О военно-исторической миниатюре

Перейти вниз

О военно-исторической миниатюре Empty О военно-исторической миниатюре

Сообщение автор Gudleifr в Пт Мар 22, 2019 2:27 pm

Со старого сайта: "ЗВЕЗДА - можно ее много за что ругать, но ей все можно простить за солдатиков 1/35".
***

Начал собирать солдатиков Великой Отечественной Войны в масштабе 1/35 достаточно давно. Сначала собирал и немцев и наших, затем немцев бросил, т.к. и наших-то стало слишком много. Маляр из меня никудышный, так что не просите показать. Технику не собирал.

Всегда мечтал в них поиграть, но как? Так и сводится все к тому, что я их время от времени достаю, пересматриваю, подклеиваю, крашу, наблюдаю, как они ветшают... Даже покупаю новые коробки, все еще веря, что когда-нибудь придумаю для них игру...

Поэтому не ждите в этой теме каких-либо серьезных решений и "всамделишных правил". Только огрызки...

...
1. Ввести некоторую физическую унификацию подставок для возможности сбора из них неких комплексов - позиций, машин, крепостей...
2. Аналогично - логическую унификацию.
3. Считать каждую подставку/комплекс не солдатиком/подразделением, но некой миниигрой. Как острова в "Пиратах" О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #24, АБЗАЦ #135О военно-исторической миниатюре Leaf10 или игровые поля в DDD О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #48, АБЗАЦ #471О военно-исторической миниатюре Leaf10.
...
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 1095
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О военно-исторической миниатюре Empty Re: О военно-исторической миниатюре

Сообщение автор Gudleifr в Пт Мар 22, 2019 2:32 pm

... Постепенно пришел к убеждению, что чуть ли не главной составляющей этой игры должна быть подготовка игрового материала. Солдатики как таковые, на поле игры не применимы.

Первым решением было сгруппировать солдатиков по подставкам-гексам размером около 10см. Так бы они прожили хоть немного дольше.
Но как их группировать? По наборам? Но очень часто в набор входят солдатики, которые на поле боя одной кучей не бывают. Например, морпехи от "Звезды": атакующие (офицер, матрос с винтовкой), обороняющиеся (пулеметчик, боец с гранатами, боец с автоматом), тыловой (боец с ящиком). Или немецкие саперы от "Дрэгона": огнеметчик, подрывник, миноискатель, подносчик гранат-взрывчатки. А саперы от "Ревелла" - это, вообще 10 человек, самых разных военных специальностей. Или наш "Оритет": от часового до партизана.
Так, что некоторые наборы всяко придется делить. Но как быть, если после такого деления практически ничего не останется? Выход предлагаю такой. Разбить каждый гекс стенками-радиусами на три области, каждая определенного типа (лучше, конечно, в соответствии с боевым уставом) и оформить (т.е. разрисовать) каждый из секторов по-особому.
Это гексы первого вида. Второй вид гексов нужен для техники (использовать модели 1/35 - понятно, бред), и, что еще важнее, для размещения всяких экипажей и панцергренадеров. Я прикинул, что, например Т-34 будет занимать пару гексов. Боевое отделение и моторное отделение. Эти гексы можно сделать монолитными и посадить поверх десант, или "в разрезе" (понятно, не мотор), чтобы засунуть экипаж. Закрывать крышей гекс с экипажем совсем не обязательно. Можно впритык к этим двум основным танковым гексам добавить гексы с "недостающими углами" танка, целыми или покореженными, или со спешивающимся десантом. Подобный метод предлагаю и для прочей техники-фортификации.
О гексах третьего вида, задумался когда с грустью смотрел на жалкие останки моих немцев. Это гексы-мишени. Совсем не обязательно они должны быть именно гексами. Мини-диорамка на группу-расчет и задник. Главное, так разрисовать, чтобы сразу было видно - супостат. А расстреливать их или просто украшать поле боя - дело вкуса.
Так что, тут столько возни с лобзиком, что вопрос о правилах игры, можно еще очень долго не поднимать...

... Пилю лобзиком подставки под солдатиков 1/35: гексы шириной по 4 дюйма.
Совсем не хочется заморачиваться с мелочевкой, поэтому решил всю деталировку рисовать. Но какой-никакой "рельеф" на гексе делать надо. Например, "кусок танка", с которого сигают десантники...
Рассматриваю варианты:
1. "Забор" - фанерные стенки по границам гекса. Броня, кусты, здания, вроде бы получаться, но сами фигурки "пропадают" внутри.
2. "Радиусы" - стенки, идущие от центра гекса к углам. Удобно делить гексы на "функциональные" части. Трудно делать укрепления и технику.
3. "Экраны" - стенки идущие параллельно по всему гексу через равные промежутки. Этакий "псевдообъем". Смотреть можно, скорее всего, только с одной стороны.
4. Честный "Объем".. Трудно стыковать гексы....

О военно-исторической миниатюре Hex10

... Пока остановился на следующем "конструкторе":
1. Шестигранная призма - моторное отделение танка (5см высоты, здесь и далее надо добавлять к высоте высоту "пола"). На нее сажаются панцергренадеры.
2. Полочка - в случае танка, гусеничная (3см). Сюда пихается танковый десант, спрыгивающий с танка.
3. Коробочка - башня (если на призме), огневая позиция (если на земле) - для размещения разнообразных огневых расчетов и танкистов. Пусть вселенная будет немного стимпанковской.
4. Клинышек - для боле-менее ровных участков местности, или примыкания к более крупным формам. Скругленный "прозрачный" сегмент - кулиса для отрисовке на ней всяких кустов, дымов и прочих местных предметов. Такие же кулисы ставятся и в башню - казенник оружия, механизмы, и параллельно полочке (всегда размещаются вдоль малых диагоналей шестиугольника, могут допиливаться по нужной форме или быть частично прозрачными).
Все остальное будет дорисовываться...

... После некоторых упрощений я переоткрыл для себя то, что когда-то уже помнил О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #59, АБЗАЦ #625О военно-исторической миниатюре Leaf10: что-то приемлемое можно собрать из фанеры только под прямым углом и "в замок". Поэтому заменил призмы и коробочки на их скелет:

О военно-исторической миниатюре Dsc_0010

Высота средней полки - 3см от "пола". Всего - 5см. Очевидно, "в полном сборе" солдатиков ставить некуда. Нужно не только обрезать лишние части скелета, чтобы получить примерные формы, показанные на предыдущем рисунке, но и прорезать "посадочные места" для солдатиков...
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 1095
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О военно-исторической миниатюре Empty Re: О военно-исторической миниатюре

Сообщение автор Gudleifr в Пт Мар 22, 2019 2:40 pm

... В терминах игр 1-й категории - "змейки и лесенки" проблема вполне решаемая - нужно просто расставить диорамки на полях игры. Попал на "атаку" кидай кубик еще раз, ткнулся в "немцев" - пропускай ход...
Можно даже изобрести "язык" перевода с "диорамного" на "ролевой", использовав типовые схемы повествования "a la Проппер" О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #70, АБЗАЦ #863О военно-исторической миниатюре Leaf10...

... Пусть гекс "живет по своим правилам". Попадая на него, фишка игрока может применить свои "способности" для дальнейшего прохождения, или потратить запас своей "жизнестойкости" на победу "наших". (И героически погибнуть, когда очки кончаться?)
***

Можно замахнуться и на игры 2-й категории - "уголки", использовав диорамки в качестве "трамплинов" и "ловушек" на игровом поле для игры, подобной Gelaendespiel О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #78, АБЗАЦ #903О военно-исторической миниатюре Leaf10.
***

Аналогично - и с играми 3-й категории - "шашки", где можно играть во что-то типа "го" между диорамками, создающими бонусные или штрафные поля...
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 1095
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О военно-исторической миниатюре Empty Re: О военно-исторической миниатюре

Сообщение автор Gudleifr в Пт Мар 22, 2019 2:52 pm

... Я уже мечтал об электрификации солдатиков О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #59, АБЗАЦ #582О военно-исторической миниатюре Leaf10. Гексы легко дают такую возможность (оправдывая свои габариты). На каждый Arduino не поставишь, но одну на всех? Соединяешь простейшие (можно совсем простые, образуя что-то типа ПЛМ О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #69, АБЗАЦ #752О военно-исторической миниатюре Leaf10) логические узлы гексов проводами - и компьютер видит поле боя и может выдавать вводные в стиле Ригга О военно-исторической миниатюре Leaf10ТЕМА #58, АБЗАЦ #556О военно-исторической миниатюре Leaf10...
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 1095
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О военно-исторической миниатюре Empty Re: О военно-исторической миниатюре

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения