не найдет, в чем плавить олово, отберу ее лучшую сковородку. К счастью, до этого не дошло - нашел старый отцовский тигель - жестяную банку из-под зубного порошка.
13. Форму хорошенько прокоптил. Пишут, полезно и для того, чтобы олово не приставало, и в качестве теплоизолятора. К сожалению, особо глубокие впадины в форме (края подставки) коптиться отказались в принципе.
14. Поставил плавиться ПОС-40 (на электроплите). Проворонил перегрев - не успели куски сплава растечься, как пошли всеми цветами радуги. Вылил в форму. Так и есть - перегрев - сплав кипит.
15. Опасения, что не прольются мелкие детали не оправдались - сплав затек во все щели. Никаких раковин.
16. Налицо грубость первой модели. Дырка между ногами отсутствует, края сглажены.
17. Форма приказала долго жить: в районе подставки и литника - сколы в месте прилипания гипса к расплаву.
18. Очень нужные инструменты - набор надфилей и сделанных из них "палок-ковырялок" (штихелей). После двадцати минут причесывания ими отливки, получил что-то все-таки немного симпатичнее, чем первоначальное пластилиновое убожество.

Категории игр 4gg10

19. Попытался изготовить форму по отлитой модели.
20. Основная проблема - гипс. В жидком модель тонет. В густом - плохо пропечатывается. Малейшее отклонение от осевой плоскости модели - и образуются отрицательные углы и, соответственно, край формы откалывается. Опять не получилось полноценно залить гипс между ногами солдатика (кусочек просто откололся). Искать гипс лучшего качества? Добавлять алебастр?
21. При "правильном" литье обычно фигурку вдавливают сначала в пластилин, обеспечивая качественное пропечатывание и отливают "вторую" половину формы. И только потом, удалив пластилин - "первую".
22. И/или сначала обмазывают фигурку более жидким слоем гипса.
23. По мне, так если возникла надобность в подобных ухищрениях, наверное стоит научиться изготавливать формы из силикона.
24. Смирился с тем, что, пока не отлажу процесс, буду расходовать по форме на отливку.
25. Итого, затраты времени: два похода за покупками, большая уборка в доме (поиск инструмента), вечер на лепку (час на доработку отливки надфилем), пара часов на создание каждой формы, по неделе на просушку (сейчас экспериментирую только по воскресениям).

ВЫВОДЫ:  
- Если считать, что моделирование подчиняется тем же законам, что и другое человеческое творчество, то на оба мероприятия - превращение модельки в нечто, имеющее ценность и в чужих глазах, и встраивание модельки в собственный модельный мир - занимают, оба, в три раза большее время. Т.е. еще два дня уйдет на придание объема деталькам и грамотный покрас, еще шесть на подбор столь же симпатичных вариантов вооружения, десанта, элементов диорам и т.п. В общем, 10 дней на то, чтобы вложить в модельку максимум своих способностей. Я не говорю, что это будет шедевр, но, если за 10 дней ничего не получилось, вряд ли и получится.
- Использование готовых чертежей, заготовок и фурнитуры сократит временные промежутки раза в три, и значительно улучшит товарный вид. Очевидно, это жизненно важно при приеме новичка в клуб...
- Имеет ли смысл этим заниматься? Или подождать, пока не будет реализован фирменный проект схожей тематики и масштаба? Этот вопрос можно заменить другим: что вам интереснее - жить и играть по правилам клуба подходящей "элитности" или играть в свои, никому другому не интересные игры, играть не только в игры, но и в создание игр?
- Конечно, не всегда "отечественного производителя стоит поддерживать" только потому, что "самовыражение достойно уважения". Какой-то внутренний ценз должен присутствовать. Даже я, с присущей мне исключительной скромностью, не предлагаю немедленно растиражировать моего гусеничного уродца, а лишь пытаюсь прикинуть, насколько соотносятся затраты и результаты процесса быстрого и дешевого моделирования.
- А, вот, за соблюдение масштаба в игротворчестве я готов побороться. Тем более, что классик (Г.Дж.Уэллс) на моей стороне. Ничто так не портит впечатление, как разнокалиберность масштабов однотипных моделек на игровом столе. Подчеркиваю: однотипных. Понятно, во многих играх танки более мелкомасштабны, чем солдатики, а самолеты - те еще мелкомасштабнее. Но с этим приходится мириться.

УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ #1. ИСТОРИЧЕСКОЕ  

ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТАНКА ПРИ АТАКЕ СТ.ГАВРИЛОВКА /ЭПИЗОДЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ТАНКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, ПОДПОЛКОВНИК ЗЮЗИН Н.М., М.: ВОЕНИЗДАТ МВС СССР, 1946/

Категории игр 4ge10

Противник в течение ночи отступил на рубеж: ст.Гавриловка, Бугаевка, Гавриловка и закрепился на нем, приспособив населенные пункты к обороне.
К утру 13 сентября наши передовые стрелковые подразделения подошли к ст.Гавриловка. Попытка атаковать противника с хода с целью овладеть ст.Гавриловка не удалась. В результате атаки и действиями разведки было установлено, что противник сосредоточил основные силы в районе станции и на северной окраине Бугаевка.
Прошедший накануне сильный дождь затруднял обходные действия. Поэтому было решено повторить атаку ст.Гавриловка, усилив стрелковые подразделения ротой тяжелых танков, а для отвлечения внимания противника от направления удара на ст.Гавриловка на левом фланге вести небольшими силами демонстративные действия.
Для проведения демонстративных действий был выделен танк с отделением автоматчиков. Танку была поставлена задача выдвинуться к группе деревьев в 1км северо-восточнее выс.124,0 и активными действиями демонстрировать атаку населенного пункта Гавриловка с востока.
Командир танка по лощине скрытно вывел танк к группе деревьев и по сигналу командира танковой роты начал действия. Продвинувшись на 200-300м от группы деревьев в юго-западном направлении, танк попал под огонь артиллерии противника. Одновременно 4 самолета Ю-87 подвергли танк бомбометанию и пулеметному обстрелу, в результате чего оказались поврежденными приборы наблюдения.
Оценив обстановку, командир танка решил продолжать атаку в направлении на южную окраину Гавриловка.
Когда танк продвинулся в направлении выс.124,0, с южной окраины Гавриловка его обстреляло противотанковое орудие противника. Командир танка приказал механику-водителю увеличить скорость, двигаясь на южную окраину Гавриловка, а сам открыл интенсивный огонь по месту расположения противотанкового орудия. Достигнув южной окраины Гавриловка, командир танка, маскируясь деревьями, остановил танк и, немного приоткрыв люк башни, ориентировался. Приглядевшись, он по вспышкам обнаружил стреляющее орудие противника и несколькими выстрелами из пушки осколочно-фугасными снарядами заставил его замолчать. В это время по танку открыло огонь самоходное орудие, замаскированное под стог сена. Повернув башню в направлении цели, командир орудия бронебойным снарядом подбил самоходное орудие. Оно загорелось.
В это время к танку присоединилось до роты нашей пехоты, подошедшей к населенному пункту Багдановка. Командир танка направил танк на южную окраину Гавриловка, увлекая за собой пехоту. У крайних домов он обнаружил автомашину с пехотой и огнем из пушки и пулемета уничтожил ее.
Продвигаясь по западной окраине Гавриловка, танк достиг дороги, ведущей к выс.158,4. Командир танка заметил, что пехота, следовавшая за танком, залегла, а перед ней видны разрывы. Экипаж усилил наблюдение вперед и в стороны. Через некоторое время командир танка обнаружил, что из ямы у выс.158,4 появляются вспышки и небольшие клубы пыли или дьма. Командир танка немедленно направил танк к яме. Здесь он обнаружил минометную батарею и с близкой дистанции открыл по ней огонь. Как только прекратился огонь батареи противника, наша пехота ворвалась в населенный пункт Гавриловка.
Используя успех на левом фланге, куда противник оттянул часть своих сил, наши подразделения, наступавшие на ст.Гавриловка, овладели ею.
Изложенный пример показывает, что демонстративные действия, проводимые небольшими силами, приносят успех, если они ведутся активно и решительно.
Успешному выполнению поставленной танку задачи способствовали активные и инициативные действия командира танка. Они вытекали из ясного понимания им своей задачи, из правильной оценки обстановки, из уверенности в безотказности работы танка.
***

Задание: красиво воспроизвести план боя на большом листе бумаги (масштаб по вкусу); собрать как можно больше моделек, чтобы обозначить на плане, во-первых, наш танк и пехотинцев, во-вторых, желательно, местные предметы (деревья, дома, ж/д), в-третьих, по возможности, силы противника.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вс Мар 31, 2024 1:33 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Сб Окт 28, 2017 1:10 pm

А ПРИЛИЧНО ЛИ ИГРАТЬ В СОЛДАТИКИ?

"Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты" /к/ф "Бриллиантовая рука"/

ИСТОРИЯ СОЛДАТИКОВ
Историю эту все рассказывают по-разному. Кто ведет ее от королевских игрушек, кто - от "творчества" генералов-теоретиков... Обязательным является, разве что, упоминание разных коронованых "Фридрихов" и "других великих исторических и литературных личностей".

Категории игр Ga010
Kronprinz Friedrich und Prinz Wilhelm mit Bleisoldaten spielend.
(Silhouette 1802).

Тут, однако, сразу возникает вопрос: а не есть ли изображение солдатиков на портретах царственных полководцев во младенчестве лишь общепринятая аллегория? Не подчеркивать же их природную воинственность картинками избиения палками своих дворовых.
***

Во многих случаях, наоборот, увлечение солдатиками служит комической чертой изображения сильных мира сего. Например, того же Петра III в псевдоисторической "Кровавой королеве" с Марлен Дитрих. Или Несчастного Павла... Или очередного Людовика...

Категории игр Ga310

Категории игр Ga410 Категории игр Ga510 Категории игр Ga610

В комедийных "боевиках" главный злодей-диктатор очень часто изображается в окружении игрушечных армий. "Так точно, Господин командующий, я не видел, как Вы играете в свои куколки!"

НЕМЦЫ
Пожалуй, только немцы со своими концепциями прагматичности, всерьез пытались поставить солдатиков на службу военно-патриотческого воспитания.
Например, 100 лет назад некий немец Hildebrandt написал про солдатиков:

1. Их должно быть много, возможно в ущерб качеству.
2. Нужны все возможные позы.
3. Нужны крепости, замки и прочая недвижимость и движимость.
4. Нужны стреляющие пушки.
5. Основное назначение солдатиков - отыгрывание моментов военной истории и практики.

В общем-то, все 1-5 сводились у него к одному: военно-патриотическому воспитанию. "Кайзер - Криг - Каноне" супротив девчачьего "Кирхе - Кюхе - Киндер".
***

Подобные идеи продержались достаточно долго. Я, например, с удивлением узнал, что резиновые солдатики, которые мы в детстве называли "американскими", на самом деле выпускались в ГДР в послевоенное время для нужд армии. Они служили наглядными пособиями при изучении Уставов.

Категории игр Ga210

Ни в одной другой стране, насколько мне известно, подобные идеи не прижились.

ЛЕНИН И СОЛДАТИКИ

Категории игр Ga110

В советское время, отрывки из воспоминаний о семье Ульяновых были практически самым известным описанием игры в солдатики, причем, достаточно сильно стимулировавшим интерес к подобным играм. Хотя, скорее всего, мемуаристы лишь хотели подчеркнуть некоторые личностные качества юного вождя.
В Симбирске Володя встретил меня очень радушно. Бегали мы во дворе и в саду, играли в пятнашки, горелки и черную палочку, но больше всего мне понравилась игра и солдатики. Володя сам вырезал их из бумаги и раскрашивал цветными карандашами. Было две армии: одна у Володи, другая у его младшего брата, Мити.
Солдатики стояли благодаря отогнутой у ног полоске бумаги. Размер этой полоски был строго установлен - одинаковый в обеих армиях, но различный для солдат и генералов. У последних полоски были шире, и поэтому они были более устойчивы. Армии строились в боевом порядке по краям большого стола, и начинался бой.
Стреляли горошинами, щелкая их пальцами. Бойцам, не падавшим от удара горошиной, выдавались ордена, разрисованные Володей.
Чтобы позабавить меня и подразнить братишку, Володя незаметно для Мити острым гвоздиком прикалывал у некоторых солдатиков подставки к полу. Эти воины от ударов горошины легко сгибались, но не падали, а Митины солдаты и даже генералы валились. Это очень удивляло Митю. Он не догадывался о шутке брата и невероятно горячился, настойчиво стараясь сбить именно этих несокрушимых воинов. /Ник.Веретенников/
Играли обычно в столовой, где расстояния были промерены. Интересно, что Сашина армия были итальянцы под предводительством Гарибальди. Володина - американцы Авраама Линкольна из гражданской войны Севера с рабовладельческим Югом под командой генералов Гранта и Шермана. У Ани и Оли были испанские стрелки, боровшиеся с Наполеоном Бонапартом...
В детской литературе того времени отображалась очень ярко борьба негров против рабства, и тут характерно только то, что Володя своим выбором выражал свои симпатии Линкольну и его революционным генералам Гранту и Шерману, боровшимся против рабства негров в Южных штатах Америки. У Володи и Оли настольной книгой в то время была повесть Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". /Дм.Ульянов/
В последующем публиковались практически те же отрывки, но опять не в целях "вспомнить солдатиков", а что бы "составить мнение о человеке". Теперь, понятно, глубоко отрицательное.
В 1895 году, знакомясь за границей с вождем русских марксистов Георгием Плехановым, Владимир Ильич между прочим рассказывал ему: "Я... сравнительно до позднего возраста играл в солдатики. Мои партнеры в игре всегда хотели быть непременно русскими и представлять только русское войско, а у меня никогда подобного желания не было. Во всех играх я находил более приятным изображать из себя командира английского войска и с ожесточением, без жалости бил "русских" - своих противников".
Плеханов признался, что в детстве тоже любил игру в солдатики, но всегда сражался за русское войско и воображал себя при этом "русским Наполеоном"...
***

ГАЙДАР  
Этот писатель является "почетным святым" советских "солдатистов". Солдатиков он любил... Нет, не так. Он любил детей. И играл с ними в игры, в том числе - и в солдатиков. На примере оловянных героев он показывал "как мы били белых". Готовил их к борьбе, которая, тогда казалось, не закончится, пока в справедливый союз советов не войдет "последняя республика":
По должности командира полка Аркадий Гайдар был зачислен в запас.
В военном комиссариате он сдал под расписку комиссару длинноствольный маузер и старую драгунскую шашку, получил документы, деньги и вышел на улицу. Теперь он стал "гражданским товарищем" и мог делать все, что угодно.
На бирже труда Гайдару предложили свободные места: продавца в бакалейном магазине, преподавателя физкультуры в школе и участкового надзирателя в отделении милиции.
Задумчивый и озабоченный, Гайдар шел по Арбату.
Он остановился внезапно: кто-то смотрел на него пристально и добродушно.
Гайдар засмеялся.
В витрине магазина, облокотившись на барабан, сидел огромный плюшевый медвежонок и разглядывал прохожих. Трубы и мячи, сабли и ружья, прыгалки и пистолеты заполняли витрину.
Гайдар вошел в магазин. Веселая толпа детей и взрослых толклась у прилавка.
- Вам что? Барабан? Трубу?.. Вам что прикажете, молодой человек?- спросил продавец Гайдара.
- Мне?- переспросил Гайдар.- Я и сам не знаю.
Двое мальчишек стояли с ним рядом и удивленно переглядывались.
"Бывают же на свете такие люди!- подумали мальчишки.- Деньги есть, а что купить, не знают".
- Дядя!- сказал один из мальчишек.- Дядя! Купи саблю.
- Кому? Тебе?- спросил Гайдар.
Но мальчишка бескорыстно замахал руками:
- Нет, дядя, себе. Вон ту, с ремнем.
- Дайте мне саблю с ремнем,- послушно сказал Гайдар.
- И солдатиков,- подсказал второй мальчишка.
- И солдатиков,- сказал Гайдар.- Много солдатиков. Пехоту, кавалерию и артиллерию. И дайте уж мне заодно боевую трубу, барабан и какое-нибудь веселое животное... Ну, а теперь подите сюда, маленькие товарищи.
Гайдар подарил мальчишкам трубу, барабан и саблю и вышел из магазина. В палатке на углу он купил себе булку с колбасой и медленно пошел по Воздвиженке к Александровскому саду.
В саду он сел на скамейку, съел булку, достал из кармана коробочки и расставил солдатиков на скамье. Понеслись в атаку красные кавалеристы...
Гайдар увлекся игрой. Игрушечную пушку он зарядил мелкими камушками. Артиллерия открыла огонь по белогвардейским цепям:

Тра-та, тра-та,
тра-та, тра-та!
Начинается игра.
Оловянные солдаты,
Вам в поход идти пора.

- Это что?- спросил чей-то голос.
Гайдар поднял голову. Вокруг него стояла стена ребятишек, и самый маленький, трехлетний карапуз, тыкал в солдатиков пальцем и спрашивал:
- Это что?
Гайдар задумался и достал из кармана серого мохнатого зайца.
- Это красные вздули белых,- сказал он таинственным шепотом.- Первая армия! А это заяц вышел, смотрит и очень доволен.
Ребята засмеялись.
- У солдата с ружьем одной ноги нет!- сказал карапуз с ужасом.
- Ранили,- сказал Гайдар.- На войне бывает.
- А вы, дядя, на войне были?- спросил неведомо откуда появившийся мальчишка, которому Гайдар подарил барабан в магазине.
- Был,- сказал Гайдар.
- Страшно?
- Когда за правду воюешь - не страшно.
- А вы, дядя, за что воевали?- спросил мальчишка с трубой.
- Мы?- сказал Гайдар.- Мы воевали за светлое царство социализма... Мы - солдаты первой Красной Армии. А ты будешь служить и воевать во второй.
***

Садовый сторож долго смотрел на странного юношу в длинной кавалерийской шинели. Юноша сидел на скамейке, со всех сторон облепленный маленькими ребятами, и что-то долго-долго им рассказывал.
Сторож подошел ближе.
- Городок наш Арзамас был тихий,- услышал сторож,- весь в садах...
- Дядя командир!- потребовали голоса из-за скамейки.- Ты говори громче, а то нас здесь много и всем не слышно.
- Хорошо, солдаты,- сказал Гайдар.- Я постараюсь говорить громче.
В ворота сада въехал мороженщик.
- Становись! - скомандовал Гайдар, вскакивая со скамейки.- Вторая армия, слушай мою команду!.. Равняйсь! Шагом марш!.. Ать-два! Левой! Левой!
***

Он подвел весь свой отряд к мороженщику.
- Стой! Напра-во! Дайте нам всем, пожалуйста, по две порции мороженого, сливочного и шоколадного.
Он подарил каждому из ребят на память по оловянному солдатику, а зайца отдал трехлетнему карапузу.
В этот день вторая армия - будущие читатели Гайдара - нашла своего полководца. /Бор.Емельянов/
Играл и с друзьями, которые воспринимали это, скорее, как чудачество:
Вы, конечно, знаете повесть Аркадия Гайдара "Голубая чашка". Речь там идет о хорошей жизни и голубой чашке, которую в чулане разбили мыши. Из-за злых серых мышей досталось ни за что ни про что добрым людям... Ну да рассказывать об этом долго не следует. "Голубую чашку" если вы и не читали, то прочитаете сами. Но голубых чашек в хозяйстве Гайдара было две, и вторую мы тоже разбили, и о второй чашке Гайдар никому не рассказывал, и рассказать о ней придется мне.
Нам было по тридцати пяти лет каждому - мне немного больше, Гайдару немного меньше,- и мы играли в солдатики в комнате у Гайдара и пели веселые солдатские песни.
Трудная и сложная обстановка складывалась на нашем фронте. На белую столовую клеенку Гайдар налил холодного кофе и кофейная лужа превратилась в непроходимое торфяное болото. Окопами полного профиля протянулись перед нами ленты от пишущей машинки, четыре наперстка стали грозными бетонными дотами. Из кусков пиленого сахара мы выстроили неприступную цитадель, и в ней засели мои зеленые оловянные снайперы.
Голубые солдаты Гайдара пошли в наступление. Артиллерийскую подготовку его полевые орудия провели неудачно. Две деревянные пушки могли стрелять только шариками из жеваной бумаги, гороху в доме не было, и оловянные снайперы громко смеялись в своем сахарном укреплении над огневой немощью врага. Худо приходилось Гайдару. Танки его не сумели вовремя обойти вязкое кофейное болото, и голубые солдаты падали один за другим, когда бежали в атаку следом за своими храбрыми барабанщиками. Без промаху, на выбор, били оловянные зеленые снайперы по голубым мундирам, и скоро возле моего переднего края остался только один голубой солдат.
Тогда Гайдар решился на последнее средство. Из резерва своего главного командования вызвал он тяжелую бомбардировочную авиацию, и скоро над сахарной цитаделью повис на нитке сверхдальний бомбардировщик "Гай-1939". Под крылья самолета Гайдар хотел подвесить бомбу пострашнее. Из шкафа у своей жены Доры взял Гайдар большую голубую чашку - мощную торпеду самого последнего выпуска - и сначала привязал ее к самолету, а потом взял и обрезал нитку ножницами.
Даже я, главнокомандующий зелеными солдатами, испугался, когда полетела вниз, на стол, из-под самого потолка голубая торпеда, потому что знал, что эту чашку, подаренную Гайдару в день рожденья, очень любила Дора.
Со страшным звоном ударилась чашка стол и разлетелась вдребезги, усеяв осколками поле боя. Но нерушимо стояла на столе сахарная цитадель, только один наперсточный дот отлетел на пол. И по-прежнему смеялись над врагом мои храбрые снайперы.
Тогда Гайдар сказал, что вынужден капитулировать, и признал, что война им проиграна. Солдатиков он убрал в ящик, подобрал осколки, вытер с клеенки кофейную лужу и задумался.
- Что же мы скажем Доре?- сказал он тихо.- Можно, конечно, выдумать, что и эту чашку разбили мыши. Но списывать со своих собственных произведений - самое никудышное занятие для писателя, и потому давай выкинем черепки на помойку и никому никогда об этой чашке говорить не будем...
Так мы и сделали. Но забыли посмотреть под стол, и там осталось донышко голубой чашки с двумя скрещенными мечами на нем.
Дора нашла донышко вечером и сказала нам просто и коротко, что полагается после окончания войны приводить в порядок разрушенные города и убирать с полей битвы мины и снаряды.
Конечно, Дора была права. Но Гайдар ответил, что донышко это выбрасывать на помойку не надо. Пусть оно стоит под стеклом в книжном шкафу и своими скрещенными мечами напоминает нам о будущих грозных и больших боях. /Бор.Емельянов/
Да и в творчестве Гайдара солдатикам отведено места не более, чем другим игрушкам. Он больше писал о жизни, чем об играх...

СССР
В советское время особого интереса к играм в солдатики не наблюдалось. Если посмотреть на картинки тех времен (начиная с букварей), то может сложиться впечатление, что основной рекомендованной игрой в солдатики был "парад". Т.е. демонстрация нашей военной мощи вероятному противнику, подчеркивающая, что "мы мирные люди, но наш бронепоезд..."
Следует учитывать, что солдатиковым боям мешало и отсутствие изображения солдат противника. В то время никому и в голову не приходило, что можно выпускать игрушечных белогвардейцев и фашистов. Не потому, что "так было велено", но потому, что за само слово "фашист" можно было получить по шее от любого взрослого. Слишком хорошо помнило старшее поколение, кто такие фашисты и что они сделали. Даже к актерам, изображавшим в кино немцев, отношение было как к золотарям.
***

Другим препятствием для развития солдатиков было отношение к играм, как к подготовке ко взрослой жизни.
Хочешь стать солдатом - иди физкультурой занимайся. Генералом - иди книжки штудируй. Хочешь танк - иди в кружок и там склепай, да так, что бы сам ходил, башней вертел и радиокоманд слушался...

КНИГИ ПРО СОЛДАТИКОВ
Конечно, Андерсен. К сожалению, творчество большинства желающих таким способом воспеть солдатиков сейчас сводится к блатному пересказу этой вечной сказки. Обязательны гибнущие на войне мальчишки и солдатики, найденные в братских могилах... "В общем, все умерли".
***

Более того, настоящей "солдатиковой поэзией" наполнены произведения, в которых и солдатиков, как таковых, нет.
Взять хотя бы чудесную сказку Юрия Яковлева "Семеро солдатиков".
***

Или момент из фильма "Чапаев", где настоящее игрушечное сражение разыгрывается чугунком картошки.



"Кондуид и Швамбрания" Л.Кассиля Категории игр Leaf10ТЕМА #140, АБЗАЦ #2788Категории игр Leaf10или А.Кирносов Категории игр Leaf10ТЕМА #130, АБЗАЦ #138Категории игр Leaf10.

СОВСЕМ НЕ СОЛДАТИКИ

Есть и еще более злые по отношению к великому делу солдатизма произведения.

Мальчишка остановился и опять с вызовом посмотрел на меня; он как бы угадал во мне недоверие и готовился тут же начать спор. Но я молчал.
- Я не знал, что это так трудно - думать,- продолжал странный подросток, вновь тронувшись по улице, а я послушно пошел следом.- Мне все мешает, все раздражает - звуки, то, что я вижу по сторонам, особенно мысли мешают, которые со словами... Мне надо очень сильно сосредоточиться, чтобы все исчезло и я мог думать по-настоящему... Но теперь я, кажется, немного научился. Я теперь знаю, что когда у меня начинаются эти приступы тумана - так я их для себя называю,- то мне надо придумать себе какое-нибудь занятие, какой-нибудь пустяк, который помогает сосредоточиться... Например, играть в оловянных солдатиков. У меня дома много солдатиков, я запираюсь у себя в комнате, выстраиваю их на полу, переставляю с места на место и в этот момент думаю... /Ю.Вяземский/

Или рассказ Филипа Дика "Военная игра", где красивейшие солдатики - лишь способ отвлечь внимание от настоящей войны. Категории игр Leaf10ТЕМА #91, АБЗАЦ #3451Категории игр Leaf10
***

Другой пример отвлечения военных от исполнения своих обязанностей солдатиками - история простенькой игры-головоломки "Военная игра". По слухам немецкие шпионы подбросили ее во французские штабы в 1870-м году, буквально парализовав т.о. их работу на время Франко-Прусской войны.
***

Когда я, более десяти лет назад, завел эту страничку об игре в солдатики, даже оправдывался (и, не в последнюю очередь, перед самим собой): мол, игра в солдатики хороший пример кибернетических моделей военных действий. Это ведь было время, когда разного рода чудачества еще не вошли в моду и не стали признаком "аристократической утонченности".
Одно время я даже мечтал о воскрешении при помощи подобных игр военно-патриотческого воспитания. Мол, наряду с шахматными задачами ввести в журнальную практику публикацию задач "варгеймерских". Однако, сейчас я больше склоняюсь к мнению Клаузевица:
Мы не должны бояться, что нас совершенно завоюют,- скорее мы должны надеяться на это. Нам надо бояться, что независимость и достоинство государства будут утрачены, а обывательскому благополучию ничто не будет угрожать.
***

Напоследок:
На краю города, в одном общежитии строительных рабочих, все еще жили какие-то мирные люди. Фильченко заметил женщину, вешающую белье возле входа в жилище, и двоих детей, мальчика и девочку, играющих во что-то на светлой земле. Фильченко посмотрел на часы: был час ночи. Дети, должно быть, выспались днем, когда артиллерия на этом участке работала мало, а ночью жили и играли нормально. Политрук подошел к низкой каменной ограде, огораживающей двор общежития. Мальчик лет семи рыл совком землю, готовя маленькую могилу. Около него уже было небольшое кладбище - четыре креста из щепок стояли в изголовье намогильных холмиков, а он рыл пятую могилу.
- Ты теперь большую рой!- приказала ему сестра. Она была постарше брата, лет девяти-десяти, и разумней его.- Я тебе говорю: большую нужно, братскую, у меня покойников много, народ помирает, а ты одна рабочая сила, ты не успеешь рыть. Еще рой, еще, побольше и поглубже - я тебе что говорю!
Мальчик старался уважить сестру и быстро работал совком в земле.
Фильченко тихо наблюдал эту игру детей в смерть.
Сестра мальчика ушла домой и скоро вернулась обратно. Она несла теперь что-то в подоле своей юбчонки.
- Не готово еще?- спросила она у трудящегося брата.
- Тут копать твердо,- сказал брат.
- Эх ты, румын-лодырь,- опорочила брата сестра и, выложив что-то из подола на землю, взяла у мальчика совок и сама начала работать.
Мальчик поглядел, что принесла сестра. Он поднял с земли мало похожее туловище человечка, величиною вершка в два, слепленное из глины. На земле лежали еще шестеро таких человечков, один был без головы, а двое без ног - они у них открошились.
- Они плохие, такие не бывают,- с грустью сказал мальчик.
- Нет, такие тоже бывают,- ответила сестра. - Их танками пораздавило: кого как.
Фильченко пошел далее по своему делу. "И мои две сестренки тоже играют где-нибудь теперь в смерть на Украине,- подумал политрук, и в душе его тронулось привычное горе, старая тоска по погибшему дому отца.- Но, должно быть, они уже не играют больше, они сами мертвые... Нужно отучить от жизни тех, кто научил детей играть в смерть! Я их сам отучу от жизни!" /А.Платонов/


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вт Июн 11, 2024 4:02 pm), всего редактировалось 11 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Пн Ноя 13, 2017 6:30 pm

Раз уж, поднял вопрос простого производства солдатиков, как не помянуть самую благодатную область мини-моделек - кораблики!
Картинки с сайта http://www.wtj.com/games/ . Почему-то, их оттуда убрали.

Категории игр 03010
Французский броненосец "ЖЮРИГЮБЕРРИ". Обратите внимание на его заваленные борта и башни, выступающие за обводы корпуса. На модели использовался металлический провод для шлюпбалок, а боевые мачты были набраны из деревянного шпунта разного диаметра. Реальный "ЖЮРИГЮБЕРРИ" имел приблизительно 360 футов в длину, так что эта модель масштаба 1/780 - примерно 5.5 дюйма (139мм).

Категории игр 03110 Категории игр 03210 Категории игр 03310
Русский броненосец "БОРОДИНО". Сложные формы корпуса этого корабля требуют его сборки из нескольких слоев (дощечек) бальсы. Однако, даже для более простых случаев, склейка корпуса из нескольких слоев оказывается проще, чем вырезание необходимых выемок в одной дощечке. Делать башни вращающимися или нет - дело вкуса: зрелищность против прочности. На этом этапе башни и прочую мелочь закреплять не следует - они будут мешать покраске корпуса.

Категории игр 03410 Категории игр 03510
Категории игр 03610 Категории игр 03710
Японские крейсерера "ИВАТЕ" и "ЯКУМО". Довольно топорная работа. Мачты и трубы изготовлены из алюминиевых трубок, хотя чаще трубы делают деревянными. Надстройка уже покрашена. "Вороньи гнезда" изготовлены из тонких дощечек бальсы. Эти площадки часто достаточно сложны для изготовления из-за сложной формы и наличия мелких деталей. Тенты из туалетной бумаги и стволы из проволоки покрашены довольно небрежно. Вентиляторы использованы готовые, от другой модели. Хорошо видны детали корпуса - прорези в слоях и проволочные выстрелы. Так как палубу обычно не красят, будьте осторожны с разметкой заготовки.

Категории игр 03810 Категории игр 03910
Британский броненосец "РОЙАЛ СОВЕРЕН" и крейсер "КРЕССИ". Модели выполнены в другой манере. Корпус гладкий, тщательно отполирован. У первой модели детали надстроек несколько утрированны. Проволочный рангоут второй модели без потерь пережил падение кораблика на пол.

Категории игр 03a10 Категории игр 03b10 Категории игр 03c10
Русский крейсер "ПАЛЛАДА" и миноносец. Исключительно добротно выполненные модели. Размер крейсера чуть более 6" на 7/8". Вентиляторы, орудия, торпеды - все выполнено очень тщательно. Рубка крейсера свернута из прозрачного пластика, сначала ее покрасили черной, затем - белой краской. Окна не красили - они остались прозрачными в черных рамах.

Категории игр 03d10
Китайский миноносец. Минимум деталей. Миноносцев - много, времени на них - жалко.

Категории игр 03e10
Старый вариант "ЯКУМО". Проще не бывает. Годится для домашнего использования.

Категории игр 03f10 Категории игр 03g10
Масштабы. Готовая модель японского броненосца - 1/780 (162мм длины). Чистый корпус - 1/1250 (102мм). Корпус с надстройкой - 1/1800 (68мм), металлическая моделька - 1/6000 (19мм). Модель масштаба 1/780 не совсем честная: дощечка для корпуса была взята на 30% толще, чем надо, и корабль получился слишком "высоко сидящим".

Категории игр 03h10
Французская и русская (вдали) эскадры. Обратите внимание на сложную конструкцию труб.
***

Империалисты рекомендуют вырезать из бальсы. Дешевый отечественный аналог - древесная кора. Можно использовать (хуже) жесткий пенопласт, но он сейчас - редкость. Однако, качество - это древесина твердых пород. Интересующимся предлагается познакомиться с книгой по микромоделированию, например, С.Катцер "Флот на ладони" Л.Судостроение 1980.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Пн Апр 01, 2024 1:46 am), всего редактировалось 5 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Пн Ноя 13, 2017 6:46 pm

И еще один пример простого моделирования мелочевки из бумаги. Обратите внимание, "уголковый отражатель" вполне заменяет "правильно выклеенный объемный корпус".

Категории игр 4c410
OGRE

Категории игр 4ca10
Парусники от WizKids.

Категории игр 4c510 Категории игр 4c610
Armor Grid: Mech Attack!

Категории игр 4c710
Gear Krieg


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Пн Апр 01, 2024 1:51 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Пн Ноя 13, 2017 7:02 pm

Раз уж вспомнил OGRE, то вот еще один пример, когда реальность выглядит гораздо фантастичнее вымысла (тем более - геймдизайнерского). Реальные супертанки - танки I-й Мировой, как их описывал Фуллер: Категории игр Leaf10ТЕМА #103, АБЗАЦ #1508Категории игр Leaf10

Категории игр 4c910

Уэллс примерно так и описывал - Категории игр Leaf10ТЕМА #22, АБЗАЦ #121Категории игр Leaf10...


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Пн Апр 01, 2024 1:53 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Пт Июл 20, 2018 11:53 pm

И ЕЩЕ ОДНА СТАТЬЯ Г.УЭЛЛСА

ОБЛИК ГРЯДУЩЕГО. МЕМОРАНДУМ, розданный во время работы над фильмом всем имеющим отношение к моделированию и выполнению костюмов, декораций и пр. для заключительной фазы "Облика грядущего" (2055-й год нашей эры).
В нашей работе мы должны руководствоваться некоторыми принципами, пока еще, к сожалению, до конца не усвоенными. Поэтому я не стану извиняться, повторяя здесь эти принципиальные установки возможно отчетливее.
Во-первых, в финальных сценах мы показываем более высокую фазу цивилизации по сравнению с нынешней - она богаче, более упорядочена, производительность выше. В этом лучше организованном мире не будет заметно спешки, будет меньше скученности, больше досуга, больше достоинства. Суета, давка и напряжение современной жизни, обусловленные бесконтрольной властью машин, не должны возводиться в n-ую степень, напротив, о них надо забыть. Вообще говоря, вещи, здания будут огромны, это так, но они не будут чудовищны. Люди не будут рабами, не будут все на одно лицо, они станут свободными и разнообразными. Галиматью, вроде той, что мы находим в таком фильме, как "Метрополис" Фрица Ланге с его "роботами" - механическими рабочими, сверхнебоскребами и пр. и пр. - нужно раз и навсегда выбросить из головы перед тем, как приступить к работе над данным фильмом. Как общее правило вы должны усвоить себе, что то, что сделал Ланге в "Метрополисе", прямо противоположно тому, чего добиваемся мы. Воины фаланги, или зулусских отрядов, или пехоты восемнадцатого века, рабы на галерах, рабочие первых фабрик, крестьяне - вообще "простолюдины" прошлого были бесконечно однообразнее и "механичнее" каких бы то ни было людей будущего. Машины раскрепостили людей, и те перестали быть похожими на машины. Это надо твердо помнить. Рабочие, которых вы должны показать,- это индивидуализированные рабочие, дружно и с чувством ответственности исполняющие общее дело.
Таковы же будут и рабочие костюмы. Специальность не будет бросаться в глаза. Вы не увидите суетливых людей в чудовищных нарядах, не увидите огромных очков, ватных комбинезонов и других атрибутов первых летчиков. Люди не будут сплошь обложены всякими вещами, словно они только что ограбили известный лондонский универсальный магазин Гэмеджа. Люди грядущего будут, конечно, носить с собой эквиваленты кошелька, бумажника, вечного пера, часов и т.д. и т.п., но эти вещи будут незаметны, они подчинятся стройному декоративному плану. При обсуждении музыки для этого фильма мы решили, что в первой фазе Реконструктивной части она должна передавать людские усилия и стук машин, но затем, с увеличением плавности хода машин, эти звуки растворятся в гармонии и плавном, почти беззвучном движении; собственно, и костюмы не должны быть шумными, кричащими. Люди будущего не будут оснащены наподобие телефонных столбов или выглядеть так, словно только что выскочили из электромеханической мастерской. Они не будут носить костюмов из целлофана, освещенных неоновыми лампочками, или еще чего-нибудь в этом роде. Не забывайте, что самые экстравагантные костюмы, известные человечеству,- это костюмы, в которые наряжаются дикари для церемониальных плясок.
Как я не раз говорил, человек будет носить при себе разнообразные легкие аппараты, вроде портативного радио, электрического фонарика, бумажника; современный костюм, уже сейчас широкий в плечах, поскольку надо уместить в нем бумажники и вечные перья, станет еще шире в плечах и сузится в талии и ниже, напоминая больше всего из всех стилей прошлого "тюдоровский" (ренессанс). Нам нужны тонкие материалы, но ничего экстраординарного. Для такого человека, как Кэбэл, мне нужен белый или серебристый костюм из совершенно гладкого материала. Я хочу видеть его изящным джентльменом, а не подбитым ватой сумасшедшим или закованным в броню гладиатором. На груди он носит радиотелефонную установку, не более заметную, чем нагрудный карман современного пиджака, а на запястье - изящный нарукавник, заключающий в себе разные мелкие аппараты,- эквивалент современного вечного пера и, так сказать, визитной карточки - опознавательный знак. Его у меня носят все. На шелковистом костюме Кэбэла можно показать красивую вышивку или рисунок.
Освобожденная энергия будущего, наверное, найдет себе выход в детальных украшениях. Костюм Пасуорти должен быть чрезвычайно декоративным. Морден Митани любит эффектный черный цвет. Теотокопулос впадает в вычурность - широкий плащ, пышный костюм. Одеяния будут выдержаны в одном стиле, но в пределах этого стиля весьма разнообразны. Некоторые женщины, особенно молодые и хорошо сложенные, будут одеваться, как юноши, но по неоспоримым эстетическим соображениям иные из них будут носить довольно длинные юбки. В чистом городе без улиц нет гигиенических препятствий к тому, чтобы носить даже очень длинные юбки. А широкие плечи, которые будут довлеть над мужским и (по контрасту или из подражания) над женским костюмом, так и просят плаща - самого живописного из одеяний.
Вот руководящие правила. Они указывают ограничения и объясняют стиль, но в пределах этих ограничений и стиля я сказал бы нашим декораторам: "Ради бога, высказывайтесь смелее". Но помните, платья должны быть изящны; никаких кошмаров, никакого джаза. Люди не ходят в стеклянных кружках, в алюминиевых котлах, в броне или в целлофане. Они не будут одеваться как сверхсандвичмены ["живая реклама" - люди, носящие по улицам плакаты и афиши, скрывающие их, как футляр]. Не будут они также обременять себя большими париками и корсетами. Не будут они и "нюдистами" - им не нужно ни адамовой, ни ангельской наготы. Быть изобретательным и оригинальным - вовсе не значит быть экстравагантным и глупым. Сделайте милость, дайте новому миру изящное и достойное платье!
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Вс Сен 16, 2018 12:56 pm

И еще немного о конструировании. Из старой "Техники-молодежи" (май 66-го и январь 67-го):

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДИАГРАММА ТРАНСПОРТА
Одного взгляда на эту диаграмму достаточно для того, чтобы оценить совершенство того или иного вида современного транспорта. Чем ближе кривая примыкает к предельной линии 1960 года, тем экономичнее этот вид транспорта: ведь для движения с данной скоростью он затрачивает минимум мощности. Из диаграммы ясно видно, что при малых скоростях выгоднее всего морской транспорт. При высоких - воздушный. В зоне средних скоростей наилучшие результаты принадлежат железнодорожному транспорту. Здесь же нанесены скорости кавитационного и звукового барьеров. Главный вывод, который можно сделать из изучения диаграммы,- за каждый км/ч скорости приходится расплачиваться мощностью.

Категории игр Tm660512
Кликнуть для увеличения.

ИМ НЕ НУЖНЫ ДОРОГИ
В статье мы рассмотрели три три различных движителя. Применение каждого из них целесообразно только при определенных грунтовых условиях. Таким образом, зная предельную несущую способность грунта, легко рассчитать тип движителя и максимальный вес машины.
На развороте журнала эта зависимость изображена графически. Сплошная кривая построена для гусеничных машин, пунктирная - для колесных. АВП - аппараты на воздушной подушке - пока по своей конструкции мало чем отличаются друг от друга, и поэтому они показаны на графике точкой. Случается, для одного и того же грунта с равным успехом можно выбрать различные движители. Выбор тогда определяется габаритами, а следовательно, весом машины, а также климатой той местности, где вездеход должен работать.
ЗДЕСЬ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВЕЗДЕХОДЫ:

Категории игр Tm670112
Кликнуть для увеличения.

1. АВП - аппараты на воздушной подушке. 2. Многозвенные сочлененные гусеничные машины. 3. Многозвенные автопоезда с ведущими колесами всех прицепов. 4. Двухзвенные сочлененные гусеничные машины большой грузоподъемности. 5. Двухзвенные сочлененные колесные машины большой грузоподъемности. 6. Большегрузные автопоезда. 7. Двухзвенные сочлененные гусеничные машины средней грузоподъемности. 8. Автопоезда с подкатными ведущими мостами, двигатели которых включаются при увеличении сопротивления. 9. Обычные гусеничные машины. 10. Автолеты малой грузоподъемности и аэросани. 11. Двухзвенные сочлененные гусеничные машины малой грузоподъемности. 12. Двухзвенные сочлененные колесные машины малой грузоподъемности. 13. Многоосные полноприводные автомобили с регулируемым давлением воздуха в шинах. 14. Машины с колесно-гусеничным многокатковым движителем. 15. Шагающие машины. 16. Легкие обычные гусеничные машины. 17. Обычные колесные машины. 18. Копесно-шагающие машины. 19. Легкие двухосные полнолноприводные колесные машины. 20. Двухзвенные сочлененные колесные машины средней грузоподъемности.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вт Апр 02, 2024 12:52 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Вт Мар 31, 2020 11:54 am

К танку и уродцам (1:160) добавился дот.

Категории игр Dot00110

взятый из журнала https://only-paper.ru/news/dolgovremennaja_ognevaja_tochka_r_74_abc/2009-06-28-3452

*****

Да, еще я заново отсканировал и выложил Журнал Затейник #20:

Категории игр Leaf10ТЕМА #83, АБЗАЦ #989Категории игр Leaf10


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вт Апр 02, 2024 12:53 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Пн Май 24, 2021 1:04 am

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДВИЖКА ДЛЯ "1937" ВЕРСИЯ 0.1
ЕЩЕ НЕМНОГО ОГРЫЗКОВ

ИЗ ПОХИЩЕННЫХ ЗАПИСОК
Для описания этого общества достаточно терминов термодинамики. Даже термин "брожение" не может быть применен, так как подразумевает окончательную однонаправленность процесса. Здесь же мы видим бесконечно повторяющиеся циклы перетекания ресурсов с активным тепловым движением атомов в точках изобилия и неизбежной кристаллизацией в точках истощения.

ИЗ ДОКЛАДА ПРЕЗИДЕНТУ
В настоящее время наше общество не может рассматриваться как нечто единое и неделимое. Оно разделено не только на макроуровне (жители гетто, трущоб, кварталов, дворцов и орбитальных комплексов), но и на мегауровне (обитатели различных миров). Различие порождается не столько природными условиями, сколько возможностью обеспечения активной биржевой деятельности для населения. Мы не сможем гарантировать достаточное число голосов, если не будем делать ставку на разные слои населения для различных миров (список в приложении)... Не следует принимать меры по немедленному отстранению от власти неудобных правительств, если мы можем и так обеспечить себе поддержку значительных масс их подданных (список в приложении)... Процесс взаимопроникновения разных слоев населения в некоторых мирах вызывает опасения относительно создания мощных группировок, способных оказывать влияние и за пределами отдельного мира (список в приложении, там же приведены рекомендации по решению данной проблемы в каждом конкретном случае)...

ВИД НА ВОЙНУ ИЗ ОКОПА
Они, Семка, завсегда впятером воевали... Пять, значится железяк разных. Какая на резиновом или, наоборот, на гусеничном ходу, а какая и летучая с винтом, или, скажем, прямоточником. Людей сколько? Это теперь мы их людьми считаем, а тогда - нелюди, наймиты империалистические, одурманенные, значится, вражьей пропагандой. Дюжина, или около того, кто их из горелых обломков выковыривать будет? Это только, если подсчитать, когда сами лапками кверху из блиндажа повыскакивают, вояки обкуренные. Сильные они только напалм сверху лить, либо ракету-паровик из-за горизонта пульнуть. Тогда и мяукнуть не успеешь, как поджарят. Страшное дело - техника-лектроника. Смотришь, была соседняя рота - нет соседней роты, как утюгом траншеи разглажены, только дым-пар кое-где поднимается. Читал, небось, в книжке-то: "В зоне полного уничтожения сохраняется тление." То-то... А, ежели лицом к лицу, броня на броню, они повсегда отворачивают. Я только раз эту механику шестиламповую изнутри видел. Сквад их, значится, в нашу зону забрел, увидел, что дело швах, и в землю закопался. А мы и не знали, пока пара наших броников из дозора не вернулась. Уже нейтралку прошли - и сгинули. Погнали нас тогда дозорами эту зеленку прочесывать, вроде и лес - не лес, подобие жалкое, а танки не развернешь, и сверху ничего не углядишь. Ну, и вышли мы на ту полянку... Броники наши догорают, и ихний, не то бэтр, не то бээмпэшка, рядом скособочился. Первый, значит. Второй пэтэ-вертушкой оказался. Мы об этом потом узнали, когда наши танки по просеке ломанулись. Позиции-то мы вражьи вычислили, славянам передали, а то, что на соседней полянке этот орел ракетоносный гнездился, про то не ведали. Вот он и сиганул с засады, и пока его с башенных не причесали, успел пару наших коробок выжечь. А, танки наши развернулись и на окопы ихние пошли. Танковому стволу, что лес, что окоп, что чисто поле. Броню не пробьет, так перевернет кверху гусеницами, с землей, бетоном и бревнами вперемешку. Да и у этих-то на позициях еще две черепахи с гауссовками пушками оставались. Отстреливаются, ракеты с башенных карманов пущают. Секунд сорок на все ушло, а славяне уже моторы на холостой ход и из башен головы тянут. Тут и мы подошли. Пока танкисты своих собирали, мы по траншее пробежались, схронку нашли, под разбитым саперным бэтром. Дыра в стенке хода сообщения, лючок, а там нора вниз, к бочке, навроде нашей штабной. Пусто, только чемоданчики с лектроникой, запасной, значится, комплект управления. Пять экранчиков, и на всех рябь мельтешит, отъездились, значит. А, рычажков-лампочек-то... если бы наш дозор не вляпался, ни один радар бы их не засек, отсиделись бы недельку, а там их по-тихоньку бы эвако-сквад вывез, вертушки специальные.

ИЗ ПОХИЩЕННЫХ ЗАПИСОК
Говоря об инфантилизме, присущем мужским армиям, мы можем отметить безусловное следование на протяжении тысячелетий одним и тем же канонам униформы. Обезличивающая мешковатая боевая форма на самом деле глубоко сексуальна, говорим ли мы о куртках вольных стрелков, Зеленых Дьяволах Геринга, джангл-фетигз Дяди Сэма или полевом обмундировании Сардаукаров. Скрипящие портупеи и пышные султаны скорее маскируют сущность армии, чем служат ее символом. По-настоящему армию можно увидеть, только наблюдая рост потенции страстей, скрытый в неприглядных задубевших и продымленных робах.

ПОСВЯЩАЕТСЯ Г-НУ МУХИНУ
Этот автор интересных концепций дальнейшего развития бронетехники живет <ссылка давно издохла>. Он как и многие попал под влияние послевоенного стремления поголовной унификации и считает, что, ставя одни и те же башни-пушки на пару другую унифицированных шасси (в идеале, только два - тяжелое гусеничное и легкое колесное), мы получим полный набор потребных нам БМ. Что ни говори, соблазнительно создать этакий конструктор (особенно нам - любителям игрушек). В реальной жизни мы такого не наблюдаем, из всего множества комбинаций стандартных частей только редкие уродцы переживают испытание боем. То погон башни на БТР не влезает, то центр тяжести не туда попадает, то шасси слишком тряское... А какая-нибудь комбинация танкового шасси и корабельной пушки переживет и снятие с вооружения самого танка и полное перевооружение флота. (Как бы мы получили Т-34 или КВ, комбинируя корпуса и башни довоенных танков?) Получается, что, несмотря на всю привлекательность идеи конструктора, более-менее популярные системы получаются только после значительной доработки стандартных деталей - например удлинения/укорочения гусеничной базы на один-два катка, уменьшения высоты корпуса и т.п. Облом. Вместо конструктора имеем набор непохожих друг на друга машин. Причем для Лиги, в виду наличия большого количества конкурирующих фирм-производителей, разнобой получается еще тот. Некоторая серийность, это скорее самодеятельность на местах, как многочисленные доработки в войсках бэтра М113. Допустим, Хаммер идеален как разведывательный джип, а как противотанковое средство (c Тоу) уступает гусеничному Онтосу, а как носитель Стингера - какому-нибудь сочлененному М561. А ведь есть еще и Мул М274, и танкетка М114, и... Все примерно одного размера, и всего хочется.

НАС ИЗВЛЕКУТ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ...
Определение танка очень просто - простейшая комбинация брони, скорости и пушки. Однако, о нем постоянно забывают и сразу занимают одну из диаметрально противоположных позиций. Стратегическая: танк - достаточно самодвижущаяся братская могила, способная механизировать процесс проламывания массой обороны противника. Тактическая: танк - подвижная крепость, несущая в себе все необходимое для боевой деятельности несчастных, которые вынуждены покинуть крепость "нормальную" - хорошо спрятанную и закопанную в землю.

В рамках первого подхода конструирование танков отходит на второй план, на первом - массовость производства. См, например, книги В.Резуна или Г.Гудериана. Можно копнуть и глубже - вспомнить кирасир и прочую кавалерию, точнее, исторические примеры посылки их на безумные приступы, когда главным их качеством было "масса на скорость в квадрате пополам".

Говоря о втором подходе, мы сразу возвращаемся во времена рыцарей, которые желая покинуть родовой замок, принимали всяческие меры безопасности против нападения подданных. Для этого подхода характерно сиюминутное желание навесить на танк самые модные новинки человекоубийственной техники. Например, очень коротко и очень примерно рассмотрим эволюцию собственно танков: 191Х - пулеметы, 192Х - скоростные автомобильные моторы, 193Х - радио, скорострельные пушки, 194Х - средства борьбы с себе подобными, 195Х - защита от ОМП, 196Х - управляемые ракеты, 198Х - автоматика и телемеханика, 199Х - средства динамической и активной защиты. Я, конечно, приврал в датах, но тенденция, думаю, понятна. Как крайнее выражение подобного подхода, можно привести проекты г-на Мухина, предпринимающего все возможное и невозможное для обеспечения выживания экипажа.

Разоблачив уклоны (первый - упрощенческий, второй - идеалистический), вернемся к первоначальному определению. Там я вписал слово "простейшая". И действительно, сколько не было попыток уменьшить танк до размеров индивидуального доспеха или вырастить из него сухопутный линкор, на поле боя такие монстры не выживали. Танк должен иметь пушку, которая может нанести противнику вред, и броню, которая позволит дотащить эту пушку до врага, при этом все это должно стоять на телеге с вполне реальным для нашей промышленности мотором. (Всякие электроники и гидравлики ценны не сами по себе, а лишь как составляющие основных элементов). Поставить пол-мотора (лошади) - нереально, два мотора - тоже не получится, т.к. масса, в отличие от силы, растет пропорцианально кубу размеров. Пол-пушки на поле сражения не нужны, две пушки мотор не потянет. Так что никакой судьбоносности в современных размерах танков нет - что получилось, то и получилось.

Остается вопрос о том, что получится с размерами у нас. Во-первых, размер пушки. Он явно увязан с бронезащитой транспорт-цугов. В Гиперборейском отрывке цуг в лучших традициях Стругацких и Столярова можно только "приостановить", причем, главным калибром (а не пехотными "гремучками", как было у классиков). Так как танк должен нести пушку, способную поразить такую махину, то он должен быть чуть не в его половину. Во-вторых, если мы допускаем эффективное бронирование пехоты, значит в нашем распоряжение есть достаточно легкая броня (см. OGRE), и мы можем поэкспериментировать, плодя бронированные КВП, мехи, марсианские треножники и т.д.

РАЗВЕСИСТАЯ БРОНЕКЛЮКВА
На бронесайте Чобитка на днях была выложена брошюрка 1942 года о способах борьбы с немецко-фашистскими оккупантами (Категории игр Leaf10ТЕМА #123, АБЗАЦ #2235Категории игр Leaf10). Книжка, конечно, тенденциозная, и бог в помощь тому, кто попытается использовать ее рекомендации на практике. Однако, там есть пара-другая обобщений, которые могли бы нам пригодиться.

Во-первых, войска супостата (Лиги) естественно делятся на две группы: а) общая масса обманутого пролетариата-крестьянства (легко впадают в панику, не проявляют боевой активности, не могут действовать без численного и технического превосходства; б) идейные враги, щедро купленные и отлично натасканные, способны к самостоятельным действиям в отрыве от основной массы, легко ориентируются на поле боя, пытаются посеять панику среди наших необстрелянных солдат (автоматчики, кочующие минометные батареи, танковые ежи, танкисты и летчики - асы, егеря).

Во-вторых, практически все наши бойцы сгруппированы в специальные двойки-тройки: охотников-автоматчиков, истребителей танков, пулеметчиков, пэтээровцев, слухачей, снайперов и т.д. Все готовы относиться к войне как к охоте, отлично ориентируются на местности, в уловках врага и способах его уничтожения.

Второе замечание - в огород Империи, а вот первое - лишний довод в пользу сквадовой организации. Тот же самый немецкий танковый еж представляет из себя сквад ТАНК + ПАК + миномет*2 + "еще чего-нибудь" (пушку цепляют к танку, остальные топают пешком). Другими полезными сквадами, почерпнутыми из книжки (у американцев их нет), будут 1) расчет универсальной ФЛАК-88, 2) группа егерей или автоматчиков, 3) группа усиления пехоты (минометы).

ЗАПИСКИ ТРОФЕЙНОЙ КОМАНДЫ
... В подсистему WS должен входить комплект средств ближнего боя OFSM (Objective Family of Small Arms), в которые входят вооружение индивидуального назначения - OICW (Objective Individual Combat Weapon), группового - OCSW (Objective Crew Served Weapon) и самообороны - OPDW (Objective Personal Defence Weapon), а также многофункциональный прицел - IS (Integrated Sight)...
... в качестве одного из вариантов [OICW] рассматривается 40-мм полуавтоматический гранатомет с лазерным дальномером, электронно-оптическим прицелом и управляющим микрокомпьютером...
... В целом этим требованиям [к OCSW] отвечает опытный образец 30-мм автоматического гранатомета...

Заменит ли это убожество весь имеющийся на вооружении стрелковый разнобой? Если верить боевикам, заменит, ведь их герои кроме самозарядных дробовиков другого оружия просто не признают. Гранатомет - просто младший брат охотничьего ружья. Другой вопрос, достаточен ли боеприпас 30-40мм для поражения на поле боя хоть чего-нибудь? Как я уже где-то писал, ветераны Афгана и Чечни кроют его последними словами, слишком мала масса взрывчатки и, тем более, осколков. Кроме того, гранатомет заведомо более чувствителен к любым помехам - ветвям деревьев, кустам, заборам, несерьезным стенкам, слишком мала скорость полета гранаты и ее прочность. Не надо забывать, что ручные гранатометы уже были популярны во времена Северной Войны 1700-х, но затем тихо сошли со сцены. Видать не без причины. Скорее всего, уже тогда были в ходу понятия о "зонах огня" и "массе залпа".

Другой долгожитель - миномет. Сможет ли его заменить гранатомет OCSW? Казалось бы да, но не надо забывать, что больший калибр миномета позволяет не только больше тола нести, но и как следует из материалов зарубежной печати служить платформой для запуска ПТУР, БЛА, кассет с минами, систем дистанционного разминирования и т.д. и т.п.

Остаются еще [одноразовые] пехотные реактивные системы: Панцерфауст, Панцершрек, Луфтфауст, Ред Ай, Шмель. Испытываю большое желание не давать это добро пехоте, но развешивать (слегка утрируя размеры и пропорции) по бортам бронетехники.

Ежели, все-таки, остановиться на схеме подобной WS, то исходя из противного: раз у Имперцев автомат с подствольником, значит у Лиги - отдельно пистолет-пулемет и отдельно гранатомет. Этот бред даже имеет исторические корни - американский М79 и их неспособность сделать что-либо на уровне Калашникова. Пулеметы и минометы - на свалку. Все ракеты - на броню.

ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ
Для конструирования БМ необходимо определиться с пространством параметров. Чем-то же должна БМП отличаться от БТР, окромя внешнего вида. Необходимо определиться с соотношением "снаряд-броня" для определения размера танка. Если побеждает броня (возможны ползучие линкоры), то танк растет. Если снаряд, переходим в диапазон РЭБ. Все-таки, что у нас с интегрированием пехотных параметров при построении сквада? Имеет ли смысл изобретать красивые пулялки, если при их интегрировании получим средние значения?
Будем ли плодить монстров a la Gear Kieg?


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вт Апр 02, 2024 12:55 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Ср Май 26, 2021 12:12 am

Еще немного про модельки кораблей из книги Р.Попова и О.Орлова "Кораблики и солдатики" - Категории игр Leaf10ТЕМА #26, АБЗАЦ #551Категории игр Leaf10.

Из книги Р.Попова и О.Орлова "Кораблики и солдатики"

Как сделать кораблики, вертушку и карту

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Для работы тебе понадобятся: перочинный нож или скальпель, тонкое шило, надфиль и хозяйственная шкурка, чертежное перышко для рисования швов на парусах, плотная бумага (лучше - ватман) для карты, парусов и флагов, краски акварельные, кисточки, тушь, кусочек бамбуковой палки - для мачт и флагштоков, клей ПВА или столярный.

Категории игр 03i10 Категории игр 03k10

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРАБЛИКОВ
Посмотри, к примеру, как сделать один из корабликов - шестидесятипушечный. Такие корабли называли еще линейными - во время боя они выстраивались в линии - одна линия против другой. И стреляли в борта кораблей противника. На настоящих кораблях в линии располагались и пушки. Пушки стояли на палубах - деках. Были корабли двухдечные, то есть двухпалубные, были и трех- и даже четырехдечные.

На бортах наших корабликов деки обозначены наклеенными на корпус белыми полосками бумаги.

На этих полосках тушью рисуются отверстия для пушек - пушечные порты, точнее - крышки пор- тов, которыми во время плавания у настоящих кораблей закрывались отверстия в бортах. В эти отверстия высовывались дула пушек. На настоящих кораблях деки красились белой краской, а крышки портов - черной.

Когда корпус корабля готов, наколи шилом гнезда для мачт и бушприта и вклей их.

Мачты и бушприт делай из тонкой щепочки, отколотой от куска бамбука.

Красить борта кораблей нужно в темный цвет. А палубы кораблей одной флотилии - в желтый, другой - в зеленый, чтобы лучше отличать корабли одного флота от кораблей другого.

На темный корпус корабля наклеиваются белые полоски бумаги - деки. Крышки портов рисуются чертежным перышком, как можно аккуратнее.

Когда мачты и бушприт вклеены и покрашены, можно приклеивать паруса.

Паруса можно вычертить по образцам, данным на рисунке.

Как должны выглядеть готовые кораблики, подробно показано в описании игры.

На плоском днище каждого кораблика пишется тушью его название, чтобы было удобно учитывать: какой корабль сколько получил пробоин, какой чинится, какой тонет.

Осталось нарисовать и приклеить к готовому кораблю флаг и вымпел.

Кораблики можно назвать по своему вкусу.

В нашей игре, к примеру, названия кораблей такие: "Суворов", "Багратион", "Очаков", "Летучий Голландец", "Ягуар", "Титаник", "Ласточка", "Черный Принц", "Меркурий" и так далее.

Категории игр Popow210

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТЫ
Примерный вид части карты ты видишь на рисунке.

Карту можно сделать рельефной или нарисовать на плотной бумаге. Клеточки в этом случае вычерчиваются тушью. Разбивка на клеточки делается с помощью длинной металлической линейки или рейсшины. Для карты на доске кончиком тонкого ножа прочерчиваются бороздки клеток на глубину в один-полтора миллиметра. Бороздки аккуратно закрашиваются коричневой или светло-зеленой краской. Поверхность моря - голубой или синей.

Рифы, где могут разбиться корабли - отдельные редкие клеточки в разных местах карты,- закрашиваются красной краской.

Не забудь про порты (у каждой стороны их шесть и один Королевский) с фортами.

Суша на карте - это острова и неширокие побережья. На карте можно написать названия: "Берег Алмазов", "Залив Трех Крокодилов", "Пролив Пингвина", "Мыс Зуб Кашалота", "Море Туманов" и так далее. Названия ты сможешь придумать сам или взять с настоящей географической карты те, которые тебе понравятся. Или поступить, как герои книги Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания".

Категории игр Popow211
Примерный вид части игрового поля.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вт Апр 02, 2024 1:00 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Категории игр Empty Re: Категории игр

Сообщение автор Gudleifr Сб Июн 10, 2023 12:44 am

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 4/78
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ: РЕКОРДЫ И ПАРАДОКСЫ
В.ЗАХАРОВ,
Л.КАТИН,
В.ЕФИМОВ

Категории игр Mk780410

Под аплодисменты зрителей, строго соблюдая равнение и дистанцию, бронекатера четким кильватерным строем проходят мимо трибун, затем движутся по кругу, маневрируют - вот они уже идут ромбом, затем квадратом.

- Совсем как настоящие,- сказал кто-то.
- Пора и нам культивировать этот класс моделей,- с горечью произнес один из спортсменов советской команды.- Могли бы выступить не хуже...

Мы услышали этот диалог на чемпионате Европы по судомодельному спорту, который проходил в августе прошлого года в столице Украины Киеве. Сегодня, когда спортивные страсти улеглись, результаты утверждены и не за горами новые, не менее серьезные старты, думается, настало время подробнее проанализировать ход чемпионата, определить, где мы сильны, а в каких направлениях нам еще предстоит много и много работать.

"СКОРОСТНИКИ"
Последний чемпионат Европы по судомодельному спорту по праву назвали чемпионатом рекордов. Тринадцать раз судьи вносили поправки в таблицы рекордов, семь раз "виновниками" были советские спортсмены.

Наибольший успех сопутствовал нашим судомоделистам в группе скоростных кордовых моделей А и В - девять медалей: четыре золотые, три серебряные и две бронзовые! Советские спортсмены оказались в этих классах намного сильнее соперников. Они шесть раз улучшали рекорды Европы: в классе А1 (модели с гребным винтом и ДВС с рабочим объемом цилиндра до 2.5см3) - дважды, сначала В.Погорелый, затем А.Максимов (175.438км/ч). В классе А2 (то же до 5см3) отличился А.Самуленков, его результат 187.129км/ч - тоже рекорд Европы. В классе A3 (то же до 10см3) борьба за призовые места проходила практически только между советскими спортсменами. Результат Ю.Федорова (209.302км/ч) стал рекордным для Европейского континента.

Наконец, в классе В1 рекорд установил Р.Шайков - 242.261км/ч. Недавно НАВИГА прислала сообщение об утверждении еще одного рекорда Европы в классе В1 (221.948км/ч), установленного юниором из Минска Сергеем Трусевичем, который выступал вне конкурса, так как у него не оказалось соперников.

Все это свидетельство высокого спортивного мастерства наших "скоростников". Следует оговориться, что в технических видах спорта понятие "спортивное мастерство" гораздо шире, чем, скажем, в легкой атлетике: сюда входит и конструкторско-техническая, и технологическая, и спортивно-практическая подготовленность. Иными словами, проектирование модели, ее изготовление, отделка, отработка техники и непосредственного выхода на старт, своевременный пуск мотора, доведение его работы до нужного режима и хороший "выброс" модели, а при ее "расхождении" - вовремя сделанная отмашка. Всем этим в полной мере обладают члены нашей сборной.

По конструкции модели "скоростников" - все re же традиционные "трехточки", только в классе А наблюдается некоторый сдвиг двигателя к носу. К сожалению, никто из спортсменов советской команды не выступил на отечественном двигателе. А ведь сравнительные данные двигателей "Талка 2.5" и "Роеси 15", а также "Талка 10" и "ОПС-60" позволяют утверждать, что наши сегодняшние моторы практически не уступают зарубежным.

Комментарий старшего тренера сборной команды СССР В.В.Лясникова: "Удачное выступление "скоростников" радует. Члены сборной в этом классе - спортсмены грамотные, и у нас есть хороший резерв. Но в то же время тревожит, что за последнее десятилетие примерна половина моделистов, выезжающих на международные соревнования, - одна и те же люди. Мало пробивается новых. Налицо парадокс: массовость есть, но молодежи ездить не на чем. Упомянутые в статье двигатели "Талка 2.5", "Талка 10" стали выпускать совсем недавно, да и то в мизерных количествах".

Категории игр Mk780411

"САМОХОДЧИКИ"
В классе ЕН (копии гражданских судов) выступали только пять спортсменов - все из социалистических стран. Как ни странно, это был один из малочисленных классов, а ведь гражданские суда привлекают особое внимание зрителей практически на любой встрече. Богатство деталировки, колоритная окраска выгодно отличают их от моделей военных кораблей.

Новый чемпион Европы Н.Геров из Болгарии, безусловно, заслуживает похвал. Его модель контейнеровоза "Аксел Джонсон" (масштаб 1:100) выполнена безукоризненно, ювелирно. Ходовые качества также оказались хорошими. К сожалению, в этом классе не выступали юниоры. Нам кажется, что модели гражданских судов должны в будущем занять ведущее место в детском техническом творчестве.

В классе ЕК (копии военных кораблей) борьба за призовые места развернулась между советскими и болгарскими спортсменами. На стендовых соревнованиях наши модели заняли с первого по третье места: по полноте деталировки, сложности, выполненному объему работ они превосходили все остальные. Но когда начались ходовые испытания, соперничество обострилось. Лишь благодаря высокой стендовой оценке (94.67 - первое место) мастер спорта СССР из Киева Ю.Перебийнос стал чемпионом (по "ходовым" он был третьим). Серебряную медаль завоевал мастер спорта из Душанбе В.Выпирайленко, которого тренеры включили в команду как запасного (очередной парадокс!). Четвертое и пятое места также за советскими спортсменами. Отличились и наши юниоры: москвич Александр Ловцов (золотая медаль) и ростовчанин Шамиль Типаев (серебряная). Ловцов достоин особой похвалы: его результат 210.34 - самый высокий, включая взрослых спортсменов группы Е. Отметим, что и Александр вошел в команду почти случайно, потому, что для соревнований среди юниоров недоставало участников.

Несколько слов о моделях. Их изготовление, особенно занявших призовые места, сравнимо с ювелирной работой Н.Герова. Почти все модели этого класса имели в качестве двигателя электромоторы, а источником питания служили аккумуляторы. Исключение составил лишь миноносец спортсмена из Англии.

Самыми представительными в группе Е оказались старты моделей класса ЕХ (свободная конструкция). Он появился в СССР совсем недавно. Наши ребята на равных соревновались с победителем в этом классе, польским судомоделистом А.Ценцялой. Не хватило умения, тренированности, тактического мастерства. Итог - третье (М.Папуджан - 100.0), пятое и восьмое места.

Модели класса ЕХ довольно разнообразны по конструкциям, формам, обводам, размерам. На двух были установлены двигатели внутреннего сгорания до 5.0см3, на одной - до 3.5см3 - с искровым зажиганием. Наиболее устойчивыми на курсе оказались модели с большим удлинением (до 1700мм) при относительно малой ширине, с длинными основным и двумя бортовыми килями, а также корпуса типа "тримаран".

Шесть медалей (по две всех достоинств) - таков общий итог борьбы в группе Е советской команды.

Комментарий старшего тренера сборной команды СССР В.В.Лясникова: "В этой группе мы можем и должны выигрывать. Для этого у нас есть все предпосылки: масса заинтересованных судомоделистов с отличной техникой, ежегодные соревнования "самоходчиков". Но вот беда, на международные соревнования мы направляем чрезвычайно мало спортсменов - только одного-двух и то через год. Получается опять парадокс: в чем мы сильны - "прячем" дома. Не влияет ли здесь бытующее в Федерации судомодельного спорта мнение: мол, эти модели не приносят рекордов... Но зато они приносят медали!"

Категории игр Mk780412

"РАДИСТЫ"
Анализируя результаты, показанные спортсменами в группах моделей, управляемых по радио (F1, F2, F3, F6, F7 и FSR), можно предположить, что национальные федерации делали ставки на те классы, в которых рассчитывали завоевать высокое место. Всего разыгрывалось 25 комплектов медалей. И далеко не каждый старт был успешным для наших спортсменов. Лучше всего советские судомоделисты выступили в группе F1 (модели с электродвигателями). Наши успехи отмечены тремя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями.

В группе F2 (управляемые модели-копии фигурного курса) участвовало шесть наших спортсменов (при 37 стартовавших). Они завоевали три медали (две золотые и одну бронзовую). В классе F2-A следует отметить сильное и ровное выступление чемпиона страны А.В.Разумовского (1-е место) из Ташкента и чемпиона среди юношей В.Разумовского (тоже 1-е место).

В классах F2-B (модели длиной до 1700мм) и F2-C (до 2500мм) выступало лишь по одному нашему представителю. Причина - однобокое увлечение "карманными" моделями фигурного курса и отсутствие отечественной аппаратуры управления. Итоги здесь оказались более чем скромными. В F2-C Валентин Михальский принес своей команде "бронзу", а в F2-B наш судомоделист оказался девятым (из 11). Сказался, видимо, недостаточный опыт международных встреч. Ведь сумели же превосходно выступить их "обстрелянные" в международных сражениях товарищи по команде с моделями групп F1-E!

Мы имеем в виду прежде всего старты моделей Г.Калистратова (1-е место), А.Кузнецова (2-е место), П.Ядрова (4-е место) и А.Ланцмана (4-е место). Геннадий Калистратов из Казани в классе F1-E1кг (скоростные управляемые с электродвигателем весом до 1кг) установил рекорд Европы (19.532с). Примечательно, что корпус модели Калистратова имел не традиционные продольные реданы, а желобки.

Вплотную к нашей команде приблизились спортсмены Великобритании, а в классе F1-E+1кг оказались даже сильнее. Среди юниоров золотой медали удостоен Дэниел Холдер - победитель национального чемпионата Великобритании (21.088с). За наивысшее достижение среди юных спортсменов он был награжден призом нашего журнала.

Несколько слов о техническом оснащении моделей класса F1-E+1кг. Наши спортсмены выступали с самодельными моделями и электродвигателями, большинство зарубежных - только на покупных. Двое участников применили самодельные электродвигатели с перемотанными якорями. Электрическая мощность некоторых из них доходила до 650Вт. На ряде моделей применялось водяное охлаждение щеток и корпусов электродвигателей.

Новинкой в классе F1-E1кг стали герметичные кадмиево-никелиевые аккумуляторы, способные работать в стартерных режимах. Они удобны в эксплуатации и быстро (за 15мин) заряжаются на 80-90% емкости. Спортсмены имели возможность подзаряжать их непосредственно перед стартом - это улучшало отдачу аккумуляторов.

Заслуженный интерес зрителей вызвали заезды скоростных радиоуправляемых моделей группы F1 с двигателями внутреннего сгорания. Это самая популярная и многочисленная группа моделей. Увы, успеха нашей команде она не принесла. Отставание наших спортсменов в этой группе, а также FSR-15 и 35 довольно значительное. Среди 22 взрослых участников в классе F1-V2.5см3 мы видим лишь трех спортсменов из СССР - лучший из них на 8-м месте, юниоры же наши не стартовали вообще.

В классе F1-V5см3 среди 17 взрослых участников выступал всего один наш спортсмен - Н.Александров. Он занял 4-е место. Класс F1-V15см3 - самый многочисленный на соревнованиях. Наш единственный спортсмен оказался 27-м (из 31).

В чем причина? Прежде всего бросается в глаза разница в техническом оснащении моделей наших и зарубежных спортсменов. Абсолютное большинство судомоделистов западных государств выступает с моделями промышленного изготовления. Корпуса моделей - фирменные, традиционной для скоростных судов с продольными реданами конструкции, сочленения двигателя с валом гребного винта в большинстве случаев стандартные - покупные. Применяются гибкие передачи на вал гребного винта, что позволяет установить вал параллельно ватерлинии. Это дает некоторое преимущество в скорости и устойчивости модели на дистанции. Гребные винты пластмассовые, фирменные, хотя встречались и самодельные.

Старты одной из многочисленных групп моделей F3 (управляемые скоростные фигурного курса) показали, что здесь есть некоторый прогресс и у наших спортсменов. В каждом;классе (F3-V и F3-E) от нашей команды
участвовали по два представителя. Учитывая, что эти классы моделей у нас в стране культивируются только второй год,. их выступление можно считать даже успешным (А.Арутюнян - 3-е место., М.Папуджан - 5-е место).

Коротко о конструктивных особенностях моделей этой группы. Корпус - глубокое V с продольными реданами. Двигатель с большим моментом на валу. Эти классы по конструкции близки к скоростным управляемым группы F1. Но очень большой скорости не требуется, нужен просто надежный двигатель. Модели немного меньшего размера. Схема традиционная, но для лучшей поворотливости дейдвуд устанавливается под большим углом. Винт располагается от кормы на l/4 длины, а руль примерно на 1/8, то есть чуть дальше обычного. Это дает улучшение поворотливости, правда, в ущерб КПД винта, но за счет запаса мощности этот недостаток компенсируется.

Комментарий старшего тренера сборной команды СССР В.В.Лясникова: "Радисты" выступили слабее "скоростников". Этот вид судомоделизма в нашей стране менее распространен, а значит, и выбор в сборную ограничен. Хотя отдельные достижения у пас, безусловно, есть, но мастерство спортсменов, выступающих на международных соревнованиях, еще неодинаково высоко".

Категории игр Mk780413

"ГОНЩИКИ"
Модели класса FSR (длительные групповые гонки) соревновались одновременно. В один заезд их стартовало до десяти. Победа присуждалась тому, чья модель за 30мин успевала пройти наибольшее число кругов. Такие гонки требуют от спортсменов высокого мастерства. Скорости доходили до 40-50км/ч, маленькие суденышки переворачивались, сталкивались и опять шли вперед...

В классе FSR-15 выступали два наших судомоделиста. Они заняли... 20-е и 25-е места.

Несколько слов о конструкциях. Большинство, моделей FSR-15 с ДВС до 15см3 идентично классу F1-V15. Разве что предусмотрен большой бак для горючего или устанавливается дополнительный. Одна модель была без руля, но имела поворотную колонку. При этом сначала располагается дейдвудная труба, как на моделях F1-V15, затем следует кардан и далее горизонтально расположенный гребной вал с винтом, который имеет возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости, чем и обеспечивается управление по курсу. Модель призера имела амортизированную подвеску двигателя, что уменьшало вибрацию корпуса.

На моделях класса FSR-35 (с ДВС до 35см3) применяются двигатели большой кубатуры с искровым зажиганием. Они стабильно работают и легко заводятся. У большинства двигателей, как правило, встроенный стартер с самоубирающимся шнуром (как на подвесном лодочном моторе), принудительное воздушное охлаждение. Характерно, что спортсмен заводит модель на мостике и, взявшись за ручку на корме и за край кокпита, с размаху бросает ее в воду; при этом двигатель работает довольно устойчиво. Корпуса моделей большего размера и с хорошими мореходными качествами.

Комментарий старшего тренера сборной команды СССР В.В.Лясникова: "Класс FSR в нашем судомодельном спорте не культивируется. Им увлекаются пока только отдельный спортсмены, поэтому и соревнования не проводятся. В основном советские судомоделисты приехали на чемпионат посмотреть, что это такое".

Категории игр Mk780414

"ИГРАЮТ ВЗРОСЛЫЕ В ВОИНУ"
... На помосте площадки установлены миниатюрные береговые ракетные установки, казематы и т.д., на воду спущены модели авианосца, крейсеров, подводных лодок, транспортных и десантных судов, эскортных кораблей. Это 1-я и 2-я команды моделистов Италии по заранее разработанному сценарию готовятся демонстрировать отражение нападения на военно-морскую базу и высадку десанта.

Итальянские спортсмены показали настоящий морской бой. Подводные лодки торпедировали транспорты. Морские охотники бросали глубинные бомбы. С авианосца взлетали самолеты. Корабли сопровождения ставили дымовую завесу и обстреливали береговую крепость, которая отвечала ураганным огнем. Вспыхивали пожары на кораблях и транспортах. Они разламывались надвое и тонули (как ни в чем не бывало всплывая, конечно, в конце "спектакля").

"Играют взрослые в войну" - так и приходили на ум несколько переиначенные слова популярной песни. Впрочем, соревнования в группе F6 включали и сугубо мирные программы. Так, судомоделисты ФРГ продемонстрировали разведку на нефть и установку в море буровой вышки.

Эта часть соревнований была, пожалуй, наиболее зрелищной. В каждой команде насчитывалось до 8 участников. У всех в руках радиопередатчики. На антеннах разноцветные вымпелы - знак того, что каждый работает на своей частоте и не создаёт помех. (С грустью припомнилось, что на чемпионате страны у нас с трудом подбиралось по три спортсмена на групповых гонках радиоуправляемых яхт, так как большинство изготовляемых в стране передатчиков работает на одной несущей частоте, и это не позволяет одновременно выступать нескольким участникам.) У некоторых моделистов в специальной кассете на поясе по два передатчика. Манипулирование спортсменов на них напоминает действия операторов за пультом электронной системы...

К сожалению, в классе F6 наши судомоделисты не участвовали. Этот вид соревнований у нас никогда не культивировался.

Стоит упомянуть спортсмена из ФРГ Э.Павалека, выступавшего в классе F7 (многокомандные управляемые модели) с моделью водолазного бота длиной 1850мм. Это точная копия реального судна. На палубе стоят матросы в рабочей одежде. В ходовой рубке - капитан. С правого борта на банке в доспехах сидит водолаз. По команде старшего судьи бот отходит от причала, подает сигнал, зажигает ходовые огни и сигналит клоти-йовым огнем, останавливается и отдает якорь. Затем водолаз спускается под воду, видно, как пузырьки воздуха выходят на поверхность. Для охраны от возможного нападения акул с левого борта опускается моторная надувная лодка, управляемая другим радиопередатчиком. Она отходит от борта и курсирует в месте погружения водолаза. Из ходовой рубки выходит капитан, поднимает бинокль и осматривает горизонт, опускает руку с биноклем и возвращается. Стрела опускает сети для приема груза, который "нашел" водолаз. Сети поднимаются, "загруженные" под водой... Из заявленных 50 команд модель выполнила 43, получив 93.33 балла - первое место и золотая медаль.

Выступление нашего спортсмена А.Евдокимова, завоевавшего бронзовую медаль, выглядело маловпечатляюще.

Невольно вспоминается, что первые международные соревнования по многокомандным моделям в 1957 в году в Москве выиграл советский участник. Его модель тогда выполнила 29 команд. Объективно говоря, наши моделисты уже в то время были на более высоком уровне, чем победитель нынешнего чемпионата.

Комментарий старшего тренера сборной команды СССР В.В.Лясникова: "Всемирная организация судомоделизма и судомодельного спорта - НАВИТА - культивирует 21 класс моделей, у нас в стране развиваются только 16. В пяти классах соревнования не проводятся, в том числе в F6 и F7. Опытные спортсмены работать с этими моделями не хотят, так как соревнований у нас по ним нет и спортивные звания не присваиваются".

Таковы основные итоги минувшего чемпионата, который очень четко выявил все плюсы и минусы. Многочисленные беседы с участниками советской сборной по судомоделизму, с тренерами и судьями со всей очевидностью доказывают, что сегодня у нас есть все возможности сделать резкий скачок в тех классах, где мы оказались в аутсайдерах. Дело за немногим - за большей активностью Федерации судомодельного спорта, за настойчивым поиском спортсменов-энтузиастов на местах, наконец, за выработкой единого для страны перспективного плана развития тех видов судомоделизма, которые у нас еще весьма и весьма отстают. Думается, что это вполне реальная задача, и ее решение будет способствовать дальнейшему росту массовости и мастерства юных моделистов нашей страны.

Категории игр Mk780415
1. В классе А-3 все медали наши! Справа иалево: Ю.Федоров (1-е место), В.Субботин (2-е место), Л.Прищепа (3-е место).
2. Золотую м серебряную медали завоевали в классе ЕК советские юниоры Л.Ловцов и Ш.Типаев.
3. Золотой дубль: отец и сын Разумовские - победители в классе F2-A.
4. На пьедестале почета лидеры в классе F1-F1кг: Г.Калистратов (1-е место), А. Кузнецов (2-е место), Д.Харвей, Англия (3-е место).
5. Финиширует модель Ш.Типаева.
6. Управляемые модели фигурного курса на дистанции.
7. Юниор Дэние Холдер, Англия,- призер журнала "Моделист-конструктор".
Фото В.Захарова.
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3398
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения