KRIEGSSPIELE!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Из запасников: M.A.X.

Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Вс Июл 11, 2021 1:08 am

Есть очень много настольных/компьютерных игр в танчики. Сразу приходят на ум BattleTech, Warhammer 40,000 Epic (и комп. Final Liberation), Ogre, комп. M.A.X., комп. Fallen Haven (и комп. Liberation Day), комп. Force 21 и, к огромному моему сожалению, комп. Battle Isle: The Andosia War (предыдущие версии этой игры были честными пошаговыми гексовыми стратегиями). Все они имеют общий масштаб: одна фигурка - один танк, и именно это является первопричиной того, что многие выбирают их, не желая связываться ни с ролевыми, ни с политико-зкономо-историческими проблемами миниатюрных или гексовых военных игр. В дальнейшем, для простоты, танком буду называть любой боевой или инженерный механизм, участвующий в игре.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИГРЫ
КАТЕГОРИЯ НАСТОЛЬНЫХ ИГР - #0 - игровые автоматы. Танчики гораздо интереснее правил
ГРУППА ВОЕННЫХ ИГР - #1a - абстрактные с миниатюрами
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА - отдельные танки и отделения пехоты
МОДЕЛИРУЕМЫЕ СОБЫТИЯ - механизированные боевые столкновения уровня батальонов
ПОЛЕ БОЯ - более-менее подробный макет местности
СОЛДАТИКИ - модельки и машинки
ИГРОВОЕ ВРЕМЯ - везде разное, от походовой системы до систем реального времени
ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ - кубик или программный
РАСЧЕТЫ "ЗА КАДРОМ" - состояние механизмов и экипажа. Иногда экономика
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ - Дыр-дыр-дыр! Быдыжь-быдыжь!

ЧТО МОЖНО НАЙТИ В НИХ ИНТЕРЕСНОГО?
Все компьютерные - одноразовые. Все настольные - предъявляют слишком жесткие требования к соблюдению правил миров, не имеющих ничего общего с реальным. Варп-ракеты, атомные бомбы на гусеницах, крупнокалиберные орудия с прицельной дальностью в 600м и т.д. Однако, в этой разношерстной компании попадаются и маленькие шедевры. Первый из них - возможность разрабатывать и опробовать на практике свои доктрины военно-технического строительства. Практически во всех этих играх есть возможность создавать свои боевые расписания и тактические приемы, во многих - возможность изменения базовых параметров техники, в некоторых - возможность конструирования своей техники. Данная статья посвящена проблемам классификации этих возможностей.

Из запасников: M.A.X. 19242210

ПОЧЕМУ M.A.X.?
Он был одной из первых пошаговых игр в танки. Он имел достаточно "правдоподобную" концепцию ведения боевых наземных операций. Он предлагал довольно широкий ассортимент средств нападения и защиты, с очень неплохим дизайном. Самое же главное, он мне сразу понравился и я в него довольно упорно рубился. Очень понравились ржаво-серые базы-замки на весь экран, ощетинившиеся орудийными башнями и опутанные сложной системой каких-то циклопических волноводов.

ВСЕЛЕННАЯ
У игр данного класса, чем глубже проработана вселенная, тем хуже: опираются ли они на исторические события или на фантастические - результат один: "реальное" проектирование небывалой техники невозможно реализовать без приступа морской болезни у любого действующего инженера.

Вселенная M.A.X.а типовая - несколько делящих власть кланов (во второй серии - уже не кланов, а рас) со своими параметрами танков. Изобретение в течение кампании новых типов танков - живых, способных к регенерации. Во второй серии - вторжение чужаков с еще более совершенными (защищенными силовыми экранами) живыми танками.

Вечен и сюжет, появившийся еще (чуть не написал "в DuneII") у Г.Дж.Уэллса в "Войне миров": игрок является мозговым центром некоторого механозародыша, заброшенного куда Макар телят не гонял с целью вырастить ВПК, достаточный для показа кузькиной матери всем, кого нелегкая послала туда же. Какой шизофренией такой подход может закончиться, наглядно показал С.Лем в "Мире на Земле". M.A.X. ничего нового не предлагает, окромя вводного мультика, красочно показывающего извлечение у игрока головного мозга для внедрения в этот самый зародыш. Почти Bioforge (была такая компьютерная ходилка от лица тошнотного вида киборга).

ТЕХНИКА
Вот тут М.А.Х. добился изумительных результатов:
- реализован принцип "один танк - одна пушка";
- каждый танк, как цель, имеет класс и тип, иногда довольно неочевидные;
- каждая "пушка" имеет возможность поражения только определенных классов и типов, кроме того некоторые "пушки" настолько специфичны, что их и пушками-то не назовешь.

Таким образом, нужно заранее побеспокоится о том, чтобы носитель определенной пушки (да еще с нужной дальнобойностью) оказался в том месте карты, где вероятен прорыв определеных классов (типов) танков.

КЛАССЫ
Классом будем называть принадлежность танка к некоторому множеству видов техники по следующим признакам:
- способ его перемещения;
- возможность попадания в него из различного оружия;
- возможность его наблюдения.

Что касается "реальных" классов целей, то наиболее полно они классифицированны даже не в M.A.X., а в Battle Isle 3 (2220): НАЗЕМНАЯ, ЛЕТЯЩАЯ, ВЫСОТНАЯ, ПЛЫВУЩАЯ, ПОДВОДНАЯ, ЗДАНИЕ. ПОДЗЕМНЫЕ цели есть в StarCraft и, вроде бы, в WARZONE. Во многих играх есть НЕВИДИМЫЕ мины и диверсанты. Интересной особенностью M.A.X. является довольно нетривиальное распределение танков по классам, так, например, большинство инженерных машин - амфибии, а БТРы - подводные лодки.

ТИПЫ
Нет, Hard (бронированные) и Soft (небронированные) из PanzerGeneral, это явно недостаточно. Тип танка определяется его генезисом; два важнейших: ЖИВОЙ и МЕХАНИЧЕСКИЙ. Первых враги могут инкубировать, вторых - перепрограммировать. У живых есть и разновидности: с энергетической защитой и регенерирующие. Схема многобещающая, но в M.A.X. недостаточно проработанная.

ПУШКИ
Специфика "пушек" трояка:
- воздействие только на определенный класс (например, зенитная ракета) или тип (отравляющий газ, инкубация) целей;
- поражение не одной цели (огонь по площадям, энергетический разряд - рикошет, ...);
- нетривиальное воздействие на цель (взятие под контроль, замораживание, "слизывание" брони, ...).

В дальнейшем все эти навороты в компьютерных "стратегиях" реального времени (особенно, в StarCraft) будут доведены до того уровня, что обычный убивающий боеприпас будет казаться на поле боя экзотикой.

НОВАЯ ТЕХНИКА
Конструировать новую технику в M.A.X. было нельзя, однако это не вызывало такого раздражения, как в StarCraft, в силу продуманности и "достоверности" существующих боевых единиц. Существовало три способа изменить характеристики имеющейся в наличии техники:
- выбор одной из рас воинов, каждая из которых имела специфические способности (как в Warhammer);
- покупка на стороне технологии, увеличивающей какой-либо показатель одного вида танков;
- научные изыскания, имеющие своей целью увеличить тоже один показатель, но, зато, у всей техники разом.

ФОРМУЛЫ
В M.A.X. они просты до безобразия:

Повреждение = max(1, СилаУдара - Броня).

И все... Ну а что можно сделать, начав с такой системы - см. в BattleTech. Только, надо ли?

Время езды + Время стрельбы <= Запас времени.

Причем, некоторые танки не могут в течение одного хода и стрелять и двигаться, или, наоборот, могут стрелять даже полностью израсходовав лимит времени.

Подобное убожество расчетов порождает простейшую выигрышную стратегию (рассчитанную на тупость ИИ): передвигаться, оставляя резерв времени на ответный выстрел, и останавливаться не доходя одной клетки до зоны поражения врага (если дальности стрельбы одинаковы, что бывает в M.A.X. сплошь и рядом).

УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ
Наиболее универсальна схема, предложенная в Warhammer 40,000 Epic (Final Liberation). Каждый игрок имеет в начале боя число очков равное суммарной стоимости его танков. Стоимость танков, выбывших из боя из этой суммы вычитается. Кроме того, каждый ход вычитается некий временной штраф, зависящий от контроля над ключевыми точками карты. Если у Вашего оппонента число очков упало до нуля, Вы выиграли.

Логично добавить возможность "досрочного" окончания миссии при выполнении некоторых "условий победы" и получение победителем премии в размере суммы очков, оставшихся у обеих сторон.

ТАНКИ M.A.X.
Просто красивые картинки и немного хулиганства.
- ВВЕДЕНИЕ
- НОСИТЕЛИ АРТИЛЛЕРИИ
- РАКЕТОНОСЦЫ
- ОРУЖИЕ ЧУЖИХ
- СИСТЕМЫ ПВО
- НОСИТЕЛИ ТОРПЕДНОГО ОРУЖИЯ
- ПЕХОТА
- МИННОЕ ОРУЖИЕ
- РАЗВЕДЧИКИ
- ТРАНСПОРТ
- ИНЖЕНЕРЫ
[Этот раздел я так тогда и недоделал. Буду догонять сейчас.- G.]

Сможем ли мы сконструировать нечто подобное? Чтобы было похоже на правду, но только лучше? И с изюминкой. Т.е. поговорим о КОНСТРУИРОВАНИИ ТАНКОВ. Из запасников: M.A.X. Leaf10ТЕМА #95, АБЗАЦ #1218Из запасников: M.A.X. Leaf10

ЕЩЕ О КОНСТРУИРОВАНИИ НОВЫХ ТАНКОВ
Из всех известных мне игр, в одном Battle Tech (когда я это писал еще, не знал про DIRTSIDE II [Перевод этой системы - мой великий долгострой.- G.]) конструирование новой техники расписано со всеми подробностями. Конечно, ляпов очень много, система оружия просто никуда не годится. Но есть и много толкового. Еще больше изящно бестолкового. Не могу удержаться и не процитировать [Этот огрызок был реализован в CGI и перенос в форумный формат - в процессе. G.].

В отличие от списка стандартного оружия, список дополнительного интересен:
- Противоракетная система - скорострельный пулемет ближнего действия, способный отслеживать, перехватывать и сбивать ракеты.
- Противопехотная оснастка - это мины, установленные в нижней части ног BattleMech, там, куда должна нападать пехота, желающая установить взрывные заряды на уязвимые механизмы приводов.
- Ракетная установка "Arrow IV" - автономная система для ведения ракетного огня, спроектированная для огня на дальних дистанциях в качестве дополнения к обычной артиллерии.
- Система управления огнем "Artemis IV" - улучшает точность попаданий для стандартной ракетной установки.
- Активный зонд "Beagle" - зонд, способный обнаруживать и опознавать даже замаскированные объекты с отключенным реактором на расстояниях, существенно превышающих показатели для стандартного электронного оборудования.
- Компьютер К*К*К - компьютер предназначенный для установки в командных или разведывательных Mech или машинах с целью координации действий на уровне пик и рот.
- Оборудование модульного хранения боеприпасов (CASE) - технология, направленная на уменьшение повреждений от внутренних взрывов боеприпасов.
- Двойные охладители - могут гораздо эффективнее снижать температуру Mech.
- Эндо-стальная внутренняя структура - вес внутренней структуры сокращается вдвое.
- Ферроволоконная броня - улучшенный вариант обычной брони для BattleMech.
- Гауссова пушка - хотя для ее применения требуется большая мощность, тепла выделяется очень мало, а скорость на выходе из ствола вдвое выше скорости для обычного оружия.
- Установка наведения помех Guardian - устройство наведения помех и электронного подавления широкого спектра, спроектированное для понижения эффективности вражеских систем дальнего обнаружения и наблюдения.
- Автоматическая пушка LB/X - в очередном варианте улучшения обычной автоматической пушки, LB/X, используются легкие сплавы с высокой теплоотдачей, позволяющие сократить вес и скорость нагрева пушки.
- Сигнальный контур ускорения миомеров (MASC) - позволяет BattleMech резко увеличивать свою скорость на короткие отрезки времени, рискуя при этом повредить непрочные механизмы привода ноги.
- Ракета-маяк "Narc" - стреляет специальными ракетами, называемыми маяками, в которых на магнитной головке монтируется мощная передающая схема.
- Импульсные лазеры - в них используются высокоэнергетические импульсы, которые с большой частотой следуют друг за другом, порождая многочисленные лазерные лучи; принцип отдаленно напоминает работу пулемета.
- Одноразовые ракетные установки - разновидность стандартной ракетной установки, рассчитанная на 1 выстрел.
- Ближние ракеты "Streak" - при удачном захвате цели системой наведения все ракеты автоматически попадают в цель.
- Дальние ракеты "Swarm" - специальные ракеты, в которых используются сотни вторичных боеголовок, наполняющих целую область разрушительной огневой мощью.
- Компьютер наведения - может улучшать показатели оружия прямого боя, такого, как лазеры, молекулярные пушки, гауссовы и автоматические пушки.
- Дальние ракеты "Thunder" - используются для доставки рассеиваемых минных полей.
- Миомеры тройной силы - эффективны в том случае, если BattleMech нагрелся.

Гораздо более убогая схема предложена, энтузиастами Warhammer 40,000 , ее тоже стоит рассмотреть поподробнее. Пока только общие места ... [Куда я их засунул?- G.]

Ну и наконец, система конструирования танков в игре DIRTSIDE II, повсеместно рекламируемой, как лучшая игра в танчики. Она удивительным образом объединяет недостатки первых двух, не давая взамен ничего стоящего. Сплошные футуро- и наукообразные словеса, которые я при переводе просто выкинул.

Да, да, именно здесь я вспомнил о Славном прошлом журнала "ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ" - Из запасников: M.A.X. Leaf10ТЕМА #103, АБЗАЦ #2327Из запасников: M.A.X. Leaf10

УДЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ И СКОРОСТЬ. В номере "Техники-молодежи" за май 1966 была приведена любопытная статистика по зависимости скорости от удельной мощности для разных видов транспортных средств. Тоже цитирую.
ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ И ПРОХОДИМОСТЬ. Там же (январь 1967) была приведена еще одна любопытная табличка.
Из запасников: M.A.X. Leaf10ТЕМА #2, АБЗАЦ #1067Из запасников: M.A.X. Leaf10

ЕЩЕ НЕМНОГО СТАРЬЯ
Вы же знаете, я сам не свой до всяких диких смесей. В данном случае, смеси настольных и компьютерных игр. Из запасников: M.A.X. Leaf10ТЕМА #41Из запасников: M.A.X. Leaf10

Там же см OGRE. Начиналось все с оригинальной настольной игрушки, а закончилось созданием почти полноценной военной игры. А все-таки, раньше было лучше. Прошу обратить внимание, насколько кустарными могут оказаться правила, спрятанные в такой красивой коробочке.

ЭСКИЗИК ПРОЕКТИКА
или попытка воплотить в жизнь кое-какие детские мечты. Из запасников: M.A.X. Leaf10ТЕМА #2, АБЗАЦ #516Из запасников: M.A.X. Leaf10


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 12:36 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Пн Июл 12, 2021 1:00 am

КОНСТРУИРОВАНИЕ ТАНКОВ В WARHAMMER 40,000

Выдрано "с мясом" из CHAPTER APPROVED [Что это такое, я уже забыл.- G.]...

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Во-первых, правила WH40 изначально несбалансированы. Следствие: авторам постоянно приходится изобретать новые правила для затыкания дырок. Следствие: число дырок постоянно растет. Следствие: попытка построить на основе существующих правил какие-либо теоретические формализмы (в т.ч. схему конструирования танков) вызовет к жизни еще больше несуразностей и полностью устареет после очередной ревизии правил.

Во-вторых, WH40 ориентирован на использование фирменных миниатюрок и моделек, или самоделок, приближающихся к ним по качеству. Поэтому основным фактором, ограничивающим вашу конструкторскую фантазию, служит ваша возможность изготовить ваше изобретение "в железе".

В-третьих, в WH40 полностью отсутствуют масштабы пространства-времени. Само по себе, это не плохо. Правила заметно упрощаются. Однако, при таком подходе, повисают в воздухе все расчеты мощности-скорости-грузоподъемности танков. Единственной количественной мерой осуществимости проекта остается стоимость танка в условных единицах.

В-четвертых, краеугольным камнем WH40 является вживание игроков в довольно условную атмосферу далекого будущего. Для расширения ареала потенциальных покупателей миниатюрок и идя на поводу у своих наклонностей, дизайнеры игры постепенно размыли обычный Warhammer-орковский антураж вселенной, добавив туда сатанизма и сектанства (ордена космодесантников), военной истории (гвардейцы в "национальных" костюмах), фэнтези (эльдары - наследники эльфийской традиции), анимэ (тау - мультяшки по мотивам STAR WARS)... Такой маркетингово-пиаровский подход к моделированию сильно отличается от логического или исторического. Основным фактором оценки модели становится следование духу и букве многочисленных Кодексов.

Таким образом, процесс проектирования техники в WH40, становится чем-то внутрикелейным и не подлежащим обсуждению вне игровой вселенной. Более того, может в штыки восприниматься некоторыми ортодоксами и внутри ее.

ВИДЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Как я указывал выше, с масштабами в игре плохо. Зато, появляется возможность упростить правила (но не их исполнение), разделив все боевые подразделения на несколько видов. Друг от друга виды отличаются дальностью единичного перемещения и возможностью при этом вести стрельбу. Кроме того, не счесть специальных правил (для каждого подвида, оружия, рельефа, героя и т.д., и т.п.), в которых и заключается "прелесть" WH40. Их я оставляю за кадром, останавливаясь только на тех, которые явно затрагиваются в процессе конструирования.
- ПЕХОТА - в общем случае, может два раза стрельнуть с места (или один раз на удвоенную дальность) или пробежать 6" (кавычки означают дюймы) и стрельнуть один раз. Может нести оружие, стреляющее по другим правилам (штурмовое или тяжелое). Ориентация для движения значения не имеет, но постоянные перестроения отделений неизбежны. [Подобное упрощение случилось при воскрешении в 2012 году игры X-Com, в которой изначально было слишком много арифметики очков действий].
- КАВАЛЕРИЯ - по сути, та же пехота, но, завидев врага, может ломануться на него лихим кавалерийским наскоком в 12".
- БАЙКЕРЫ - наоборот, могут обычно перемещаться на 12", а в рукопашную едут неспеша (6"). Вопреки ожиданию, не являются самыми быстрыми единицами в игре. По аналогичным правилам перемещаются ЛЕТУНЫ (десантники с реактивными ранцами или чудики с крыльями), но они могут дополнительно перелетать препятствия.
- НОРМАЛЬНЫЕ - имеется в виду - танки. С места гвоздят из всех стволов, походив на 6" могут стрельнуть из одной пушки, рванувшись на 12", стрелять не могут. Этот и все остальные виды относятся собственно к танкам, несущим обычно несколько орудий. Если танк имеет на вооружении тяжелую артиллерию, он может либо стрелять из нее, либо двигаться и стрелять из остальных стволов.
- БЫСТРЫЕ - действительно, самые быстрые в игре: 6" движения, и еще стреляют из всех пушек, 12" - и из одной, 24" - без стрельбы.
- ХОДУНЫ - с места - из всех стволов, 6" - и только из 2-х.
- ПРОВОРНЫЕ - как и следующие виды, придуманы позднее. На 6" и 12" - как быстрые, но на 24" двигаться не могут.
- АВИАЦИЯ - на игровой стол не выставляется вовсе, налетают бомбить и сразу улетают обратно.
- НЕПОДВИЖНЫЕ - просто стоят на столе, но могут перетаскиваться другими.
- НЕУКЛЮЖИЕ - двигаться могут только на 6" и поворачивают только в конце перемещения на угол не больше 90град, зато стреляют при этом из всех орудий.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА
Первым шагом конструирования является принятие решения о том, для какой расы и какой танк мы конструируем. Первое - самое главное, раса в WH40 - это ВСЕ! Все базовые параметры оружия и многие виды оборудования специфичны для выбранной вами расы. Типов же танков не много: WALKER, TANK, LIGHT VEHICLE, FLYER, IMMOBILE.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА
Размер подразумевается физический - меряем линейкой модельку: менее 3-4" - SMALL, более 5-6" - WAR MACHINE, что-то между 3" и 6" - NORMAL (рост фигурок - 28мм). WAR MACHINE - это отдельная песня, изображаются либо модельками огромных шагающих роботов (Mechs из Battle Tech - мелочь по сравнению с ними), либо чем-то гусенично-многобашенным (никто из поклонников WH40 еще не замахнулся на постройку модели танка Лебеденко). Как ползучие крепости WAR MACHINE имеют возможность стрелять из тяжелых артиллерийских стволов с ходу и использовать оригинальные сверхтяжелые системы оружия. Каждая WAR MACHINE имеет не менее 2-х пунктов структуры (за каждый пункт, кроме первого, надо платить 100 очков), позволяющих ей выдерживать несколько попаданий. Сразу после того, как мы определим размер танка, многие его параметры станут ясны из таблиц:

Таблица брони: максимальная сумма по 4-м бортам, в скобках -
максимум для одного борта
WALKERTANKL.VEHICLEFLYERIMMOBILE
SMALL44(12)46(12)40(10)40(10)46(12)
NORMAL47(13)56(14)44(12)44(12)56(14)
WAR MACHINE54(14)56(14)44(12)44(12)56(14)

Таблица вида перемещения по умолчанию
WALKERTANKL.VEHICLEFLYERIMMOBILE
SMALLХОДОКНОРМАЛЬНЫЙНОРМАЛЬНЫЙАВИАЦИЯНЕПОДВИЖНЫЙ
NORMALХОДОКНОРМАЛЬНЫЙНОРМАЛЬНЫЙАВИАЦИЯНЕПОДВИЖНЫЙ
WAR MACHINEНЕУКЛЮЖИЙНЕУКЛЮЖИЙНЕУКЛЮЖИЙАВИАЦИЯНЕПОДВИЖНЫЙ

Стоимость разгона танков до скорости ...
СкоростьSMALLNORMALWAR MACHINE
НЕПОДВИЖНЫЙ000
НОРМАЛЬНЫЙ+5+10+20
НЕУКЛЮЖИЙ+5+10+20
ПРОВОРНЫЙ+10+15+30
БЫСТРЫЙ+10+20+40
АВИАЦИЯ+40+40+40

Вид подразделений, комплектуемых данными танками
WALKERTANKL.VEHICLEFLYERIMMOBILE
SMALLЭлитныеСкоростныеПоддержки
NORMALПоддержкиПоддержки или БТР для пехотыПоддержки
WAR MACHINEWAR MACHINE - они и в Африке - WAR MACHINE

БРОНИРОВАНИЕ
Допустимые значения толщины брони танков (в силу замысловатости расчета бронепробиваемости) колеблются от 9 (отсутствие брони) до 14 (очень толстая). Из приведенной выше таблицы мы получаем максимальные значения суммарной толщины брони и брони одного борта. Стоимость бронирования приведена ниже:

ТолщинаЛобБортКорма
9005
1001010
1151520
12102030
13203040
14304050

Конструирование башен танков сводится к их изготовлению на модельках, никакими ограничениями они не облагаются, но в игре поворот башни определяет сектора обстрела.

Возможно бронировать танк полностью или оставить верх открытым. В последнем случае десантникам легче вести из него огонь, но они более уязвимы. С точки зрения стоимости это выглядит так:

Сумма толщины брониОткрытаяПолностью бронирована
36-420+20
43-460+10
47-5000
51-54-100
55-56-200

FLYERS всегда бронированы полностью.

ОРУЖИЕ
Как и прочие фишки WH40, танки имеют ряд типовых игровых характеристик вроде Силы Духа или Прицельности. Эти характеристики полностью определяются расой, для которой конструируется танк. Расой определяется и список оружия, которое можно навесить на танк. Лимитируется этот арсенал только стоимостью стволов (легкое стрелковое оружие стоит 3-5 очков, суперпушки - 50-60) и трудоемкостью их изготовления.

Оружие может дополнительно модифицироваться (улучшения могут комбинироваться, но не дублироваться):

УлучшениеЛегкоеСтвольноеОгеметыПрочееСтоимость
BLAST-+-++150%
Разрывные снаряды (шаблоны); только IMMOBILE или WAR MACHINE;
нельзя комбинировать с GATLING или TWIN-LINKED (можно GUN BATTERY)
CO-AXIAL+++++стоимость CO-AXIAL оружия
Спаренный довесок, не для артиллерии
TWIN-LINKED+--++50%
Двустволка; увеличение вероятности попадания
GATLING---++150%
Многостволка; увеличение числа выстрелов
GUN BATTERY-+--+50% (следующие +100%)
Дополнительный шаблон для артиллерии
LONG BARREL-+-++50% (+100%, если дальность не больше 24")
Длинный ствол; дальность вырастает на 50%
MEGA-WEAPON-++++150%
Супер оружие; только IMMOBILE или WAR MACHINE; увеличение
вероятности повреждения противника сразу по двум статьям
SHORTER BARREL-+-+-25%
Укороченный ствол; половинная дальность
SLOWER R.O.F.---+-25% за 1 выстрел
Замедление темпа стрельбы
TITAN KILLER-+-++50%
Только MEGA WEAPONS; специальное оружие для поражения внутренней
структуры WAR MACHINE

Танкам может навешиваться и оружие ближнего боя, оно сильно помогает в рукопашной, но чем сильнее помогает, тем дороже стоит. SMALL и NORMAL танкам можно навешивать три вида слабого, а WAR MACHINE - сильное, специально для них.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ТАНКОВ
Нельзя забывать, что все эти усовершенствования должны реализовываться "в железе".
- AMPHIBIOUS (амфибийность, +10) - плавающий танк;
- CARRIAGE (возимость, +5) - этот IMMOBILE может буксироваться;
- CODEX - в Кодексах описано много разных усовершенствований для разных рас;
- FIELDS (защитные поля) - различные силовые поля, применяемые разными расами;
- FEROCIOUS (свирепость) - увеличение числа атак в ближнем бою, входит в стоимость оружия ближнего боя;
- ORBITAL LANDER (посадочный модуль, +30) и TUNELLER (копатель, +25) - способ доставить танк в тыл врага, второй способ дешевле, но применим только для TANK и LIGHT VEHICLE;
- RECOVERY (ремонтник, +5) - танк может ремонтировать другие, поврежденные, но не уничтоженные;
- SKIMMER (экраноплан, +20) - летает, но нызэнько-нызэнько;
- SOUPED-UP ENGINE (разгон движка) - предельная скорость указана в таблице

БроняНаземныеSKIMMER
36-42БыстрыйБыстрый
43-46ПроворныйБыстрый
47-50, WAR MACHINE, WALKERПроворныйПроворный
51+, FLYER, IMMOBILEневозможноневозможно

Что-то тут у авторов неувязочка... Мешают в одну кучу типы и размеры и сами себе противоречат...
- TARGETER (прицел) - увеличение точности оружия, входит в стоимость оружия;
- TOW-BAR (буксир, +5) - может буксировать;
- TRANSPORT (транспорт, +1 за модель) - NORMAL могут перевозить 11 солдатиков, SMALL - 6, WAR MACHINE - по 5 за каждое очко структуры сверх 1; терминаторы (тяжелые доспехи) считаются за 2, SMALL танки за 5, NORMAL - за 10 (при условии, что они влезут на транспортер);
- WRECKERS (грейфер, +5) - танк может пытаться увечить ландшафт и разбитую технику.

Видно, что, в отличие от Battle Tech, добавление новых способностей не имеет обратного влияния на конструкцию танка, и лимитируется исключительно фантазией дизайнеров и разработчиков, более того многие из них обидно не стыкуются с Кодексами и/или основными правилами.

БИООРУЖИЕ
Живые танки конструируются практически по той же схеме, только выбор параметров более свободен, практически все они лимитируются только ценой.

ВЫВОДЫ
Что можно почерпнуть полезного из такой схемы? Конкретные усовершенствования-способности тащить смысла большого нет, я их цитировал только для примера. Они должны порождаться вселенной и логично в нее вписываться, а не добавляться произвольно: "А еще ентот танк может подпрыгивать и от плазменного оружия уворачиваться! И стоит это ровно 12 очков сверху." Издевательский пример такого подхода есть в самом WH40: орки свои машины, чтоб быстрее шли, в красный цвет красят.

Сама идея облыжно разделить танки на типы и виды, на мой взгляд, здравая. И, именно, не формулы выписывать отдельно для каждого вида, а вот так, все параметры - разом из тупой таблички. Дальше уже можно модернизировать и улучшать. Особенно на начальной стадии конструирования игры, когда еще неизвестно, какие параметры бронетехники будут жизненно важны для игры, а какие впоследствии отомрут. Вспомним хотя бы лозунг танковых конструкторов начала Второй Мировой: "Танки с танками не воюют!".

Огульно-табличный подход полезен и еще с одной точки зрения - можно и пехоту, и монстров, и штабы за уши туда притянуть.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Пн Ноя 06, 2023 2:34 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Вт Июл 13, 2021 12:20 am

M.A.X И 1960-Е

Картинки, конечно красивые, но хотелось бы подсыпать и немного "гаек". Из какой эпохи? Наверное, из самой злободневной. Но, как быть, если мы живем в на очередном спаде развития цивилизации? НТР закончилась, последствия последней революции рассосались... Начинается новое средневековье.

Единственный выход вернуться к последнему всплеску, подарившему нам атомную энергию, прорыв в космос, искусственный разум... Начало Холодной Войны. Конечно, и в ее конце разрабатывались забавные монстры: "Стратегическая оборонная инициатива", "ЭВМ пятого поколения", "Future Combat System"... однако их несостоятельность с любой стороны, кроме финансовой, была очевидна с самого начала... Поэтому погружаемся в 60-е. [Не поручусь, что мне удастся вспомнить все первоисточники].

ПРЕДИСЛОВИЕ 2000 ГОДА
Набор танков для игры может быть как минимально-историческим (танк-пехота-пушка), так и максимально-фантастическим (Starcraft). На чем остановиться? Возможно ли с высот современной военной теории определить какие виды танков можно будет видеть на поле боя? Сомнительно. Ведь даже в то время, как генералы рассуждают о создании боевых машин сопровождения танков и/или специальных противоповстанческих танках, бойцы раскатывают по Чечне на самодельных бронепоездах и блиндированных шпалами и бронежилетами грузовиках. Большинство современных разработок - это попытка приспособить к танку именно свою высокотехнологичную штуковину (гауссову пушку, противоракету, компьютерный анализатор), не задумываясь о том, для чего, собственно, этот самый танк предназначен.

Рассмотрим для разнообразия работы 50-70гг. Во-первых, их авторы (за исключением, конечно, американцев) еще хорошо помнили, что такое общевойсковой бой и какими средствами он ведется. Во-вторых, все-таки, это было время наибольшего темпа научно-технического прогресса, пошедшего на спад вместе с затуханием Холодной войны.

Самое интересное, авторы этих работ так и не пришли к выводу, как будет развиваться обмен ядерными ударами, и предлагали, по крайней мере, четыре сценария:

A) Тотальная ядерная война, после которой понадобятся только полицейские операции по зачистке территории. В основном, это мечтания американцев.

"... сухопутным войскам необходимо обеспечить большую степень рассредоточения с соответствующим повышением маневренности и насыщенности средствами связи. Боевые части уже не могут больше иметь оружие и боевую технику, для обслуживания которых необходимо большое количество громоздких тыловых органов со стационарными коммуникациями, вспомогательными автомобильными парками и складами. Сохранение таких видов оружия противоречило бы основной задаче - сведению размеров цели к минимуму и повышению мобильности. Это положение особенно верно для большого количества транспортных средств, необходимых для обслуживания артиллерии обычного типа и для перевозки горючего и предметов снабжения, если повышение мобильности будет идти за счет увеличения количества тяжелых машин и танков. Основной тенденцией развития должно быть создание малогабаритных, дешевых и легких транспортных средств, используемых в сочетании с транспортной авиацией". [Полковник Роберт Ричардсон "Атомное оружие и боевые операции на театре военных действий". Из сборника "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957].

B) Применение ядерного оружия в дополнение к обычному - для ударов по площадям и создания заграждений. Так обычно рассуждали немцы и французы.

"Массированность применения оружия массового поражения в настоящее время стала основным правилом его использования для решения тактических задач. Как и все предложения относительно ведения огня по площадям, этот принцип встретит ожесточенное сопротивление пехотинцев. Упрек в излишнем расходовании сил и средств, который они бросают в адрес лиц, делающих подобные предложения, скрывает за собой недовольство солдата тем, что ему представляется слишком мало случаев проявить свое умение и ловкость, а также опасение, что ему не удастся найти соответствующих мер защиты, что приходится забыть старое правило феховальщика: наносить удар противнику так, чтобы не было ответного удара; в настоящее время смерть угрожает с неба в виде заградительного огня по площади в несколько гектаров или в виде атомного заграждения на участке в несколько тысяч квадратных километров, и исход не зависит от смелости и ловкости отдельных бойцов и их комндиров. В этом случае остается зарыться в землю и ожидать". [Камилл Ружерон "Задачи тактической авиации в атомной войне". Из сборника "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957].

C) Использование атомного оружия на всех уровнях военных операций. Опять американская фантастика. Всякие там "атомные пистолеты".

"Если раньше основой огневой мощи был массированный артиллерийский огонь, то в будущем ее основой будет правильное соотношение между оружием очень легкого типа и атомными зарядами..." [Полковник Роберт Ричардсон "Атомное оружие и боевые операции на театре военных действий". Из сборника "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957].

Подобный взгляд был близок и англичанам. Они, сидя на своем прибрежном островке, пытались сделать такое же выражение лица, как у их более богатых родственников, имеющих целый материк на пределе досягаемости бомбардировщиков.

"В наше время запланировано принять на вооружение атомный снаряд калибра 4,5 дюйма, который может быть выстрелен из пушки обыкновенного танка. На базе этого снаряда может быть создана малая атомная бомба, и несколько бомбардировщиков типа "Канберра" могут взять сотни таких бомб и применить их, например, против бронетанковых сил. Применение малых атомных бомб против сухопутных войск позволяет охватить огромную площадь и создать опустошения, превосходящие опустошения, причиненные разрушительной силой более крупных атомных бомб..." ["Основные тенденции строительства и перевооружения английских военно-воздушных сил". Из сборника "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957].

D) Ведение боевых действий вовсе без применения ядерного оружия. О такой возможности американцы начали думать только с подачи Дж.Кеннеди. Немцы же достаточно быстро смекнули, что это почти тоже самое, что и второй вариант - с ограниченным использованием ядерных боеприпасов.

Очевидно боевые машины для всех четырех сценариев различны:
Например, на роль "боевой машины пехоты" претендуют:
A - самолет: главное - быстро доставить в горячую точку карательную команду;
B - БМП: главное - не отстать от танка, обеспечив противоатомную защиту и универсальный набор оружия "на всякий случай".
C - вертолет: главное - маневр, а не броня.
D - БТР: главное - не дать супостатам перестрелять пехотинцев раньше времени.

Прошло 50 лет. Генералы негодуют - за все это время ни одна война не была похожа на ту, к которой они готовились. Им не дали сбросить атомную бомбу на Корею, заставили ползать в пыли Афганистана, отправили брать Фолкленды на допотопных галошах, сделали заложниками масс-медиа в Ираке... Оказывается, кого и чем бомбить, определяют толстопузые владельцы фабрик, слава покорителей космоса достается каким-то гражданским, а образ "вероятного противника" диктуется результатом последних торгов на нефтяных биржах. Более того, нефть вот-вот кончится, а созданием бомбардировщиков и танков с ядерной силовой установкой никто не озаботился. Приходится делать хорошую мину при плохой игре и пытаться гарантировать, что десяток профессиональных ниндзя, добравшиеся к месту конфликта на гражданском авиалайнере с экологически-чистыми роботами подмышкой и модемами для связи через Интернет в ухе - решат проблему защиты демократии.

Дальше - больше. Как предрекал С.Лем, скоро все названия оружия получат приставки "нано" и "крипто" и начнется такой Лиддел Гарт, что состояние войны станет неотличимым от состояния мира. См. С.Лем "Мир на Земле", "Фиаско", "Молох".

Что остается нам? Моделировать бомбовые удары демократов по террористам и захват братками последних работающих предприятий? Или выбрать фантастическую вселенную посимпатичнее?

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫВАЛИСЬ В 1960-Е?
Вот показательное оглавление из книги 1957 года "Современная военная техника":

- РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ
- - Атомное и водородное оружие
- - Средства применения атомного оружия
- - Устройство и способы применения управляемых снарядов
- - Автономноуправляемые снаряды
- - Телеуправляемые снаряды
- - Управляемые снаряды воздушного боя
- - Самонаводящиеся снаряды
- - Развитие стрелкового вооружения
- - Развитие техники артиллерии
- - Безоткатные орудия
- - Прогресс реактивной авиации
- - Вертолетная авиация
- - Самолеты с вертикальным взлетом и посадкой
- - Самолеты стратегической авиации
- - Развитие бронетанковой техники
- - Современные зарубежные танки
- - Авианосные корабли

- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
- - Противоатомное обеспечение войск
- - Проблемы развития радиоэлектроники
- - Ультракороткие радиоволны
- - Сверхдальние передачи на ультракоротких радиоволнах
- - Наземные радиолокационные станции
- - Радиовидение на море
- - Самолетные радиолокационные станции
- - Самолетные радиолокационные станции перехвата
- - Новое в радиолокации
- - Посадка самолетов по приборам
- - Aвтоматика в артиллерии
- - Общие принципы и возможности применения телевидения в военном деле
- - Телевидение на поле боя
- - Телевидение в управлении снарядами
- - Успехи люминесценции
- - Техника ночного видения
- - Инфракрасные пеленгаторы
- - Электронные вычислительные машины
- - Заправка самолетов топливом в воздухе
- - Проблемы высотного полета
- - Тепловой барьер
- - Газовые турбины
- - Титан - металл новой техники

Так ли уж много добавилось с тех пор?
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Ср Июл 14, 2021 12:33 am

M.A.X. НОСИТЕЛИ АРТИЛЛЕРИИ

ОСНОВНЫЕ БОЕВЫЕ ТАНКИ:

Из запасников: M.A.X. 42010 Из запасников: M.A.X. 42110 Из запасников: M.A.X. 42210

Сразу становится очевидна визуальная разница между машинами гуманоидов, Союза и Чужих: первые напоминают слегка выгнутые и перекрученные образцы современной техники, вторые - оранжевые, третьи - серовато-зеленые. ОБТ Чужих оборудован генераторами какого-то дополнительного поля, которое наносит повреждение любым наземным единицам (окромя таких же танков), имевшим неосторожность слишком близко подойти.

КАНОНЕРКИ:

Из запасников: M.A.X. 42310 Из запасников: M.A.X. 42410 Из запасников: M.A.X. 42510

Заметьте: гуманоидные плавучие танки - все на подводных крыльях.

ОРУДИЙНЫЕ БАШНИ

Из запасников: M.A.X. 42g10 Из запасников: M.A.X. 42h10 Из запасников: M.A.X. 42i10

У Союза башен нет, а у гуманоидов - две.

САМОДВИЖУЩИЕСЯ ПУШКИ:

Из запасников: M.A.X. 42610 Из запасников: M.A.X. 42710 Из запасников: M.A.X. 42810 Из запасников: M.A.X. 42910

Они защищены гораздо слабее основных танков. Ракетная установка гуманоидов умеет стрелять по площадям. Пушка Чужих поражает рикошетом до трех целей за раз.
***

1960
по Э.Миддельдорф "Русская кампания: тактика и вооружение"

В качестве стандартного образца вооружения танкового батальона и бронетанковых войск вообще можно принять средний танк весом 40т с дизельным двигателем воздушного охлаждения, имеющим удельную мощность порядка 20л.с. на тонну веса. Опыт немецкой армии показывает, что следует отдать предпочтение маневренности и подвижности танка, а также бронепробиваемости танковой пушки, нежели броневой защите.

Танк с 90-мм пушкой и бронекорпусом соответствующей формы будет превосходить подобные танки противника по эффективности вооружения, не уступая им по другим характеристикам. Дальнейшее увеличение калибра пушки привело бы к уменьшению подвижности танка и возимого боекомплекта, что не может быть компенсировано ни большей дальностью стрельбы, ни более эффективным одиночным выстрелом. Преимущества, вытекающие из дальнейшего увеличения калибра, могут проявиться лишь в период сближения танков перед боем, а недостатки могут быть компенсированы увеличением маневренности и умелым использованием местности. Однако слабые стороны танков с более крупным орудием будут сказываться на всех этапах боя и при различных способах их боевого применения.

Наряду со стандартным типом танка на вооружение может быть принят тяжелый танк весом около 55т с более мощным вооружением и более сильной броневой защитой. Тяжелые танки, являясь основным ударным средством танкового батальона, должны составлять его ядро и обеспечивать поддержку рот средних танков. Лобовая броня тяжелого танка должна обеспечивать защиту от огня противотанковых орудий любого калибра на любой дистанции. Необходимо, чтобы калибр пушки тяжелого танка был не менее 105мм.

Если у противника будет иметься более мощный танк, то следует создать тяжелый истребитель танков, отказавшись от вращающейся башни и тяжелой бортовой брони в пользу увеличения калибра пушки и усиления лобовой брони.
...

Батальон штурмовых орудий воздействует на противника главным образом гибким массированным огнем, который в сочетании с броневой защитой позволяет прямой наводкой уничтожать на поле боя любую ближнюю цель. Батальон штурмовых орудий является наступательным средством...

Стандартное штурмовое орудие должно иметь калибр не выше 90мм при весе установки не более 30т. Орудие должно обеспечивать поражение пехотных целей на расстоянии до 2000м и любого известного танка на дальности до 1000м. Штурмовое орудие следует создать на базе состоящего на вооружении среднего танка. От вращающейся башни можно отказаться, усилив за счет этого лобовую броню и увеличив боекомплект орудия. Особенно важным свойством штурмового орудия, созданного на базе среднего танка, являются небольшая высота и сравнительно хорошая проходимость. Кроме главного орудия калибром до 90мм, следует предусмотреть установку 20-мм пушки, предназначенной для стрельбы по легким, небольшим целям. Временно, до отработки штурмового орудия на шасси стандартного среднего танка, в качестве базы может быть использован любой танк, имеющий малые габариты по высоте...

Первые два взвода следует вооружить стандартными штурмовыми орудиями с перечисленными выше характеристиками. В третьем взводе желательно иметь 105-мм гаубицы или, что еще лучше, многоствольные минометы. Этот взвод должен иметь возможность поражать достаточно прочные цели, в том числе долговременные бетонированные огневые точки. На вооружении четвертого взвода должны состоять счетверенные зенитные установки. Эти установки, как показал опыт, могут успешно применяться не только по воздушным, но и по наземным целям.

Зенитные установки могут быть смонтированы на базе современного бронетранспортера, если с целью унификации не окажется более целесообразным использовать базу среднего танка.
...

Артиллерия, особенно после создания бронированных самоходных орудий, способных в любое время следовать вплотную за наступающими танками в постоянной готовности к открытию огня, стала средством, которое расчищает путь для любого танкового наступления. Эффективность действий артиллерии повысится, если ее наблюдатели, укрытые броней, смогут следовать совместно с наступающими танками первого эшелона, имея непосредственную радиосвязь с танковыми и мотопехотными командирами.
...

Задачей артиллерии является: непрерывно следовать за танками, внимательно следить за полем боя и находиться в постоянной готовности своей огневой мощью подавить сопротивление противника. Чем сильнее противотанковая оборона противника, тем более мощной должна быть артиллерийская поддержка, тем теснее должно быть огневое взаимодействие всех видов оружия, участвующих в танковом бою...
...

Средства механической тяги сделали достаточно подвижными даже орудия крупного калибра. Это позволило использовать их также и в маневренном бою. Боевое использование таких орудий будет зависеть от возможностей подвоза боеприпасов. Целесообразно принять следующую новую классификацию орудий:
1. ПОЛЕВЫЕ ГАУБИЦЫ:
а) легкие полевые гаубицы, калибр до 105мм;
б) средние полевые гаубицы, калибр до 155мм;
в) тяжелые полевые гаубицы, калибр до 210мм.
2. ПОЛЕВЫЕ ПУШКИ:
а) легкие полевые пушки, калибр до 100мм;
б) тяжелые полевые пушки, калибр до 155мм;
в) сверхтяжелые полевые пушки, калибр более 155мм.

Полевые гаубицы с переменными зарядами и гибкой траекторией показали себя как наиболее практичные орудия дивизионной артиллерии. Для легких и средних полевых гаубиц необходимо увеличить заряд, что позволило бы повысить их дальность стрельбы до 14км, а также увеличить начальную скорость снаряда для повышения бронепробиваемости. Кроме того, орудия всех калибров должны иметь дульный тормоз с достаточно высоким коэффициентом поглощения. Лафет с раздвижными станинами также оправдал себя. В настоящее время необходимо увеличить сектор горизонтального обстрела и скорость горизонтальной наводки орудий. Тяжелые полевые гаубицы целесообразнее использовать для вооружения частей артиллерии резерва главного командования.

Полевые пушки будут использоваться для поражения целей, находящихся за пределами досягаемости дивизионной артиллерии. Имея большую дальность стрельбы, они вполне отвечают требованиям, предъявляемым к ним условиями маневренных боевых действий.

К современной артиллерии, кроме того, относятся атомные орудия и реактивные установки калибра от 150 до 300мм, а также безоткатные орудия, предназначаемые для вооружения горнострелковых и воздушно-десантных соединений. Дальность стрельбы реактивных установок и безоткатных орудий должна быть увеличена путем дальнейших технических усовершенствований. Это значительно расширит область их применения. Оснащение войск этими видами орудий значительно усилит обычную полевую артиллерию.

Было бы желательно, чтобы вся артиллерия танковой дивизии была самоходной. Самоходные орудия должны обладать такой же проходимостью, как и танки. Следует уменьшить габариты самоходных орудий по высоте, но так, чтобы это уменьшение ни в коей мере не ограничивало угла горизонтального обстрела.

Наряду с существующими в настоящее время взрывателями необходимо иметь неконтактный взрыватель, который позволял бы вести эффективную стрельбу (подобную стрельбе на рикошетах) для поражения живой силы.

В качестве средства механической тяги полевой артиллерии гусеничный тягач обладает наибольшей проходимостью. Но современные колесные тягачи с тремя ведущими осями и двойными скатами также могут служить средством тяги полевой артиллерии.

Бронированная разведывательная машина должна иметь кабину, в которой могли бы поместиться хотя бы четыре человека с радиостанцией и соответствующими оптическими приборами. Она должна быть хорошо бронирована и иметь низкую конструкцию.
...

... можно было бы предложить два основных типа противотанковых орудий.

ПЕРВЫЙ ТИП - безоткатное орудие, предназначенное для использования на передовых позициях пехоты, а также в составе противотанковых дивизионов. Практическая дальность стрельбы безоткатного орудия по танкам может не превышать 1000м. Орудие должно перевозиться на вездеходной бронированной машине, имеющей небольшую высоту. Общий вес машины вместе с орудием не должен превосходить 3т. Безоткатное орудие должно допускать ведение огня как непосредственно с машины, так и с земли, т.е. после снятия с машины. Конструкция орудия должна быть настолько низкой и легкой, чтобы оно могло передвигаться на любой местности силами орудийного расчета.

При дальнейшем развитии противотанковых средств безоткатное орудие может быть заменено противотанковыми реактивными управляемыми снарядами.

Безоткатное орудие не должно демаскировать себя при выстреле.

ВТОРОЙ ТИП - противотанковая самоходная артиллерийская установка, предназначенная для использования в качестве средства борьбы с танками на наиболее важных участках фронта. Установка должна обладать способностью пробивать броню любого тяжелого танка еще до подхода его на дальность действительного огня танковой пушки. Можно отказаться от башни в пользу мощной лобовой брони, причем при необходимости можно даже допустить ослабление бортовой брони. В качестве базы может быть использовано шасси танка. Временно можно допустить использование устаревших, но в эксплуатационном отношении полноценных конструкций. [Ср. пиндосовский "танк" Абрамс.- G].
...

Танки и пехота первого эшелона [русских], если она находилась дальше 250м от переднего края обороняющегося, выдвигались вперед во время артиллерийской подготовки. Первый эшелон танков проходил через боевые порядки пехоты, которая начинала движение одновременно с подходом второго эшелона танков и затем следовала за ним не отрываясь.

Пройдя через боевые порядки первого эшелона пехоты, танки открывали огонь из пушек и пулеметов по брустверам первой траншеи и обнаруженным целям.

С подходом танков первого эшелона к переднему краю на расстояние 100-150м артиллерия и минометы русских переходили на корректируемую стрельбу и постепенно переносили огонь в глубину обороны.

Первый эшелон танков, продвигаясь за огневым валом, не задерживался на первой траншее и прорывался ко второй траншее. Атака первого эшелона танков непрерывно поддерживалась тяжелыми танками и самоходными установками второго танкового эшелона.

Второй эшелон танков, следуя за первым на удалении 100-400м, своим огнем подавлял живую силу и огневые средства в первой траншее. Пехота, наступавшая за вторым эшелоном танков, с расстояния 30-50м забрасывала траншеи ручными гранатами, при помощи огнеметных танков уничтожала огневые точки, мешавшие ее продвижению, и, не ввязываясь в бой с оставшимися группами противника, продолжала движение вперед.

Второй эшелон пехоты следовал за первым на расстоянии 350-500м. Его основная задача заключалась в поддержке первого эшелона во время прорыва оборонительных позиций и при отражении контратак. Второй эшелон также не задерживался на первой траншее до полного уничтожения оставшихся групп противника, а продолжал движение, обеспечивая фланги действиями мелких штурмовых групп. Если в ходе наступления в первом эшелоне пехоты образовывались бреши, их закрывали силами второго эшелона. Если продвижение первого эшелона было остановлено, второй эшелон продолжал наступление через его боевые порядки.

Третий эшелон пехоты следовал за первыми двумя на удалении 800-1500м перекатами от укрытия к укрытию. Его задачей являлось очищать захваченные позиции от противника и помогать первому и второму эшелонам, когда их продвижение задерживалось. Если позволяли условия, третий эшелон осуществлял охватывающий маневр. Его действия обеспечивались огнем артиллерии и минометов.

Если третий эшелон атаковал, проходя через боевые порядки первых двух эшелонов, то он сначала подтягивался к ним на расстояние примерно 200м. Другие задачи третьего эшелона заключались в отражении сильных контратак, особенно во фланг наступающих войск, ликвидации подразделений, обороняющихся на отсечных позициях, а также в подготовке условий для обхода и окружения войск противника.

Дивизии второго эшелона получали задачу превратить вклинение в прорыв и уничтожить опорные пункты, продолжающие оказывать сопротивление.

Хотя все эшелоны имели задачу продвигаться вперед быстро и безостановочно, все же каждый из них выделял часть сил для обеспечения и закрепления достигнутого успеха.

Саперный батальон, следуя за вторым и третьим эшелонами пехоты, подготавливал захваченные позиции к обороне. Огнеметные батальоны выжигали живую силу из укрытий и оборонительных сооружений. Особое внимание уделялось быстрейшему созданию противотанковых рубежей. Для этой цели противотанковые резервы передвигались скачками от рубежа к рубежу.

Для отражения танковых контратак русские использовали тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки, а средние танки направляли в обход контратакующего. Обойдя контратакующие танки, они занимали позиции, удобные для ведения флангового огня.
***

Из книги "Современная военная техника", 1957

С развитием артиллерийской техники на протяжении ее многовековой истории неразрывно связана борьба за разрешение таких наиболее общих задач, как повышение скорострельности, дальнобойности, кучности боя, меткости, подвижности, могущества действия снарядов и безопасности стрельбы. В последние десятилетия в связи с усложнением артиллерийской техники, повышением баллистического могущества орудий и увеличением удельного веса артиллерии в общей системе вооруженных сил возникли задачи обеспечения живучести орудий, автоматики взрыва снаряда с наилучшими результатами действия по цели, упрощения и удешевления производства, унификации производства, унификации элементов, составляющих артиллерийские системы, и повышения надежности действия в любых климатических условиях и стойкости при длительном хранении...

Современные артиллерийские приборы весьма разнообразны как по устройству и сложности конструкции, так и по физическим принципам, положенным в основу их действия. Наиболее распространенными являются радиолокационные, оптические и акустические приборы.
...

Безоткатные орудия - легкое и подвижное артиллерийское вооружение пехоты, обладающее рядом преимуществ по сравнению с обычными орудиями. Безоткатные орудия позволяют вести на поле боя эффективную борьбу с танками и самоходно-артиллерийскими установками, а также решать задачи по уничтожению живой силы и огневых средств.

Необходимо подчеркнуть, что безоткатные орудия могут с успехом применяться для стрельбы по амбразурам с целью подавления и уничтожения гарнизонов дотов и дзотов. Обычные орудия, используемые для стрельбы прямой наводкой по амбразурам, могут оказаться слишком тяжелыми и большими по своим габаритам, чтобы их можно было скрытно подвести на близкие расстояния к огневой точке противника, особенно в горных условиях...

В печати упоминалось о создании 106-мм батальонного противотанкового орудия, спаренного с 12,7-мм пристрелочным пулеметом, обеспечивающим большую вероятность попадания в танк с первого выстрела. Это орудие может размещаться на автомобиле... Огонь из пулемета ведется трассирующими прстрелочными пулями, позволяющими хорошо корректировать направление стрельбы. Орудие может быть легко снято силами расчета с автомобиля вместе с треножным лафеом для ведения стрельбы с земли. Небольшие габариты этого орудия позволяют легко маскировать его...

Для дальнейшего увеличения маневренности и возможности боевого применения безоткатных орудий проводятся опыты установки ряда образцов на специальные гусенчные бронетранспортеры. Ведутся также опыты по установке нескольких безоткатных орудий на один гусеничный бронетранспортер, в результате чего создаются комплексные самоходные установки, которые могут вести огонь как одиночными выстрелами, так и залпами.
...

Уровень технического совершенства танков и САУ зависит от общего развития тяжелой индустрии и прежде всего определяется прогрессом машиностроения. Но одно высокое развитие техники еще не гарантирует создания танков, обладающих необходимой боеспособностью. Важнейшее значение имеют правильный выбор типов танков и тактико-технические требования, заданные при проектировании, которые определяют основные боевые и технические свойства будущих танков. На выбор типов танков влияют научное предвидение характера предстоящих боевых действий, роли и способов применения бронетанковых войск в будущих операциях, перспективы развития противотанковой обороны.
...

Для послевоенного танкостроения капиталистических стран характерно стремление повышать огневую мощь танков, оснащать их приборами и механизмами, способствующими повышения меткости огня...
...

Так, в одном из журналов содержится признание: "Современные типы средних танков... стали слишком тяжелыми, сложными, дорогими и ограниченно подвижными для выполнения задач подвижных средств в современной войне. Они не способны также проникать глубоко в тылы противника и развивать успех наступления..."
***

Сейчас из Интернетов можно натаскать всяких красивых картинок. Например, самые известные монстры для атомной войны:

Из запасников: M.A.X. A_010 Из запасников: M.A.X. A_410 Из запасников: M.A.X. Iaa_210 Из запасников: M.A.X. 279_te10

Кстати, танковые башни ставили на бронекатера и после войны:

Из запасников: M.A.X. 120810
Малый артиллерийский корабль пр.1208 с башнями от Т-55.
***

Из запасников: M.A.X. Amer0810

Из запасников: M.A.X. Amer0910

Из запасников: M.A.X. Amer1010

Из запасников: M.A.X. Amer1110


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 12:56 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Ср Июл 14, 2021 1:16 am

НАУКА И ЖИЗНЬ, 4-5/68
ТАНК ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
ИНЖЕНЕР-ПОДПОЛКОВНИК Е.КОСЫРЕВ

[Из чисто ностальгического чувства. Начало статьи опустил.- G.]

Эстафета технического совершенства перешла от Т-34 к послевоенным советским средним танкам, примером которых может служить Т-54. Гармонично сочетающиеся в них мощь вооружения, надежность броневой защиты и высокая подвижность дополнились сегодня еще одним качеством - стойкостью к воздействиям поражающих факторов ядерного взрыва. Все это превращает танки в главную ударную силу сухопутных войск, совершенствование которой не прекращается ни на один день. Каким же видят зарубежные специалисты танк ближайшего будущего? Лишь общая панорама поисков и возможных решений проблем танкостроения позволяет представить пути дальнейшего совершенствования боевых гусеничных машин.

СНАРЯД СПОРИТ С РАКЕТОЙ
Главной задачей танка является борьба с танками противника. Этому требованию наиболее эффективно отвечает утвердившаяся в мировом танкостроении схема танка с одной башней, оснащенной мощной длинноствольной пушкой. Впрочем, обязательно ли пушкой? Появление и неустанное совершенствование ракетного оружия не могли не привлечь внимания танкостроителей. При этом основной аргумент сторонников ракетного вооружения танка заключается в том, что, будучи близкими по размерам и весу артиллерийским снарядам, управляемые ракеты могут обеспечить на дальностях в несколько километров 80-процентную вероятность поражения цели, тогда как у танковой пушки с ростом дальности она оказывается существенно меньше 20 процентов.

Из запасников: M.A.X. Niz68010

Один из зарубежных проектов легкого разведывательного танка, оснащенного двумя крупнокалиберными пулеметами и ракетным вооружением. Противотанковые управляемые реактивные снаряды {ПТУРСы) укреплены под поворотной крышкой кормовой части башни, при подъеме которой они занимают стартовое положение. Интересна еще одна особенность компоновки этого танка: в боевой обстановке водитель управляет машиной в лежачем положении. Такое решение позволило уменьшить высоту танка до 1.7 метра.

Контраргументацня же противников перевооружения танка не ограничивается перечислением таких слабых сторон ракеты, как сложность и соответственно ограниченная надежность, подверженность систем управления помехам, высокая стоимость.

Они подвергли детальному анализу возможные европейские театры военных действий, который показал, что по условиям рельефа местности такие цели, как танки и бронетранспортеры, могут быть обнаружены на расстоянии не более 2 километров. Этот вывод упрочил позиции пушечного вооружения танка, у которого вероятность поражения цели на подобных дистанциях достаточно высока.

Итак, пушка. Ее калибр, начальная скорость снаряда и другие параметры выбираются из условия поражения брони танков того же класса. При этом калибр нельзя увеличивать беспредельно: вместе с ним, как правило, растут размеры самой пушки и соответственно башни танка, увеличиваются размеры и вес снарядов. Последнее, в свою очередь, приводит к снижению скорострельность при заряжании пушки вручную, к уменьшению боекомплекта (при том же объеме танка), к усложнению удаления из танка стреляных гильз, что всегда было проблемой.

Впрочем, и при современных 105-120-миллиметровых калибрах пушек эти вопросы не могут не волновать танкостроителей, ищущих пути повышения огневой мощи танка. Так, например, на повестке дня стоит вопрос об автоматизации процесса заряжания пушек. Проблему удаления гильз пытаются решить, сделав их сгорающими. Наконец, кардинальное решение этих вопросов ищут в отказе от гильз с зарядом и применении взамен них жидких метательных веществ, подаваемых непосредственно в казенную часть пушки. И, конечно, параллельно с этими поисками продолжается совершенствование самих снарядов. Среди них наряду с известными бронебойными, подкалиберными и кумулятивными в последнее время все большее внимание специалистов привлекают фугасные снаряды с пластическим взрывчатым веществом. Заряд последнего размещают в тонкостенном корпусе снаряда, который при ударе разрушается, вещество распластывается по броне и взрывается. Предполагают, что такой снаряд может быть универсален - применим на любых дальностях для поражения как бронированных, так и иных целей.

Особое место среди проблем повышения огневой мощи танка занимают вопросы точности стрельбы. Надо ли доказывать, что способность поразить цель с первого же выстрела - лучшая аттестация танковому вооружению. Как известно, танковые пушки, оснащенные оптическими прицелами, обеспечивают весьма высокую вероятность попадания с первого же выстрела на расстояниях, подчас достигающих 1000 метров. Столь высокая эффективность при сравнительно простой наводке обеспечивается тем, что на всем протяжении снаряд здесь движется по прямой "ствол пушки - цель", и поэтому в точном измерении расстояния до цели нет необходимости. На больших же дальностях вероятность попадания находится в прямой зависимости от точности определения расстояния до цели - здесь стрельба ведется по навесным траекториям. Поэтому неотъемлемым элементом оборудования танка сегодня становятся различные оптические дальномеры, например, действующие по принципу, схожему с наводкой резкости в фотоаппарате. Еще большей точности в измерении расстояния до удаленных целей предполагают добиться, применив на танке дальномер с оптическим квантовым генератором (лазером). Принцип действия этого дальномера основан на измерении времени прохождения генерируемого рубином короткого светового импульса до цели и возвращения отраженного сигнала. Полагают, что погрешности в измерении дальности на расстояниях до 10 километров при этом не будут превышать нескольких сантиметров.

Успех огневого боя при прочих равных условиях зависит от того, насколько быстро экипаж действует при оружии: определяет исходные данные для стрельбы, наводит и перезаряжает пушку. Выше уже говорилось об автоматизации заряжания. Стремятся автоматизировать и процессы управления огнем. Основа такой автоматизированной системы - дальномер. Измеренное командиром танка с его помощью значение дальности до цели автоматически передается в вычислитель. Сюда же с пульта управления заранее вводятся баллистические характеристики снарядов и поправки на метеорологические условия. По этим данным вычислитель определяет величину угла прицеливания, передает его в перископический прицел и одновременно приводит в действие гидравлическую систему, которая поворачивает ствол пушки на нужный угол. Наводчику же остается только уточнить наводку.

Перечисленные системы обеспечивают высокую точность, когда огонь ведется из неподвижной машины. Наиболее же эффективной в бою является стрельба в движении - с хода. Но ее осуществление связано с серьезными трудностями. Когда боевая машина со скоростью 30-40 километров в час мчится по бездорожью, ее корпус совершает колебания вслед за всеми неровностями местности. А вместе с ним колеблется и ствол пушки, нарушая точность наводки. Чтобы избежать этого, на тапках сегодня применяются так называемые стабилизаторы вооружения. Принпцип действия этих устройств состоит в том, что ствол пушки, образно говоря, "связывают" с волчком гироскопа, ось которого сохраняет свое положение в пространстве при любых перемещениях корпуса танка. При этом датчики гироскопа воздействуют на гидроподъемник пушки и механизмы поворота башни, заставляя ствол перемещаться по отношению к корпусу танка, но зато оставаться направленным точно в цель.

Из запасников: M.A.X. Niz68011
Чтобы ствол пушки сохранял заданное прицельное положение при различных колебаниях и поворотах корпуса, танки снабжают автоматическими системами стабилизации. Основой такой системы служит гироскопический блок, укрепленный на самой пушке. При наведении пушки этот блок поворачивается вместе с нею, после чего рамки гироскопа и соответственно их оси занимают заданное положение в пространстве, которое сохраняют при любых колебаниях танка. Исполнительные механизмы системы стабилизации используются и как органы системы наведения. Поэтому до поступлении команд от гироблока или с пульта управления подаваемая насосом рабочая жидкость непрерывно циркулирует в системе, поддерживая ее с состоянии готовности. При этом штоки игольчатых клапанов находятся на одном уровне, открывая для прохода жидкости отверстия одинакового сечения, и давление над поршнем силового цилиндра пушки равно давлению под ним. Если теперь вслед за вздыбившейся лобовой частью корпуса танка ствол пушки будет стремиться подняться вверх, то в электрических датчиках гироблока возникнет ток, соответствующий направлению и скорости этого отклонения. Усиленный в усилителе, он попадет в обмотки электромагнитов, которые опустят шток клапана А и поднимут шток клапана Б. В результате рабочая жидкость, поступающая от насоса к клапану А, лишится возможности прямым путем вернуться в бак, давление в нижней части силового цилиндра пушки увеличится, а в верхней благодаря выросшему проходимому сечению клапана Б, наоборот, уменьшится, и поршень поднимется вверх. При этом конец ствола пушки опустится вниз по отношению к корпусу танка и тем самым сохранит заданное прицельное положение. И, наоборот, когда пушка вслед за корпусом танка стремится опуститься вниз, гироблок перекрывает (пли уменьшает} проходное сечение клапана Б, давление повышается с верхней части силового цилиндра и ствол поднимается вверх. При перемещениях же корпуса влево-вправо гироблок аналогичным образом воздействует на механизмы поворота башни.

Из запасников: M.A.X. Niz68012
Какое бы положение ни занял корпус танка, его пушка направлена точно в цель.

...


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:00 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Ср Июл 14, 2021 1:20 am

...

Из запасников: M.A.X. Niz68015
Условия войсковых учений максимально приближены к обстановке реальных боевых действий - под огнем "противника* танки форсируют реку вброд и идут в атаку.

БРОНЯ: СТАЛЬ ИЛИ АЛЮМИНИЙ?
В определении танка как боевой гусеничном машины, сочетающей мощное вооружение, надежную броневую защиту и высокую подвижность, понятие "защита" не случайно стоит непосредственно за вооружением - именно броня по замыслу создателей первых танков должна была обеспечить им высокую неуязвимость на поле боя. Правда, неуязвимость современных танков - это многокомпонентный сплав, "прочность" которого наряду с броневой защитой определяется формой и размерами машины, ее скоростными и маневренными качествами, эффективностью танкового вооружения в борьбе с противотанковыми средствами противника. И тем не менее в этом перечне компонентов броня, как и прежде, сохраняет ведущее место.

Можно отметить, что, как показали зарубежные исследования, броневая сталь обладает способностью не только противостоять воздействию снарядов и пуль, но и является эффективной защитой от поражающих факторов ядерного взрыва - светового излучения, ударной волны и проникающей радиации. Так, например, броня полностью задерживает альфа- и бета-частицы, а также значительную часть гамма-лучей, снижая при толщине, характерной для современных зарубежных танков, дозу радиации в 10-15 раз. Именно это обстоятельство стало одним из решающих аргументов в упрочении танка как эффективного средства ведения боевых действий в условиях возможной ракетно-ядерной войны.

Из запасников: M.A.X. Niz68014
Свойства брони как средства защиты от проникающей радиации зависят от ее толщины. Однако характер этой зависимости таков, что дальше определенного предела увеличивать толщину брони не имеет смысла: при существенном росте ее веса это приведет лишь к незначительному увеличению защитных свойств.

Среди требований, предъявляемых к танковой броне, основным считают способность обладать максимальной твердостью в сочетании с высокой вязкостью. Этому требованию в наибольшей степени отвечает традиционная броневая сталь - железоуглеродистый сплав с добавками таких легирующих элементов, как никель, хром, марганец, кремнии, молибден, ванадий. Пожалуй, лишь одна из характеристик подобных сплавов всегда не удовлетворяла танкостроителей - большой удельный вес. Это он до сих пор остается преградой на пути к повышению неуязвимости танка за счет увеличения толщины брони, грозя привести к чрезмерному росту веса машины и соответственно к ухудшению ее скоростных и маневренных качеств.

Более четверти века, обходя эту преграду, мировое танкостроение в разных вариантах повторяет решения, которые в свое время обеспечили высокую неуязвимость советского танка Т-34. Это - придание броневым листам больших углов наклона и применение дифференцированного бронирования. Придание наклона равноценно тому, что снаряд послав под углом к плоскости броневого листа - при этом увеличивается вероятность рикошетирования (отражения) снаряда и вырастает путь, проходимый им в толще металла. Суть же дифференцированного бронирования состоит в том, что наиболее уязвимые части танка - его башню, лобовую и кормовую части корпуса - одевают в броню с максимальной толщиной, а борта, крышу и, естественно, днище корпуса закрывают менее толстыми броневыми листами. Вместе с тем в поисках средств повышения надежности броневой защиты танка при сохранении ее веса конструкторы пытаются сегодня идти и другим путем, обращаясь к более легким материалам - к алюминиевым сплавам и пластмассам.

Из запасников: M.A.X. Niz68013
Наклон брони приводит к тому, что направленному в нее снаряду противостоит толща металла, значительно превосходящая фактическую толщину броневого листа (схема А). Это позволяет, уменьшив толщину и вес брони, сохранить ее защитные свойства или, наоборот, оставив толщину брони неизменной, значительно снизить эффективность направленных в нее снарядов (схема Б).

Известно, что алюминиевые сплавы, будучи примерно втрое легче стали, уступают ей в прочности только в полтора раза. Утверждают, что этим сплавам присуща высокая стойкость к воздействиям пуль, осколков снарядов, ударной волны ядерного взрыва. Алюминий оказался эффективной защитой от проникающей радиации, он быстрее других металлов освобождается от наведенной радиоактивности, вызванной гамма-лучами и потоками нейтронов. Легкие танки с алюминиевой броней существуют уже сегодня, броне из алюминиевых сплавов специалисты предсказывают большое будущее и... пока отдают предпочтение проверенной временем и огнем сражений броневой стали.

То же самое говорят и о пластических массах. Многослойная броня, изготовленная из пластмасс, армированных стекловолокном, обладает высокой прочностью на изгиб, не пробивается пулями и осколками снарядов, хорошо противостоит воздействиям ударной волны и высоких температур, возникающих при ядерных взрывах. Специалисты полагают, что пластмассы, в частности полиэтилен с добавками бора, могут найти применение в сочетании со стальной или алюминиевой броней как средство повышения ее защитных свойств по отношению к потокам нейтронов. Словом, и алюминиевые сплавы и пластмассы пока остаются в числе апробируемых материалов, а танкостроители наряду с совершенствованием брони ищут пути повышения неуязвимости в иных решениях и прежде всего в уменьшении размеров танка.

Из запасников: M.A.X. Niz68018
Высота современного 50-тонного английского танка "Чифтен" равна 2.4 метра, тогда как у американского танка того же класса М-60 она составляет 3.2 метра. Столь значительное сокращение высоты достигнуто английскими конструкторами за счет применения малогабаритной силовой установки, повышения плотности компоновки оборудования и размещения водителя в кресле с регулируемой спинкой, позволяющем в боевой обстановке вести машину, лежа на спине.

Еще в годы второй мировой войны высота большинства танков превышала 3 метра, что превращало их в хорошо видимую мишень, облегчало борьбу с ними. Сегодня танкостроители стремятся свести высоту своих машин к 2 метрам - тому пределу, который, как полагают, позволит с большим эффектом использовать для маскировки неровности рельефа возможных полей сражений. Дается это нелегкой ценой. В тесном и без того пространстве танка, две трети которого занимает силовая установка с агрегатами трансмиссии и запасом топлива, конструктор должен разместить вооружение, достаточно большой комплект боеприпасов, средства связи, различное оборудование и экипаж, обеспечив последнему возможность успешно управлять оружием и машиной на протяжении многих часов боя. Мало того, эту задачу стремятся решить в рамках жестких ограничений: нельзя увеличивать ширину танка, ибо он должен вписываться в железнодорожные габариты при перевозках; нельзя увеличивать его длину, так как при этом ухудшаются маневренные качества машины; нельзя уменьшать клиренс (просвет между днищем и землей), ибо от него зависит проходимость танка.

Из запасников: M.A.X. Niz68016
Один из зарубежных проектов "танков будущего". Чтобы уменьшить его силуэт, конструкторы свели размеры башни к минимуму, превратив ее в бронированный кожух, закрывающий казенную часть пушки, заряжание и управление которой должны вестись снизу, из корпуса машины. При этом головы членов экипажа будут располагаться ниже уровня поворотной бронеплиты, на которой укреплена башня. Полагают, что при клиренсе, равном 0.46 метра, и высоте корпуса 0.92 метра общая высота танка не превысит 2 метров.

К каким только ухищрениям не прибегают танкостроители, чтобы миновать эти препоны! Одни пытаются "экономить" высоту корпуса, разместив водителя в полулежачем положении. Другие предлагают свести размеры танковой башни практически к габаритам казенной части пушки. Третьи вообще отказываются от башни и устанавливают пушку в лобовой части корпуса. Четвертые, наконец, пытаются найти выход из тупика, сделав танк состоящим из двух сочлененных секций. Словом, поискам и проектам нет конца. Однако пока к двухметровой высоте танка наиболее реальным считают путь повышения плотности компоновки за счет уменьшения габаритов агрегатов и оборудования,

Из запасников: M.A.X. Niz68017
Чтобы свести высоту танка к минимуму и при этом не выйти за ограничения по ширине, сохранить его высокие маневренные качества и вместе с тем обеспечить внутренние объемы, необходимые для размещения вооружения, силовой установки, запасов топлива. оборудования и экипажа, американские конструкторы предложили проект бронированной машины, состоящей из двух сочлененных секций. Головная секция оснащена вращающейся башней со 155-миллиметровой гладкоствольной пушкой для стрельбы реактивными снарядами, огонь из которой ведет командир танка, и автоматической 20-миллиметровой пушкой, обслуживаемой заряжающим. Здесь же в лежачем положении размещается водитель машины. Большую часть хвостовой секции занимает поршневая силовая установка, вращающая генератор электрического тока, который питает электромоторы ведущих колес обеих секций. Кормовое отделение этой секции предназначено для четырех солдат группы поддержки, один из которых должен вести огонь из многоствольного пулемета калибра 7.62 миллиметра, установленного по вращающейся башенке. Согласно проектным данным, высота такой машины должна быть равна 1.83 метра.

Из запасников: M.A.X. Niz68111
В стремлении сократить высоту бронированных машин до 2 метров конструкторы шведского танка "S" вообще отказались от башни и укрепили пушку в лобовой части корпуса. Наведение пушки на цель осуществляется путем изменения положения в пространстве всего корпуса танка, в чем немалая роль принадлежит гидравлической подвеске машины. Так, например, чтобы уменьшить сопротивление гусениц при поворотах танка вокруг вертикальной оси, его центральные катки с помощью цилиндров подвески опускаются вниз, а крайние, наоборот, поднимаются вверх, сокращая при этом площадь опоры до минимума (схема А). Когда же нужно осуществить наведение пушки в вертикальной плоскости, гндроцилиндры поднимают и опускают соответственно носовую или кормовую части корпуса (схемы Б и В). Кроме того, гидравлическая подвеска позволяет уменьшить клиренс машины с целью маскировки ее за складками рельефа местности (схема Г), быстро увеличить его для произведения выстрела и вновь уменьшить до положения, обеспечивающего скрытность танка.

Из запасников: M.A.X. Niz68113
На пути совершенствования своих машин конструкторы сегодня все чаще обращаются к закономерностям строения и принципам движения, присущим живой природе. Называя новую область науки, возникшую на стыке биологии и механики, биодигматикой - от греческих слов "био" (жизнь) и "дигма" (образец),- американские танкостроители собираются воплотить ее решения, в частности, в конструкции танковой башни, разработанной по подобию двустворчатого моллюска. Благодаря обтекаемой форме и большим углам наклона брони такая башня, по мнению специалистов, должна обладать высокой неуязвимостью. Экипаж из двух человек будет располагаться в ней в полулежачих креслах под откидывающимися в стороны створками люков. Пространство же между креслами должны занимать элементы оборудования и вооружения, высокую плотность компоновки которых полагают достичь благодаря аналогии со строением и функциями системы пищеварения моллюска. Так, подобно тому как пища захватывается щупальцами моллюска, боеприпасы будут втягиваться в башню магазинной коробкой 1 {см. схему). Затем они будут проходить через загрузочный лоток 2. соответствующий по функциям пищеводу моллюска, и поступать в казенную часть пушки - металлическую аналогию желудка. Подобно тому как желудок моллюска окружен пищеварительной железой, казенная часть пушки должна быть обрамлена камерой 3 для сбора и отвода образующихся при выстреле пороховых газов. Стреляные гильзы и звенья подающей снаряды ленты должны выбрасываться из камеры 3 под действием собственной тяжести, а газы - отводиться через инжектор 4.

В БОЮ И НА МАРШЕ
В перечне достоинств, упрочивших за танком значение современного вида оружия, одной из первых стоит его высокая мобильность - способность на больших скоростях маневрировать на поле боя, совершать дальние марши по бездорожью преодолевать естественные и искусственные препятствия. Этими качествами танк наделяют его силовая установка, агрегаты подвески и, конечно, гусеничный движитель. Перематываемые ведущими колесами гусеницы танка ложатся под его опорные катки бесконечными рельсами собственных дорог, мостя своими широкими лентами податливую пашню н рыхлый снег, болотистую топь и зыбь песков. Это им танк обязан высокой проходимостью. И тем не менее гусеницы давно уже попали в перечень "узких мест" танка, главным образом из-за своего короткого срока службы.

Замкнутая цепь гусеницы состоит из отдельных пластин-траков, соединяемых друг с другом плоскими шарнирами. Хотя траки, как правило, изготовляются из высокопрочных сталей, трение в шарнирах настолько велико, что приводит к износу проушин через 2.5-3 тысячи километров пробега. Чтобы увеличить срок службы гусениц, в проушины шарниров запрессовывают втулки из различных износостойких материалов, для легких танков разрабатывают бесшарнирные резино-металлические и пневматические (надувные) гусеницы. Но все это считают полумерами, оправданными лишь одним - нет пока у танкостроителей эквивалентной замены гусеничному движителю.

Из запасников: M.A.X. Niz68110
Один из "биологических" проектов легкого боевого танка, обладающего повышенной проходимостью. В нем зарубежные конструкторы предлагают использовать принцип перемещения садово-огородной гусеницы. Воплощающий этот принцип движитель должен состоять из четырех катков большого диаметра, каждый из которых будет оснащен собственной силовой установкой и топливной системой. Катки попарно располагаются по концам двух балок корпуса, шарнирно крепящихся к платформе поворотной бронебашни с вооружением. По замыслу конструкторов, танк на шасси такого типа сможет преодолевать почти любые препятствия, совершая при этом движения двух видов: обычное, свойственное колесной машине, и ползающее, заимствованное у гусеницы. Последнее должно осуществляться следующим образом. Затормозив передние катки и приведя во вращение заднюю пару, водитель тем самым наставит балки корпуса "складываться". поднимая башню над препятствием. После этого в заторможенное состояние переводятся задние катки, а передние начинают вращаться, заставляя танк с одновременным опусканием башни переместиться вперед. Такая система подъема башни может быть с большим эффектом использована и в бою: с ее помощью танк сможет быстро появляться из-за укрытия, производить выстрел поверх него и опускаясь, вновь скрываться за ним. Полагают, что благодаря большому объему катков и их вращению подобные машины смогут преодолевать водные рубежи вплавь.

Естественно, что в подобной ситуации конструкторы танков не могли не обратиться к идее машин на воздушной подушке. Однако и здесь пока не ожидают обнадеживающих результатов. Прикидочные расчеты показывают, что даже при минимальном давлении в "подушке" порядка 0.05 килограмма на квадратный сантиметр машина с размерами современного танка и весом соответственно около 12 тонн, способная "парить" на высоте 30 сантиметров над землей, должна иметь силовую установку мощностью в 2 тысячи лошадиных сил. Иными словами, ее двигатели должны быть вчетверо мощнее силовой установки гусеничного танка весом в 45-50 тонн. Соответственно, чтобы поднять над землей бронированную машину с той же опорной площадью и весом реального танка порядка 45 тонн, давление в "подушке" необходимо повысить до 0.2 килограмма на квадратный сантиметр. А это означает, что для создания и поддержания "подушки" потребуется столь мощная силовая установка, габариты которой просто не впишутся в контуры танка. Словом, как полагают, принцип воздушной подушки пока не дает танкостроителям оснований для оптимизма. И если они не отказываются от идеи подобных машин, то в значительной степени потому, что наряду с высокой проходимостью "подушка" обещает танку и такое важное качество, как большая плавность хода.

Из запасников: M.A.X. Niz68112
Экономичность аппаратов на воздушной подушке во многом зависит от величины давления в ней; чем оно ниже, тем меньше может быть мощность силовой установки машины и соответственно расходы топлива. Вместе с тем давление в "подушке" должно быть таким, чтобы, действуя на опорную площадь машины, оно уравновешивало ее вес. Последнее означает, что при минимальном (наиболее экономичном) давлении в 0.05 килограмма на квадратный сантиметр "подушка" с размерами современного танка 3.3*7.6 метра может поднять машину весом в 12.5 тонны. Следовательно, чтобы при том же давлении в "подушке* поднять над землей вес реального танка, равный, например, 50 тоннам, опорную площадь необходимо увеличить в 4 раза, доведя размеры машины до 6.7*15.2 метра. Естественно, что танк с подобными размерами будет выглядеть на поле боя по меньшей мере нелепо.

Когда гусеничный танк движется по бездорожью, его корпус на каждом километре пути воспринимает до ста вертикальных ударов от неровностей рельефа, перегрузки при которых подчас превосходят двадцатипятикратные. Мало того, что подобная тряска затрудняет действия экипажа, вызывает вибрации агрегатов и оборудования, сокращая срок их службы,- зачастую она заставляет преднамеренно снижать скорость машины. Чтобы уменьшить тряску, конструкторы снабжают подвеску - агрегаты машины, соединяющие опорные катки танка с корпусом,- всевозможной амортизацией, гасящей значительную часть колебаний.

Из запасников: M.A.X. Niz68114
В качестве одного из средств повышения плавности хода зарубежные специалисты предлагают снабдить танк системой автоматического управления положением опорных катков. Основа такой системы - датчики рельефа 1, обнаруживающие неровности местности перед танком и устанавливающие их размеры. Эти данные и сигналы от датчика скорости 2 поступают в вычислительное устройство 3, где решается задача о том, какой из катков и в какое мгновение должен быть поднят или опущен на высоту, соответствующую преодолеваемому препятствию, "Приняв решение", вычислительное устройство отдает необходимые команды клапанно-золотниковой коробке 4, перепускающей рабочую жидкость от насоса 5 в ту или другую полость гидро-цплиндров 6. Последние поднимают или опускают опорные катки 7 па заданную высоту, подготавливая их к встрече с неровностями рельефа, и тем самым смягчают силу ударов.

Сегодня традиционные листовые, пружинные, торсионные и резиновые рессоры пытаются заменить более "мягкой" гидравлической и гидропневматической амортизацией. Полагают, что она позволит не только значительно повысить плавность хода, но и расширит возможности управления машиной. Так, например, с помощью гидроподвески можно менять клиренс машины, уменьшая его при необходимости замаскировать танк за складками рельефа местности. Она же позволяет наклонять нос или корму корпуса, сокращая недосягаемую для огня танкового вооружения "мертвую зону" вокруг машины. Более того, конструкторы считают, что на основе гидравлической подвески может быть создана автоматическая система управления положением опорных катков, "подготавливающая" их к встрече с неровностями рельефа и тем самым снижающая силу ударов о последние. Однако, как полагают, даже такая система вряд ли обеспечит танку ту плавность хода, которой обладают аппараты на воздушной подушке. Поэтому, лишенные возможности создать чисто "летающую" машину, зарубежные танкостроители пытаются реализовать заманчивый принцип в компромиссных решениях.

Одно из таких решений состоит в том, что воздушная подушка используется в качестве средства частичной разгрузки гусениц, что можно осуществить ценой уже более или менее приемлемых затрат мощности. Чтобы уменьшить расходы воздуха, камеры "подушки" в подобных машинах предполагают снабдить эластичным ограждением - так называемой "юбкой". Во время движения по ровной местности с достаточно прочным грунтом "юбка" должна убираться, превращая танк в чисто гусеничную машину. С другой стороны, специалисты полагают, что такая конструкция позволит полностью разгрузить гусеницы при движении через водные преграды, где толщина "подушки" может быть сведена к минимуму: выпустив "юбку" и перераспределив значительную часть мощности силовой установки на вентиляторы, танк собираются заставить "лететь" над водой.

Последнее качество особенно заманчиво. Хотя брод глубиною до полутора метров танки проходят беспрепятственно, реки и озера всегда оставались для них серьезной преградой. Сегодня, чтобы наделить бронированные машины способностью преодолевать по дну достаточно глубокие водные рубежи, их герметизируют и снабжают специальным оборудованием. В комплект этого оборудования, в частности, входят устанавливаемые на башнях трубы для подачи воздуха, сечение которых на ряде танков и на эвакоспасательных тягачах позволяет пролезть человеку. С тем, чтобы обеспечить отвод выхлопных газов прямо в воду и исключить попадание последней в цилиндры в случае внезапной остановки двигателя, на выхлопные патрубки устанавливаются обратные клапаны. Наконец, управление танком при движении по дну осуществляется с помощью гирополукомпаса, который перед входом машины в воду настраивается на заданный курс и затем сигнализирует о всех отклонениях от него. Вместе с тем легкие и некоторые средние танки могут форсировать водные рубежи и вплавь. Необходимая для этого плавучесть придается им либо с помощью навесного оборудования, либо заведомо предусматривается в конструкции машины.

И, наконец, несколько слов о танковой силовой установке. Сегодня на смену традиционному дизелю приходит двигатель многотопливный, способный после крайне несложной регулировки работать на любом топливе или смеси топлнв с различной вязкостью, удельным весом, калорийностью и испаряемостью. Ценность подобного качества двигателя с точки зрения упрощения снабжения танковых войск топливом не требует комментариев.

Говоря же о двигателях иного типа, апробируемых сегодня в качестве замены дизеля, прежде всего называют газовую турбину. Будучи проще по конструкции, более чем вдвое компактнее и почти в семь раз легче дизелей той же мощности, газотурбинные двигатели в то же время неприхотливы в эксплуатации - легко заводятся на морозе и способны работать на различных сортах жидкого топлива. И если они еще не получили применения в танкостроении, то только из-за своей низкой экономичности, короткого срока службы и высокой стоимости.

В качестве перспективы изучаются и так называемые роторно-поршневые двигатели. Специалисты полагают, что в будущем они смогут сочетать в себе экономичность дизеля с легкостью и компактностью газовой турбины. Ведут за рубежом и более дальний поиск, пытаясь применить на своих машинах так называемые топливные элементы - устройства для прямого преобразования химической энергии в электрическую. Полагают, что эти устройства, приводя в движение электромоторы ведущих колес, могут обладать коэффициентом полезного действия вдвое выше, чем у двигателя внутреннего сгорания. Но их освоение - пока дело будущего.

Итак, будущее. Каким видят зарубежные специалисты танк завтрашнего дня? Автоматизированные системы управления стрельбой и стабилизаторы вооружения, инфракрасная аппаратура наблюдения, автоматы заряжания н управляемые ракеты, навигационные устройства и системы автоматического регулирования подвески - "приживутся" ли все эти "нежные" устройства на машине, которая должна вести нелегкую борьбу с противником под огнем его противотанковых средств, в дождь и пургу, на равнине и в горах? Утверждают, что ответ на эти вопросы может быть лишь одним: да, "приживутся", если наряду с прочими качествами они будут наделять машину и максимальной надежностью.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:08 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Чт Июл 15, 2021 12:33 am

M.A.X. РАКЕТОНОСЦЫ

РАКЕТНЫЕ УСТАНОВКИ:

Из запасников: M.A.X. 42a10 Из запасников: M.A.X. 42b10 Из запасников: M.A.X. 42c10

Исключительно гуманоидное оружие. Вопреки ожиданиям, не умеет стрелять по площадям и летающим целям.

БОМБАРДИРОВЩИКИ

Из запасников: M.A.X. 42j10 Из запасников: M.A.X. 42k10 Из запасников: M.A.X. 42l10

Все бомбардировщики могут стрелять и по обнаруженным ныряющим целям. Бомбардировщик Союза, единственный из всех, может поражать и летающие цели (кстати, на рисунке он летит от нас).
***

1960

Э.Ли "Воздушная мощь", 1958

Применение бомб с взрывной силой, равной миллионам тонн тринитротолуола, может сделать последующее использование средств связи для управления действиями военно-воздушных сил фактически невозможным. Централизованное планирование воздушных операций, а также разведка целей могут оказаться неосуществимыми. Небольшие самостоятельные группы бомбардировщиков могут явиться основой военной мощи.
...

Потэз [1953] создал армейский самолет, с которого можно выстреливать от двух до четырех бронебойных управляемых снарядов, обладающих сверхзвуковой скоростью. Этот самолет прост и дешев в производстве и эксплуатации, хотя стоимость управляемых снарядов все еще остается высокой. Машина может взлетать с покрытой травой площадки длиною примерно сто метров и производить посадку на площадку еще меньшего размера. Управляемые снаряды можно выстреливать с самолета без выхода непосредственно на цель, благодаря чему самолет до известной степени избегает опасности поражения огнем зенитных средств, расположенных в районе цели. Он может подкрасться к танку противника на бреющем полете, лишив радиолокационные станции противника возможности его обнаружить, а зенитные средства - сосредоточить на нем свой огонь. Современным реактивным истребителям трудно перехватить такой самолет вследствие его небольшой скорости полета и высокой маневренности. Он может совершать полет в метеорологических условиях, неблагоприятных для действий реактивных истребителей, и места базирования этих самолетов с воздуха обнаружить почти невозможно. Самолет "Потэз" имеет максимальную скорость полета примерно 270км/час и посадочную скорость около 30км/час, он легко управляем и может атаковать цель на скорости 110км/час. Обучить летчиков армейской авиации летать на таком самолете нетрудно. Можно полагать, что эти самолеты явятся более эффективной формой "летающей артиллерии", чем пикирующий бомбардировщик или какой-либо другой самолет, используемый для оказания тактической авиационной поддержки бронетанковым войскам. Тесное взаимодействие со своими танками может быть налажено просто: одна эскадрилья или даже отряд самолетов Потэз-75 может весьма эффективно сочетать ведение разведки с нанесением ударов по наземным частям, особенно если им будут придаваться один или два вертолета для выполнения всех необходимых вспомогательных задач; эти самолеты могут эффективно наносить удары не только по отдельным кочующим танкам, но и по опорным пунктам противника, трудно поддающимся уничтожению. В целом успех действий самолетов Потэз-75 будет, конечно, зависеть от тактико-технических данных применяемых управляемых снарядов и мастерства операторов радиолокационных станций, наводящих эти снаряды на цель. Пока управляемый снаряд проходит только начальную стадию освоения, но самолет, подобный самолету Потэз-75, представляет собой отличную летающую пусковую установку и является реальным образцом истребителя танков.
...

Существует одна разновидность непосредственной авиационной поддержки, которой в корейской войне и во второй мировой войне уделяли мало внимания, хотя она успешно может быть применена в будущем. Имеется в виду использование одиночных самолетов вторжения для нанесения беспокоящих ударов по колоннам войск и коммуникациям противника ночью или в плохую погоду. Эти действия дополнят ночные беспокоящие бомбардировки. В очень плохую погоду одиночные самолеты вторжения, возможно, заменят ночные бомбардировщики. Опытные летчики при помощи современных навигационных приборов смогут проникать к армейским штабам и сосредоточениям войск противника в районе боевых действий и держать их в постоянном напряжении.
...

Управляемый снаряд в данном случае сам излучает энергию и принимает отраженное целью эхо, а поэтому он снабжается как радиопередатчиком, так и приемником. При действии на больших расстояниях необходимы мощные передатчики, поскольку излученная радиопередатчиком энергия с расстоянием весьма быстро затухает. Правда, передатчик можно поместить на более крупном самолете, действующем вместе с управляемым снарядом, или же на корабле или на суше.
...

Существуют два основных способа телеуправления: способ декартовых координат и способ полярных координат. Снаряды, управляемые по способу декартовых координат, имеют две пары крестообразно расположенных крыльев. У снарядов, управляемых способом полярных координат, имеется всего лишь одна пара крыльев с элеронами и рулями, как у современных самолетов. Горизонтальный полет как в той, так и в другой группах управляемых снарядов обеспечивается системой гироскопов.
***

Э.Миддельдорф "Русская кампания: тактика и вооружение"

Например, цели, расположенные на большой площади, экономичнее и эффективнее уничтожать огнем артиллерии, а не ударами истребителей-бомбардировщиков. К таким целям, в частности, относятся окопавшаяся пехота, тяжелое оружие пехоты в окопах и другие объекты, трудно распознаваемые с воздуха...
...целесообразно истребители-бомбардировщики использовать для разрушения лишь тех объектов, которые оказывают решающее влияние на результаты боя. Особенно выгодными целями для истребителей-бомбардировщиков являются скопления войск у мостов, обнаруженные воздушной разведкой. Итак, наиболее выгодными целями для истребителей-бомбардировщиков являются пехота и танки на исходных позициях, прорвавшиеся в оборону танки, огневые позиции батарей, узлы и участки коммуникаций, а также любые скопления войск противника.
***

Полковник Роберт Ричардсон "Атомное оружие и боевые операции на театре военных действий", там же.

Если бы новые летательные аппараты - носители атомного оружия применяли обычные средства поражения, то строительство их было бы не по силам даже такой стране как Соединенные Штаты. В эту категорию летательных аппаратов входят межконинентальные и даже тактические реактивные управляемые снаряды. В скором будущем с этой проблемой придется столкнуться при строительстве определенных типов самолетов и управляемых реактивных снарядов. Эти летательные аппараты должны строиться только как носители атомного оружия; обычные средства поражения они будут применять только в исключительных случаях...
***

Валкович Ф.Т. "Использование военно-воздушных сил в стратегических целях", там же.

Средства доставки ядерного оружия постоянно модифицируются в количественном и качественном отношении. С появлением реактивного самолета, имеющего боевые скорости, близкие к звуковым, в значительной степени увеличились размеры и стоимость военных самолетов. Этому положению способствовало также стремление достичь межконтинентальных дальностей полета, что обеспечило бы независимость авиации от авиабаз, находящихся на территориях других государств.
Скоро настанет день, когда все наши боевые самолеты, в том числе и истребители, имеющие высокие тактико-технические данные, будут в состоянии наносить бомбардировочные удары огромной разрушительной силы.
***

"Основные тенденции строительства и перевооружения английских военно-воздушных сил", там же.

...новая стратегия предусматривает необходимость выделить большое количество бомбардировщиков с малым и средним радиусом действия, вооруженных тактической атомной бомбой для использования в случае войны против сухопутных войск Советов, которые численно превосходят сухопутные войска Запада...
Реактивный истребитель, выполняющий тактическую задачу, сможет взять 16 таких [атомных] бомб...
***

Камилл Ружерон "Задачи тактической авиации в атомной войне", там же .

Превосходство авиационной бомбы или реактивного снаряда над артиллерийским снарядом заключается не только в возможности увеличить скорость. Удлинение корпуса, несовместимое с баллистической устойчивостью вращающегося артиллерийского снаряда, но допустимое при использовании оперения, также представляет преимущество. Удлинение корпуса уже сыграло свою роль при увеличении бронебойной способности огневых средств и их дальнобойности. Как показывает формула Кавалли, увеличив в два раза вес снаряда при том же калибре, мы в два раза увеличим возможность углубления в грунт. Во взятом выше примере [280мм артиллерийский снаряд - воронка глубиной 20м в гравии] можно достигнуть углубления 60-75м.
***

Генерал Джеймс Фергюсон "Роль тактической авиации", там же.

Часть первая - стратегическая авиация, предназначенная для уничтожения главных источников военной мощи и экономического потенциала противника. Подавление большей частью крупных по размерам целей, составляющих источник мощи противника, будет означать, образно выражаясь, лишение спрута сердца, но его щупальцы смогут еще извиваться.

Часть вторая - современная и будущая тактическая авиация, которая должна быть предназначена для борьбы с этими щупальцами... нанесение ударов по аэродромам и другим сооружениям, с которых могут взлететь самолеты противника.
***

"Современная военная техника", 1957.

Одиночные самолеты - носители атомных бомб, по мнению печати, должны летать с большой скоростью и на большой высоте в любую погоду и любое время суток, предпочтительнее в ночное время и в сложной метеорологической обстановке.
...

Американская печать указывала, что хотя атомная артиллерия и уступает в маневренности тактической авиации, но она обладает на поле боя некоторыми положительными свойствами: может вести огонь в любую погоду и не зависит, как авиация, от метеорологических условий; огонь атомной артиллерии более точен, чем бомбометание; атомная артиллерия может легко поддерживать связь с войсковыми командирами и быстро выполнять удары по их заявкам.

Наряду с этим у атомных пушек отмечались и серьезные недостатки. Основным недостатком атомной артиллерии считается большой вес системы, который серьезно ограничивает ее маневренность на поле боя, так как требует наличия мостов, способных выдержать нагрузку в 85т.

Большие габариты атомной пушки затрудняют ее маскировку при передвижении и на огневой позиции, облегчают обнаружение ее в районах сосредоточения и делают уязвимой для поражения всеми имеющимися средствами уничтожения и подавления... В ходе... учения выявились дополнительные и весьма существенные недостатки атомных пушек. Оказалось, что атомная пушка обладает хорошей подвижностью на широком асфальтированном или бетонированном шоссе и совершенно не может проходить по маршрутам, где имеются повороты под острым углом. Кроме того, выявилось, что пушка лишается маневренности и значительно сокращается ее скорость передвижения на дорогах, не имеющих асфальтового или бетонного покрытия, или на местности без дорог.
...

Типы авиационных управляемых снарядов разнообразны. Одним из них являются авиационные управляемые бомбы. Они применяются для действия по тактически важным целям малых размеров, имеющим сравнительно слабую зенитную оборону. Траектория управляемой бомбы по характеру близка к траектории неуправляемой. Сбрасывается управляемая бомба на горизонтальном удалении от цели, равном примерно высоте полета, что вынуждает самолет-носитель находиться в непосредственной близости от цели. Могут применяться телеуправляемые и самонаводящиеся авиационные бомбы. Телеуправление осуществляется с самолета-носителя. После сбрасывания телеуправляемой бомбы самолет обычно должен продолжать полет в районе или, по некоторой траектории, с таким расчетом, чтобы оператор мог навести бомбу на цель. Возможны, однако, и такие системы телеуправления, когда самолет после сбрасывания может лететь произвольно. Самонаводящиеся бомбы сбрасываются примерно так же, как и неуправляемые.

В тех случаях, когда цель хорошо защищена и нет возможности подойти достаточно близко для сбрасывания управляемой бомбы, могут использоваться авиационные управляемые торпеды. Авиационная управляемая торпеда может быть сброшена на большом удалении от цели, так как она имеет достаточно большую площадь крыльев, как правило, снабжена двигателем и летит по траектории планирования. Авиационные торпеды имеют обычно аэродинамическую схему, близкую к самолетной, и могут быть автономно управляемыми, телеуправляемыми и самонаводящимися. После сбрасывания автономно управляемой или самонаводящейся торпеды самолет-носитель обладает полной свободой маневра. Для наведения телеуправляемой торпеды самолет после сбрасывания обычно должен двигаться по определенной траектории.

Авиационные управляемые самолеты-снаряды могут применяться для действия по стратегически важным целям, имеющим сильную зенитную оборону. В отличие от управляемых бомб и торпед, самолет-снаряд совершает горизонтальный полет на дальность в несколько сот километров и более. Применяются автономно управляемые, телеуправляемые и самонаводящиеся авиационные самолеты-снаряды. Следует отметить, что на авиационных торпедах и особенно на самолетах-снарядах часто применяют комбинированные системы управления. Например, можно использовать автономное управление на начальном участке траектории и самонаведение или телеуправление в районе цели.
...

Для поражения наземных целей существуют управляемые снаряды, выпускаемые со специальных установок, расположенных на земле. К этому типу снарядов прежде всего относятся ракеты дальнего действия, которые снабжаются ракетными двигателями с большой тягой и, как правило, лишены крыльев.
...

Наземные самолеты-снаряды и ракеты дальнего действия предназначены для действия по стратегически важным площадным целям с больших дальностей и имеют системы автономного управления или телеуправления. Наземные управляемые снаряды тактического назначения предназначены для ударов по тактически важным малоразмерным целям на поле боя или в небольшой глубине обороны противника. Они снабжаются ракетным двигателем и системой телеуправления.
...

Широкие возможности увеличения дальности стрельбы открывают составные ракеты, а также ракеты, снабженные двигателями, работающими на атомной энергии.
...

Как правило, стратегические бомбардировщики оснащаются многочисленным радиотехническим оборудованием - аппаратурой системы дальней навигации, системы посадки по приборам, передатчиками помех радиотехническим средствам противника, радиостанциями для связи с землей и другими самолетами, аппаратурой опознавания "Свой-чужой". Вес радиотехнического оборудования на некоторых самолетах достигает почти 3т.

Большая продолжительность полета стратегических бомбардировщиков, наличие многочисленного оборудования и аппаратуры требуют большого экипажа. На некоторых типах бомбардировщиков, имеющих поршневые двгатели и мощное стрелково-пушечное вооружение, экипаж доходит до 15 человек. В его состав входят 2-3 летчика, 1-2 штурмана, 1-2 бортинженера, операторы радиотехнического оборудования и стрелки. На новых реактивных бомбардировщиках количество членов экипажа меньше, что достигается за счет сокращения числа стрелков, более простого обслуживания в полете реактивных двигателей, а также за счет автоматизации управления. Экипаж таких бомбардировщиков составляет 3-5 человек и размещается в герметических кабинах с системами кондиционирования воздуха.
...

Проблема увеличения дальности полета стратегических бомбардировщиков может быть коренным образом разрешена при использовании атомных силовых установок. Такие установки могут быть устроены, например, по принципу турбореактивного двигателя, у которого камера сгорания заменена теплообменниками. Воздух, проходя через теплообменник, сильно нагревается за счет энергии атомного реактора и с огромной скоростью истекает из сопла, создавая большую реактивную тягу. Расход ядерного горючего в авиационных атомных силовых установках очень мал, и практически дальность и продолжительность полета такого самолета определялись бы возможностью экипажа переносить длительный полет или ресурсом непрерывной работы двигателя. Естественно, что создание атомной силовой установки сопряжено с решением таких сложных технических задач, как уменьшение веса установки, обеспечения защиты экипажа и оборудования от радиации и т.д.
***

Атомные пушки Холодной войны:

Из запасников: M.A.X. L4rzyd10

А потом придумали ракеты и все упростилось. Для того же калибра:

Из запасников: M.A.X. 2p16_l10
Комплекс "Луна" на базе легкого плавающего танка ПТ-76.

Потом спецбоеприпасы помельчали и их стали использовать в обычных орудиях, вплоть до легких безоткаток.
***

Было много интересных проектов платформ-носителей:

Из запасников: M.A.X. 15091210
Американская подлодка "Палтус" с ракетой "Регулус".

Самый известный:

Из запасников: M.A.X. Lun10

не такой известный, но, зато, ныряющий:

Из запасников: M.A.X. Letun10
Пр. 2131.

И еще (вот, зачем вертолету ноги!):

Из запасников: M.A.X. 13926910


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:16 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Пт Июл 16, 2021 12:39 am

M.A.X. ОРУЖИЕ ЧУЖИХ

БИОБОМБОВЫЕ УСТАНОВКИ

Из запасников: M.A.X. 42d10 Из запасников: M.A.X. 42e10 Из запасников: M.A.X. 42f10

Оружие Чужих - уничтожает не танки, но их броню. Облако бронепожирающих бактерий остается болтаться на поле (не знаю, проверять уже никаких сил не было).

ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЗАТОР

Из запасников: M.A.X. 42z510

Тоже оружие Чужих - временно парализует и делает неуязвимыми наземные танки (в том числе, и небольшие здания). На рисунке: "А пофигу нам законы физики!"

КОМАНДИРСКИЙ ТАНК ЧУЖИХ

Из запасников: M.A.X. 42zl10

Безоружен; улучшает показатели сподвижников. Единственный танк чужих, имеющий видимые металлические детали.

1960. ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОРАЗДО СКАЗОЧНЕЕ:

Камилл Ружерон "Задачи тактической авиации в атомной войне" в "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957.

От атомного заграждения прежде всего требуется, чтобы оно было постоянным. Сплошное поле воронок от взрывов артиллерийских снарядов во время операции в Корее в результате большей плотности огня, чем в ходе обеих мировых войн, уже через несколько секунд после прекращения огня не затрудняло ни обороняющегося, ни наступающего. Пехота даже использовала эти воронки в качестве укрытий для продолжения боя. Огневой вал, созданный путем использования атомных бомб при взрыве их в воздухе, остановит продвижение войск лишь на несколько минут; при взрывах же атомных бомб под землей - на несколько дней. Атомное заграждение может устанавливаться и возобновляться таким образом, что будет постоянно чувствоваться мощное воздействие стратегических разрушений, в особенности разрушений в области сельского хозяйства в тех странах, которые имеют недостаточные резервы продовольствия.
...

Несомненно, предварительная установка атомных зарядов путем механического бурения грунта на глубину до нескольких сотен метров более предпочтительна хотя бы потому, что в данном случае количество [радиоактивных] материалов, выбрасываемых из воронки, будет очень велико. Однако в нашей памяти еще слишком свежи неудачи заблаговременной фортификации, чтобы возобновлять ее в новой форме, хотя бы и атомной. Своевременно сброшенная в соответствующем месте авиационная атомная бомба, ликвидирующая возможность внезапного начала войны противником, будет не менее эффективной, чем старинный фугас в его новой форме атомного заряда.
...

Через 30 минут после начала наступления самолеты должны быть сосредоточены на удалении 50км от участка намеченного заграждения, который они покроют сотнями радиоактивных воронок.
...

Использование атомных и водородных бомб будет сочетаться с применением боевых радиоактивных веществ. Это значительно снизит сроки поражения личного состава и явится ответом на замечание, что радиация "не может рассматриваться как тактическое средство в военном смысле этого слова".

Наконец, вместо того, чтобы рассчитывать на кремний, натрий и другие элементы, местонахождение которых зависит от геологических особенностей района, невидимому, все же будет использоваться бомба, содержащая специальную смесь, наиболее подходящую для получения необходимой концентрации радиоактивности. От использования кобальтовой бомбы отказались из-за невозможности контроля над ее воздействием, хотя имели в виду ее взрыв только в воздухе, где продукты распада были бы бесцельно израсходованы в атмосфере. На самом деле, результаты взрыва этой бомбы можно контролировать и она будет вполне эффективной в случае, если продукты распада рассеиваются в слое земли толщиной в 50см на площади в 500кв.км.

Нужно ли ограничивать применение атомных бомб в целях непосредственной поддержки только одними подземными взрывами? Мы считаем, что это наилучший способ противодействия противнику, который сознает важность эволюции, происшедшей в связи с угрозой применения оружия массового поражения, сделал соответствующие выводы и закапывается в землю. Может быть, тоска по блицкригу заставит какое-либо командование бросить в прорыв свои бронетанковые дивизии в плотных боевых порядках. Если это случится, то взрыв в воздухе одной атомной бомбы на каждую дивизию противника предоставит этому командованию полную возможность получить данные о том, какую незначительную степень защиты от гамма-излучения обеспечивает броня экипажу танка.
...

Основной задачей косвенной поддержки путем использования атомных бомб будет усиление радиоактивного заражения в отдельных районах. После нескольких недель боевых действий, когда организм людей уже ослаблен предыдущим радиоактивным излучением, не вызвавшим серьезного ущерба, применив незначительное количество атомных бомб, можно с успехом создать огневое окаймление или воспретить движение по отдельным направлениям.

Атомные бомбы и атомные реактивные снаряды должны сбрасываться истребителями-бомбардировщиками, действующими со своей стороны фронта. Атомные реактивные снаряды не обязательно должны иметь оперение или управляться по радио. Такого рода снаряды могут также запускаться и легкими истребителями-бомбардировщиками с бреющего полета.
...

Создание очагов пожара зданий, лесов, деревьев, изгородей, некоторых средств связи и транспорта, которое, собственно, не входит в задачи косвенной поддержки, еще более увеличит серьезность положения.

Наконец, образование дыма, пепла, поверхностного обугливания и сильных ветров, сопровождающее обычно крупные пожары, в значительной мере будет способствовать распространению радиоактивных частиц, образовавшихся при взрыве бомбы.
...

Для усиления воздействия ударной волны при взрывах авиабомб до сих пор еще никогда не использовали одновременные взрывы нескольких бомб, хотя это может быть легко сделано путем установки на них специальных взрывателей (детонаторов). Водородные бомбы в меньшей степени, чем обычные авиабомбы, годятся для такого использования. Ввиду относительно небольшой скорости распространения ударной волны, близкой к скорости звука, ударные волны из различных пунктов пройдут через одну точку с интервалами в несколько десятков секунд.

Напротив, с успехом можно использовать одновременное воздействие высокой температуры, которая распространяется со скоростью света. Впрочем, идеально точное совпадение по времени и не требуется.
...

Наиболее подходящим оружием для этого второго вида косвенной поддержки будет управляемый снаряд без оперения - для объектов, удаленных на 200-300км, и управляемый снаряд с небольшим оперением, который не поддавался бы перехвату противником,- для наиболее удаленных объектов, расположенных на расстоянии до 800км. Одновременность взрыва нескольких снарядов может быть достигнута благодаря использованию специального термического взрывателя, срабатывающего во время взрыва первого снаряда, или путем применения взрывателя замедленного действия. В последнем случае разница между взрывами отдельных снарядов может достигать одной-двух секунд.

Наиболее подходящим самолетом для выполнения указанных задач является тяжелый истребитель-бомбардировщик, преимущественно со сверхзвуковой скоростью полета. В этом случае к скорости полета самолета добавляется еще скорость самого снаряда, которая для правильной работы всей системы в целом не должна превышать 1200-1300м/сек. Запуск снарядов должен производиться по хронометру. Ошибки по высоте и по направлению особого значения не имеют.
***

"АВТОМАТИКА И ТЕЛЕМЕХАНИКА"

М.Гончаренко "Кибернетика в военном деле", 1960

Американской фирмой "Мэргэнталер Линотип компания" на основе шведского бомбоприцельного счетно-решающего прибора изготовлен полуавтоматический прибор бомбометания М-1, который обеспечивает защиту бомбардировщика от средств противовоздушной обороны противника. Рассмотрим схему маневра бомбардировщика, оснащенного таким прибором. Обнаружив цель, летчик пикирует на нее под углом от 7 до 75 градусов. Установив перекрестие прицела на цель, он нажимает кнопку "Точка вывода" и выводит из пике почти под произвольным углом кабрирования. Счетно-решающее устройство точно вычисляет нужный момент и автоматически осуществляет сбрасывание бомбы. На известном расстоянии до цели выполнение этого маневра не требует наличия наземных ориентиров. Для точного сбрасывания бомбы с помощью прибора М-1 летчику не обязательно соблюдать предписанный маневр при выводе машины из пике. Однако прибор М-1 может применяться на высотах не ниже 600м. Верхний предел применения прибора М-1 - около 6000м.

Значения угла пикирования и высоты бомбардировщика, которые должны вводиться в счетно-решающее устройство М-1 для решения задачи, получаются соответственно от вертикального гироскопа (гировертикали) и барометрического датчика. Применение такого датчика значительно упрощает устройство прибора по сравнению с радиолокационным высотомером, но оно требует знания или оценки атмосферного давления вблизи цели. Иначе будет ошибка в определении момента сбрасывания бомбы.
...

Самолетное оборудование системы "Диджитак" содержит следующие блоки: приемник сигналов гиперболической системы; расшифровывающее устройство для различения приходящих импульсов; устройство для измерения разности времени между импульсами; преобразователь непрерывных величин, поступающих с навигационных приборов самолета, в цифровые; вычислительную машину; устройство связи с автопилотом и другие выходные устройства.

Центром управления служит цифровая вычислительная машина, в запоминающее устройство которой (на магнитный барабан) заносится программа действий установки в тчение всего полета. В программе 768 команд, позволяющих осуществлять 37 операций, в том числе 24 логических и 13 арифметических.

Как только самолет взлетел и лег на курс, в действие вступает вычислительная машина, которая выдает команду для отбора данных измерений разностей времени приема сигналов гиперболической системы и логической проверки их. Эти данные контролируются по допустимым пределам, сравниваются с предыдущими величинами и, в случае сильного расхождения, не учитываются. Тогда координаты самолета рассчитываются только по показаниям приборов, которые для этого преобразуют данные из непрерывной формы в цифровую.

После определения местоположения самолета, вычисления путевой скорости и уточнения некоторых других данных машина вырабатывает команду для управления движением самолета. Команда вводится в автопилот в виде поправки к курсу. Одновременно машина проверяет расстояние, оставшееся до цели. Если цель не достигнута, машина переходит к повторению описанного цикла работы. Если же самолет достиг района цели, то, с одной стороны вычисляются данные для бомбометания и подается команда для сбрасывания бомб, а с другой - рассчитываются данные для направления самолета в новый пункт назначения. Цикли каждой операции выполняется за полсекунды.

Управление движением самолета осуществляется контуром гирокомпас - автопилот - самолет, образующим замкнутую систему автоматического регулирования непрерывного действия.

Включение цифровой машины непосредственно в эту систему затруднительно, так как она, во-первых, выдает сигналы дискретно и они как-то должны сглаживаться, а во-вторых, на ее выходе могут появляться ошибочные сигналы, которые в случае их непосредственной подачи на управление могли бы привести к опасным движениям самолета. Именно поэтому машина вычисляет лишь поправку к курсу самолета, даваемому гирокомпасом, и вводит ее в автопилот через блок ввода поправки курса.

Вся установка весит 110кг и занимает место объемом в 0.34м3. Она содержит 350 электронных ламп, 2500 полупроводниковых диодов и потребляет электроэнергии 1300вт. Вес только цифровой машины 52кг. "Диджитак" является специализированной машиной, поэтому она связана с аппаратурой радиоуправления, что позволяет осуществлять не только полное управление самолетом в воздухе, но и автоматические (без участия пилота) взлет и посадку на специально оборудованных аэродромах или посадочных площадках.

Известно, что в настоящее время за границей созданы авиационные вычислительные устройства, предназначенные для автоматического управления огнем истребителя-перехватчика, автоматического вывода самолета на посадку, вычисления параметров полета и других целей. Например, в США было создано управляющее устройство "АМСС" (автомат последовательной выборки команд), которое обеспечивает автоматический взлет самолета на заданную высоту, полет по предписанному курсу и управление посадкой на конечном пункте.

От взлета до посадки истребитель-перехватчик совершает полет по заранее составленной программе, которая записывается на перфоленте в виде пробивок.
...

Испытание [зенитных реактивных управляемых] снарядов с атомным боевым зарядом проводилось в 1955 году. В сообщении специальной комиссии отмечалось, что атомный заряд способен уничтожить на большой высоте все самолеты, находящиеся в радиусе 800-1000м от центра взрыва.

Самолет-автомат "Бомарк" построен по самолетной схеме с треугольным крылом, снабжен двумя прямоточными реактивными двигателями, укрепленными под крыльями, и стартовым ускорителем. Он очень быстро набирает высоту [старт - вертикальный] и развивает максимальную скорость, равную двум звуковым скоростям. Длина его корпуса - 11,8м, диаметр - 0,88м, стартовый вес - 4900кг. По идее этот самолет-автомат должен получать управление от наземной радиолокационной станции. На определенном расстоянии от цели при помощи электронно-счетной апаратуры он автоматически запускает ракетные снаряды класса "воздух-воздух", такие, как снаряд "Фалкон", а затем по команде наземной станции выходит из атаки и возвращается нам парашютах на свою базу...

... проскользнуло сообщение о том,.. "пока положительных результатов не получено".
... военно-воздушные силы США сделали заказ на изготовление нового типа снаряда"Бомарк"... Снаряд имеет ядерный боевой заряд. Система наведения - по радио путем подачи команд на начальном участке траектории. Самонаведение - радиолокационное на конечном участке траектории.
...

Используются электронно-вычислительные машины и в системах контрминометной борьбы, целью которой является подавление или уничтожение батарей противника. Это дело требует тщательной организации. Огонь должен открываться внезапно. Промахи и упущения в каком-либо звене сводят на нет всю стрельбу. В условиях контрминометной борьбы, как известно, надо быстро и точно определить координаты батарей противника, стреляющих закрытых позиций, и внезапно открыть по ним эффективный огонь. В настоящее время все это делают контрбатарейные радиолокационные станции, сопрягаемые с электронно-вычислительными приборами. Для определения места позиций противника используется отражение радиоволн от летящих мин. Радиолокационная станция может определить координаты мины на нескольких участках ее полета. После этого установить место батареи не так уж трудно. Ведь мина летит по кривой, форма которой известна. Определив при помощи радиолокационной станции форму участка траектории ее полета, можно найти точку, из которой она была послана. Расстояние определяется по времени, затраченному радиоволной на движение от передатчика радиолокатора до мины и обратно до приемника.

Задача продолжения траектории, т.е. определения точки стояния стреляющей минометной батареи, решается автоматически, при помощи электронно-вычислительных приборов. Данные о местоположении стреляющей батареи противника передаются артиллеристам на батарею, которая может вести огонь по закрытым позициям противника.
***

А.И.Палий "Радиовойна", 1963

Для повышения эффективности разведки при помощи радиоэлектронных средств применяются комбинированные системы, состоящие из телевизионной и радиолокационной аппаратуры (телерадиолокаторы) или радиолокационных станций с инфракрасными устройствами.
...

Радиовойна включает в себя радиоразвеку, радиопротиводействие (электронные контрмеры) и контррадиопротиводействие (защита радиоэлектронных средств от электронных контрмер). Однако радиовойна не ограничивается только этим, она непрерывно ведется как в области разработки средств радиоэлектроники, так и в области тактики их применения.
...

В современных армиях открытые переговоры по радио ведутся только в артиллерии во время управления огнем, в авиации при наведении истребителей и внутри строя бомбардировщиков, а также в танковых частях и подразделениях во время боя, когда из-за отсутствия времени шифровать радиопередачи невозможно.

Американские и английские специалисты считают, что самолеты, применяя радиопротиводейсвие, могут защищаться от истребителей более успешно, чем при помощи пушек.
...

На сверхзвуковом бомбардировщике B-58 "Хастлер" устанавливается комплекс аппаратуры радиоразведки и помех, составляющих часть бомбардировочно-навигационной системы AN/ASQ-42, в которой используются радиолокационные доплеровские методы в сочетании с астронавигационными и инерциальными. Система выполнена в виде шести постоянно установленных подсистем и одной сменной, сопряженной с приставкой для бомбометания или с приставкой радиоразведки и радиопомех. Важнейшим элементом системы является счетно-решающий прибор, который на основании данных, поступающих от радиотехнических, астронавигационных и инерциальных подсистем, непрерывно вычисляет курс и координаты самолета, периодически корректируемые поисковым радиолокатором.
...

По сообщению американской печати, первой специальной ракетой, которая может быть использована для нарушения работы радиоэлектронных устройств, обеспечивающих управление ракетами, зенитной артиллерией и истребительной авиацией ПВО, является управляемая ракета класса "воздух-земля" "Грин Квейл" GAM-72.
...

Ракета имеет вид небольшого самолета с коротким фюзеляжем и треугольным крылом. На ракете установлен турбореактивный двигатель, развивающий тягу 1100кг. Длина ракеты 4м, стартовый вес около 500кг. Максимальная дальность стрельбы более 360км. Минимальная скорость 270м/сек.
...

Ракета может запускаться с любого стратегического бомбардировщика... После успешного проведения испытаний ракета GAM-72 поступила на вооружение самолетов B-52. В бомболюках этих самолетов предполагается подвешивать несколько ракет. Управление ракетой осуществляется автопилотом по программе или по радио с самолета. В носовой части ракеты размещена аппаратура помех радиотехническим, акустическим и инфракрасным средствам. Несмотря на небольшие размеры, ракета может создавать на экранах индикаторов радиолокационных станций такое же изображение, как большой самолет тиипа B-52. После пуска с бомбардировщика ракеты летят на некотором удалении от них и создают помехи. После выполнения задания каждая ракета уничтожается специальным устройством, срабатывающим по команде, подаваемой с бомбардировщика.
...

Кроме воздушных, предполагается применять и наземные ложные цели, представляющие собой мощные источники излучения и отражения электромагнитных волн. Ложные цели, установленные на некотором удалении от обороняемых объектов, переотражая или излучая электромагнитную энергию, могут привлекать на себя управляемые ракеты, особенно ракеты с головками самонаведения.
...

Нарушить работу радиоэлектронных средств можно искусственным изменением структуры ионизированных областей верхних слоев атмосферы, состояние которых определяет условия распространения радиоволн... Преднамеренное изменение состояния ионосферы или создание искусственно ионизированных областей атмосферы может быть достигнуто, например, атомными взрывами на больших высотах.
...

Наряду с разработкой новых средств радиопротиводействия в иностранных армиях уделяется большое внимание совершенствованию методов и аппаратуры управления этими средствами в бою. Учитывая, что средства радиопротиводействия оказывают почти мгновенное воздействие на противника, наибольший эффект достигается в том случае, когда управление специальными средствами и частями радиовойны максимально автоматизировано. Так, в американской армии техника радиоразведки и радиопротиводействия управляется одной из подсистем, являющейся составной частью автоматизированной системы управления сухопутными войсками. Аппаратуру автоматизированной системы управления войсками размещают на автомобилях, самолетах и на ракетах. Для автоматической обработки разведывательных данных и управления средствами борьбы с радиоэлектронной техникой в системе используются различные электронно-вычислительные машины.
...

В США, например, создан миниатюрный радиоразведывательный приемник на полупроводниках, монтируемый на шлеме наблюдателя. Этот приемник предназначен для обнаружения самолетов по работающим на них радиолокационным станции. Сигналы радиолокационных станций принимаются небольшой рупорной антенной, детектируются кристаллическим детектором, затем усиливаются малогабаритным усилителем и поступают на головные телефоны, служащие звуковым индикатором.
***

Из запасников: M.A.X. Amer1210

Из запасников: M.A.X. Amer1310


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:21 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Сб Июл 17, 2021 12:37 am

M.A.X. ПВО

Из запасников: M.A.X. 42m10 Из запасников: M.A.X. 42n10 Из запасников: M.A.X. 42o10 Из запасников: M.A.X. 42p10 Из запасников: M.A.X. 42q10 Из запасников: M.A.X. 42r10 Из запасников: M.A.X. 42s10 Из запасников: M.A.X. 42t10

Для того, чтобы подчеркнуть невозможность наземных и плавучих мобильных систем ПВО догнать летящую цель (а, при таком смешении масштабов, это не мудрено), им разрешили стрелять только с места. Истребители, наоборот, стреляют независимо от времени, потраченного на перемещение; и они единственные применяют ракеты. Катера ПВО используются и как разведывательные.

1960

Фойхтер Георг "Средства борьбы со скоростными высоколетящими бомбардировщиками" в "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957.

Эти работы ведутся в двух направлениях: одни конструкторы стремятся создать самолет, который мог бы взлетать и совершать посадку на небольшом аэродроме с травяным покровом; другие пытаются создать самолет, которому совершенно не нужен был бы аэродром. Примером самолета, созданного конструкторами первого направления, может служить французский турбореактивный истребитель ЕЕ-5000 "Барудер". Шасси на нем заменяют три сбрасываемые, посадочные лыжи, установленные на фюзеляже и на крыльях, при помощи которых он может совершать посадку на небольших аэродромах. Взлет осуществляется при помощи трехколесной стартовой тележки, оснащенной шестью пороховыми ускорителями. При этом на аэродромах с травяным покровом для взлета все еще требуется полоса длиной не менее 700м. Больших успехов достиг также и авиационный завод американской фирмы Глен Мартин, который во взаимодействии с научно-исследовательским командованием военно-воздушных сил выпустил так называемую подвижную ВПП, т.е. устройство для вертикального взлета, предназначенное для реактивных истребителей или истребителей-бомбардировщиков. Это устройство состоит из платформы, смонтированной на шести спаренных колесах. На платформе находится каркас, позволяющий установить истребитель и направлении взлета под углом около 12град. Платформа имеет повышенную проходимость и может буксироваться обычным тягачом. Для взлета используются турбореактивный двигатель самого самолета, включенный на полную мощность, и дополнительный реактивный ускоритель, который устанавливается в задней части фюзеляжа и после сгорания топлива автоматически отделяется от самолета.
...

Конструкторы добиваются создания самолета, который совершенно не нуждался бы в аэродроме и мог бы вертикально подниматься в воздух и также вертикально приземляться. Как известно, этим требованиям отвечает вертолет, но вертолет имеет очень небольшую горизонтальную скорость. Даже у самых скоростных вертолетов предельная горизонтальная скорость достигает только 250км/час. Даже самолетам - конвертопланам ни разу не удавалось развить максимальную скорость, необходимую для истребителя-перехватчика. Тем временем в США был создан так называемый истребитель с вертикальным взлетом (Локхид XFV-1 и Конвэйр XFY-1), который может совершать посадку также вертикально. Силовая установка этого самолета состоит из сдвоенного турбовинтового двигателя, который приводит в движение два соосных трехлопастных винта, вращающихся в противоположных направлениях. Двигатель имеет мощность 5500л.с., в то время как полетный вес всего истребителя составляет только 5000кг. Это позволяет ему вертикально подниматься и опускаться, образно выражаясь, "повиснув на винте". Однако максимальная скорость при горизонтальном полете составляет только 800км/час. Современный уровень развития техники не позволяет добиться для самолета с турбовинтовым двигателем такой же скорости, что и для самолета с турбореактивным двигателем. Поэтому пилотируемый истребитель с вертикальным взлетом, на котором установлен турбовинтовой двигатель, не может вести борьбу с турбореактивными бомбардировщиками, летящими на большой высоте и с громадной скоростью [Следует заметить, что добавление прямоточного двигателя позволяет создать истребитель типа колеоптера, обладающего сверхзвуковой скоростью. Воздушный винт у такого самолета устанавливается у входа в камеру сгорания]. Гораздо большие перспективы, повидимому, имеет попытка использовать для вертикального взлета и посадки самолеты с прямоточным реактивным двигателем. Это вполне возможно при условии, что струя выходящих газов будет направлена вертикально вниз, а сила тяги двигателя будет значительно превышать полетный вес самолета.
...

Фирма Белл, известная созданием скоростных экспериментальных самолетов, испытывает интересную конструкцию самолета Bell V.Т.О. (Vertical Take-off), т.е. самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Это самолет обычной конструкции с неподвижными несущими поверхностями и обычным хвостовым оперением. По обе стороны фюзеляжа установлены два прямоточных двигателя, угол установки которых позволяет производить вертикальный взлет или посадку. При взлете эти двигатели устанавливаются в вертикальное положение таким образом, чтобы струя газов шла вертикально вниз. При горизонтальном полете их можно повернуть на 90град. вверх или вниз, при этом они занимают положение, параллельное фюзеляжу, и сила их тяги действует в том же направлении, что и у обычных реактивных самолетов, и толкает самолет вперед, сообщая ему огромную скорость. Это решение может произвести переворот также в области создания истребителей-перехватчиков.

Еще большие перспективы, повидимому, открывает изобретение колеоптера. Самолет этого типа может вертикально взлетать и совершать посадку и достигает горизонтальной скорости свыше 2000км/час.
...

Первым беспилотным истребителем в США является истребитель типа Боинг F-99 "Бомарк". Он имеет размах крыла 10.97м, длину 20.11м и полетный вес 3855кг. Силовая установка состоит из двух прямоточных реактивных двигателей. Для взлета применяется пороховой реактивный ускоритель, который придает самолету скорость, необходимую для запуска прямоточных двигателей. Максимальная скорость самолета примерно в два раза превышает скорость звука, потолок около 19000м, а дальность действия 160км. Однако этот беспилотный истребитель можно вооружить не реактивными снарядами, а зарядом ВВ и использовать как зенитный управляемый снаряд.

Какое значение придают в США беспилотным истребителям, видно хотя бы из того, что один из последних американских всепогодных истребителей, одноместный самолет Конвэйр F-102A сконструирован с таким расчетом, чтобы его можно было использовать в качестве беспилотного истребителя. Размах крыла этого самолета 9.9м, длина 14.2м, полетный вес 11600кг. На нем установлен турбо-реактивный двигатель с тягой 4400кг (а при использовании с форсажной камерой 5800кг). Максимальная скорость самолета в полтора раза превышает звуковую, его дальность действия 960км. Вооружение истребителя состоит из управляемых реактивных снарядов воздушного боя типа Хьюдж Фалкон калибром 15.2см, снабженных головкой самонаведения.
...

Совсем особое место среди беспилотных истребителей-перехватчиков занимает самолет колеоптер. Интересно отметить, что в настоящее время конструируется беспилотный колеоптер типа BTZ (Техническое бюро Зборовского) "Шарансон" VI. Он состоит из кольцевого крыла, в котором размещен прямоточный реактивный двигатель. В центральной части крыла соосно установлен турбореактивный двигатель SNECMA R105 "Веста" тягой 1800кг [Вариант "Шарансона" имеет два турбореактивных двигателя Ролл Ройс "Стар", каждый из которых развивает силу тяги 820кг].

Управление осуществляется при помощи газового руля, который изменяет направление выхода газов обоих двигателей. При управлении па расстоянии, особенно во время боевого вылета, управление колеоптером осуществляется с земли при помощи телевидения. Колеоптер отличается небольшими размерами и весом: диаметр в самой широкой части 1.65м, общая длина 5.36м, вес в пустом состоянии 710кг, взлетный вес 1440кг. Несмотря на небольшие размеры, колеоптер может поднять в воздух 12 реактивных снарядов класса "воздух-воздух". При этом по своим летным качествам он превосходит любой пилотируемый или беспилотный истребитель, так как его максимальная скорость более 2100км/час, потолок более 20000м, скороподъемность 15000м/мин и радиус действия 125км.

Подводя итоги, можно сказать, что беспилотный истребитель обладает следующими преимуществами по сравнению с пилотируемым истребителем:
1. Человеческая жизнь не подвергается опасности ради того, чтобы поставить на огневую позицию "летающий лафет" или "летающую пусковую площадку", как было бы лучше назвать истребитель, вооруженный реактивными снарядами класса "воздух-воздух".
2. Экономятся расходы на подготовку летчика турбореактивного истребителя, которые в настоящее время равны примерно 300000 немецких марок.
3. Применение беспилотных истребителей позволяет не думать о том, что в случае войны сразу же будет ощущаться недостаток в обученных летчиках истребительной авиации...
4. Беспилотный истребитель обладает большей маневренностью, чем пилотируемый. У пилотируемого истребителя маневренность ограничена способностью человеческого организма переносить ускорение. Радиолокационные и электронные приборы управления, установленные па самолете, могут без всякого вреда выдержать значительно большее ускорение, чем человеческий организм. Беспилотный истребитель может вести огонь реактивными снарядами с относительно близкой дистанции, так как высокое дополнительное боковое ускорение позволяет ему своевременно отвернуть от цели, не подвергаясь опасности столкновения с самолетом противника или его обломками. Сокращенная дальность стрельбы позволяет вооружить беспилотный истребитель сравнительно дешевыми неуправляемыми реактивными снарядами.

Беспилотный истребитель по отношению к зенитным управляемым снарядам, о которых мы будем говорить дальше, обладает тем преимуществом, что он не принадлежит к числу боевых средств, которые могут быть применены только один раз. Подобно пилотируемому истребителю он может, выстрелив свои реактивные снаряды (при условии, конечно, что он не будет сбит противником), вернуться на аэродром, пополнить боезапас, заправиться топливом и снова подняться в воздух. Таким образом, сложные и дорогостоящие приборы управления сохраняются, и в воздушном бою расходуются только относительно дешевые реактивные снаряды. В то же время применение зенитного управляемого снаряда связано с потерей всех приборов управления, которые будут уничтожены при взрыве.
...

В качестве зенитных управляемых реактивных снарядов применяются ракеты, работающие как на твердом, так и на жидком топливе, причем преобладают последние. Кроме того, ракеты с жидким топливом в большинстве имеют еще пороховую ракету, действующую в качестве взлетного ускорителя, которая после сгорания топлива отделяется от собственно реактивного снаряда. В зенитном реактивном снаряде установлены различные радиолокационные и электронные приборы, которые принимают импульсы, посылаемые наземным постом наведения и передают их при помощи сервомоторов на рулевые органы; последние состоят либо из рулей высоты и рулей направления, оборудованных на небольших стабилизаторах, либо из рулевых органов, изменяющих направление газовой струи. Почти все современные управляемые зенитные ракеты имеют головку самонаведения, реагирующую на определенные свойства цели, например металлическую массу, тепловое излучение и т.п. Для управления снарядом с земли при системе командного управления радиопередатчик, находящийся на наземном пункте управления, передает на управляемый снаряд импульсы и таким путем обеспечивает изменение направления полета. Для этого необходимо, чтобы поисковая радиолокационная станция непрерывно следила за воздушной целью.

Данные, получаемые поисковой радиолокационной станцией через электронный прибор управления, передаются на передатчик, а передатчик в свою очередь передает импульсы приемнику в управляемом снаряде. Гораздо более простой является система управления по лучу (радиозоне). При этой системе наземный пост наведения направляет на цель направляющий луч, точнее узкий пучок радиолокационных лучей. Передатчик, находящийся в управляемом снаряде, удерживает снаряд точно в центре этого пучка. Если под воздействием каких-либо посторонних сил снаряд отклонится от центральной линии, приемное устройство автоматически через сервомоторы приводит в действие рули управления, снова выводит снаряд на центральную линию и таким образом направляет его на цель.

Так называемые системы самонаведения действуют на относительно небольшом удалении от цели, которое, как правило, не превышает 1000м, по у последних конструкций это расстояние доходит якобы до 6000м, поэтому сначала необходимо при помощи командной системы управления или направляющего луча подвести снаряд к воздушной цели на расстояние эффективного действия системы самонаведения.
...

Зенитные ракеты могут запускаться с простых моторизованных платформ; в этом их несомненное преимущество перед всеми пилотируемыми и беспилотными истребителями, которые могут действовать только с аэродромов. Это преимущество зенитных ракет позволяет сделать оборону важнейших объектов в высшей степени подвижной, а фактор подвижности в век атомной бомбы приобрел чрезвычайно большое значение.

Другое преимущество зенитного управляемого оружия заключается в том, что огромная скорость и малые размеры зенитных ракет делают их практически неуязвимыми.

Однако наряду с этими преимуществами современные зенитные управляемые снаряды имеют ряд существенных недостатков. К ним относится, например, ограниченное боковое ускорение, в результате чего управляемый снаряд не может следовать за целью, совершающей противозенитный маневр, и попадание в цель со стороны передней полусферы практически исключено.

Другой отрицательной стороной современных зенитных управляемых снарядов является их относительно малая дальность, в результате чего чрезвычайно возрастает количество батарей управляемых снарядов, необходимых для успешной обороны. Существенный недостаток зенитных снарядов состоит прежде всего в том, что они представляют собой дорогостоящее оружие, предназначенное для использования только один раз.
...

Стремясь уменьшить отмеченные выше недостатки зенитных управляемых снарядов, фирма BTZ приступила к созданию нового типа снаряда, названного "Эскарбо". Он оснащен прямоточным двигателем и, кроме того, взлетным ракетным ускорителем. "Эскарбо" имеет взлетный вес менее 150кг, но в отношении максимальной скорости, потолка и дальности превосходит "Найк". Высокие возможности бокового ускорения позволяют снаряду "Эскарбо" следовать за целью, совершающей противозенитный маневр, и поразить ее со стороны передней полусферы. "Эскарбо" обладает небольшим весом и обеспечивает высокую меткость огня. Можно надеяться, что и дальнейшем стоимость производства снаряда будет снижена примерно на 10%.
...

Наиболее эффективным средством поражения турбореактивных бомбардировщиков, несомненно, являются зенитные реактивные управляемые снаряды, которые уже находятся в серийном производстве и приняты на вооружение. Они превосходят турбореактивный бомбардировщик в скорости и в высоте. Однако сравнительно небольшая дальность действия управляемых снарядов (например, у снаряда "Найк" 56км) не позволяет прикрыть все объекты, расположенные на большой территории, только зенитными управляемыми снарядами, так как для этого потребовалось бы большое количество пусковых площадок и снарядов. Учитывая высокую стоимость этого оружия, можно с уверенностью сказать, что даже богатая страна в настоящее время не в силах позволить себе такую роскошь, как прикрытие всех объектов на своей территории зенитными управляемыми снарядами.

С другой стороны, несмотря на высокие расходы, совершенно необходимо прикрыть зенитными управляемыми снарядами, по крайней мере, жизненно важные объекты и воздушное пространство над районами, имеющими важное значение для ведения стратегической воздушной войны, так как в настоящее время зенитные управляемые снаряды являются единственным боевым средством ПВО, при помощи которого можно уничтожить даже современные турбореактивные бомбардировщики.

Поскольку зенитные управляемые снаряды не могут производиться в значительном количестве, в результате чего их применение ограничено обороной только важнейших целей, а беспилотные истребители и другие новые конструкции еще проходят период испытании или разработки, пока нельзя откалываться от использования пилотируемых истребителей против скоростных и высоко летящих бомбардировщиков. Однако для выполнения задач перехвата этих бомбардировщиков может быть использован только истребитель, действующий в любое время суток и при любых метеорологических условиях. Вооружение этого истребителя должно состоять из реактивных снарядов класса "воздух-воздух" с головкой самонаведения. Он должен быть обеспечен всеми радиолокационными и электронными приборами, позволяющими летчику вести воздушный бой, не видя противника. Подобные самолеты, как уже говорилось выше, давно имеются в большом количестве, в полной готовности к боевым действиям и приняты на вооружение войск. После управляемых зенитных реактивных снарядов они являются наиболее опасным противником бомбардировщиков при условии, что им своевременно удастся набрать высоту и завязать бой.
***

Генерал авиации Шассен "Речь в защиту противовоздушной обороны", там же.

Получив реактивый истребитель, вооруженный управляемым снарядом воздушного боя с атомным зарядом, наша оборона сделает гигантский шаг вперед. Второй шаг она сделает, когда на вооружение будут приняты всепогодные самолеты сначала двухместные, а затем и одноместные.
...

Но главное преимущество средств обороны не в этом. Основное - это управляемые зенитные снаряды с атомным зарядом, которые дадут обороняющемуся решающее преимущество в борьбе в воздухе. Управляемый снаряд тем легче создать, чем более ограничена будет область его применения. Стратегический межконтинентальный снаряд, который должен автоматически лететь по заданному маршруту и самостоятельно обнаружить цель, еще не появится в интересующий нас период (за исключением, может быть, беспилотного бомбардировщика). Гораздо меньше трудностей представляет создание управляемых снарядов с дальностью действия 30-40км. Огневые позиции батарей таких снарядов окружат основные объекты. Эти снаряды сыграют важную роль в обороне; при помощи атомного заряда они собьют все самолеты, которые будут пропущены истребителями ПВО.
***

"Современная военная техника", 1957.

Для действия как по отдельным самолетам, так и по группам главным образом тяжелых бомбардировщиков, летящих на большой высоте, особенно когда мощное оборонительное вооружение бомбардировщиков противника не дает возможности истребителям приблизиться к ним, с успехом могут применяться управляемые авиационные реактивные снаряды воздушного боя и зенитные реактивные управляемые снаряды. Управляемые снаряды этих типов могут быть самонаводящимися и телеуправляемыми.

Зенитный управляемый реактивный снаряд представляет собой летательный аппарат с мощным жидкостным реактивным или прямоточым воздушно-реактивным двигателем... Как правило, зенитный управляемый реактивный снаряд имеет крестообразно расположенные крылья и рули. Он наводится на цель при помощи системы телеуправления или самонаведения.
...

В настоящее время разработано большое число вариантов управляемых снарядов воздушного боя, отличающихся друг от друга не только весом и размерами, но и аэродинамической схемой, типом двигателя, системой управления. Их можно разделить на две тактические группы: управляемые снаряды, предназначенные для поражения бомбардировщиков, и оборонительные, используемые для поражения истребителей, атакующих бомбардировщик.
...

У них [колеоптеров] двигательная установка соединена с конструкцией самолета. Двигатель, таким образом, является органической частью конструкции самолета и представляет собой фюзеляж и кольцевое крыло. Самолеты с кольцевыми крыльями способны совершать вертикальный взлет и посадку. Одна из подобных конструкций, описанная в иностранной печати, представляет собой кольцевое крыло, в котором с помощью четырех распорок установлен фюзеляж. В носовой части фюзеляжа размещается кабина летчика. Этот летательный аппарат по существу имеет два двигателя - турбореактивный и прямоточный. Последний используется для больших скоростей. Турбореактивный двигатель установлен в центральной части фюзеляжа. Кольцевое крыло является внешним контуром прямоточного двигателя. Этот самолет взлетает и садится, используя тягу турбореактивного двигателя, а при переходе к горизонтальному полету на больших скоростях включается прямоточный двигатель.
...

Большое распространение получают автоматические устройства, способные полностью управлять самолетом от взлета до посадки с выполнением задач самолетовождения, бомбометания и воздушной стрельбы.
...

Другое достоинство этих аппаратов [с вертикальным взлетом и посадкой] - возможность их транспортировки на специальных прицепах непосредственно в боевых порядках наземных войск. Будучи в постоянной готовности к взлету, эти машины способны в любой момент оказать войскам тактическую поддержку... Взлет и посадка, производимые всей группой одновременно, значительно увеличивают ее оперативность.
...

Возможно [для конвертопланов], например, применить систему из трех насадков, установив два из них на конца крыла и один в хвостовой части фюзеляжа. Крыльевые реактивные насадки способны обеспечивать поперечную устойчивость и управляемость, а хвостовой - продольную...
...

Могут применяться радиопрожекторы, представляющие собой конструктивное объединение обычного мощного прожектора с радиолокационной станцией. Антенна радиолокационной станции механически связана с прожектором таким образом, что ось луча последнего совпадает с направлением излучения электромагнитной энергии.

Из запасников: M.A.X. Radiop10

Поиск цели осуществляется радиолокационной станцией при выключенном прожекторе. После обнаружения цели, как только она приблизится на соответствующую дальность, включают прожектор, и цель оказывается освещенной "с выстрела". Таким образом, при поиске самолетов противника совершенно отпадает необходимость бороздить небо лучом, чем обеспечивается скрытность расположения прожекторов.
...

После первых испытаний снарядов типа "Найк" в американской печати появились сообщения, что эти снаряды недостаточно надежны. По этим сообщениям, вся аппаратура системы насчитывает около 1.5 миллиона отдельных деталей. При таком количестве ламп достаточно выхода из строя хотя бы нескольких из них, чтобы привести не только к прекращению стрельбы, но и к длительным поискам причин повреждения. Отмечалась также малая помехоустойчивость наземных радиолокационных станций наведения системы "Найк". Снаряды "Найк", хранящиеся на складе, из-за воздействия атмосферы требуют регулярной замены или тщательной периодической проверки радиоаппаратуры в них.
***

Из запасников: M.A.X. Wwp610
Проект мобильной базы ПВО
***

Из запасников: M.A.X. Amer0010 Из запасников: M.A.X. Amer0110


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:37 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Вс Июл 18, 2021 12:30 am

M.A.X. НОСИТЕЛИ ТОРПЕДНОГО ОРУЖИЯ

Из запасников: M.A.X. 42u10 Из запасников: M.A.X. 42v10 Из запасников: M.A.X. 42w10 Из запасников: M.A.X. 42x10

Торпеды поражают плавучие (и ныряющие) танки (и здания на плавучих платформах). Подводные лодки, очевидно,- цели ныряющие. Обнаружить ныряющую цель (если она не стреляла в этом ходу) могут только корветы (два первых рисунка). Обстрелять же ее могут, кроме них, подводные лодки, и бомбардировщики.

1960

[Огрызки, которые идут в этой теме под пометкой "1960", это примерный образ тех материалов, которые были доступны советскому игроделу перед развалом страны. Книжки "по материалам зарубежных источников" и журналы - от "мурзилок" - до "Зарубежного военного обозрения". "Картинки из Сети" символизируют слухи, ходившие в народе. Вплоть до: "Стою я раз в наряде, вышел под утро за забор, гляжу, а соседний холм раскрылся, лес боком встал - и оттудова секретные бомбардировщики вылетают - одноразового назначения!"

И по вооружению флота информации было больше, чем по любым другим родам войск. Видимо, в силу большей технической грамотности капитанов по сравнению с полковниками. В моей библиотечке накопились купленные в букинистическом по дороге из школы:
1963 А.Квитницкий "Борьба с подводными лодками",
1965 "Военно-морское оружие",
1967 Н.И.Белавин "Корабли - ракетоносцы",
1968 Н.И.Суздалев "Подводные лодки против подводных лодок",
1970 И.М.Сотников и Н.А.Брусенцев "Авиация против подводных лодок" и пр...
Так что, откуда я драл нижеприведенные цитаты, уже и не упомню. Как и то, почему я выбрал именно их].

Обычно на противолодочных самолетах устанавливаются две радиолокационные станции: одна для обнаружения подводных лодок [в надводном положении, под РДП, под перископом] на дальнем расстоянии, а другая для их поиска на малой дистанции и удержания контакта во время атаки.

Поиск лодок, находящихся в подводном положении, осуществляется с помощью гидроакустических станций, радиогидроакустических буев, магнитных обнаружителей, а также некоторых новых средств.

Наиболее эффективными и перспективными из всех... средств поиска и обнаружения подводных лодок под водой считаются гидроакустические станции, устанавливаемых на вертолетах и дирижаблях ПЛО. Они бывают опускаемые [на вертолетах] и буксируемые [на дирижаблях и надводных кораблях, на кораблях станцию можно разместить и в корпусе].

К числу новых авиационных средств поиска подводных лодок относится аппаратура, действие которой основано на принципе обнаружения "загрязненности" атмосферы отработанными газами, выделяемыми дизелями подводной лодки через РДП.

... создана аппаратура "Джюли", работающая на принципе регистрации отраженной от подводной лодки акустической волны, возникающей при взрыве сбрасываемых с самолета специальных бомб небольшого калибра.

За рубежом особое внимание обращается на оснащение подводных лодок гидроакустической аппаратурой, предназначенной специально для обнаружения гидролокаторов противника, работающих в активном режиме.

Некоторая уверенность в возможности использования радиотехнических методов для обнаружения погруженных подводных лодок основывается на гипотезе, что напряженность физического поля на поверхности моря уменьшается над металлической массой, находящейся под водой... Одновременно изучалась возможность обнаружения атомных подводных лодок по так называемым "поверхностным волнам", создаваемым лодками при движении в подводном положении.

Некоторые исследователи за границей считают, что подводные лодки создают определенное специфическое отражение на поверхности моря, которое может быть обнаружено радиолокаторами.

... существуют проекты создания приборов для поиска и обнаружения атомных подводных лодок в подводном положении, которые основаны на инфракрасной технике, на биологческих изменениях, вносимых лодкой в состав окружающей воды, на радиоактивных свойствах, на изменении химического состава воды в кильватерной струе лодки, на световом принципе, на изменении гидродинамического давления, на гравитационной аномалии и т.д.

Наряду с развитием "активных" средств поиска, обнаружения и опознавания подводных кораблей актуальной задачей ПЛО считается разработка корабельных систем, препятствующих подводным лодкам противника обнаруживать свои корабли. Для этого планируется продолжить работы по созданию снарядов-имитаторов (ложных целей) различных физических полей корабля, противогидролокационных покрытий и других средств.

... в США были созданы атомные глубинные бомбы "Лулу" и "Бетти"... было установлено увеличение радиуса поражения с возрастанием глубины взрыва ядерной бомбы.

... за рубежом уверенно говорят о существовании принципиальной возможности для значительного увеличения скорости хода торпед, связывая это утверждение с установкой на торпедах реактивных или турбореактивных двигателей, работающих на содержащем литий топливе, а также с разработкой торпеды с прямоточным гидрореактивным двигателем.

Как показали проведенные в ВМС США испытания, скорости хода торпед ограничены создаваемыми при их движении помехами работе акустических систем самонаведения. Установлено, что задачу создания высокоскоростных (со скоростью 200уз и выше) торпед можно решить разработкой новых типов головок самонаведения и специальных оболочек, позволяющих осуществлять регулирование пограничного слоя и, следовательно, снижать кавитацинный шум при движении торпеды.

Как же действует этот комплекс [ракето-торпеда "Асрок"]? Через 5сек после старта двигатель, окончив свою работу, отделяется от торпеды, продолжающей полет в район цели по баллистической траектории. При подходе к цели торпеда отделяется от обтекателя ее хвостовой части и приводняется на тормозном парашюте, который раскрывается за 2сек до приводнения.

При падении торпеды в воду включается двигатель, а после погружения ее на определенную глубину вступает в действие акустическая система самонаведения и торпеда начинает производить поиск, описывая циркуляцию в горизонтальной плоскости. Если в ходе этой циркуляции цель не обнаружена, то торпеда производит винтовое снижение до второй (заранее установленной) глубины, где производит повторный поиск... Система самонаведения торпеды - пассивно-активная, реагирующая при наведении в горизонтальной плоскости на амплитудную разность сигналов, проходящих от цели к двум приемным устройствам, а при наведении в вертикальной плоскости - на их фазовую разность... Выход на ложную цель прекращается при достижении торпедой нижнего или верхнего предела по глубине, после чего торпеда автоматически изменяет курс на противоположный и начинает новый поиск.

Полагают, что в случае использования в качестве боевой части глубинной бомбы тормозной парашют применяться не будет и это обеспечит некоторое увеличение дальности полета боевой части.

Стремясь обеспечить возможность нанесения удара немедленно после обнаружения подводной цели, в США форсировали разработку еще одной модификации - противолодочной торпеды "Астер", которая предназначена для оснащения надводных кораблей и представляет собой комбинацию самонаводящейся (акустической) противолодочной торпеды и зенитной ракеты типа "Терьер" подкласса "корабль-воздух". Дальность новой установки 30-35 миль.

... в ВМС США разработан 127-мм снаряд с ядерным зарядом, стрельба которым по подводной лодке может вестись из обычных артиллерийских установок на дальность свыше 9000м.

... при оснащении современных подводных кораблей, предназначенных для борьбы с глубоководными подводными лодками противника, предпочтение получат управляемые по проводам, а также самонаводящиеся бесшумные глубоководные торпеды. Предполагают, что широкое использование торпед, управляемых по проводам, будет обусловлено тем, что их применение позволяет компенсировать ошибки первоначального целеуказания. Что же касается бесшумных глубоководных торпед, то невысокая точность их самонаведения будет нейтрализована наличием ядерного боезаряда.

Особенность составной электроторпеды состоит в том, что при подходе к цели ее боевая часть с ракетным двигателем на твердом топливе будет отделяться, а несущая часть - возвращаться на лодку.

Американские военно-морские специалисты считают, что до создания торпед с резко увеличенными дальностями и скоростью хода известным решением проблемы явится применение специальных ракето-торпед, которые начальный и конечный участки пути до цели проходят под водой, а промежуточный - по воздуху [например, "Саброк", выстреливаемая из обычного 533-мм торпедного аппарата подводной лодки].
***

[Это точно из Суздалева].

Следует упомянуть о разрабатываемом в США новом проекте носителя противолодочного оружия - летающей подводной лодке.

По заказу ВМС две крупные фирмы - "Дженерал Дайнэмикс", занимавшаяся в течение многих лет проектированием подводных лодок, и авиационная фирма "Конвэрн" - ведут разработку этого проекта. Проектируемая летающая подводная лодка, получившая наименование "Сабплейн", должна иметь следующие характеристики:
- в подводном положении - радиус действия 50 миль при скорости хода 5уз и максимальной глубине погружения 22.5м; вес 8т при полезной нагрузке 250-750кг; энергетическая установка электрическая с питанием от легкой аккумуляторной батареи;
- в воздухе - радиус действия 300-500 миль, скорость 150-225уз; силовая установка для передвижения в воздухе должна состоять из трех реактивных двигателей, один из которых расположен выше двух других и обеспечивает скольжение подводной лодки по поверхности воды, при котором освобождаются из-под воды два других двигателя, обеспечивающих взлет. Этот проект находится в стадии разработки и предназначается для поиска новых средств противолодочной борьбы, которые бы сочетали в себе качества самолета и подводной лодки, и выработки оперативно-тактических форм использования этих средств.

Летающая подводная лодка должна быть способной в течение длительного времени оставаться в открытом море, взлетать и приводняться при волнении.

Из запасников: M.A.X. Tm700610


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:41 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Пн Июл 19, 2021 12:09 am

M.A.X. ПЕХОТА

Из запасников: M.A.X. 42y10 Из запасников: M.A.X. 42z010 Из запасников: M.A.X. 42z110

Из запасников: M.A.X. 42z210 Из запасников: M.A.X. 42z610

Все пехотинцы атакуют только наземные цели. Большая серая ходилка, вопреки ожиданиям,- танк гуманоидов, снабженный газометом, действующим только на живых (зато игнорирующим щиты). Пехота - почти единственная, кто видит не нападавшие наземные скрытые единицы. Два представителя пехоты: "мужик с чемоданом" (инфильтратор) и большой серый паук сами относятся к скрытым, причем последний делает скрытыми и своих пехотных сподвижников. Инфильтратор атакует наземные механизмы и здания гуманоидов, последние он может только временно парализовать, а первые - еще и перепрограммировать, перевербовывая на свою сторону. Пехотинцы Чужих плодятся "обычным для Чужих" методом: инкубированием наземных живых танков яйцами из инкубатора:

Из запасников: M.A.X. 42z310

Для перевозки гуманоидов используется безоружный амфибийно-ныряющий БТР.

Из запасников: M.A.X. 42z410

1960

Э.Ли "Воздушная мощь", 1958.

Таким образом, небольшая группа танков противника может легко разбить передовой эшелон воздушного десанта. Правда, современные транспортные самолеты позволяют сбрасывать более тяжелые танки и пушки, чем во время второй мировой войны, но трудность снабжения боеприпасами и горючим, а также организации радиосвязи в первые двадцать четыре часа после выброски десанта почти всегда позволят обороняющимся танкам удержать местное тактическое преимущество. В условиях современной мобильной войны будет почти невозможно заранее точно определить численность танков противника в районах зон выброски.
...

Операцией в Бирме продемонстрирован новый способ использования воздушно-десантных войск, годный для многих районов Азии и Африки, где коммуникации растянуты, а обороняющиеся войска и авиация сильно рассредоточены. В таких условиях воздушно-десантные войска могут проводить беспокоящие действия в тылу противника в больших масштабах, а также взаимодействовать с партизанами. В будущем они смогут даже уничтожать и захватывать в плен подразделения противника.
***

Э.Миддельдорф "Русская кампания: тактика и вооружение"

Моторизация позволяет доставлять пехоту к полю боя на автомобилях повышенной проходимости. Благодаря этому пехота получает возможность вступить в бой свежей и полной сил.

Ни одной атаки пехоты не должно проводиться без достаточной поддержки танками и штурмовыми орудиями! Необходимые предпосылки для этого создают возможности современной танковой промышленности.

Условия современного боя требуют, чтобы пехотинец был легко вооружен и подготовлен к самостоятельным, инициативным действиям. Он должен умело приспосабливаться к местности. Пехотинца не следует перегружать, так как перегруженный пехотинец быстро устает и теряет боеспособность. В отличие от прежней выкладки весом в 30кг в наше время ни один солдат стрелковой роты не должен нести на себе более 10кг вооружения, снаряжения и продовольствия. И это требование необходимо выполнить, несмотря на огромное увеличение огневой мощи пехоты. Нейлоновые защитные жилеты, хорошо оправдавшие себя во время войны в Корее, призваны избавить атакующего бойца от чувства беззащитности перед огнем противника и существенно снизить потери пехоты.

Легко бронированные вездеходные гусеничные машины должны доставлять пехоте боеприпасы до рубежа, обеспечивающего маскировку от наземного наблюдения противника. На обратном пути они обязаны эвакуировать раненых. Оба эти момента имеют важное психологическое и практическое значение.
...

В свете новых задач, стоящих перед пехотной ротой, было бы ошибкой вооружать ее с целью повышения огневой мощи минометами, станковыми пулеметами и другим тяжелым оружием. Командиры рот и взводов должны снова вернуться к выполнению своей основной задачи - вести подчиненные подразделения в атаку или руководить отражением атаки противника. В условиях современного боя командир роты не в состоянии одновременно вести взводы в атаку и управлять огнем тяжелого оружия. К тому же темп продвижения подразделения при сближении и в момент атаки в значительной степени зависит от продвижения других подразделений. В современном оборонительном бою, наоборот, необходимо иметь возможность в любой момент немедленно сосредоточить огонь поддерживающих огневых средств. Это будет обеспечено благодаря наличию в поддерживающих подразделениях современных средств связи.

Таким образом, из пехотной роты должно быть изъято все тяжелое оружие. Что же нужно дать ей? Штурмовую винтовку, которая станет основным вооружением пехотинца. Преимущества этой винтовки заключаются в достаточной скорострельности (пять-шесть выстрелов в секунду) и в самозарядности, благодаря чему стрелок может вести непрерывное наблюдение за полем боя, не отвлекаясь на перезаряжание оружия...

Роте необходимо также дать пулемет. Для его обслуживания в настоящее время требуется один человек... вес современного пулемета равен всего 5кг.

Таким образом, сейчас пулемет лишь немного тяжелее штурмовой винтовки.

В настоящее время назрела необходимость потребовать от военной промышленности унификации боеприпасов для пулемета и штурмовой винтовки... разница между этими видами стрелкового оружия невелика. Дальнейшая проблема состоит в том, чтобы при сохранении веса 4кг добиться повышения дульной энергии винтовки до 250кгм, а у пулемета при той же дульной энергии увеличить скорострельность до 40 выстрелов в секунду и обеспечить безотказность действия. Вес патрона в настоящее время не имеет большого значения, так как пехота моторизована и гусеничные бронетранспортеры могут доставлять боеприпасы непосредственно на передний край.

Однако возникает вопрос: нужен ли сейчас пулемет? Дело в том, что еще в 1945г. многие опытные фронтовые офицеры считали пулемет пройденным этапом в развитии стрелкового оружия. Нет сомнения, что пулемет больше не является основным оружием стрелковой роты. Однако в современном виде при незначительно большем весе он пока имеет в сравнении со штурмовой винтовкой три преимущества, заключающиеся в том, что:
- один пулеметчик в течение одного и того же времени может выпустить из пулемета по противнику в пять раз больше пуль, чем пять стрелков, вооруженных штурмовыми винтовками;
- высокая скорострельность оказывает на противника сильное моральное воздействие;
- пулемет может быть легко приспособлен для стрельбы ночью в условиях ограниченной видимости.

Количество штурмовых винтовок и пулеметов в пехотной роте и их соотношение будут зависеть от структуры роты. Рота в составе трех взводов по три отделения (каждое из семи человек) будет достаточно сильной. Кроме пехотных отделений, в каждом взводе необходимо иметь огневую группу, вооруженную двумя пулеметами. В обороне целесообразно каждому пехотному отделению дополнительно придавать по одному пулемету.
...

Желательно, чтобы в каждом отделении имелось по два нештатных снайпера-любителя. Им необходимо дать к штурмовой винтовке оптический прицел четырехкратного увеличения... Что касается снайперов-профессионалов, то их следует иметь по два в каждом взводе или шесть в группе управления роты. Они должны быть вооружены специальной снайперской винтовкой, имеющей начальную скорость пули более 1000м/сек, с оптическим прицелом шестикратного увеличения большой светосилы.
...

Современная пехота нуждается в надежной противотанковой обороне, способной задержать основную массу танков противника на удалении 1000м от ее позиций.
...

Станковый пулемет периода Второй мировой войны в настоящее время по своей эффективности уже не оправдывает затрат личного состава и средств. Наиболее мощным тяжелым оружием пехотного батальона является миномет.
...

Трех- и шестикилограммовые 81-мм мины больше не отвечают современным требованиям. Это подтверждается не только тем, что на вооружении русского стрелкового батальона состоит 122-мм миномет, но и необходимостью иметь оружие, достаточно эффективное в условиях значительного рассредоточения боевых порядков, способное разрушать полевые укрепления легкого типа. Современным требованиям соответствует мина весом от 10 до 12кг с ударным взрывателем, имеющим установки на мгновенное и замедленное действие, или взрывателем, обеспечивающим разрыв мины над землей. Остается в силе старое требование о разборке миномета на три вьюка для переноски на значительные расстояния. Поэтому общий вес миномета не должен превышать 60кг. Можно допустить некоторую уступку в вопросе наибольшей дальности стрельбы, которая при незначительном рассеивании мин все же должна быть не меньше 3000м. Совершенствование миномета должно заключаться также в обеспечении кругового обстрела без перестановки опорной плиты.
...

В результате более широкой специализации в пехотном батальоне будет совсем мало людей, которых можно будет назвать "специалистами". Такими останутся лишь минометчики, истребители танков и саперы.
...

Для мотопехоты необходима боевая машина, не уступающая по проходимости танку. Такой машиной может быть лишь гусеничная машина, обладающая высокой скоростью, порядка 70км/час, хорошей приемистостью и большой подвижностью. Кроме этого необходимо, чтобы удельная мощность двигателя была не менее 20л.с. на тонну веса, а запас хода при движении вне дорог составлял около 400км.

Броневая защита должна быть значительно мощнее, чем у старых бронетранспортеров. Это определяется тем, что при наступлении мотопехоты совместно с танками должна быть обеспечена достаточная броневая защита ее. Для этого необходимо, чтобы лобовая броня бронетранспортера защищала от огня противотанковых орудий, а бортовая и кормовая - от огня противотанковых ружей и осколков снарядов. Уменьшение веса при сохранении равной броневой защиты может быть достигнуто за счет придания корпусу бронетранспортера обтекаемой формы. Высота бронетранспортера не должна превышать 2м.

При обеспечении надежной защиты десанта бронетранспортера от поражающего действия атомного оружия следует учитывать необходимость ведения кругового наблюдения и возможность ведения огня из-за бортов. Только в этом случае мотопехота сможет, не спешиваясь, эффективно поддерживать бой танковых подразделений и вести борьбу с истребителями танков. Не уничтоженные танками очаги сопротивления должны уничтожаться мотопехотой с бронетранспортеров. В ближнем бою нельзя терять времени на высадку. Противника следует уничтожать огнем с бронетранспортеров. Быстрое спешивание для ведения ближнего боя допустимо лишь в исключительных случаях.

Для защиты от поражающего действия ударной волны и светового излучения при атомных взрывах, а также от обстрела с самолетов и воздушных разрывов артиллерийских снарядов необходимо, чтобы открытые бронетранспортеры могли быстро закрываться подвижной бронекрышей. Выдвигаемое в последнее время требование, чтобы бронетранспортер был наглухо закрыт, показывает незнание назначения, задач и способов боевых действий мотопехоты. Такой бронетранспортер является не боевым средством, а бронированной транспортной машиной. Мотопехоте, оснащенной такими бронетранспортерами, для ведения боя приходилось бы спешиваться, а действия танков, как и прежде, были бы связаны медленно продвигающейся пехотой. Это означало бы отход назад не менее чем на 20 лет. Ввиду ограниченности обзора и наличия мертвого пространства закрытый со всех сторон бронетранспортер был бы не в состоянии защитить от противотанковых средств ближнего боя ни себя, ни поддерживаемый танк. Мотопехота просто не могла бы вести бой на таком бронетранспортере, хотя действие с машины является важнейшей задачей мотопехоты. Итак, еще раз: мотопехоте необходим бронетранспортер, с которого можно было бы вести бой, а не "бронированный гроб на самоходном лафете".

Стандартный бронетранспортер для мотопехоты должен иметь бортовой крупнокалиберный пулемет, приспособленный для ведения огня по наземным и воздушным целям. Помимо двух мест в кабине необходимо иметь боевое отделение на 8 человек, в котором можно было бы также разместить боеприпасы и различное имущество.

На бронетранспортере необходимо иметь в качестве бортового вооружения также и другие виды тяжелого оружия мотопехоты. Бортовое вооружение должно быть установлено так, чтобы его можно было быстро снять и использовать для ведения боя в пеших боевых порядках.

Каждый бронетранспортер необходимо дополнительно снабдить еще одним пулеметом, причем на бронетранспортерах, вооруженных минометом, этот пулемет следует устанавливать на носовой части.

Само собой разумеется, что бронетранспортер должен быть оснащен самыми современными радиосредствами, приборами ночного видения и оборудованием для постановки дымовых завес.
...

В качестве стандартного бортового вооружения бронетранспортеров необходимо принять оружие, с помощью которого можно было бы уничтожать одиночные цели при стрельбе с коротких остановок на дальности до 1500м, а при ведении огня с ходу - до 250м или подавлять эти цели соответственно на удалении до 2000 и до 1000м. Это оружие должно быть приспособлено для стрельбы по наземным и воздушным целям и иметь круговой обстрел. В бою, который развивается быстро, например при поединке с противотанковым орудием, бронетранспортер должен иметь возможность вести прицельный огонь с ходу и добиваться максимального числа попаданий при минимальной затрате времени. При этом необходимо учитывать, что вероятность попадания при стрельбе с ходу повышается по мере увеличения скорострельности.

В качестве противотанкового оружия предлагается безоткатное орудие калибра порядка 100мм. При таком орудии можно было бы уничтожать танки противника на дальности до 1000м. Разработка достаточно легких безоткатных орудий еще не закончена. В будущем, вероятно, удастся создать безоткатное орудие небольшого веса с большей, чем указанная выше, дальностью действительного огня. Необходимо, чтобы для ведения боя в пеших боевых порядках легкое безоткатное орудие могло быть снято с бронетранспортера. Введение в боекомплект осколочно-фугасных гранат сделает безоткатное орудие многоцелевым. Однако и после этого оно все еще будет иметь существенный недостаток - пламя и дым, демаскирующие его при выстреле.

Минометы оправдали себя полностью. В масштабе роты с точки зрения дальности и эффективности огня достаточно иметь миномет калибра примерно 80мм при условии, что мотопехотный батальон в качестве усиления получит несколько 120-мм минометов. Минометы будут редко сниматься с бронетранспортеров. Они, как правило, будут вести огонь непосредственно с машин. Минометы, установленные на бронетранспортерах, в любое время готовы к открытию огня, так как для стрельбы их не надо устанавливать на огневой позиции.
...

Несмотря на наличие мощной артиллерии и широкое внедрение в войска минометов, не следует отказываться от тяжелых реактивных установок. Однако дальность стрельбы немецких установок, составлявшая 2200м, должна быть увеличена. Это объясняется тем, что для поражения целей, расположенных на значительной площади, у мотопехоты нет лучшего оружия, чем тяжелая реактивная установка. Массированный огневой удар напалмовыми и даже осколочно-фугасными или зажигательными реактивными снарядами оказывает эффективное действие как в наступлении, так и в обороне.

В ближнем бою хорошо себя зарекомендовали огнеметы, применявшиеся для быстрого уничтожения очагов сопротивления и поражения живой силы в блиндажах и долговременных огневых сооружениях. Однако дальность огнеметания прежних огнеметов, равная 40м, была недостаточной. В будущем дальность огнеметания необходимо довести до 100м.

Для ведения боя с бронетранспортеров или спешившись мотопехота помимо тяжелого оружия должна иметь также пулеметы, автоматы, ручные гранаты, винтовки с оптическим прицелом и винтовочные гранатометы. Полностью себя оправдало вооружение мотопехотного отделения двумя пулеметами. Ввиду многообразия боевых задач мотопехотных подразделений от этого сильного оружия не следует отказываться и при бое в пеших боевых порядках.

Для борьбы с танками каждое отделение должно иметь по меньшей мере одно противотанковое ружье "Базука". При спешивании, если в нем нет необходимости, оно может быть оставлено на бронетранспортере.
...

При бое в глубине обороны противника перед войсками часто будут возникать новые задачи, такие, как отражение частных контратак, борьба с танками, преодоление открытых участков местности, овладение упорно обороняемыми опорными пунктами и т.д. Все эти задачи могут быть выполнены только путем быстрой перегруппировки сил и средств (даже при наличии непосредственного соприкосновения с противником). В остальном основная задача пехотных и мотопехотных подразделений в современном бою заключается в том, чтобы, используя поддержку танков или штурмовых орудий, сломить сопротивление оставшихся в глубине обороны групп противника. Для этого наступающие подразделения должны строить свои боевые порядки в соответствии с выполняемыми задачами. Поскольку эти подразделения в отличие от штурмовых групп, применявшихся для прорыва позиционной обороны, не возвращаются на исходные позиции, они должны иметь при себе все необходимое для выполнения разнообразных задач. Особое внимание следует обратить на оснащение этих подразделений средствами ближнего боя. При этом можно примириться с некоторой перегрузкой солдата, так как в ходе наступления средства ближнего боя непрерывно расходуются.
...

В группе управления штурмового взвода нормального состава имелись снайперы, истребители танков и один санитар.

Каждое штурмовое отделение состояло из командира отделения и семи солдат, вооруженных штурмовыми винтовками; три солдата были вооружены ручными гранатами, они составляли звено гранатометчиков. Пулеметов в штурмовом отделении не было. В пулеметном отделении, состоявшем из командира и семи бойцов, имелось два пулемета. В минометном отделении было два средних миномета, выделявшихся из состава роты тяжелого оружия...

В связи с трудностью доставки боеприпасов каждый солдат должен иметь при себе достаточное количество патронов и средств ближнего боя, но при этом должна быть сохранена его подвижность, необходимая для выполнения специфических задач штурмовых подразделений.
...

Отражение атак противника перед передним краем будет иметь место лишь в редких идеальных случаях. Поэтому требование отражения атак перед передним краем не должно существенно влиять на принципы построения обороны и расположения войск.

Современная оборона должна представлять собой глубоко эшелонированную систему опорных пунктов. Расположенные между опорными пунктами отдельные очаги сопротивления делают оборону более плотной. Общевойсковой командир, в частности командир дивизии, определяет наиболее важные опорные пункты, которые должны удерживаться до последнего человека. Каждый опорный пункт должен обороняться силами не менее отделения. Оборона опорного пункта может быть поручена и роте, а в исключительных случаях даже батальону. В опорных пунктах располагаются командные пункты, противотанковые средства, тяжелое оружие пехоты, а в ротных и батальонных опорных пунктах, кроме того, артиллерийские наблюдатели. Для обороны опорных пунктов иногда могут привлекаться штурмовые орудия. Все сооружения оборудуются для ведения круговой обороны.

Очаги сопротивления, расположенные между опорными пунктами, обычно обороняются усиленным взводом. Во время наступления противника порядок действий подразделений, обороняющих очаги сопротивления, определяется командирами боевых групп или батальонов.

Очаги сопротивления соединяются с опорными пунктами ходами сообщения. Таким образом, на оборонительной полосе постепенно образуется непрерывная система позиций...

В полках и батальонах целесообразно создавать специальные подвижные штурмовые группы из надежных и хорошо подготовленных солдат.

Штурмовые группы должны быть в любое время готовы к проведению контратак совместно со штурмовыми орудиями или танками непосредственной поддержки.
После выполнения задачи штурмовые группы отводятся на исходные позиции, где они готовятся для последующих контратак.
...

В качестве противотанковых средств пехоты можно предложить реактивное противотанковое ружье "Базука" и винтовочный гранатомет. Реактивное ружье "Базука" целесообразно использовать в качестве противотанкового средства для вооружения всех родов войск. Необходимо повысить дальность точной стрельбы при облическом движении танка до 150м и по другим бронированным целям - до 300м. Увеличивать габариты противотанкового ружья ни в коем случае не следует. Наряду с этим необходимо значительно снизить высоту траектории.

Ружейный гранатомет необходимо принять как легкое и не обнаруживающее себя массовое противотанковое средство и вооружить им как можно больше личного состава всех родов войск. Необходимо обеспечить достаточную точность стрельбы на дистанции до 200м и увеличить поражающее действие гранаты по экипажу и внутреннему оборудованию танка. При соответствующем усовершенствовании гранатомету следовало бы отдать предпочтение перед неудобным в обращении и демаскирующим себя противотанковым ружьем "Базука".
...

Стоимость противотанкового орудия не должна превышать 5 процентов стоимости танка.
...

"Базука" - основное средство пехоты для борьбы с танками в ближнем бою. В каждом взводе необходимо иметь команду истребителей танков, вооруженную двумя, а лучше тремя противотанковыми ружьями. Помимо этого, каждая рота и каждый батальон, а также штабы частей и соединений всех родов войск должны иметь свои команды истребителей танков.

Ружейный гранатомет необходим в качестве легкого массового противотанкового средства в первую очередь во всех пехотных подразделениях, находящихся в районе боевых действий. Необходимо стремиться к тому, чтобы при штабах, в полевой и зенитной артиллерии, а также в тыловых службах имелось достаточное количество ружейных гранатометов для отражения нападения танков своими силами.
...

Ведение боя в темное время суток или в тумане требует от войск особенно хорошей выучки, сколоченности и решительности, а также дополнительного оснащения их радиолокационными средствами и инфракрасными приборами ночного видения.
...

Если облачность достаточно плотная, то можно добиться некоторого уменьшения темноты путем направления под определенным углом луча прожектора на облака. Кроме того, оправдало себя использование прожекторов для указания направления, а также для освещения цели.
...

По своему составу штурмовая группа равна примерно взводу. Она состоит из штурмового отделения, отделения прикрытия с пулеметом и снайперами, команды разминирования и команды подносчиков. Штурмовое отделение усиливается саперами. С ним следуют командир штурмовой группы и артиллерийский наблюдатель. Команда подносчиков предназначается для подноски боеприпасов, гранат, взрывчатки, а также для эвакуации раненых.

Для обеспечения непрерывности боя в населенном пункте необходимо иметь достаточное количество резервных штурмовых групп такого же состава. Простое пополнение штурмовых групп, понесших потери, себя не оправдало. Более целесообразно заменять их резервными штурмовыми группами.
...

Для ведения боя на ближних дистанциях идеальным оружием бойца штурмовой группы является штурмовая винтовка. Из такой винтовки стрелок может вести огонь из-за любого укрытия одиночными выстрелами и короткими очередями и поражать отдельные цели, в том числе появляющиеся на короткое время. При настильной стрельбе из ружейного гранатомета пробивается кирпичная стенка, а при навесной стрельбе могут быть поражены цели, не имеющие верхнего перекрытия.

Штурмовая группа должна иметь также достаточное количество ручных гранат, подрывных средств и противотанкового оружия ближнего боя. Для преодоления препятствий ее необходимо снабжать топорами, ломами, веревочными лестницами, веревками с крюками и другими вспомогательными средствами. Кроме этого, в штурмовых группах необходимо иметь средства дымопуска для ослепления противника и ракеты для обозначения достигнутого рубежа.

...


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:45 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Пн Июл 19, 2021 12:21 am

...

Учение "Сейдж Враш" из "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957.

На учении "Сейдж Браш" впервые нашел свое отражение принцип использования частей, которые американцы называют "частями воздушной кавалерии". Такая часть, имевшая на учении временное наименование "Скай-Кав", была создана за счет сил 82-й дивизии воздушно-десантных войск. Эта часть, созданная только на период учения, была чисто экспериментальной. Однако вполне вероятно, что положительный опыт использования такой организации на учении приведет к созданию в составе вооруженных сил США других подобных частей, которые будут существовать постоянно.

Численность экспериментальной части, использовавшейся на учении "Сейдж Браш", составляла 500 человек. Она имела в своем распоряжении 29 различных машин, выделенных авиацией сухопутных войск, в том числе: 14 вертолетов Пясецкий Н-21С с двумя несущими винтами, 5 вертолетов Н-13 с одним несущим винтом, 5 легких двуместных самолетов L-19 и 5 шестиместных самолетов "Бивер" L-20. Кроме того, на вооружении экспериментальной части имелось 5 легких танков М41 и 4 легковых автомобиля. Она имела на вооружении также телевизионную аппаратуру и средства инфракрасного видения, действующие как днем, так и ночью и использующиеся в разведывательных целях.

Дозоры из состава экспериментальной части перебрасывались на вертолетах в тыл противника, используя данные инфракрасной аппаратуры и разведчиков, заранее сброшенных с парашютами. Высадка дозоров производилась на глубину до 50км, хотя стало ясно, что имеющаяся аппаратура позволяет высаживать мелкие группы на глубину около 100км.

Подразделения из состава экспериментальной части практически использовали телевизионную аппаратуру в зоне боевых действий. Аппаратура была установлена на борту легких самолетов и обеспечивала передачу до штаба дивизии...

Отметим, наконец, уклончивый ответ генерала Вейланда на нескромный вопрос одного из представителей прессы по поводу использования атомного пистолета. В своем ответе генерал дал понять, что в настоящее время имеется "индивидуальное атомное оружие". Это оружие является секретным, но некоторые опыты, проводившиеся в форте Беннинг, пролили на него некоторый свет...
...

В ходе учения "Сейдж Браш" проводилась проверка возможности использования вертолета Н-21 для высадки группы численностью 14 человек. Группа высаживалась непосредственно перед последующей выброской парашютного десанта в тылу противника в заранее точно определенные пункты для подготовки района выброски десанта. Вертолет Н-21 может перебросить такую группу за один рейс вместе с легкими транспортными средствами и средствами связи. Выполнение этой задачи имеет очень большое значение, так как от успешной передачи сигналов, разведывательных сведений и контроля этой группы за ходом десантной операции будет зависеть успех операции. Кроме того, учение "Сейдж Браш" позволило выявить еще одну положительную сторону вертолета - возможность его использования в ночное время. Для этого также использовался вертолет Н-21. В ходе учения, в частности, необходимо было быстро перебросить центр совместных действий на расстояние 145км. Эта задача была выполнена тринадцатью вертолетами Н-21, которые перебросили весь личный состав и отдельные виды материальной части этого центра. Переброска была выполнена за рекордное время - в течение одной ночи.
...

Стремление увеличить подвижность некоторых подразделений сухопутных войск и дать им возможность избежать опасности в случае применения тактического атомного оружия (это стремление ясно было видно на учении "Сейдж Браш") ставит задачу использования большого количества различного вида вертолетов. Вертолеты должны позволить перебрасывать максимальное количество личного состава и материальной части через районы, зараженные радиоактивными, химическими и бактериологическими средствами, которые будут создаваться противником с целью помешать продвижению войск.

В настоящее время имеется тенденция к созданию "индивидуальной летательной машины" для отдельного бойца. Общеизвестны опыты, проведенные в военно-воздушных силах США, во время которых испытывались летательные аппараты типа Лекнер Хели Вектор или Хиллер Флаинг платформ. В настоящее время стало известно, что в сухопутных войсках США проводятся опыты по использованию индивидуальных летающих платформ взводами разведчиков. Эти платформы, названные "аэроциклами", должны позволить передвижение со скоростью примерно до 100км/час. Управление аппаратом производится путем простого перемещения корпуса человека в сторону. Обучение управлению "аэроциклом" очень просто и может быть осуществлено за короткое время. Испытания этих аппаратов еще раз подтверждают, что высшее американское командование высоко оценивает возможности передвижения по воздуху и всегда готово примять любую идею, позволяющую сухопутным войскам добиться успехов в борьбе за господство в воздухе.
...

Широко известны достижения в США также в области разработки легкого военного вертолета VH-32. В Великобритании был разработан прочный и надежный двухместный вертолет Фэйри, сконструированный таким образом, что находящийся на его борту пассажир может использовать имеющееся у него оружие для защиты вертолета или ведения огня по наземным целям. Несколько таких вертолетов могут уместиться на одном грузовике и сопровождать совершающую марш колонну войск. Они находятся в постоянной готовности к использованию и могут быть применены для ведения разведки или выполнения других задач. Таким образом, англичане не остались равнодушными к этому вопросу. Больше того, они выдвинули идею создания сверхлегкого индивидуального самолета с надувными крыльями, что является подходом к решению той же проблемы, но с другой стороны...
***

Генерал Джеймс Фергюсон "Роль тактической авиации", там же.

Я представляю себе появление высокоподвижных, обладающих большой ударной силой, перебрасываемых по воздуху усиленных пехотных полков, поддерживающих войска, ведущих позиционную оборону. При наличии поддерживающей авиации, предназначенной для нанесения ударов по целям непосредственно в районе соприкосновения войск, эти полки используют все преимущества, вытекающие из массированных ударов авиации.
***

"Наземная оборона аэродромов", там же.

Нововведением в наземной обороне авиабазы является огневая группа из 4 человек. Эта группа, заменяя пехотное отделение (основной элемент в оргнизации обороны), предназначена для выполнения специальных задач при ведении наземой обороны авиабазы. Огневая группа может быстро менять свои боевые порядки, например, боевой порядок "клином" может быть быстро заменен порядком "в цепочку".
Огневая группа, в зависимости от обстоятельств, может быть вооружена самым разнообразным оружием: автоматической винтовкой "Браунинг", пистолетом-пулеметом, 7.62-мм станковым пулеметом, 57-мм безоткатным орудием и в некоторых случаях 60-мм минометом. Личный состав группы вследствие ее малочисленности быстро привыкает друг к другу и начинает действовать слаженно после самой незначительной тренировки.

При обороне небольшого района огневые группы могут перебрасываться от одной позиции к другой. Так как группу в составе четырех человек можно легко разбить на две группы по два человека, то в стратегическом авиационном командовании эти группы можно использовать в качестве разведывательных дозоров.
***

"Современная военная техника", 1957.

Одно из основных требований к автоматической винтовке - вес ее не должен быть больше 4кг. При этом она не стесняет стрелка в любых условиях боевой и походной обстановки и в то же время дает возможность вести огонь винтовочными кумулятивными и осколочными гранатами с помощью гранатометов. Кроме того, для обеспечения снайперской стрельбы автоматическая винтовка должна иметь оптический прицел.
...

В развитии ручных пулеметов в настоящее время наибольшее внимание уделяется улучшению маневренных качеств и в первую очередь уменьшению веса, чтобы ручной пулемет мог всюду "следовать" за пехотой. Большое значение придается также гибкости огня т.е. возможности быстрого переноса огня с одной цели на другую.
...

Современные станки [станковых пулеметов] делаются легкими универсальными, позволяющими вести стрельбу как по наземным, так и по зенитным целям.
...

Основные требования к зенитным пулеметам - высокая скорострельность, большая емкость агрегатов питания, возможность ведения продолжительной стрельбы, а также надежность и безотказность действия. Основные требования к станку (установке) - устойчивое положение пулемета при стрельбе на углах возвышения 85-80град. и угла склонения 50град. и возможности быстрой наводки по воздушной цели. Зенитные пулеметы отличаются от станковых только устройством станка (установки). Для увеличения скорострельности устанавливают несколько пулеметов на одной установке.
...

Вторая мировая война показала острую необходимость иметь в системе вооружения пехоты противотанковое оружие.
...

Основными недостатками реактивных противотанковых ружей являются демаскирующее действие выходящих с казенной части пороховых газов и наличие опасной для расчета зоны позади ружья. Усовершенствуя противотанковые ружья, конструкторы стремятся применить автоматику, чтобы повысить скорострельность, так как при стрельбе по танкам особенно важно за весьма короткое время произвести последовательно несколько прицельных выстрелов. Однако введение автоматики приводит к усложнению конструкции и увеличению веса, а иногда и к снижению надежности ружья.
...

В печати приводились сообщения о разработке в некоторых армиях специальной панцырной одежды для стрелков - так называемых "брооневых жилетов", защищающих отдельные участки тела стрелка от небольших осколков и пуль. Опыт боевых действий в Корее показал, что применение войсками такой одежды значительно сокращает количество ранений в грудь и брюшную полость стрелка. В печати указывается, что введение панцырной одежды, возможно, потребует усиления пробивной способности пуль стрелкового вооружения.
...

Дальнейшее развитие стрелкового вооружения идет по линии повышения скорострельности, уменьшения веса, повышения надежности действия, прочности и живучести его механизмов. Одновременно ставится задача снижения себестоимости за счет большой унификации оружия и создания конструкций, требующих минимальной трудоемкости технологического процесса...
...

Индивидуальный контроль дозы заражения, полученной за время пребывания в зараженном районе, осуществляется с помощью малогабаритной ионизационной камеры, входящей в комплект индивидуального контроля облучения. Такой малогаборитной камерой может снабжаться каждый солдат и офицер всех родов войск.
***

Все привыкли к виду советских колесных (реже гусеничных) БТР с пулеметами и гусеничных БМП с пушками, но сколько было напридумывано промежуточных форм:

Из запасников: M.A.X. Btr_1110 Из запасников: M.A.X. Ob911_10 Из запасников: M.A.X. Gaz50_10 Из запасников: M.A.X. Ob120010 Из запасников: M.A.X. 12722810
***

Техника - молодежи 9/70
ТАНК НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
(По материалам зарубежной печати)

Из запасников: M.A.X. Tm700910

Не случайно один из первых в мире танков назывался "вездеходом". Кроме огневой мощи, надежной бронезащиты, боевую машину отличает исключительно высокая проходимость. Во время атаки не приходится выбирать удобных дорог.

На 4-й странице обложки изображен необычный танк: гусеничный движитель заменен воздушной подушкой. Такой танк (длиной 11.9м и шириной 7.3м) развивает скорость 110км/час, легко преодолевает болота, реки и озера. Турбина мощностью 1150л.с. вращает два винта: толкающий пропеллер (диаметром 2.75м) и подъемный вентилятор (диаметром 2.14м). Вентилятор нагнетает воздух в камеру. Оттуда он через щели, расположенные на периферии корпуса, поступает в гибкую "юбку" и вырывается через ее отверстия под днищем машины наружу. За счет воздушной подушки аппарат приподнимается на 1.3 м и плавно скользит над землей. Танку не страшны ни крутые волны, ни двухметровые валуны. Он свободно проходит мелколесье, ломая деревья толщиной до 5см и высотой 6м. Получив даже 1.5-метровую пробоину в "юбке", аппарат способен двигаться дальше. Запасов топлива хватает на 8час. хода.

На корме "плавающей крепости" укреплены спаренные рули. Они, словно хвостовое оперение самолета, изменяют направление струи от пропеллера и заставляют машину маневрировать. С помощью радарной установки танк можно вести даже в полной темноте. Экипаж состоит из 6 человек. Кроме того, в кабине предусмотрено еще место для 4 бойцов.

"Плавающие крепости" смогут проходить даже там, где не всегда пройдет солдат,- в топях и болотах.
***

Из запасников: M.A.X. Amer0510

Из запасников: M.A.X. Amer0610

Из запасников: M.A.X. Amer1410

Из запасников: M.A.X. Amer1510

Из запасников: M.A.X. Amer1610


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:54 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Вт Июл 20, 2021 12:29 am

M.A.X. МИННОЕ ОРУЖИЕ

Из запасников: M.A.X. 42z710 Из запасников: M.A.X. 42z810

Скрытые наземные мины гуманоидов - атакуют наземные танки; изготавливаются-устанавливаются специальным безоружным танком (на рисунке); имеют механизмы неизвлекаемости и распознавания "свой-чужой".

Из запасников: M.A.X. 42z910 Из запасников: M.A.X. 42za10

Ныряющие морские мины гуманоидов - похожи на первые, но предназначены для борьбы с плавающими и ныряющими; кроме корветов, их может обнаружить и минный заградитель (на рисунке).

Из запасников: M.A.X. 42zb10

Скрытые наземные мины Чужих - подчиняют и управляют наземными механизмами гуманоидов; являются зданиями.

***

1960

Э.Миддельдорф "Русская кампания: тактика и вооружение"

Мероприятия по инженерному оборудованию местности по важности занимают следующее место после выбора позиций для противотанковых средств. Проведение оборонительных работ приобретает особую важность в тех случаях, когда местность снижает эффективность противотанковых средств, например на слишком открытой местности или при наличии трудно просматриваемых лощин. Важнейшими противотанковыми заграждениями являются противотанковые рвы, минные поля и особенно эскарпы и контрэскарпы.

Большую опасность для танков представляют мины. Встретив широкое минное поле, танковые соединения будут вынуждены проделывать проходы, дробить свои силы на части и терять много времени. Летом мины следует устанавливать главным образом в лощинах, а зимой - на возвышенных местах...

Помимо заблаговременно установленных минных полей, оправдала себя постановка мин по следам первых прорвавшихся танков, так как последующие эшелоны танков, опасаясь минных полей, часто двигаются по следу, проложенному танками первого эшелона.
...

Войскам, обороняющимся в лесу, особенно нужны саперы. Однако не следует использовать их для оборудования позиций пехоты или в качестве резерва для проведения контратак, так как их главная задача заключается в устройстве завалов, постановке минных полей и других заграждений, а также в строительстве мостов и дорог. Очень важно не распылять саперов. Это значит, что они прежде всего должны полностью закончить постановку заграждений на одном участке, затем ставить заграждения на другом, а не начинать работы одновременно на многих участках.
***

"Военно-морское оружие", 1965

Проводятся научно-исследовательские работы по созданию якорных и донных мин с системами самонаведения. В разработке находятся три типа взрывателей, которые повысят эффективность и противотральную стойкость мин. Эти взрыватели смогут быть применены в минах, уже состоящих на вооружении.
...

Активные мины, снабженные двигателями, дают подводным лодкам возможность осуществлять минные постановки в мелководных районах, куда сами лодки проникнуть не могут. Эти мины используются также для скрытного пополнения частично протраленных заграждений. Активная мина после прохождения заданной дистанции ложится на грунт и становится обычной донной неконтактной миной.

Мины с замедлением установки на заданное углубление используются обычно в активных заграждениях. Такая мина после постановки отделяется от якоря и устанавливается на заданное углубление не сразу, а после отработки прибора срочности или определенного числа срабатываний прибора кратности.

Минные защитники применяются в заграждениях, состоящих из якорных мин, и могут иметь различную конструкцию. Одни устроены так, что перебивают тралящую часть контактного трала, когда она касается минрепа или буйка защитника. Другие при затраливании выскакивают из воды и взрываются, рассеивая шрапнель, чем оказывают устрашающее воздействие на личный состав тральщиков. Имеются защитники, которые не только перебивают тралящую часть, но и присоединяют к ее остатку взрывчатый заряд.

К специальным относятся также диверсионные мины, которые могут прикрепляться к подводной части корпуса корабля подводными диверсантами, а также противодесантные мины. Последние представляют собой донные контактные мины, устанавливаемые на мелководье и  предназначенные для  поражения  десантно-высадочных средств.
...

Если бы цель представляла собой соединение кораблей, идущее походным порядком, в котором расстояния между кораблями были бы такими, что одной миной с ядерным зарядом можно было бы уничтожить все корабли, то это позволило бы нам добиться существенного выигрыша, и использование в минах ядерного заряда оказалось бы целесообразным.

Проблема заключается в том, чтобы создать такой взрыватель мины, который смог бы выбирать важную цель. Но при решении этой проблемы приходится считаться со многими серьезными факторами, такими, как непостоянство акустических, магнитных и гидродинамических полей, скорости хода и походных порядков, а также гидроакустических свойств целей. Поэтому использовать ядерный заряд в неуправляемой мине считается слишком рискованным. Тогда остается управляемая мина.

Управляемая мина в обычном понимании - это мина, взрываемая по сигналу с берега, когда над ней проходит цель. Такая мина позволила бы выбирать цели. Однако при таком применении мин возникает другая проблема: подводный взрыв ядерного заряда произойдет в собственных водах. Последствия такого взрыва в виде радиоактивных осадков, заражения воды и волнообразования сделали бы ценность такой мины весьма спорной, даже если была бы уничтожена важная цель противника.

После этих рассуждений требования, предъявляемые к единственно возможной мине с ядерным зарядом, могли бы быть сформулированы следующим образом: она должна быть управляемой, но не должна использоваться вблизи своего побережья. Остается единственная возможность - управляемая мина в открытом море. Такая мина должна управляться с какого-то поста, вероятно, с самолета или с подводной лодки. Но тогда возникает вопрос: не лучше ли использовать вместо мины снаряд, бомбу  или  торпеду?
...

Некоторые выводы:
- Траление мин становится все более затруднительным.
- Никакого эффективного способа траления гидродинамических мин не имеется.
- Меры по противоминной защите все более концентрируются на создании средств обнаружения и последующего уничтожения мин.
- Возможно, что "непотопляемые" минные прорыватели окажутся новым направлением в развитии средств борьбы с минами.
- Использование в минах ядерных зарядов нецелесообразно.
...

В июне 1963 года закончились испытания беспилотных вертолетов-торпедоносцев - новейшего оружия ВМС США для борьбы с подводными лодками.

Дистанционно управляемые беспилотные вертолеты взлетают с палубы эскадренных миноносцев ПЛО, летают над целями, сбрасывают торпеды или атомные глубинные бомбы на подводные лодки противника и затем возвращаются на свои корабли-матки. Сами корабли-матки при этом остаются вне зоны возможных ответных ударов подводных лодок.

Беспилотными вертолетами ПЛО DASH будут вооружены приблизительно 300 кораблей ВМС США, главным образом эскадренные миноносцы, причем на борту каждого из кораблей будут размещаться два действующих беспилотных дистанционно управляемых вертолета и один резервный. По оценке Пентагона, расходы правительства на беспилотные вертолеты ПЛО в 1963 финансовом году составят 50млн. долларов. Другие источники указывают, что в течение следующих пяти лет расходы на программу вооружения кораблей флота беспилотными вертолетами ПЛО возрастут почти до 200млн. долларов. Один из офицеров ВМС высокого ранга сообщил представителю журнала "Электроникс", что в настоящее время этой новой системе ПЛО уделяется особое внимание.

Совершенно новой частью системы является устройство обеспечения посадки (LAD) 2, которое позволит автоматически производить посадку беспилотного вертолета на палубу корабля после возвращения с задания при самых неблагоприятных метеорологических условиях, в том числе при ветре до 20м/сек.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 1:56 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Ср Июл 21, 2021 12:35 am

M.A.X. РАЗВЕДЧИКИ

Из запасников: M.A.X. 42zc10 Из запасников: M.A.X. 42zd10 Из запасников: M.A.X. 42zi10 Из запасников: M.A.X. 42ze10 Из запасников: M.A.X. 42zf10 Из запасников: M.A.X. 42zg10 Из запасников: M.A.X. 42zh10 Из запасников: M.A.X. 42zj10 Из запасников: M.A.X. 42zk10

Две первых ездилки могут атаковать наземные танки; "паук" может искать полезные ископаемые и скрытые (ныряющие) танки; все трое - амфибии. Остальные - разновидности радарных установок.
***

1960

Э.Ли "Воздушная мощь", 1958

Во многих случаях только гидросамолеты и летающие лодки, рассредоточенные на якорных стоянках на случай воздушного нападения, могут доставлять важные сведения о передвижениях противника и изменении метеорологических условий.
***

Э.Миддельдорф "Русская кампания: тактика и вооружение"

Боевой опыт показывает, что для ведения разведки необходима гусеничная машина...

Единственный пулемет, установленный на легком бронетранспортере, не мог обеспечить возможности ведения боя на машинах. Не хватало 20-мм скорострельной пушки, способной вести борьбу с бронированными целями.

Наиболее слабым местом разведывательного батальона танковой дивизии было недостаточное оснащение противотанковыми средствами. Для ведения самостоятельных боевых действий необходимы были высокоподвижные и эффективные средства борьбы с танками противника. Если батальон не усиливался штурмовыми орудиями или самоходными противотанковыми пушками, он не мог вести успешную борьбу с танками. Вооружение бронеавтомобилей 75-мм пушками не привело к каким-либо существенным изменениям в этом вопросе. Большая высота машины и ограниченная проходимость препятствовали успешному использованию ее для борьбы с танками. Вместе с тем и бронепробиваемость 75-мм пушек была явно недостаточной.
...

Равная скорость движения и одинаковая проходимость всех подразделений батальона являются обязательными условиями, обеспечивающими возможность ведения маневренных боевых действий.
...

Разведывательному батальону необходима невысокая открытая гусеничная машина, имеющая высокую скорость и хорошую проходимость. На такой машине достаточно иметь противоосколочное бронирование...

Вооружение батальона определяется требованием иметь большую огневую мощь. Огневая мощь батальона наряду с маневренностью является важнейшей предпосылкой для успешного ведения боя на машинах. Разведывательный батальон должен иметь возможность вести эффективную борьбу с живой силой и отражать атаки танков противника. Поэтому главным его оружием должны быть 20-30-мм скорострельная пушка и 75-мм длинноствольная пушка.

Все разведывательные подразделения батальона должны быть способны успешно противостоять атакам танков. Для этого они должны быть вооружены необходимым количеством 75-мм пушек. При этом необходимо подчеркнуть, что вооружение обычными 75-мм пушками не является идеальным решением проблемы противотанковой обороны батальона. Техническая мысль должна быть направлена на то, чтобы все боевые машины были оснащены простыми в обращении и легкими по весу противотанковыми средствами.

Главным средством управления подразделениями батальона должна стать радиосвязь. Необходимо создать такие условия, чтобы управление подразделениями могло осуществляться исключительно по радио. Кроме того, батальон необходимо обеспечить радиостанциями, с помощью которых можно было бы поддерживать связь на большие расстояния. Действия батальона на больших пространствах, а следовательно, необходимость поддержания постоянной связи с дивизией, а также потребность в связи с авиацией и дозорами, высланными на большие удаления, подтверждают правильность этого требования.
***

Учение "Сейдж Враш" из "Военно-воздушные силы в современной войне", 1957.

В ходе учения "Сейдж Браш" сухопутные войска показали, что они с успехом могут использовать вертолеты и легкие самолеты для разведки в интересах пехотных и танковых колонн, совершающих марш, для ближней разведки боевых порядков войск и обнаружения сосредоточений и перебросок войск противника. Все это не входило в задачи, поставленные руководителем учения; задачи сводились лишь к снабжению боеприпасами, продовольствием и некоторыми видами материальной части подразделений и частей, непосредственно участвующих в бою. Здесь, помимо простого соперничества представителей командования отдельных видов вооруженных сил, к чему обычно приводят такого рода инциденты, на самом деле была борьба взглядов и может быть даже различных доктрин. Это один из наиболее интересных моментов, вскрытых во время учения "Сейдж Браш"...
***

"Современная военная техника", 1957.

В иностранной печати приведены данные специальных самолетов, предназначенных для разведки воздушных и морских целей, управления боем и создания противорадиолокационных помех. Один из таких самолетов представляет собой переоборудованный транспортный самолет с комбинированными двигателями и увеличенной емкостью баков, что обеспечивает продолжительность полета более 24час. Экипаж самолета составляет 25-30 человек. На верхней и нижней поверхностях фюзеляжа в больших обтекателях расположены антенны радиовысотомера и панорамной радиолокационной станции. Всего на самолете установлено свыше 6т электронного оборудования, имеется радиомастерская, где ремонтируется электронная аппаратура в полете.
...

В одном из журналов сообщалось о применении телевизионных установок на беспилотных самолетах. Для обеспечения взлета, посадки и контроля за полетом беспилотных самолетов использовались две телевизионные установки. Одна из них - для наблюдения за приборами управляемого самолета путем передачи изображения приборной доски на пунт управления. Благодаря этому с управляющего самолета можно было контролировать режим полета, когда беспилотная машина пролетала через атомное облако. Другая установка позволяла передавать изображение местности, наблюдаемой с управляемого самолета. Принятое телевизионное изображение автоматически записывалось на кинопленку. Приемная телевизионная аппаратура, имевшаяся у операторов на земле, позволяла обеспечить взлет, правильную траекторию набора высоты и посадку беспилотных самолетов.

Вполне возможно испльзование телевизионных устройств в сочетании с радиолокационными для решения задач самолетовождения. В такой комбиированной системе наземный радиолокационный запросчик с круговым (панорамным) обзором воздушного пространства принимает кодированные импульсные сигналы от радиоответчиков, установленных на самолетах, причем ответные импульсы изменяются в зависимости от высоты полета. Это позволяет на наземной станции "рассортировать" ответные импульсы в соответствии с высотой полета и подать их на экраны кругового обзора. Изображения, полученные на экранах этих индикаторов, с помощью телевизионного передатчика передаются на самолетные телевизионные приемники. Таким образом, летчик каждого из самолетов, настраиваясь на частоту телевизионной передачи, соответствующую высоте своего полета, видит воздушную обстановку в районе аэродрома. Поми воздушной обстановки, с помощью телевизионного канала на самолет могут быть переданы: карта местности, расположение взлетно-посадочных полос, различные указания и пр.
***

Если даже простая и знакомая БРДМ имеет нетривиальную колесную схему -

Из запасников: M.A.X. Brdm110

- то насколько экзотическими были проекты других танков-разведчиков.

Например, подводный инженерный разведчик:

Из запасников: M.A.X. Ipr-0110

ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ 7/99

В 1998г. рубрика "Историческая серия" была посвящена отечественным кораблям на воздушной подушке. Но в нашей стране боевые машины с предельно-малой высотой полета делались не только в ЦМКБ "Алмаз" и ЦКБ по СПК. Прежде, чем "подушку" освоили моряки, на нее, в организации, называемой сегодня ВНИИТРАНСМАШ попытались поставить... танки. Об этой неизвестной странице истории нашей "оборонки" рассказывает руководитель недавно рассекреченной программы Александр КЕМУРДЖИАН, профессор, лауреат Ленинской премии, академик Академии космонавтики, Санкт-Петербург.

ИХ НАЗВАЛИ "ПОЛЗОЛЕТАМИ"

ЗАДАНИЕ. В августе 1959г. Постановлениями Совета Министров СССР и Госкомитета СССР по оборонной технике нашему ВНИИ-100 (Всесоюзный, а потом - Всероссийский НИИ транспортного машиностроения, ВНИИТРАНСМАШ) было поручено создание сухопутной боевой техники на воздушной подушке.

Как известно, идея наземных аппаратов с этим принципом движения была высказана К.Э.Циолковским в 1927г.

В СССР этот принцип - применительно к движению по воде - был осуществлен профессором Левковым Его КБ в 1934-1950гг. создало 10 аппаратов. Самый большой - торпедный катер (масса 11т, мощность 2000л.с., максимальная скорость 135км/ч) на воздушной подушке камерного типа.

В 1953-1955гг. студент Г.С.Туркин предложил и создал модель аппарата на воздушной подушке соплового типа.

Мы также знали о самолетных шасси конструкции А.Д.Надирадзе (1941-1942), проектах Бенуа, Кожохина. Это - все, что нам было известно к 1959г.

За рубежом сведения о создании машин на воздушной подушке появились в том же 1959-м ("Hovercraft" SR #1). Работы (с привлечением большого количества фирм, в интересах военных) там интенсивно велись и ранее, с 1953г., но результаты исследований не публиковались.

Однако все, что делалось ранее, имело две общие черты. Во-первых, аппараты должны были двигаться по воде, разве что в редких случаях (десантирование) выходя на берег. Во-вторых, давление воздуха в воздушной подушке у них низкое.

Нам же предстояло создать сухопутную машину военного назначения, способную заодно преодолевать водные преграды, труднопроходимые или недоступные участки суши со слабыми грунтами.

Поскольку такими аппаратами в СССР еще не занимались, потребовалось, прежде всего, заново исследовать теоретические основы принципа движения аппаратов на воздушной подушке применительно к специальным боевым машинам и разработать принципы их конструирования.

У нас не было никакого - ни теоретического, ни экспериментального - задела, от которого можно было бы отталкиваться. Поэтому Постановлениями к работе были привлечены ЦАГИ (аэродинамика), Центральный институт авиамоторостроения (ЦИАМ), НИИ двигателей и авиамоторные ОКБ, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, которым предстояло изготовить действующие экспериментальные макеты специальных боевых машин. На ВНИИ-100 были возложены теоретическая и экспериментальная отработка новых принципов движения (так же назывался отдел, который я тогда возглавлял), обоснование тактико-технических требований на разработку специальной боевой машины (СБМ), а также координация темы в целом.

Конечной целью было создание действующих макетов разведывательно-авиадесантной СБМ весом 10-12т, способной двигаться на воздушной подушке. Обозвали ее "ползолетом".

Забегая вперед, надо отметить, что, по мере выполнения комплекса научных, экспериментальных и конструкторских работ, по мере нашего самообразования, "прожекты" принимали более реалистическую, более конкретную форму.

ПЕРВАЯ СУХОПУТНАЯ "ПОДУШКА". Поскольку прицел был на малогабаритные машины, пришлось - что вызвало дополнительные сложности - рассматривать высокие давления в воздушной подушке. Начали с изучения ее свойств и способов формирования, создали теорию и методы расчета подъемной силы и устойчивости СБМ. Нам - "танкистам" и "вездеходчикам" - пришлось освоить методы конструирования летательных аппаратов из легких сплавов и неметаллов, изучить и внедрить у себя на производстве авиационные технологию и нормы. Результатом этих изысканий стала серия руководящих материалов, методик расчета и отчетов, позволявших заводским КБ проектировать и изготавливать такие аппараты.

Рассматривались две схемы создания воздушной подушки: "сопловая" и "камерная" (см. ТМ 1/98). Обе схемы имели свои преимущества и недостатки по конструкции, энергетике и эксплуатационным особенностям.

После проведения серии лабораторных работ на масштабных моделях и экспериментальных образцах во ВНИИТРАНСМАШе построили экспериментальный самоходный макет (СМ-1) массой 3.5т.

Из запасников: M.A.X. Tmsm1110
СМ-1, вариант I (до модернизации) с десантом из 12 человек.

Из запасников: M.A.X. Tmsm1210
СМ-1, вариант II.

Воздушная подушка СМ-1 создавалась по сопловой схеме и имела секционное деление. Давление в ней достигало 150кг/м2. Высота "полета" - 200мм при движении по твердой поверхности. Основной двигатель - авиационный АШ-62 (поршневой), номинальной мощностью 820л.с. (максимальной - 1000л.с.). Нагнетатель - осевой вентилятор со спрямляющим аппаратом и коническим диффузором - был спроектирован нами, а изготовлен на Казанском авиамоторном заводе (геометрия проточной части рассчитывалась в ЦИАМ'е).

Горизонтальную тягу создавали реактивные струи, вытекающие из четырех групп жалюзи по бортам, две пары для движения вперед, две - назад; ими же машина поворачивалась. Для создания дополнительной тяги пробовались два варианта устройств - воздушные винты с приводом от основного двигателя и два турбореактивных двигателя (первая ступень турбостартера ТС-20 с реактивными соплами). Получение боковой силы достигалось креном машины, что осуществлялось изменением ширины сопел подушки.

Для стабилизации курса и демпфирования сноса была разработана система на базе автопилота АП-31, датчика курса (гирополукомпас) и датчика сноса (акселерометра МП-15А). Она автоматически управляла соплами и жалюзи (кроме того, было, конечно, и ручное управление ими).

СМ-1 был разработан и изготовлен в течение 1959-1960гг. Это была первая в СССР полномасштабная действующая транспортная сухопутная машина на воздушной подушке. В 1960-1961гг. ее всесторонне испытали на земле, на воде и по снежной целине. Провели также и некоторые специальные эксперименты. Исследовались эффективность органов управления, разгонные и тормозные характеристики, маневренность, курсовая устойчивость при движении по земле. Также и над водой - изучались особенности формирования и поведения воздушной подушки при взаимодействии с водной поверхностью, разгонные и тормозные характеристики, поворотливость, маневренность, движение на волнах.

Была проверена маневренность и устойчивость с грузом 1000кг (десант - 12 человек), исследована проходимость по минным полям.

В ходе испытаний СМ-1 модернизировали. Так, с целью уменьшения волнового сопротивления, пыле- и брызгообразования изменили форму носа, кормы и кабины, а также убрали снаружи колеса (уменьшенного размера, они были встроены в днище машины).

Из запасников: M.A.X. Tmsm1310
СМ-1, вариант III, идет по воде со скоростью 40км/ч. Хорошо видны брызгоотражательный щиток и винты в кольцевых насадках.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ РАСШИРЯЮТСЯ. В дальнейшем, в 1961-1963гг., были созданы и испытаны экспериментальные образцы машин на Челябинском (изделие 760) и Волгоградском (изделие 904) тракторных заводах.

Оба изделия были спроектированы заводским КБ на основе теоретических, расчетных и конструкторских разработок, сделанных в нашем институте. Само их проектирование и испытания проходили тоже с участием ВНИИ-100.

Изделие 904 - сугубо экспериментальный 6.5-тонный макет машины, не решавший компоновочных задач - было оснащено гусеничной ходовой частью, убирающейся во время полета. Для создания воздушной подушки соплового типа (двухконтурной), с давлением во внутреннем контуре 130кг/м2, использовался вентилятор с приводом от авиационного газотурбинного двигателя АИ-24В. В качестве движителя применялись воздушные винты, которые вращал авиационный двигатель АИ-14ВФ. Высота парения - 360мм.

Из запасников: M.A.X. Tmi90410
Изделие 904 стоит на гусеницах.

Испытывали изделие в степи (пересохшая мелкодисперсная суглинистая почва с редким травяным покровом), а также на воде. Исследовали маневренность, управляемость, проходимость, энергетику, оценили корректность расчетных методов. Были выявлены многие проблемы и недостатки как конструкции, так и вообще соплового способа создания воздушной подушки. Наиболее сложными оказались управление при движении по суше и борьба с пыле- и брызгообразованием.

Отмечу, что проблема управления при движении по земле, особенно с полным отрывом от грунта, по неровностям и уклонам, так и не была решена в рамках приемлемых габаритов и энергетики.

Что же касается изделия 760, то, построенное в 1961г. на ЧТЗ, оно представляло собой гусеничную машину массой 5.86т (с экипажем 3чел.), с камерной схемой образования воздушной подушки. Давление в ней (и, соответственно, на грунт) 330кг/м2 (а при движении только на гусеницах - 3500кг/м2!). Компоновка машины ориентировалась на предполагаемые формы СБМ, в частности, на ней уже установили габаритные макеты вооружения. Ставка делалась на движение с частичной разгрузкой веса машины, при сохранении контакта гусеницы с грунтом. В этом случае решалась проблема управления и достигалась высокая проходимость.

Из запасников: M.A.X. Tmi76010
Изделие 760 идет по болоту в режиме частичной разгрузки со скоростью 45км/ч.

Испытания проводили в различных условиях, например - на мокром торфяном болоте глубиной торфа до 6м, с отдельными плавунами. Изделие 760 показало высокую проходимость и маневренность по сравнению с серийным плавающим танком ПТ-76 (кстати, у него давление на грунт 4700-5000кг/м2), в том числе по трассе, для того недоступной. Срыва дернового покрова не происходило.

Испытания на снежной целине также прошли успешно. На рыхлом снегу лишь образовывался след в виде примятого верхнего слоя.

Гоняли 760-ю и по воде - для подтверждения расчетных методов определения сопротивления движению и исследования поперечной устойчивости аппарата с воздушной подушкой камерной схемы.

НА ПЕРСПЕКТИВУ. В 1962-1963гг проводился комплекс экспериментальных и проектных работ.

Из способов создания горизонтальной тяги рассматривались воздушные винты, турбореактивные двигатели, пороховые и воздушно-компрессорные ускорители, бортовые жалюзи, наконец - использование наклона машины. Для движения по воде исследовались водяные винты, водометы, лопаточный движитель.

Водомет - это удобно и безопасно. Но, во-первых, у него невысокий КПД, а во-вторых, будучи выполненным в допустимых габаритах, он увеличивает вес машины на плаву на 10% за счет заполнения забортной водой его тракта.

В противовес ему водяной винт более экономичен. Была разработана конструкция опрокидывающегося водяного винта с кольцевой насадкой, повышающей КПД, защищенность винта и улучшающей его работу вблизи поверхности раздела сред.

В лопаточном движителе горизонтальная сила обеспечивается за счет отклонения воздушного потока неподвижными лопатками, установленными в соплах машины. При этом воздух участвует в создании и воздушной подушки, и горизонтальной тяги. Во ВНИИ-100, с участием ЦИАМ, были выполнены работы по теории, расчету и конструкции этого типа движителя и машины с ним.

Полученные результаты были реализованы в изделии 5М904 Волгоградского завода, а его испытания подтвердили возможность использования такого движителя на СБМ.

Из запасников: M.A.X. Tmi90412
На 1.5-тонной 5М904 отрабатывали лопаточный двигатель.

В связи с тем, что сегодня много говорят о работах ЦКБ по СПК и экранопланам (например, ТМ 9-10/98), нужно отметить, что уже тогда мы исследовали (с проведением проектных разработок) возможность использования эффекта подъемной силы от набегающего потока воздуха. Были учтены данные исследований крыльевых профилей вблизи экрана, проведенных в аэродинамических трубах в ЦНИИ им.Крылова, в ЦАГИ, ВВИА им.Жуковского. Корпус машины должен был выполняться в виде крыла с боковыми шайбами и закрылками.

Мы пришли к выводу, что движение таких СБМ вблизи земли (высота полета 0.2-0.4м) опасно и нецелесообразно. Однако эта схема может рассматриваться для движения по большим ровным пространствам (например, в Антарктиде).

Особое внимание уделялось боевым характеристикам создаваемых машин. Естественно, подбирались форма и конструкция корпуса, повышающие защищенность от огня противника.

При испытании изделия 760 (камерная схема) на минных полях выяснилось, что при движении на режиме частичной разгрузки противотанковые мины не срабатывали ни под воздушной подушкой, ни под гусеницами. Противопехотные мины взрывались только изредка при наезде непосредственно гусеницами, что было не страшно.

Машина же соплового типа (СМ-1) вырывала мины из грунта, выбрасывала, и если они срабатывали, то в стороне от нее. Пожалуй, это больше походило на разминирование минного поля, нежели на движение по нему.

Впервые мы померили придонные гидродинамическое и гидроакустическое поля при движении "подушки" над водой, сравнив полученные данные с возможностями имеющихся взрывателей и других датчиков. В результате оценили опасность для СБМ неконтактных видов оружия (систем наведения ракет и торпед, мин с неконтактными взрывателями) и средств обнаружения. Это были первые исследования подобного рода, тогда отсутствовала даже в какой-либо мере разработанная теория физических полей аппаратов на воздушной подушке. Выяснилось, что к неконтактным минам "подушки" вполне можно сделать неуязвимыми.

Кроме того, изучали маневренность, управляемость, проводили поиск оптимальных режимов движения, преодоления водных преград; разрабатывали рекомендации по уменьшению пыле- и брызгообразованию. Исследовали особенности преодоления волнового барьера, в частности - для случая, когда высота полета меньше глубины впадины, образованной под днищем машины. Наконец, систематизировали полученные результаты по теории, расчету и конструированию машин на воздушной подушке и готовили руководящие материалы по их проектированию.

В этих работах, кроме указанных выше организаций, принимали участие ЦНИИ им.Карбышева, в/ч68054, в/ч27177.

ИТОГИ. Естественно, были проведены компоновочные и конструкторские прикидки возможного облика и назначения СБМ на воздушной подушке. Это:
- боевая разведывательно-дозорная машина на воздушной подушке камерного типа (БРДМ ВПК), массой 6т;
- боевая разведывательно-дозорная машина на воздушной подушке соплового типа (БРДМ ВПС), массой 5.5т.

В 1963г. работа приближалась к своему финишу. Результаты были обсуждены на "Второй научно-технической конференции по аэро-, гидродинамике аппаратов на воздушной подушке", проводившейся в ЦАГИ 28-29 декабря 1963г. К тому времени эгой тематикой начали заниматься и корабелы.

Результаты трехлетних исследований и экспериментов обсуждались также на расширенном совещании в Генеральном штабе МО СССР. Я сказал, что создание современных боевых машин (имеются в виду защищенные противоснарядной броней) на воздушной подушке для движения по суше бесперспективно. Речь может идти, в крайнем случае, о неких специальных легких машинах, использующих воздушную подушку для частичной разгрузки веса, может быть - разведывательно-десантного назначения, массой около 5-6т.

В то же время очевидна перспективность машин на воздушной подушке, в том числе и военных, для движения по водной поверхности (например, десантного назначения с выходом на берег). Надо сказать, что реакция представителей родов войск, связанных с движением по воде, была крайне скептическая.

Но это же было 36 лет назад!

Итак, исследования возможности и целесообразности применения воздушной подушки для сухопутных боевых машин, проводившиеся в 1959-1963гг., не позволили решить поставленную задачу. Но были созданы теоретические, методические и конструкторские основы этого способа движения, образовался "клуб" профессионалов, или, говоря канцеляритом, "сформировалась кооперация разработчиков". Результатом, через несколько лет, стало бурное развитие в нашей стране кораблей на воздушной подушке, главным образом - десантных, т.е. передвигающиеся по воде, и выходящие на берег.

Из запасников: M.A.X. Tm990710
Так должны были выглядеть боевые разведывательно-дозорные машины на воздушной подушке: а - камерной (БРДМ ВПК) и б - сопловой (БРДМ ВПС) схем.
а. БРДМ ВПК. Масса - 6т; экипаж - 2чел.; вооружение - пулемет, противотанковый управляемый ракетный комплекс. Длина - 7м; ширина - 3.4м; высота - 1.75м. Цифрами обозначены: 1 - двигатель; 2 - трансмиссия; 3 - откидывающаяся колонка с гребным винтом (убрана); 4 - привод нагнетателей; 5 - нагнетатели; 6 - гусеница; 7 - гибкое ограждение.
б. БРДМ ВПС. Масса - 5.5т; экипаж - 2чел., десант - 4чел.; вооружение - пулемет. Длина - 6.62м; ширина - 3.66м; высота - 1.5м. Цифрами обозначены: 1 - двигатель (2); 2 - трансмиссия; 3 - откидывающаяся колонка с гребным винтом в рабочем положении; 4 - привод нагнетателей; 5 - нагнетатели; 6 - гусеница; 7 - воздуховоды; 8 - сопла; 9 - люки десанта.
***

Из запасников: M.A.X. Airjee10


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 2:12 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Чт Июл 22, 2021 12:30 am

М.А.Х. ТРАНСПОРТ

Из запасников: M.A.X. 42zm10 Из запасников: M.A.X. 42zn10 Из запасников: M.A.X. 42zo10 Из запасников: M.A.X. 42zp10

Транспорты все безоружны.

Из запасников: M.A.X. 42zz510 Из запасников: M.A.X. 42zz610 Из запасников: M.A.X. 42zz710 Из запасников: M.A.X. 42zz810

Грузовики для перевозки материалов и топлива тоже безоружны. Были только в первой версии игры, поэтому - гуманоидные.
***

Из запасников: M.A.X. Ka2210
***

Из запасников: M.A.X. Amer0210

Из запасников: M.A.X. Amer0710
***

Из запасников: M.A.X. Swo79013
Вариант десантного бронетранспортера на воздушной подушке LVA фирмы "Белл аэроспейс".

Из запасников: M.A.X. Ram110
Атака противолодочными экранопланами RAM-1 подводных лодок противника.

Из запасников: M.A.X. Ram210
Использование десантно-транспортных экранопланов типа RAM-2 для высадки десанта в условиях сильного противодействия противника.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 2:20 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Пт Июл 23, 2021 1:03 am

M.A.X. ИНЖЕНЕРЫ

Из запасников: M.A.X. 42zy10 Из запасников: M.A.X. 42zz010 Из запасников: M.A.X. 42zz110 Из запасников: M.A.X. 42zz210 Из запасников: M.A.X. 42zz310 Из запасников: M.A.X. 42zz410

Все безоружные, и, кроме бульдозеров, амфибийные. Можно заметить, что "ушастый" инженер Чужих - суть перекрашенная канонерка Союза.

Из запасников: M.A.X. 42zzb10

У гуманоидов есть еще ремонтный танк.

Из запасников: M.A.X. 42zq10 Из запасников: M.A.X. 42zr10 Из запасников: M.A.X. 42zs10 Из запасников: M.A.X. 42zt10

Дороги и мосты. Плавающим и ныряющим танкам мосты не мешают.

Из запасников: M.A.X. 42zw10 Из запасников: M.A.X. 42zx10

Эти сооружения, наоборот, делают перемещение нелетающих невозможным.

Из запасников: M.A.X. 42zu10 Из запасников: M.A.X. 42zv10

Это уже не для перемещения, а для строительства на воде. Закрывают проход плавающим и ныряющим.

Из запасников: M.A.X. 42zza10

Самое характерное и стильное сооружение игры - трубы для объединения строений в единый комплекс.

Из запасников: M.A.X. 42zz910

Заправочное устройство для самолетов (на заднем плане - авиазавод).

Из запасников: M.A.X. Max0010

Самая впечатляющая машина игры - гигантский механозародыш базы (точнее, ее центральной шахты). Присутствует только в заставках.

1960

"Современная военная техника", 1957.

Инженерное оборудование позиций и районов расположения войск надо проводить в определенной последовательности, обеспечивающей, с одной стороны, постоянную боевую готовность войск и с, другой - нарастание степени защиты от поражения атомным оружием...

В иностранной военной печати высказывалось мнение, что при своевременном объявлении атомной тревоги и при наличии необходимых укрытий и убежищ можно уменьшить число потерь от атомного взрыва более чем на 50%...

При крайней необходимости может быть проведена дезактивация отдельных участков местности, зараженной радиоактивными веществами. Для этого применяют бульдозеры и грейдеры. С помощью бульдозеров, подвешенных на тракторы, можно снимать слой грунта толщиной в 3-5см и этим создавать проходы (проезды) для войск и транспортных средств в районах заражения.

Если огневые позиции сменить невозможно, то их следует дезактивировать, удалив зараженный грунт с брустверов, крутостей, дна траншей и ходов сообщения.
***

Самая фантастическая машина - мобильная атомная электростанция:

Из запасников: M.A.X. Max0310

Еще немного жути:

Из запасников: M.A.X. Max0210
***

Из запасников: M.A.X. Amer0310

Из запасников: M.A.X. Amer0410


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 2:31 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Сб Июл 24, 2021 1:06 am

1960

Еще немного атомных солдат в той же палитре.
Из запасников: M.A.X. 1f51ca10 Из запасников: M.A.X. 3d781e10 Из запасников: M.A.X. 4b8efd10 Из запасников: M.A.X. 5b6ff710 Из запасников: M.A.X. 7a90f910 Из запасников: M.A.X. 7ba3a910 Из запасников: M.A.X. 37b47d10 Из запасников: M.A.X. 48b4b910 Из запасников: M.A.X. 819b3a10 Из запасников: M.A.X. 2092c110 Из запасников: M.A.X. 6046c610 Из запасников: M.A.X. 59351210 Из запасников: M.A.X. 89384710 Из запасников: M.A.X. 80268710 Из запасников: M.A.X. 53854810 Из запасников: M.A.X. Ac9f3c10 Из запасников: M.A.X. Ae8e8510 Из запасников: M.A.X. D5b4da10 Из запасников: M.A.X. E06a5410 Из запасников: M.A.X. E9464810 Из запасников: M.A.X. Fa788d10 Из запасников: M.A.X. Fbc7a510


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 13, 2024 2:40 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Из запасников: M.A.X. Empty Re: Из запасников: M.A.X.

Сообщение автор Gudleifr Пт Апр 28, 2023 1:00 am

Случайные отрывки из разной фантастики. В доинтернетовское время я их собирал.

АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ (самолет, как "боевая машина пехоты")
Хотя "СМ-97" в разговоре и обозвали "стрекозой", ни с каким насекомым сравнивать его не хотелось. У Корсара он почему-то вызвал ассоциации с лаской: тонкое тело, узкие, словно прищуренные стекла пилотской кабины, заостренный нос, скрывающий под собой турбовинтовой двигатель. Да и цветом самолет был похож на этого хищного зверька: на "спине" и боках фюзеляжа красовались рыжие и коричневые разводы с плавным переходом одного цвета в другой, а "брюхо" было грязновато-белесым.

Корсар знал, что "СМ-97" создавался как самолет двойного назначения и может выпускаться как в варианте "летающего БТР", так и в виде десятиместного самолета для коротких линий, однако сейчас, глядя на поджарый фюзеляж с узкими иллюминаторами-бойницами, он не смог представить себе его ни в какой другой роли, кроме нынешней: легкий ударный самолет, способный при необходимости взять на борт несколько десантников по пути "туда" и раненых при вылете "обратно". Корсар никогда не питал слабости к небольшим самолетам, но вид смоленской машины его заворожил.
***

Заводской летчик залез в кабину "СМ-97", и через несколько минут стоянку огласил характерный звук запущенного двигателя. Лопасти винта оставались неподвижными, однако за продолговатыми отверстиями газоотводных каналов задрожало раскаленное марево.

- Вспомогательную установку запустил, что ли?- не понял сначала Корсар, и Казак, успевший хорошо познакомиться с конструкцией, ответил:
- Нет, это основной двигатель, просто он на малом газу сейчас, только генератор крутит. А винт не вращается, так это специально сделано. Для безопасности и чтоб керосин лишний не жечь.
***

- Хомяк, отсчет! Три, два, пошел!- азартно крикнул Казак, и с пусковых блоков "СМ-97" сорвались две ракеты. Одновременно те люди, кто находился в обеих пилотских кабинах, закрыли глаза и начали отсчет секунд.
Выпущенные Казаком ракеты не были абсолютно новой разработкой, но боевиков "Аль-Хазифа" ожидал забавный сюрприз. Осветительные ракеты известны давно, давно же стоят на вооружении полиции шоковые гранаты, однако до сих пор никто не додумался скомбинировать идеи и создать шоковую ракету. У нее не было даже собственного имени. Парень из КБ "Вымпел", проектирующего вооружение для "Спецтехники", назвал ее "ШАР": шоковая авиационная ракета. Под этим названием ее и представят широкой публике... через день после первого боевого применения.

Действие "ШАРа" оказалось простым, эффектным и очень эффективным. Два "НУРСа" врезались в бетон посадочной полосы, и даже с закрытыми глазами, через темные очки, летчики увидели двойную вспышку, потеряв способность видеть, к счастью, всего секунд на пять. Те же, кто не был готов к "фейерверку", ослепли не менее чем на полторы минуты, конечно, если не смотрели в сторону ВПП, а таких было немного. Человек рефлекторно смотрит в сторону взрыва или вспышки, а начинка боевой части "ШАРа" активно действует около двадцати секунд. Те, кто был в радиусе сотни метров от ВПП, ослепли минут на пятнадцать и потом еще несколько часов будут видеть не блестяще.

Так и получилось, что в первые же секунды боя наблюдательные вышки были выведены из игры и палили бы в белый свет, пардон, в ночное небо, как в копеечку, не катайся их расчеты от боли в ослепших глазах.

- Казак, все о'кей, иду на посадку.
- Прикрываю.

"СМ-97" резко отвалил от напарника и на бреющем полете пошел над лагерем, поливая пулеметными очередями ряды палаток. Казак рассчитывал, что среди необстрелянных курсантов начнется паника, и он своего добился. Лишь немногие профессиональные наемники сориентировались и открыли зенитный огонь Основная масса стажеров вылетела из палаток даже без оружия. Казак довершил дело, пустив в бурлящий на земле котел по паре "ШАРов" и осколочных ракет.

Ослепшие люди в животной панике метались среди палаток, падая и сшибая друг друга с ног, стреляя куда попало и еще больше наращивая неразбериху; командиры потеряли подчиненных и сами были не в состоянии разумно оценить обстановку. Следующий удар пришелся по "тарелочке" спутниковой связи, а заодно и по штабу. Ракеты снесли все и вся на крыше старинного "дворца" вместе с большей частью крыши.

Хомяк шел на посадку, пользуясь лагерными прожекторами и остаточным свечением "ШАРа": активное вещество разлетелось по одной из рулежных дорожек и хорошо освещало весь аэродром и добрую половину лагеря. Правда, этого свечения должно было хватить всего на несколько минут, но никто и не собирался оставаться "в гостях" дольше, чем необходимо.
***

ФРЕДЕРИК ФОРСАЙТ
Мойр нажал кнопку на пульте управления, и буквально в нескольких метрах от них на поверхности пустыни появился холмик. Из него высунулась металлическая рука, зацепилась за поверхность и потянула на себя. Из песка, куда он закопался, чтобы быть в безопасности от штурмовиков и их радаров, направленных на землю, вылез "Деспот". Это был большой кусок серой стали на колесах и гусеницах, без всяких иллюминаторов, со своей системой жизнеобеспечения, защищенный от прямых попаданий снарядов и бомб среднего калибра, от ядерных, химических и бактериологических воздействий. Он вытащил себя из им же выкопанной могилы и приступил к работе.

Четыре члена экипажа завели двигатели, приводящие в действие все системы, опустили стальные щитки, закрывающие иллюминаторы из пуленепробиваемого стекла, выдвинули тарелку радара, предупреждающего о нападении и антенны для управления ракетами. На команду Пентагона это произвело впечатление.

- Предположим,- сказал Кобб,- что первая волна советских танков переправилась через Эльбу в Западную Германию по нескольким существующим мостам и военным переправам, наведенным за ночь. Силы НАТО сражаются с первой волной. У нас достаточно сил, чтобы справиться с ней. Но гораздо более мощная волна русских танков появляется из своих укрытий в лесах Восточной Германии и направляется к Эльбе. Они намерены прорвать нашу оборону и двинуться к границам Франции. У "Деспотов", размещенных и закопанных в Германии по линии север-юг, есть приказ: обнаружить, идентифицировать и уничтожить.

Он нажал еще одну кнопку, и в верхней части машины открылся люк. Из него на пилоне выдвинулась тонкая как карандаш ракета 20 дюймов в диаметре и длиной восемь футов. Включился ее стартовый двигатель, она взлетела в бледно-голубое небо и исчезла из вида. Собравшиеся посмотрели на экраны телевизоров, где с помощью камер высокого разрешения показывался полет ракеты "Кестрел". На высоте 50 метров включился ее турбовентиляторный двигатель. Стартовый двигатель закончил свою работу и отделился, из корпуса ракеты выдвинулись короткие крылья стабилизатора, и хвостовые рули дали ей направление. Миниатюрная ракета полетела как самолет все выше и дальше от полигона. Мойр показал на большой экран радара. По нему кругами ходил луч сканирования, но ничего не показывал.

- Ракета "Кестрел" сделана полностью из волоконного пластика - с гордостью заявил Мойр.- Ее двигатель - из керамических материалов, жаропрочных и не отражающих волны радара. Как вы видите, при добавлении небольшой толики технологии бомбардировщика "Стелс" она полностью невидима. Ее не видят ни глаз, ни приборы. Сигнал радара отражается от нее не больше чем от зяблика, даже меньше. К тому же радар может засечь птицу по хлопанью крыльев, а у "Кестрела" ничего не хлопает, а этот радар гораздо более совершенный чем те, которыми располагают Советы.

В случае войны "Кестрел", ракета глубокого проникновения, будет направляться в тыл противника на расстояние от двухсот до пятисот миль. В этом испытании она достигла высоты в пятнадцать тысяч футов и начала медленно летать кругами. При скорости сто узлов она может летать десять часов. Она также начала "смотреть" вниз с помощью электронных приборов. Сейчас в работу включился целый ряд датчиков. Подобно хищной птице она разглядывает местность сразу на площади семьдесят миль в диаметре.

Ее инфракрасные датчики сделают свое дело, после чего она проверит данные с помощью радара в миллиметровом диапазоне.

Она запрограммирована так, что будет поражать цель только в том случае, если она выделяет тепло, сделана из стали и находится в движении.

- Цель должна выделять достаточно тепла,- сказал Мойр,- чтобы это был танк, а не автомобиль, грузовик или поезд. Ракета не поразит костер, дом с отоплением или запаркованную машину, поскольку они не движутся. По этой же причине она не поразит уголковые отражатели, а кирпичи, дерево или резину - из-за того, что это не сталь. Теперь, джентльмены, взгляните на местоположение цели на этом экране.

Все посмотрели на огромный экран, на который телекамера, находящаяся в сотне миль отсюда, посылала изображение. Большой участок земли был подготовлен как будто для съемки фильма. Там были искусственные деревья, деревянные домики, запаркованные машины, фургоны и грузовики. Невидимые тросы потянули резиновые танки. Загорелись яркие костры. Затем единственный настоящий танк, управляемый по радио, пришел в движение. С высоты пятнадцать тысяч футов ракета "заметила" его и тут же отреагировала.

- Джентльмены, сейчас вы увидите новую революцию, которой мы справедливо гордимся. Во всех старых системах охотник падал на цель и погибал вместе со своим дорогим оборудованием. Это крайне разорительно. "Кестрел" поступает иначе - он вызывает "Госхок". Смотрите, что делает Деспот.

Присутствующие снова повернули свои кресла и успели увидеть как блеснула на взлете ракета "Госхок" длиною в метр. Сейчас она подчинялась сигналу "Кестрела" и по его команде мчалась к цели. Теперь комментировать происходящее стал Салкинд.

- "Госхок" взлетит на высоту сто тысяч футов, перевернется и устремится вниз. Когда он будет пролетать мимо "Кестрела", эта управляемая по радио ракета выдаст ему окончательную информацию о цели. Компьютер "Кестрела" сообщит о положении цели с точностью до восемнадцати дюймов и "Госхок" попадет в нее с такой же точностью. Вот он сейчас спускается.

Среди всех домов, построек, грузовиков, фургонов, автомобилей, костров, зажженных в районе цели, среди резиновых макетов танков, стальной танк (старый "Абрамс" M1) шел вперед, как в атаку. На экране что-то вспыхнуло, показалось, что по танку ударил какой-то огромный кулак. Почти как при замедленной съемке он стал плоским, его стенки вывалились наружу, ствол орудия задрался вверх, как бы укоряя небо за случившееся, и тут же он превратился в огненный шар. Все под тентом дружно вздохнули.

- А сколько взрывчатки несет этот "Госхок"? - спросил один из генералов.
- Ни грамма,- ответил Салкинд.- "Госхок" похож на умный камень, он летит вниз со скоростью почти десять тысяч миль в час. Кроме устройства для приема информации от "Кестрела" и небольшого радара для выполнения задания по поражению цели на последних пятнадцати тысячах футов в нем нет никаких приборов, вот почему он так дешев. Но эффект от удара десяти килограммов стали с вольфрамовым наконечником при такой скорости такой же, как если бы вы выстрелили из духового ружья в упор в таракана. Этот танк испытал такое же воздействие, как будто в него врезались два локомотива "Амтрак" на скорости сто миль в час. Его просто расплющило.
Испытания продолжались еще два часа. Производственники доказали, что "Кестрел" можно перепрограммировать во время полета; например, если ему приказать атаковать стальные конструкции, окруженные с двух сторон водой, а с двух - сушей, то он может поражать мосты. Если изменить задание по поиску цели, то можно поражать поезда, баржи и движущиеся колонны грузовиков. Но только, если они движутся. Из неподвижных объектов "Кестрел" различал только мосты, он не мог отличить стальной грузовик от стального навеса. Но ни дождь, ни тучи, а также снег, град, туман или темнота не были преградой для его датчиков.
***

ЗАХАР МАКСИМОВ
- Суда военные,- неожиданно прозвучал голос дежурного после затянувшейся паузы.- Гидрореактивные на воздушной подушке, десантные. Каждый вооружен четырьмя управляемыми снарядами класса "вода-земля", зенитными пулеметами, противолодочными аппаратами. Несут на борту по четыре бронетранспортера-амфибии с экипажами по тридцать десантников. Бронетранспортеры имеют по скорострельной пушке и два пулемета. Высаживаются через десантные ворота в носу корабля на мелководье и идут на берег своим ходом. Или выезжают прямо на берег, если он достаточно пологий, чтобы на него благодаря своей воздушной подушке мог подняться корабль. Также на борту каждого корабля находятся два вертолета. Один легкий разведывательный, другой десантный, несущий двадцать пять человек...
***

АНДРЕЙ СТОЛЯРОВ (явное подражание Стругацким)
Это было уже серьезно. В последний раз я слышал "гокисы" год назад во время мятежа в Порт-Хаффе. Тогда сепаратисты из "Феруза" внезапно, в считанные минуты профессионально положив напалмовые кассеты вдоль пригорода и блокировав огненным полукольцом войска МККР, двинули танки по шоссе прямо на Ролиссо, где находились международные армейские склады. Если бы они захватили оружие, то могли бы отрезать весь север и держать жесткую оборону этой территории по крайней мере несколько месяцев. Главнокомандующий вооруженными силами страны то ли растерялся, то ли действительно был связан с сепаратистами, как говорили потом: он, вместо того чтобы подорвать склады, выслал наперехват артиллерийскую школу - недоученных курсантов, подкрепив их саперным батальоном из резерва. Штурмовые танки "Мант" прошли сквозь них, как сквозь масло,- я уже потом, после гибели Аль-Фаиза видел на шоссе месиво исковерканных орудий и тел, в котором копошились подразделения Красного креста и добровольные санитарные дружины.

Нас выбросили на исходе ночи. Небо начинало светлеть. Десятки капсул неспешно, одна за другой вываливались из пузатых с маленькими крыльями, неуклюжих на вид транспортных самолетов и долго, уменьшающимися точками летели вниз и у самой земли эффектно распахивали зонты - пружинили на воздушной подушке.

Сверху все было отлично видно. И огненный, голубой полукруг, опоясавший порт, и серебрящуюся спокойную Ниссу, и артиллерийские вспышки за мостом, который уже был захвачен сепаратистами, и ближе к земле - пропитанные флюофором светящиеся зеленые знамена передового полка "Меч пророка", чьи танки на лобовой броне несли изречения девятого калифа Али.

Мы садились прямо на склады. Вдали уходи разрывы, но мы все-таки надеялись здесь закрепиться - у нас были податомные базуки, которые в случае попадания если и не пробивали броню, то вынуждали "Мантов" остановиться на минуту-две для смены оплавившейся оптики, а за это время можно было навести канальную мину. И вот, когда мы начали выпрыгивать на сырую бетонную площадку перед складом, оттуда, со сторожевых вышек, тяжелыми басами заговорили "гокисы". Оказывается, Аль-Фаиз еще за четыре часа до выступления выслал вперед ударную группу; она без шума вырезала охрану и заняла ключевые посты. Но мы узнали об этом потом. А в тот момент занявшаяся огнем капсула вызвала наши крики предостережения. Мы разворачивались к вышкам так, чтобы там увидели голубые нашивки на наших робах. И командир десанта, югославский майор, приказал осветить прожектором его форму с надписью "Международные войска",- но вторая очередь, выкинувшая его из луча и свалившая прожектор, поставила все на свои места.
***

Девятого августа группа военных техников станции слежения и обороны второго пояса Солнечной системы "Виндзор" (Марс, Эритрейское море), расстреляв большую часть обслуживающего персонала, в том числе командира станции слежения полковника Нигата (Япония), захватила пульты управления ракетами "земля-космос" и в течение четырех дней требовала передачи под свой контроль всех станций слежения и обороны Марса, а также эвакуации с планеты международных сил, угрожая начать ракетный обстрел крупнейших столиц Земли. Переговоры с террористами оказались безрезультатными. Боевой крейсер "Хант" (СССР), высланный Советом безопасности МККР, получив прямое попадание ракетой "земля-космос", тем не менее сумел игловыми радиолучами парализовать работу систем наведения и высадил десант, который после двухчасового боя захватил станцию слежения "Виндзор". Часть террористов была уничтожена во время перестрелки, трое, блокированные в диспетчерской, покончили с собой, около десяти человек на бронетранспортерах прорвались на космодром и, захватив пассажирский лайнер "Мико", вышли в открытое пространство, предположительно к границам Солнечной системы. Интенсивный лучевой поиск корабля оказался безрезультатным. Лайнер "Мико", захваченный террористами, относится к типу малогабаритных пассажирских лайнеров, вооружения не несет и опасности для Земли и передовых станций не представляет.
***

1734. (Отдел информации МККР). 6 сентября. Две станции слежения близнецы 11 и 12 внешнего пояса безопасности Солнечной системы внезапно захвачены группой неизвестных лиц. Захват осуществлен изнутри. Акт захвата установлен техником системы О'Доннелом (Ирландия), который при попытке приблизиться к обеим станциям на одноместном катере Т-2 был обстрелян из легких пулеметов. На запросы МККР станции не отвечают.

Отдел безопасности космоса МККР отдал приказ всему персоналу станций-близнецов внешнего пояса Солнечной системы оставаться на местах, заблокировать выходы в пространство и не принимать никаких средств космического сообщения, за исключением тех, о которые будет особо объявлено отделом безопасности МККР. Командирам станций-близнецов отдан секретный, не подлежащий обсуждению приказ разрушить головки синхронизаторов наведения ракетных систем.

Эксперты считают, что ракетные системы станций-близнецов могут быть вручную, силами персонала станций переориентированы на Землю со значимой вероятностью поражения (10-12). В связи с этим боевому крейсеру "Скальд" отдан приказ выйти на орбиту внешнего пояса и предложить лицам, захватившим станции, сдаться, а в случае отказа или начала боевых действий с их стороны - уничтожить станции-близнецы 11 и 12 внешнего пояса системы.

А&Б СТРУГАЦКИЕ
Нас высаживали ночью, лил дождь, семь тысяч измученных курортников стояли на пирсах, глядя на догорающий лайнер. Города мы не видели, вместо города была черная мокрая пустота, мигающая красными вспышками. Там трещало, бухало, раздирающе скрежетало. "Перебьют нас, как кроликов, в темноте",- сказал Роберт, и я сейчас же погнал его обратно на паром сгружать броневик. Трап проломился, и броневик упал в воду, и, когда Пек вытащил Роберта, синий от холода Роберт подошел ко мне и сказал, лязгая зубами: "Я же вам говорил, что темно..."
***

Пек подбил бронетранспортер из "гремучки". Бронетранспортер завертелся на одной гусенице, прыгая на кучах битого кирпича, и наружу сейчас же выскочили двое фашистов в распахнутых камуфляжных рубашках, швырнули в нас по гранате и помчались в тень. Они действовали умело и проворно, и было ясно, что это не сопляки из Королевской гимназии и не уголовники из Золотой бригады, а настоящие матерые офицеры-танкисты. Роберт в упор срезал их пулеметной очередью. Бронетранспортер был набит ящиками с консервированным пивом. Мы вдруг сразу вспомнили, что уже два дня непрерывно хотим пить. Айова Смит забрался в кузов и стал передавать нам банки. Пек вскрывал банки ножом. Роберт, прислонив пулемет к борту, пробивал банки ударом об острый выступ на броне. А Учитель, поправляя пенсне, путался в ремнях "гремучки" и бормотал: "Погодите, Смит, минуточку, вы же видите, у меня заняты руки..." В конце улицы ярко пылал пятиэтажный дом, густо пахло гарью и горячим металлом, мы жадно глотали теплое пиво, мы были мокрые, было очень жарко, а мертвые офицеры лежали на битом и перебитом кирпиче, одинаково раскинув ноги в коротких черных штанах, камуфляжные рубахи сбились к затылку, и кожа на их спинах все еще лоснилась от пота. "Это офицеры,- сказал Учитель,- слава богу. Я больше не могу видеть мертвых мальчиков. Проклятая политика, люди забывают бога из-за нее".- "Какого такого бога?- спросил Айова Смит из кузова.- В первый раз слышу".- "Не надо шутить с этим, Смит,- сказал Учитель.- Все это скоро кончится, и впредь никогда и никому не будет больше позволено отравлять души людей суетностью".- "А как они будут размножаться?" - спросил Айова Смит. Он снова нагнулся за пивом, и мы увидели горелые дыры у него на ягодицах. "Я говорю о политике,- сказал Учитель кротко.- Фашисты должны быть уничтожены, это звери, но этого мало. Есть еще много политических партий, и всем им со всей их пропагандой не место в нашей стране.- Учитель был из этого города и жил в двух кварталах от нашего поста.- Социал-анархисты, технократы, коммунисты, конечно..." - "Я коммунист,- объявил Айова Смит.- Во всяком случае, по убеждениям. Я за коммуну". Учитель растерянно смотрел на него. "И я безбожник,- добавил Айова Смит.- Бога нет, Учитель, и с этим ничего не поделаешь". И тут мы все стали говорить, что мы безбожники, а Пек сказал, что он к тому же за технократию, а Роберт объявил, что отец его - социал-анархист, и дед был социал-анархистом, и ему, Роберту, тоже не миновать стать социал-анархистом, хотя он и не знает, что это такое. "Вот если бы пиво сделалось ледяным,- задумчиво сказал Пек,- я бы с удовольствием поверил в бога". Учитель сконфуженно улыбался и протирал пенсне. Он был хороший, мы всегда над ним подшучивали, и он никогда не обижался. Я с первой же ночи заметил, что храбрости он был невеликой, но и никогда не отступал без команды. Мы все еще шутили и болтали, когда раздался грохот и треск, стена горящего дома обрушилась, и прямо из крутящегося огня, из тучи искр и дыма на нашу улицу выплыл, держась в метре над мостовой, штурмовой танк "мамонт". Такого ужаса мы еще не видели. Выплыв на середину улицы, он повел метателем, словно осматриваясь, затем убрал воздушную подушку и с громом и скрежетом двинулся в нашу сторону. Я опомнился только в подворотне. Танк был уже значительно ближе, и сначала я не увидел никого из наших, но затем в кузове бронетранспортера поднялся во весь рост Айова Смит, выставив перед собой "гремучку", уперев казенник в живот, и стал целиться. Я видел, как отдача согнула его пополам, я видел, как по черному лбу танка ширкнула огненная черта, а затем улица наполнилась ревом и пламенем, и когда я с трудом поднял опаленные веки, улица была пуста и дымилась, и на улице был только танк. Не было бронетранспортера, не было куч битого кирпича, не было покосившегося киоска возле соседнего дома - был только танк. Он словно проснулся теперь, он извергал водопады огня, и улица на глазах переставала быть улицей и превращалась в площадь. Пек сильно ударил меня по шее, и прямо перед лицом я увидел его стеклянные глаза, но не было уже времени бежать к траншее и разворачивать лоток. Мы вдвоем подхватили мину и побежали навстречу танку, и я помню только, что неотрывно смотрел Пеку в затылок, задыхался и считал шаги, и вдруг каска слетела с головы Пека, и Пек упал, и я едва не выронил тяжеленную мину и упал на него. Танк взорвали Роберт и Учитель. Я не знаю как и когда они это сделали,- должно быть, они бежали вслед за нами с другой миной. Я просидел до утра на середине улицы, держа на коленях перебинтованную голову Пека и глядя на чудовищные гусеницы танка, торчащие из асфальтового озера. И в то же утро как-то сразу все кончилось. Зун Падана сдался со всем своим штабом и уже пленный был застрелен на улице какой-то сумасшедшей женщиной...

АЛЕКСАНДР ЩЕРБАКОВ (универсальный бронетранспортер)
- Мистер Спринглторп!- звонко окликнули его из светлой урчащей утробы бронетранспортера.
- Я!
- Пройдите к полковнику.

Спринглторп вскарабкался по лесенке, пригнувшись прошел по коридорчику и остановился, ослепленный ярким светом, у порога штабной кабины.

- Входите.- Полковник поднялся за столом, держа в руке телефонную трубку.- Мистер Спринглторп, правильно ли я вас понял? Вы работали здесь инспектором по строительству?
***

- Памела, мне нужно отдохнуть,- сказал Спринглторп, вернувшись в бронетранспортер.- Я уже ничего не соображаю.
- Я разбужу вас в полдень, капитан. Она вывела его в коридорчик, отворила боковую дверцу. Узкое помещение, одна над другой две застеленные койки.
***

Один из парней Борроумли всадил в головную машину противотанковую ракету. Машина потеряла ход. Остальные развернулись и ушли прочь. Подбитая машина, по терминологии Борроумли "скорпиончик", угрожающе ворочала башенкой, изредка отплевываясь огнем и никого к себе не подпуская. К счастью, оставшиеся на поле вертолеты оказались в мертвом углу для ее пушки. Люди Борроумли постепенно окружили транспортер, но особенно не высовывались. Вернувшиеся из лагеря гиен вертолеты пришлось сажать прямо в барачном городке среди поднявшейся метели. Горючее у них было на исходе.
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения