KRIEGSSPIELE!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Военные тренажеры

Участников: 2

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 9:40 pm

Конечно, Ригг, с его самодельной атомной бомбой и сушеной мертвой головой, устарел. Военные игрушки, потихоньку все совершенствовались и совершенствовались...

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 12/1985
ЛАЗЕРНЫЕ ИМИТАТОРЫ СТРЕЛЬБЫ
Майор А.ПАИСОВ, капитан А.ЦАРЕВ

В МИЛИТАРИСТСКИX приготовлениях руководящих кругов агрессивного блока НАТО, стремящихся к достижению военного превосходства над странами - участницами Варшавского Договора, важное место отводится улучшению боевой подготовки всех видов вооруженных сил. При этом особое внимание уделяется совершенствованию полевой выучки и огневой подготовки личного состава сухопутных войск. В зарубежной печати отмечается, что затраты на проведение боевой подготовки войск из года в год возрастают. Это, в частности, обусловливается довольно высокой стоимостью управляемых ракет (по сообщениям американского журнала "Нэшнл дефенс", для переносного ЗРК "Стингер" она достигает 80тыс. долларов) и постоянно растущей стоимостью боеприпасов. Так, за последние десять лет этот показатель для штатного выстрела американской 105-мм танковой пушки увеличился почти в 6 раз.

Эти и другие причины, связанные с проблемами рационального использования полигонов и учебных центров, а также с реальной оценкой эффективности новых образцов вооружения, вызвали за рубежом необходимость поиска новых средств обучения стрельбе, способных заменить традиционные и одновременно существенно улучшить качество одиночной огневой подготовки.

Один из путей решения данного вопроса командования сухопутных войск ряда стран НАТО видят в создании и широком внедрении в войска лазерных систем имитации стрельбы. Такие устройства, как отмечается в западной прессе, уже используются в настоящее время для обучения стрельбе из различных видов оружия в армиях США, Великобритании, Франции, ФРГ и других стран. По мнению зарубежных специалистов, применение лазерных имитаторов стрельбы (ЛИС) позволяет проводить обучение и тренировки личного состава подразделений (до батальона включительно) на штатной боевой технике, днем и ночью, в условиях, максимально приближенных к боевым.

Относительная простота конструкции, довольно высокая надежность и быстродействие позволяют устанавливать данные системы на различных образцах вооружения и с их помощью имитировать ведение огня из стрелкового, артиллерийского и управляемого ракетного оружия. Основными конструктивными элементами ЛИС являются передатчик, использующий лазеры на основе полупроводников с длиной волны излучения 0,9мкм, приемники лазерного излучения (фотодиоды), пульты управления, средства индикации поражения и блоки питания. Причем передатчик устанавливается па оружии таким образом, чтобы ось лазерного луча была параллельна линии прицеливания.

Малый угол расходимости лазерного луча и возможность сравнительно простого изменения его величины в передатчике обеспечивают максимальное приближение характеристик луча к соответствующим показателям рассеивания боеприпасов при стрельбе на различных дальностях. Он приводит в действие приемники, регистрирующие попадание в цель. При этом средняя плотность энергии лазерного излучения на цели не превышает порогового значения, безопасного для органов зрения (1,8E-6Дж/см2). Для "стрельбы" по движущимся целям с упреждением в ЛИС используются специальные устройства, учитывающие время полета боеприпаса.

По мнению западных специалистов, в настоящее время наиболее оптимальным по критерию "стоимость/эффективность" и относительно простым по конструкции ЛИС является американская универсальная лазерная система имитации стрельбы и поражения "Майлс", разработанная фирмой "Ксерокс электрооптикл системз". В 1979 году она была принята па вооружение сухопутных войск США. Поставка системы в войска началась в середине 80-х годов. Как свидетельствует иностранная пресса, ЛИС "Майлс" используется в армиях многих капиталистических стран. Отмечается, что применение этой системы во время проведения двусторонних батальонных тактических учений в национальном учебном центре в Форт-Ирвин (штат Калифорния) позволило значительно сократить число привлекаемых посредников и средств радиосвязи.

Лазерный передатчик ЛИС "Майлс" выполняется в нескольких модификациях, что позволяет использовать систему для имитации стрельбы из различных средств: винтовки М16А1, единого пулемета М60, 105-мм танковой пушки и т.д. В нем используется полупроводниковый лазер на основе арсенида галлия (GaAs), работающий в импульсном режиме. Расходимость лазерного луча составляет 5 мрад.

Военные тренажеры Swo19810
Рис.1. Американский солдат с аппаратурой ЛИС "Майлс"

При установке имитатора "Майлс" на стрелковом оружии передатчик лазерного излучения крепится перед дульным срезом ствола. На плечевых ремнях снаряжения и касках каждого военнослужащего размещаются восемь и пять фотоприемников соответственно (рис.1). Включение передатчика осуществляется выстрелом холостого патрона. Передатчик формирует лазерное излучение, поперечное сечение которого можно представить в виде двух концентрических окружностей с различными энергетическими характеристиками. Внутренний слой импульса передает кодированную информацию о "поражении" цели, а внешний слой - о близком "промахе". Если не менее трех фотоприемников принимают сигнал о попадании, цель считается "пораженной". В этом случае зуммер, смонтированный на левом плече, издает непрерывный звуковой сигнал. Прерывистый сигнал означает "промах". Для выключения непрерывного сигнала и одновременной блокировки лазерного передатчика из последнего вынимается специальный ключ и вставляется в соответствующее гнездо на снаряжении солдата. Никелево-кадмиевые батареи и декодирующие устройства размещаются в двух небольших футлярах, смонтированных сзади на каске и снаряжении солдата.

Военные тренажеры Swo19812
Рис.2. Английский ЛИС "Сейвс"

Аналогичный принцип имитации ведения огня из стрелкового оружия используется в английском ЛИС "Сейвс", созданном фирмой "Сентроник оптикл системз" (рис.2). Данный комплект, в частности, может применяться при проведении двусторонних учений. Лазерный передатчик на основе арсенида галлия (мощность 0,75Вт) смонтирован в едином блоке с прицелом винтовки. Он питается от стандартной батареи напряжением 9В. Максимальная дальность действия передатчика 2000м. Фотоприемники равномерно размещаются на специальном снаряжении и касках участников учений. Передатчик лазерного излучения включается как при выстреле холостого патрона, так и с помощью специального устройства, установленного на спусковой скобе. Особенностью ЛИС "Сейвс" является наличие микропроцессорного устройства, позволяющего определять степень поражения цели. Индикация "смертельного поражения" осуществляется непрерывным звуковым сигналом, а получение "ранения" - коротким сигналом продолжительностью 1с. По сообщениям иностранной печати, стоимость одного комплекса ЛИС "Сейвс" составляет около 200 английских фунтов стерлингов.

Английская фирма "Beстон Шлумбергер" разработала стрелковый лазерный имитатор "Симган", который, по мнению зарубежных специалистов, может использоваться в полевых условиях для отработки тактических задач огневой подготовки и обучения стрельбе из винтовки или пулемета. В состав аппаратуры этого ЛИС входят лазерный передатчик (вес 0,4кг), устанавливаемый на дульном срезе винтовки или пулемета, 15 фотоприемников (общий вес 0,2кг), размещаемых на специальном снаряжении и касках участников учений, а также пульт управления. Комплект батарей обеспечивает производство не менее 10тыс. "выстрелов" и непрерывную работу имитатора в течение 48ч. "Поражение" солдата обозначается непрерывным звуковым сигналом, который прекращается после того, как солдат ляжет на спину, и будет оставаться в этом положении (имитируя убитого), пока посредник снова "пе введет его в строй".

Как считают западные специалисты, использование ЛИС будет весьма эффективным и при обучении стрельбе экипажей танков. Причем танк, оборудованный данной системой, может действовать как в роли атакующего, так и обороняющегося. Комплект аппаратуры американского танкового лазерного имитатора "Майлс" состоит из лазерных передатчиков, установленных на пушке и зенитном пулемете, фотоприемников (21 штука), размещенных по периметру башни танка, пульта управления и набора акустических и пиротехнических индикаторов поражения. В логическую схему аппаратуры заранее введены данные о вероятности "поражения" цели тем или иным видом оружия. Схема может быть связана по радиоканалу с центральной ЭВМ, в которой осуществляется накопление статистических данных, характеризующих ход занятий. Поражение цели имитируется световым сигналом и подрывом пиротехнического патрона.

Сигнал лазерного передатчика состоит из нескольких импульсных посылок, разделенных временными интервалами различной длительности. Используемый код выбирается в соответствии с имитируемым типом оружия. Таким образом исключается, например, возможность поражения танка из винтовки М16. Применение многоимпульсного сигнала уменьшает также вероятность случайного срабатывания фотоприемника, например, в результате его засветки солнечным лучом.

На вооружении бундесвера с 1979 года состоит танковый ЛИС "Тэлисси", разработанный западногерманской фирмой "Курт Эйхвебер прецизионсгерэтеверк". Комплект оборудования имитатора в основном аналогичен составу аппаратуры американского танкового ЛИС "Майлс". Конструктивной особенностью системы "Тэлисси" является установка передатчика лазерного излучения в стволе танковой пушки. Наводчик танка, обнаружив цель, определяет дальность до нее с помощью оптического дальномера, выбирает соответствующий тип боеприпаса и вводит необходимые данные для стрельбы в блок управления ЛИС.

Военные тренажеры Swo19813
Рис. 3. Индикация "поражения" танка "Леопард", оснащенного ЛИС "Тэлисси"

При производстве "выстрела" лазерный передатчик излучает кодированную серию импульсов, которые затем отражаются от оптических приемников (уголковых призм), находящихся на башне танка-цели. Таким образом определяется истинная дальность до цели (с точностью +/-5м), величина которой сопоставляется с измереннрй ранее. Если полученная разность измерений не превышает допустимой ошибки прицеливания, то лазерный передатчик излучает вторую серию импульсов с информацией о "поражении" цели, которая блокирует аппаратуру ЛИС, установленную на танке-цели. Индикация "поражения" осуществляется путем подрыва пиротехнического патрона (рис. 3) и подачи светового сигнала. При получении ошибки прицеливания, превышающей допустимую, на цель с помощью лазерных импульсов передается информация о "промахе", а на табло блока управления стрелявшего танка воспроизводятся данные о "недолете" или "перелето, а также о количестве имеющихся в наличии боеприпасов.

Судя по сообщениям зарубежной прессы, фирма "Курт Эйхвебсф прецизионегерэтеверк" завершила разработку и в настоящее время серийно выпускает улучшенную модификацию ЛИС, получившую наименование "Тэлисси-5". Этот имитатор предназначен для установки на танках, оснащенных системой управления огнем и лазерным дальномером. От более ранних модификаций он отличается способностью имитировать веление огня из танковой пушки по целям, движущимся со скоростью до 50км/ч на дальностях до 3750м. Система обеспечивает имитацию производства 100тыс. "выстрелов" из танковой пушки десятью типами снарядов с минимальным интервалом 6с.

Военные тренажеры Swo19811
Рис. 4. Комплект английского имитатора "Симфикс"

Английская фирма "Beстон Шлумбергер" разработала модифицированный вариант широко распространенного в армиях капиталистических стран ЛИС "Симфайр", получивший наименование "Симфикс". Он предназначен для обучения стрельбе экипажей боевых машин, оснащенных баллистическим вычислителем и лазерным дальномером. Для сухопутных войск Великобритании было заказано около 300 комплектов этих имитаторов, которые будут использоваться на новых танках "Челленджер". Система позволяет имитировать ведение огня из танковой пушки тремя различными типами боеприпасов с места и с ходу по неподвижным и движущимся целям как днем, так и ночью. В комплект ЛИС (рис.4) входят установленный в стволе пушки передатчик, состоящий из двух лазерных излучателей, блоки управления и питания, не менее пяти фотоприемников, размещаемых по периметру башни, радиостанция, а также средства звуковой, световой и дымовой индикации "поражения". Результаты "стрельбы" воспроизводятся в окулярах прицелов командира и наводчика стреляющего танка. В целях обеспечения ведения "огня" по движущимся целям в блок управления имитатора введено устройство автоматического упреждения.

Обнаружив цель, командир танка подает команду на открытие огня. С помощью лазерного дальномера определяется расстояние до нее, значение которого устанавливается на панели блока управления. Наводчик выбирает соответствующий тип боеприпаса, нажимает кнопку заряжания танковой пушки, и через 1-2с на световом табло блока управления появляется сигнал о готовности к открытию огня. Затем наводчик корректирует точку прицеливания и производит "выстрел". Лазерный передатчик, установленный в стволе пушки, излучает серию импульсов. При этом имитируется вспышка выстрела. Фотоприемники, размещенные на танке-цели, фиксируют лазерное излучение, а индикатор блока управления предупреждает экипаж об "обстреле". Имитация поражения цели осуществляется путем подрыва установленного на башне танка пиротехнического патрона, производящего оранжевый дым, и загорания сигнальной лампы. Одновременно блокируются двигатель и пушка.

Военные тренажеры Swo19814
Рис. 5. Лазерный имитатор стрельбы ПТРК "Милан"

Как отмечается в иностранной печати, в настоящее время в ряде ведущих капиталистических стран созданы и применяются лазерные имитаторы стрельбы для обучения операторов ПТРК и ЗРК, а также боевых расчетов зенитных пушек. Так, в ФРГ для обучения и тренировок операторов ПТРК "Милан" применяется соответствующая модификация ЛИС "Тэлисси" (рис 5), в состав оборудования которого входят передатчик лазерного излучения и пульт оператора, смонтированные в одном блоке перед прицельным устройством, 12 фотоприемников, следящее устройство и индикатор рассогласования. Блок управления обеспечивает формирование серии лазерных импульсов и анализ принимаемою излучения. Причем отмечается, что параметры импульсов учитывают баллистические характеристики ракет, темп стрельбы и другие необходимые данные. В зарубежной прессе сообщалось, что аппаратура ЛИС "Тэлисси" позволяет осуществлять "пуски" ракет как по неподвижным мишеням, так и по движущимся целям.

При использовании модулей американского ЛИС "Майлс" с ПТРК "Дракон" и "Toy" лазерный передатчик заменяет следующую систему комплексов. В процессе имитации и наведения ПТУР оператор должен следить за целью, совмещая с ней линию визирования прицела (особенно в течение последних 2с цикла, продолжительность которого составляет 10с, что соответствует стрельбе ракетой по цели, находящейся на удалении 2000м).

Военные тренажеры Swo19815
Рис. 6. Американский ЛИС зенитного ракетного комплекса "Стингер"

С целью снижения расходов на обучение операторов переносных ЗРК "Стингер" американская фирма "Брунсвик" создает в настоящее время соответствующий лазерный имитатор стрельбы (рис.6). Аналогичная система разработана и в Великобритании.

Для имитации борьбы между наземными и воздушными средствами, и в первую очередь между танками и вертолетами, на последних также могут устанавливаться лазерные имитаторы стрельбы. Так, в армейскую авиацию Великобритании уже поставляются ЛИС "Симстрайк", которые монтируются на вертолетах "Линкс" для имитации ведения огня по танкам ракетами "Toy". В бундесвере вертолеты огневой поддержки ВО-105Р для имитации пусков ПТУР "Хот" могут оснащаться соответствующим вариантом ЛИС "Тэлисси".

Активные работы по созданию лазерных имитаторов стрельбы для различных систем оружия ведутся также в Италии, Франции и Швеции. Наибольших успехов в этой области, как отмечается в западной печати, добились специалисты Великобритании. Например, сообщается, что за последние 15 лет английской фирмой "Вестон Шлумбергер" было выпущено около 5тыс. комплектов ЛИС "Симфайр" для установки на танках, стрелковом оружии, РПГ, ПТРК, боевых вертолетах. Они используются в армиях более 30 капиталистических стран. Американские специалисты считают, что лазерные имитаторы стрельбы могут быть применены не только с целью выработки у обучаемых определенных навыков в боевой подготовке, но и для получения в ходе двусторонних тактических учений исходных данных к разрабатываемым математическим моделям боевых действий, для сравнения систем оружия, а также разработки новых тактических приемов ведения боя.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:03 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 9:45 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 10/1987
ЛАЗЕРНЫЕ ИМИТАТОРЫ СТРЕЛЬБЫ "МАЙЛС" В БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Подполковник И.АЛЕКСАНДРОВ

КОМАНДОВАНИЕ сухопутных войск США, совершенствуя имеющиеся и разрабатывая новые, более эффективные формы и способы обучения военнослужащих, стремится в ходе учебного процесса создавать условия, реально отражающие обстановку на поле боя. Однако, как отмечается в зарубежной прессе, это всегда было связано с трудностями, вызываемыми характером и степенью противодействия противника. Внедрение в учебный процесс современных технических средств обучения позволяет более успешно решать данную задачу.

С начала 80-х годов в боевой подготовке сухопутных войск США начали использоваться лазерные имитаторы стрельбы (ЛИС) системы "Майлс". Такой имитатор представляет собой устройство, с помощью которого можно фиксировать "огневое поражение" личного состава или боевой техники. Принцип его действия сводится к следующему. Перед дульным срезом штатного вооружения (например, винтовки М16А1) устанавливают лазерный излучатель, выдающий импульс или серию импульсов в зависимости от того, произведен одиночный выстрел холостого патрона либо очередь. Приеморегистрирующие устройства (детекторы) закрепляются на снаряжении пехотинцев или на боевой технике и при попадании на них лазерного излучения фиксируют (звуком либо загоранием лампочки) "поражение" на дальности 500-3000м в зависимости от вида оружия. Сейчас ЛИС "Майлс" может устанавливаться на стрелковом, артиллерийском, танковом и зенитном вооружении <Здесь следует ссылка на статью из предыдущего поста.- G.>. Американское командование считает, что оснащение подразделений регулярной армии такими устройствами будет способствовать более эффективному проведению боевой подготовки подразделений. В настоящее время, согласно данным зарубежной печати, наиболее действенно лазерные имитаторы стрельбы используются в национальном учебном центре сухопутных войск США в Форт-Ирвин, штат Калифорния, где в ходе плановой боевой подготовки мотопехотных (танковых) батальонов проводятся двусторонние батальонные тактические учения с имитацией стрельбы и поражения.

Военные тренажеры Swo19816

Обобщается опыт обучения личного состава ведению ближнего боя с применением имитаторов в 3-й бронетанковой дивизии, дислоцирующейся в ФРГ. Здесь разработана программа проведения такого занятия, которому придана форма спортивного состязания ("игры"). Оно организуется следующим образом. На участке местности размером 100*70м оборудуются две полосы длиной по 100м и шириной по 30м с 10-м разделительной полосой (см. рисунок). Каждая полоса делится проволочными заграждениями на три зоны. В первой и во второй размещены различные укрытия, а в третьей - объект атаки (огневая точка "противника"). В качестве укрытий могут использоваться любые материалы и конструкции, обеспечивающие защиту от лазерного излучения (бочки, щиты из досок, ящики и т.п.). В "игре" участвуют две команды по шесть полностью экипированных военнослужащих, что соответствует численности пехотинцев, размещаемых в десантном отделении БМП М2 "Брэдли". На вооружении каждой команды имеется пулемет М60 и пять винтовок М16А1. Комплект боеприпасов включает 400 холостых патронов для пулемета и 1000 - для винтовок (по 200 на ствол), а также пять ручных учебно-боевых гранат и одну дымовую.

Команды занимают соответствующие места на исходном рубеже на противоположных сторонах учебного поля, причем военнослужащие могут начинать "боевые действия" из двух положений: из-за укрытий или находясь в БМП. Сигналом к началу "игры" служит имитация артиллерийского выстрела, после чего команды начинают продвижение по своим полосам навстречу друг другу. Пехотинцы ведут "огонь" по "противнику" и, используя различные способы передвижения от укрытия к укрытию, стремятся с наименьшими потерями преодолеть зоны и уничтожить его огневую точку. На все занятие отводится 10мин.

Действия военнослужащих во время занятий определяются специально разработанными правилами, основными из которых являются следующие: военнослужащие одной команды должны действовать только на своей полосе, ее любой "живой" член может заменить "убитого" пулеметчика, дымовая граната должна применяться только на своей или в разделительной полосе, "живые" военнослужащие могут передавать боеприпасы друг другу в ходе боя либо брать их у "убитых" (но без помощи последних), "убитый" пехотинец должен снять каску и оставаться на месте, наблюдая за ходом занятия.

Для соблюдения перечисленных правил назначаются "судьи", которые контролируют действия солдат во время "боя", а также подсчитывают результаты. Обычно эти функции выполняют командир взвода и его заместитель. Они вооружены винтовками М16А1, оснащенными лазерными излучателями, и имеют право пользоваться ими для "наказания" военнослужащих, нарушивших правила. Например, если "убитый" пехотинец пытается вступить в контакт с кем-нибудь, то руководитель занятия или его помощник "убивает" ближайшего к нему члена его команды. Так же наказываются и военнослужащие, вышедшие за пределы своей полосы, в том числе в разделительную полосу.

Для выявления победителей используется пятибалльная система. Баллы начисляются следующим образом: по одному баллу за каждого пехотинца, достигшего первого проволочного заграждения, по два за того, кто преодолеет это препятствие, по три за каждого пехотинца, преодолевшего второе проволочное заграждение, и по пять баллов за каждую гранату, попавшую точно в огневую точку "противника". В то же время с участников могут сниматься баллы (по одному) за такие нарушения, как бросок дымовой гранаты на полосу "противника", выход военнослужащего за пределы своей полосы и другие.

Американские военные специалисты отмечают, что внесение спортивного элемента в занятие и наглядность в действиях пехотинцев дают возможность командирам привлекать к занятиям военнослужащих из других подразделений, которые, наблюдая за происходящим на поле "боя", могут критически их оценивать. Подчеркивается, что проведение занятий по одному из аспектов боевой подготовки подобным образом способствует наряду с повышением таких профессиональных качеств, как умение прицельно вести огонь, передвигаться на поле боя под огнем "противника", бросать гранаты, ставить дымовые завесы, выработке у военнослужащих воли к победе, хладнокровия, хитрости, ловкости, умения и желания "выжить". Анализ результатов этих занятий, по мнению западных экспертов, уже сейчас позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть использованы в тактике действий небольших подразделений. Так, командиры, находящиеся позади своих солдат, "погибали" чаще, чем те, кто был с ними или даже впереди них. Кроме того, занятия показали, что в условиях скоротечного ближнего боя большое значение приобретают организация взаимодействия военнослужащих, взаимопонимание, управление их действиями.

Американское командование считает, что применение ЛИС "Майлс" в соединениях и частях сухопутных войск для подготовки личного состава может в значительной степени повысить уровень его обученности, слаженности подразделений и готовности войск в целом к ведению боевых действий.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:04 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 9:52 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 04-05/1993
ТРЕНАЖЕРЫ, СРЕДСТВА ИМИТАЦИИ И МОДЕЛИРОВАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Полковник Л.ПАЛАГУТА, капитан А.КОСИК

В УСЛОВИЯХ сокращения военных ассигнований и активизации движения общественности за уменьшение отрицательного воздействия боевой подготовки войск на окружающую среду дальнейшее повышение ее интенсивности и эффективности эксперты Пентагона видят прежде всего в автоматизации и компьютеризации процессов обучения личного состава. В американских вооруженных силах, и в частности в сухопутных войсках, в последние годы повсеместное распространение получили разнообразные тренажеры, имитаторы и моделирующие обучающие системы. При их использовании экономия средств достигается за счет сокращения расходов на полевые выходы, "живые" боеприпасы и другие дорогостоящие военные материалы. Известно, например, что четырехчасовой выход в поле танкового взвода обходится в 5000-10000 долларов при условии, что учебные стрельбы ведутся вкладным стволом (стоимость одного выстрела 3,5 доллара). Каждый же реальный боеприпас, например для ПТУР ТОУ, стоит уже 5000 долларов.

Как подсчитали специалисты учебного центра в Форт-Беннинг, имитатор "Модель-70 Уэпонир" позволяет экономить на боеприпасах 228тыс. долларов в год. В сухопутных войсках это означает, что каждый военнослужащий отделения, сдавая упражнение по стрельбе с помощью имитатора, экономит 348 патронов. Использование в танковом батальоне тренажера для стрельбы из танковой пушки в зависимости от калибра дает экономию 0.3-2млн. долларов в год. К этой сумме добавляется еще 0.3млн. долларов, сэкономленных на расходах топлива и моторесурсов. При этом стоимость тренажера, например типа COFT, окупается за один - три года, а удельный вес затрат на тренажеры данного типа от общей стоимости закупок танков не превышает 1,5-2проц.

Компьютеризация боевой подготовки в армии США позволила резко сократить количество личного состава и боевой техники, привлекаемых для проведения учений. Так, в учениях 5ак в Европе в 1992 году принимало участие 6тыс. военнослужащих и 20 вертолетов, но не было ни одного танка. Соответствующие же показатели 1989 года составляли 40тыс., 326 и 231. В то же время на полигоне в Графенвер (ФРГ) число дней, отводимых для выполнения стрельб танковыми подразделениями, сокращено до четырех, а всего подразделение находится в поле 18 дней (ранее полевой выход длился 30 суток и стрельбы проводились ежедневно).

Этот фактор особенно важен в условиях сокращающихся возможностей полигонной базы в целом [Если для проведения боевой подготовки механизированного батальона периода второй мировой войны требовался полигон площадью 1,6тыс.га, то для современного механизированного батальона, имеющего на вооружении БМП "Брэдли" и танки М1 "Абрамс", его площадь должна составлять 32тыс.га. Если для выполнения полетов и бомбометания в 40-е годы ВВС нужны были полигоны длиной 9268м, то сейчас уже 73144м. В ближайшем будущем с поступлением на вооружение более современных самолетов потребуются полигоны длиной от 148288м до 185360м. Отмечается, что стрельбища, которые еще 10 лет назад эффективно использовались войсками, в настоящее время являются "слишком маленькими"], полное использование которой к тому же затруднено по все возрастающим экологическим соображениям.

Именно с учетом всего этого командование сухопутных войск США в Европе утвердило программу, получившую название "рациональная подготовка". Она предусматривает разумное сочетание полевых выходов с проведением занятий и учений с использованием компьютеров.

Для этих целей в войсках создана хорошая учебная компьютерная база. Например, с 1983 года в ФРГ в гарнизоне Айнзидлерхоф функционирует компьютерный центр по моделированию и имитации боевых действий всех видов вооруженых сил США и стран НАТО в масштабах европейских ТВД. Ежегодно в центре проходит до 14 четырех-шестидневных компьютерных учений с участием командного состава вооруженных сил США в Европе и стран НАТО уровня корпуса и выше. Центр укомплектован 115 сотрудниками, его годовой бюджет составляет 10млн. долларов. Как правило, накануне учений оперативные группы центра устанавливают на каждом командном пункте в среднем до 10т специального оборудования, а затем в течение недели обучают участников учений навыкам работы на нем. Эффективно функционирует также учебный центр в Хоэнфельс (Германия), где установлен компьютерный тренажер управления боевыми действиями батальона.

Использование компьютеров и тренажеров способствует качественному совершенствованию всего процесса боевой подготовки по следующим направлениям.

1. Значительно возрастает интенсификация боевой учебы и пропускная способность используемой материальной базы. Так, командир бригады, проводя курс обучения на полигоне в Хоэнфельс, имеет возможность поочередно пропустить все свои батальоны через поле и компьютерные классы, компенсируя сокращение объема полевой подготовки работой на тренажерах.

2. Тренажеры и компьютеры предоставляют уникальную возможность проведения эффективных двусторонних учений с выбором любого вероятного противника. Программы, разрабатываемые в национальном центре имитационных средств в Форт-Ливенуэрт (штат Канзас) и передаваемые на компьютеры командных пунктов американских дивизий в Европе, которые проводят компьютерные учения, могут предложить в качестве вероятного противника Северную Корею, Ирак или другую страну мира, а также смоделировать действия вооруженных сил несуществующего государства. Так, на одном из учений 3мд США в Европе ее части вместо "обкатки" привычного района развертывания, в котором они тренировались последние 40 лет, вынуждены были "воевать" против войск вымышленной страны "Медведь" расположенной в противоположном направлении. Это потребовало пересмотра привычных схем развертывания сил дивизии и их применения, полного изменения структуры боевого и тылового обеспечения. Интересен и пример учений ОВС НАТО "Дайнэмик фьюче", проводившихся осенью 1991 года на Южно-Европейском ТВД и ставших крупнейшими компьютерными учениями вооруженных сил США и НАТО за всю историю существования блока. В этих учениях 11 стран альянса воевали против армии вымышленной Гренландии. Несуществующий противник был выбран не случайно - это давало наибольший простор при имитации боевых ситуаций, концепций применения вооруженных сил и выбора оружия и боевой техники.

В "Дайнэмик фьюче" принимало участие более 3тыс. офицеров и генералов ОВС НАТО, имитировавших боевые действия на компьютерах. С помощью спутниковой связи между собой были связаны 12 командных пунктов компьютерной имитации боевых действий (шесть - в Италии, из них один на флагманском корабле 6-го флота США, пять - в Турции и один - в Германии).

3. Использование систем комплексного моделирования боевых действий привносит элемент реализма в подготовку штабов, особенно при отработке задач переброски частей, соединений и объединений на удаленные от территории США театры военных действий.

4. Широкое внедрение компьютерных обучающих систем позволяет резко повысить качество подготовки командиров, которые умели бы быстро и с привлечением оптимального комплекта сил своих штабов принимать правильные решения. Это особенно важно, если учесть, что из десяти первых сражений, с которыми войска США вступали в различные войны, пять были проиграны, в четырех были одержаны победы, доставшиеся очень тяжело, и только в одной был достигнут несомненный успех. Как принято считать, победы были одержаны лишь благодаря самоотверженности и героизму солдат, несмотря на "преступную неподготовленность командного состава".

Однако компьютерные формы подготовки обладают и многими недостатками. Они вызваны в основном единственным фактором - отсутствием реальной работы на боевой технике в полевой обстановке. Существенным недостатком тренажеров, особенно комнатного типа, считается фактическое отсутствие имитации динамики действий самого военнослужащего, его мышц и тела. Кроме того, невозможно воспроизвести характерную при стрельбе реальными боеприпасами обстановку: дым, запах, нервное возбуждение, страх. Утрачивается также возможность наблюдать воздействие реального боеприпаса на цель или использовать трассер для пристрелки. Лазерные имитаторы, кроме того, теряют свои качества даже при легкой задымленности. Еще не разработаны до конца и методы, которые позволили бы определять степень поражения объекта при попадании в него лазерного луча.

В связи с вышеизложенным даже сторонники широкого применения имитаторов и тренажеров подчеркивают, что они не рассматриваются в армии США в качестве средств, способных полностью заменить реальную полевую подготовку военнослужащих. Прогресс в боевой подготовке войск зависит от умелого сочетания этих двух форм обучения.

Современные лазерные имитаторы стрельбы основаны на использовании лазерного луча или лазерных импульсов видимого либо инфракрасного спектра для имитации полета пули. Они применяются в процессе боевой подготовки как в закрытых помещениях, так и на открытых полигонах.

Оборудование для имитации стрельбы можно разбить на две группы: стационарное - для обучения стрельбе и приемоизлучающее - для проведения двусторонних учений с участием военнослужащих.

Стационарные имитаторы стрельбы из стрелкового оружия представляют собой обучающую систему лазерного типа, работа которой согласована с видеографической имитацией целей или со специальными мишенями.

Вторая группа тренажеров - это объединенные системы, имитирующие ведение двусторонних общевойсковых боевых действий.

Военные тренажеры Swo19910
Рис.1. Имитатор стрельбы "Модель-70 Уэпонир"

В сухопутных войсках США наиболее распространенным является имитатор стрелкового оружия "Модель-70 Уэпонир" (рис.1) с вариантами для стрельбы из автоматических винтовок М16А1 и А2, пистолета М9, винтовки G3, других видов стрелкового оружия, а также из гранатомета. Конструкция тренажера позволяет вести огонь лежа, с колена и стоя с поражением целей, появляющихся на дисплее. Мишенная обстановка создается на экране в зависимости от используемой инструктором видеопрограммы. Имитационная система позволяет реально воссоздавать ощущение отдачи, звук выстрела (через наушники) и вздрагивание ствола, причем силовые параметры регулируются инструктором.

Видеодисплей тренажера, расположенный вблизи стреляющего, воспроизводит в масштабе реального времени места поражения мишеней и дальность, на которой произошло поражение цели. Тренажер способен фиксировать отклонения прицельного приспособления во время прицеливания и имитировать задержки при стрельбе и перезаряжании магазина. При отработке упражнений используются одиночные и групповые мишени, а также подвижные мишенные поля (последние - на удалении от 25 до 500м).

Еще один тренажер - MAGLAD - был специально разработан для имитации одиночного и автоматического огня из стрелкового оружия и артиллерийского вооружения. Для тренировки в помещении или на открытых полигонах применяются соответственно уменьшенные или стандартные мишени. Лазерные излучатели тренажера устанавливаются непосредственно на стволе и приводятся в действие связанным со спусковым крючком включателем или выстрелом холостого заряда.

Другой тренажер стрельбы из стрелкового оружия - SMT. В нем для обозначения мишенной обстановки применяются видеофильмы, что усиливает эффект реальности учебной обстановки. Компьютерная система, связанная с лазерными устройствами подсветки цели, определяет место попадания в цель, учитывая при этом траекторию и время полета пули, воздействие всевозможных климатических факторов. Изображаемые цели могут быть подвижными и неподвижными, возможна имитация ответного огня.

Военные тренажеры Swo19913
Рис.2. Стрелковый видеотренажер FATS

Военные тренажеры Swo19911
Рис.3. Пистолет "Браунинг" с прикрепленным к рукоятке прибором лазерной подсветки

В сухопутных войсках США применяется также лазерный стрелковый видеотренажер FATS (рис.2), предназначенный для стрельбы из автоматической винтовки М16, а также из пистолета или револьвера (рис.3). На нем отрабатывается весь комплекс упражнений стрелковой подготовки (условия выполнения задания заложены в видеодиски, выбор которых зависит от инструктора). При выполнении упражнения на быстроту реакции необходимо, например, уловить момент, когда изображенный на экране предмет вдруг превращается в "противника", ведущего огонь.

Последние модификации тренажера FATS предусматривают возможность имитации поражения бронированной техники, ведения огня непрямой наводкой, использования приборов ночного видения.

Имитаторы стрельбы и тренажеры применяются не только для обучения самой стрельбе, но и при индивидуальном пристреливании оружия. Такие тренажеры, как "Ферранти" или "Супердарт AMS" используют принцип регистрации давления плеча военнослужащего на приклад и отклонения ствола от линии прицеливания, что позволяет обучаемому и инструктору контролировать процесс пристреливания и сразу же исправлять ошибки.

Военные тренажеры Swo19914
Рис. 4. Лазерный имитатор стрельбы системы MILES, установленный на винтовке М16

Наиболее универсальными являются лазерные имитаторы стрельбы системы MILES, поступившие на вооружение в начале 80-х годов... <Далее следует практически полная перепечатка статьи предыдущего поста, включая рисунок.- G.>

С целью совершенствования процесса обучения коллективным действиям военнослужащих в общевойсковом бою против хорошо вооруженного и подготовленного противника министерство армии США заключило контракты на поставку в сухопутные войска 10тыс. новых лазерных имитаторов стрельбы - систем MILES-2 и SAWE-RF. которые позволяют обеспечить:

- Идентификацию боевой единицы (за счет присвоения каждому участнику учений и каждой единице боевой техники специального кода). Двусторонняя система считывания обеспечивает полную двустороннюю информацию (кто кого "убил", когда, как, чем, где и т.п.).

- Комплексирование аппаратуры. Подробности всех сымитированных действий и дислокация участников на учебном поле передаются с MILES-2 электронными блоками, что обеспечивает сопряжение с SAWE-RF, который управляет имитацией комплексного огня.

- Программирование вероятного поражения цели. Каждая "огневая" система перед учениями может быть настроена на определенные мощностные характеристики. Например, мощность выстрела может быть отрегулирована так, что 76-мм пушке "Скорпион" будет "придана" огневая мощь пушки калибра 125-мм танка Т-72. И наоборот, система имитации защищенности, установленная на колесном автомобиле, может быть запрограммирована на имитацию броневой защиты того же танка Т-72.

- Дифференциацию зон поражения. Различная степень защищенности имитируется для лобовой, боковой, задней и верхней брони в зависимости от вида боевой техники, применяемого боеприпаса и дальности поражения.

- Имитацию типа поражения. Можно имитировать полный вывод из строя, вывод из строя двигательной установки, системы вооружения или средств связи.

- Надежность контроля. Внедрение новых средств контроля увеличивает вероятность объективной оценки результатов учений.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, сочетание систем MILES-2 и SAWE-RF. позволяет, например, точно воспроизводить учебную базу Национального учебного центра сухопутных войск США на любом участке местности с применением любых движущихся средств для имитации боевой техники.

В центре в Форт-Ирвин, где в настоящее время постоянно эксплуатируется несколько тысяч лазерных обучающих систем, с 1983 года функционирует система MILES-2 стоимостью более 90млн. долларов.

Военные тренажеры Swo19912
Рис. 6. Схема учебного центра с использованием спутниковой навигационной системы NAVSTAR GPS: 1 - спутник системы NAVSTAI GPS; 2 - цели, оборудованные датчиками системы MILES; 3, 8 - лучи лазерных имитаторов стрельбы системы MILES-2; 4, 5 - пункт последующего анализа и разбора учений; 6 - центр управления и контроля; 7 - информация о дислокации и эффективности имитационного огня

В настоящее время в войсках внедряются последние модификации MILES и модернизируются системы связи, которые значительно повысят эффективность контроля за учениями при одновременном снижении затрат на ее содержание (рис.6).

В ближайшем будущем ожидается введение в строй новой системы имитации ведения боевых действий в условиях маскировки - STOM, которая уже прошла демонстрационные испытания и должна заменить систему MILES-2. Ее внедрение вызвано стремлением командования в максимальной степени приблизиться к полной имитации современного боя, насыщенного, с одной стороны, различными средствами маскировки (аэрозольными, дымовыми, противорадиолокационными, противотепловыми и другими), с другой - средствами обнаружения (тепловые прицелы, приборы ночного видения, дешифровальные средства и т.п.).

Важной частью огневой подготовки военные эксперты США считают создание на стрельбище такой мишенной обстановки, которая бы требовала от военнослужащих максимального напряжения сил и проявления качеств, необходимых в реальном бою - психологической стойкости, внимания и сосредоточенности, профессионального мастерства и физической выносливости.

С этой точки зрения наиболее перспективными представляются дистанционно управляемые мишенные поля RETS, оснащенные радиоуправляемыми мишенями. В отличие от старых "встающих-падающих" стационарных или перемещающихся по заданным маршрутам мишеней радиоуправляемые цели могут быть размещены в любой точке полигона, что делает мишенное поле более реалистичным, а также с помощью пиротехнических устройств имитировать огонь со своей стороны. Поражение мишеней производится, как правило, боевыми пулями. С целью предотвращения несчастных случаев, связанных с рикошетом, применяются специальные пули, изготовленные из легко разрушающихся материалов.

В сухопутных войсках США введены в строй 16 новых стрельбищ, оснащенных компьютерной системой создания мишенной обстановки и учета эффективности огня обучающихся. Установка сети сенсорных датчиков позволила отказаться от моделей старых мишеней, поражение которых засчитывало" при их падении. На новых стрельбищах размещены объемные трехмерные мишени, воссоздающие туловище солдата, вооруженного автоматом. Их окраска воспроизводит цветовую гамму обмундирования и открытых частей тела военнослужащего.

При ведении огня по таким мишеням его результативность фиксируется компьютером инструктора, расположенным в башне наблюдения. После выполнения упражнения компьютер распечатывает данные по ведению огня, в которых содержится число появившихся мишеней, дистанции и эффективность поражения. Установлено определенное число мишеней (от 23 до 40), поражение которых позволяет считать упражнение выполненным.

Широкое применение находят имитаторы боеприпасов калибра 5,56мм ROTA для автоматического и полуавтоматического оружия, которые при стрельбе теряют свою убойную силу на расстояниях, превышающих 200м. Если применение боевых 5,56-мм патронов требует создания 3800-м зоны безопасности за последним рубежом мишеней, то благодаря использованию в боеприпасах ROTA пластмассовой пули, наполненной металлическим порошком, зона стрельбы может быть надежно ограничена 45м с помощью установки 3-мм заградительных металлических щитов.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 9:55 pm

ОКОНЧАНИЕ

В ПЕРВОЙ части статьи рассматривались вопросы, касающиеся общих проблем использования тренажеров, средств имитации и моделирования боевых действий сухопутных войск США, давалось описание некоторых образцов современных лазерных имитаторов стрельбы из стрелкового оружия и систем имитации ведения боя отделением, взводом. Предлагаемые ниже материалы завершают освещение данной темы.

Военные тренажеры Swo19915
Рис.1. Тренажер COFT

В сухопутных войсках Соединенных Штатов при подготовке механиков-водителей, наводчиков, командиров танков, а также для совместной тренировки экипажа и обучения технических специалистов широко применяются компьютеризированные тренажеры и имитаторы. Универсальным является созданный фирмой "Дженерал электрик" тренажер для огневой подготовки COFT (рис.1), предназначенный для ускорения переобучения личного состава действиям на новых танках "Абрамс" и БМП "Брэдли". Он включает следующие основные элементы: учебную танковую башню, видеосистему, цифровую ЭВМ и пульт управления инструктора. На нем можно выполнять более 680 упражнений продолжительностью по 10мин. Прежде чем выйти на стрельбище или на полигон на новой технике экипаж танка (БМП) проводит не менее 6ч занятий на тренажере.

COFT позволяет воссоздавать шум двигателя, лязг гусениц, выстрелы пушки и отдачу. В окулярах прицелов с помощью оптической системы и ЭВМ моделируются цветное изображение местности, неподвижные и движущиеся цели. Для обучения стрельбе ночью или в условиях плохой видимости используется тепловизионный прицел. Попадание в цель имитируется световой вспышкой. Наводчик и командир танка могут следить за траекторией полета снаряда и видеть место его разрыва. Одновременно имитируется и огонь противника. Члены экипажа отрабатывают наведение орудия на цель, обучаются пользоваться различными прицелами, действовать в условиях применения ОМП, отражать атаки противника с тыла. Незачет засчитывается в том случае, если цель не уничтожена до того, как она сама обнаружит атакующего.

Наводчики танков и операторы-наводчики БМП проходят обучение на устанавливаемых в закрытых помещениях макетах местности, на которых моделируется боевая обстановка. Для имитации целей используются уменьшенные в масштабе 1:8 макеты боевой техники. Экипажи, находясь в боевых машинах, выполняют все необходимые операции по поиску и распознаванию целей, наведению оружия и поражению, которое осуществляется лазерным лучом. Попадание имитируется выпусканием дыма и световой вспышкой.

Для экономии средств при обучении стрельбе танковых экипажей широко применяются вкладные стволы калибра 35мм производства германской фирмы "Маузер". Они устанавливаются внутри стволов 105- и 120-мм танковых пушек. Недостатками "вкладышей" являются большой разброс снарядов при стрельбе, отсутствие эффекта реального выстрела и сильной отдачи. Тем не менее "вкладыш" позволяет экипажу отрабатывать без изменений все действия по наведению и заряжанию орудия (35-мм сердечник оснащен гильзой, изготовленной из стекловолокна и соответствующей по своим размерам казеннику орудия).

Военные тренажеры Swo19916
Рис. 2. Работа военнослужащего на тренажере НОТ по обучению эксплуатации бронетанковой техники

Ускоренное обучение эксплуатации, обслуживанию и ремонту бронетанковой техники осуществляется на тренажере НОТ (рис.2). С его помощью удается в кратчайшие сроки подготовить личный состав работе на материальной части, например БМП, техническое описание которой занимает пять объемных томов.

НОТ оснащен звуковой и световой сигнализацией, позволяющей быстро находить неисправность и выбирать способ ее устранения.

При подготовке пилотов армейской авиации, в частности боевых вертолетов АП-64 "Апач", применяются два тренажера. Один из них - CMS - предназначен для отработки действий летчика, как правило, в нестандартных ситуациях. По мнению американских специалистов, 12ч работы на тренажере равнозначны полугодичному налету, который для пилота вертолета "Апач" составляет 70ч.

CMS (стоимость одного комплекта 15млн. долларов) поступает в войска с 1986 года. В армейской авиации США находятся восемь тренажеров, из них три в частях, дислоцированных в ФРГ.

Другой тренажер - STT (стоимость 200тыс. долларов) имитирует работу прицельно-навигационного комплекса вертолета АН-64 "Апач". Он рассчитан на тренировку летчика-оператора. На дисплее тренажера отображается условная боевая обстановка в оптическом или инфракрасном (при имитации действий ночью) диапазоне. Наиболее сложным моментом считается достижение автоматизма в работе на аппаратуре управления вооружением, переключатели и рычаги которой имеют большое количество положений. Всего в армейской авиации США имеются три таких тренажера.

С целью быстрого и эффективного обучения личного состава зенитных ракетных дивизионов, вооруженных ЗРК "Пэтриот", создан специальный тренажерный комплекс стоимостью 4млн. долларов. Он способен имитировать действия дивизиона шестибатарейного состава. В частности, тренажер позволяет отрабатывать вопросы взаимодействия батарей, дислоцирующихся на местности на удалении 30-35км друг от друга. Личный состав каждой из них 4 раза в год проходит на нем обучение, завершающееся зачетным занятием.

Тактические тренажеры и взаимодействующие обучающие системы. Наиболее распространенными тактическими тренажерами в сухопутных войсках США являются SIMNET и ARTBASS. Первый предназначен для моделирования боя танковых подразделений и боевого слаживания танкового экипажа, а второй - для имитации учебного боя сухопутных войск до бригадного уровня.

Военные тренажеры Swo19917
Рис. 3. Работа на тренажере SIMNET

SIMNET (рис.3) используется в войсках с 1985 года, состоит из нескольких комплектов аппаратуры, объединенных системой связи. Он позволяет отрабатывать вопросы ведения боевых действий взводом, ротой, батальоном. В приборах наблюдения и прицеливания тренажера воспроизводится обстановка на поле боя - изображается своя и чужая боевой техника, маневрирующая и ведущая огонь в соответствии с общим замыслом боя. С целью придания большего реализма наблюдение через приборы может быть затруднено имитацией тумана, дыма и пыли. Кроме того, воссоздается трехмерное изображение поля боя - ландшафт, деревья, здания, дороги и т.п. На тренажере с помощью видеоэлектронного макета имитируются боевые действия на местности размером 50*75км.

В настоящее время командование армии США рассматривает возможность принятия на вооружение более совершенного тренажера ССТТ, который позволит имитировать ведение боевых действий подразделениями с участием всех боевых и обеспечивающих компонентов.

Для обучения командиров и офицеров штабов батальонов и бригад служит система ARTBASS, способная имитировать боевые действия на участке местности размером 100*100км. Она укомплектована десятью терминалами, четыре из них предоставляются командирам подразделений, входящих в состав бригады (батальона). По одному терминалу выделяется офицерам, отвечающим за боевое и материально-техническое обеспечение бригады, действия авиации, огневую поддержку, моделирование действий наземных сил и авиации противника. Ход выполнения тренировочных упражнений контролирует офицер-контролер (один терминал). Отработка каждого упражнения может длиться 24 или 36ч. Особенностью данной системы является то, что командиры при работе на компьютере обладают только той информацией, которая может быть им доступна в реальном бою. Например, командир роты на терминале получает изображение лишь своего участка местности и информацию, касающуюся только его роты. В то же время существует возможность двустороннего обмена данными как по горизонтали, так и по вертикали.

С помощью укрупнения масштаба карты боевых действий на экране дисплея можно добиться отображения реально существующих на местности объектов - улиц, переулков, отдельных зданий, деревьев, воронок и т.д.

Для компьютеров созданы специальные программы, в которые заложены картографические отображения боевых полей ряда учебных центров, а также отдельных участков территории Германии и Южной Кореи.

Действия офицеров оцениваются с помощью ЭВМ на любом этапе тренировки. Весь ход учений фиксируется на видеопленку и может быть воспроизведен на телеэкране и распечатан на принтере.

В сухопутных войсках США разработан также тактический общевойсковой тренажер CATTS. С его помощью производится компьютерное моделирование обстановки на поле боя при подготовке командиров расчетов, взводов, рот и батальонов.

Обучение командиров и офицеров штабов бригад, дивизий и корпусов управлению войсками проводится с использованием системы электронного моделирования боевых действий корпуса - CBS, разработанной в США в 1983 году. В зависимости от программы на CBS моделируются в реальном масштабе времени действия частей, соединений и объединений любой организационно-штатной структуры на фоне оперативной обстановки практически любого ТВД мира. При моделировании учитываются технические характеристики вооружения, боевой техники и боеприпасов своих войск и противника.

В ходе учений с использованием этого комплекса офицеры и генералы после прохождения краткого курса обучения "воюют" с помощью нескольких десятков станций системы CBS, каждая из которых моделирует боевую обстановку для частей, соединений и объединений. Во время учений командный состав находится в тактических операционных центрах, развертываемых в местах постоянной дислокации или на учебных полигонах на территории США и за ее пределами. Передача информации между компонентами системы осуществляется по каналам космической связи.

Одновременно с имитацией своих войск моделируются действия войск противника, за командование которого выступает группа имитации в количестве 60 человек. С помощью компьютеров и средств связи она "играет" за противника во всех учениях, проводимых американскими войсками в различных регионах мира.

Важнейшим этапом учений, проигрываемых с помощью системы CBS, является разбор их результатов. Итоговое донесение о ходе учений, составленное на основе видео- и магнитофонных записей, компьютерных распечаток и других документов, изучается в первую очередь офицерами штабов соединений и объединений. Использование технических средств позволяет в ходе разбора воссоздать любой эпизод, чем достигается эффект присутствия на учениях всех военнослужащих, привлекавшихся к обсуждению.

В качестве примера, раскрывающего работу имитационного комплекса CBS, можно привести учение "Центурион шилд", состоявшееся в Европе в 1990 году с участием четырех (два с каждой стороны) армейских корпусов (только два из них - реальные).

В поле действовал минимальный состав войск, а танки имитировались машинами высокой проходимости "Хаммер". В частности, действия пехотного батальона обозначали 12 единиц гусеничной техники и 125 военнослужащих, а танкового - 12 гусеничных, 30-40 колесных машин и 120 военнослужащих.

Военные тренажеры Swo19918
Рис. 4. Операционный зал центра контроля учений "Центурион шилд"

Система имитации боевых действий каждой из воюющих сторон состояла из комплекса CBS, командных пунктов и полевых пунктов имитации боевых действий. Контроль за действиями обеих сторон, как реальными, так и имитируемыми, осуществлялся общим центром контроля учений (рис.4). Таким образом, структура бригады на учениях, например, была представлена тактическим командным пунктом (штаб бригады) и полевыми пунктами имитации боевых действий (штабы подразделений).

В ходе учений строго соблюдалось правило однородности боевых действий, а реальные силы могли действовать только против реальных сил "противника". В то же время результаты "боев" войск, действия которых лишь моделировались, оперативно учитывались и влияли на тактику действий реальных подразделений.

Прохождение информации носило двусторонний характер и осуществлялось через полевые пункты имитации боевых действий, укомплектованные командирами ротного звена. В распоряжении каждого из них имелись компьютерный терминал и УКВ радиостанция для поддержания постоянной связи с действовавшими в поле подразделениями и военнослужащими обозначения. Информация о боевой обстановке с полевых пунктов имитации боевых действий передавалась на тактические КП, где вводилась в компьютеры и наносилась на карты, а также в систему CBS (или центральный командный пункт одной из сторон). Центральный командный пункт, учитывая получаемые данные, вносил коррективы в планирование боевых действий в масштабе всей группировки, отдавал уточненные в соответствии с ситуацией приказы вниз и предоставлял требуемую информацию в центр контроля учений. На каждом этапе результаты анализа поступающей информации оформлялись в виде компьютерных распечаток, а также цветных схем и диаграмм, отображаемых на дисплеях.

Параллельно с основной системой прохождения информации на учениях была создана сеть посредников-контролеров, имеющая главный контрольный центр и четыре (два с каждой стороны) полевых контрольных центра. Главные функции посредников - контроль за ведением боевых действий на переднем крае, обеспечение информацией центра контроля учений, проверка достоверности данных, получаемых снизу.

На низшем уровне имитация боевых действий осуществлялась, как правило, одним военнослужащим, чаще лейтенантом или капитаном. Перемещаясь по местности на колесной машине высокой проходимости, он обозначал, например, танковые или пехотные взводы (роты). Рядом с ним постоянно находился посредник-контролер, фиксирующий действия офицера.

Время от времени офицер останавливался для оценки ситуации (на основе данных, полученных по радио с полевых пунктов имитации боевых действий) и принятия решения. Дислокация подразделения и его действия моделировались и контролировались компьютером. Это исключало использование подразделения в масштабах, не соответствующих его боевым возможностям на каждом конкретном этапе учений. Данные о противнике сообщались из вышестоящего штаба, а также посредником-контролером.

О принятом решении офицер докладывал посреднику-контролеру. Последний, получив информацию, отправлялся через "линию фронта" к посреднику, находившемуся при офицере, имитировавшем действия противостоящего подразделения. Совместно обсудив решения "своих" офицеров, они определяли, которое из них вероятнее всего приведет к успеху. Вернувшись к "своим" офицерам, посредники, не раскрывая замысла "противника", подробно сообщали им о результатах того или иного маневра или боя в целом.

Информация о результатах боя передавалась по линии командиров с полевых пунктов на тактические КП и в систему CBS, а по линии посредников - в один из полевых контрольных центров, далее - в главный контрольный центр. Поступив в тактический КП, информация анализировалась, учитывалась и разносилась по всем участкам контроля. Например, типовой КП бригады был оборудован радиотелефонной связью, полевыми стендами и четырьмя картами. На одной из них наносилась дислокация боевых подразделений и боевая обстановка, на другой - разведывательная информация и данные о противнике, на третьей - организация и учет действий артиллерии и авиации, на четвертой - инженерная обстановка, тыловое и боевое обеспечение.

В зависимости от полученной снизу информации на картах производились соответствующие изменения, после чего оценивалась обстановка и принималось очередное решение. Оно в виде приказа передавалось по радио вниз - на полевой пункт имитации (уровень подразделений). Полученный приказ вводился в компьютер полевого пункта. В зависимости от многочисленных факторов, в том числе от действий офицера, имитировавшего действия подразделения на местности, он обрабатывал информацию и выдавал результат, которого можно было бы достичь в случае выполнения приказа подразделением.

Разработкой исходных данных и планов боевых действий не обозначавшихся реально корпусов "южных" и "северных" занимался специальный центр разработки боевых операций. Он включал семь компьютерных систем, отвечавших за ведение боевых действий каждого корпуса, их анализ и учет в планировании операций.

В результате была достигнута объединенная система имитации боевых действий, позволявшая эффективно сочетать действия реальных и имитировавшихся частей и подразделений, объективно оценивать имеющиеся в распоряжении командиров силы и средства и, что более важно, не допустить разработки и осуществления планов, рассчитанных по завышенным данным. Это достигалось благодаря своевременному, точному и не зависящему от человека компьютерному учету потерь, условий боевой обстановки, а также тактико-технических характеристик боевой техники (грузоподъемность, проходимость, скорость передвижения, скорострельность и т.д.).

Компьютерные системы применяются для подготовки не только командиров всех степеней, но и представителей кадровых органов, медицинской службы и т.д. к выполнению задач военного времени.

С помощью специальной сети компьютеров офицеры и сержанты кадровых органов выполняют все операции, предусмотренные на военное время: ведут подсчет личного состава и потерь, осуществляют их восполнение, проводят назначения, присваивают звания, учатся сортировать документы, собирать и рассылать данные.

Компьютерная система способна имитировать изменения в численности 82-тысячного армейского корпуса в ходе 21-дневного сценария войны в Европе. Программа обучения проигрывает все стадии развития конфликта, начиная от мобилизации и переброски войск и заканчивая восполнением потерь после окончания боевых действий. Данная система обучения, по оценке командования сухопутных войск США, позволила приблизить подготовку кадровых органов и служб к действиям в условиях войны с точки зрения как объема и видов выполняемой работы, так и временных нормативов.

Перспективы развития обучающих систем. Опыт сухопутных войск США показывает, что использование тренажеров заметно улучшает результативность боевой подготовки, способствует овладению военнослужащими оружием и боевой техникой, поднимает профессионализм командного состава на более высокий уровень.

Принятое в настоящее время направление развития обучающих систем предусматривает постепенный отказ от автономных тренажеров со стандартными программами и более широкое применение средств гибкого обучения.

Тренажеры функционируют на основе жестких алгоритмов, предназначенных для выработки у обучаемых автоматизма поведения в стандартных, заранее запрограммированных ситуациях, однако занятия на них не дают достаточных навыков действий в нестандартной обстановке, слабо развивают инициативу и творческий подход к выполнению боевых задач. Кроме того, не учитываются индивидуальные особенности людей, что зачастую ведет к избыточным затратам времени и средств на обучение. Наконец, автономные тренажеры со стандартными программами обычно отличаются высокой стоимостью и требуют для обслуживания большое число высококвалифицированных специалистов.

Поэтому, как отмечалось в зарубежной военной прессе, будущее в области обучающих систем принадлежит комплексам, позволяющим решать неформализуемые задачи (то есть такие, которые не могут быть решены чисто математическими методами). Такие системы предусматривают использование машин с искусственным интеллектом и занимают в течение последних десяти лет одно из первых мест в списках приоритетных направлений научных исследований, проводимых министерством обороны США.

В отличие от прежних тренажеров, в том числе и компьютеризированных, в основу систем искусственного интеллекта положено нестандартное, или, как говорят, "эвристическое" программирование: программы могут легко заменяться в процессе обучения самими обучаемыми или даже самоприспосабливаться к конкретным условиям. Уже сейчас проходят испытания подобные системы для подготовки расчетов ЗРК "Хок", экипажей танков и БМП, медицинского персонала. В стадии разработки находятся экспертные системы, обрабатывающие информацию с голоса, а также другая техника, умеющая принимать интеллектуальные решения.

Эффективность работы обучающих систем, как известно, зависит от принципов их использования. Наиболее перспективными в этом смысле являются распределительные и автономно-центрические системы обучения.

Распределительные системы основаны на методе, исключающем установку в пунктах обучения тренажеров, пусть даже самых совершенных. Их заменяет один общенациональный центр с банком учебных программ, который по средствам связи (обычно космическим) передает данные на терминалы в места расположения войск, находящиеся иногда даже на других континентах. Так же передаются и тесты для проверки усвоения материала. Результаты тестов служат основой для автоматического ускорения или замедления процесса обучения. Такая технология приближает процессы массовой подготовки военнослужащих к наиболее эффективному индивидуальному методу.

В планы командования также входит организация взаимодействующей сети по принципу "центральная база - терминал", охватывающей большинство учебных центров и гарнизонов. Такая система будет взаимодействовать с обучающими системами других видов вооруженных сил, создавая общую для всех сеть моделирования действий и обучения.

Распределительные системы, существующие в настоящее время в армии США, основываются на двух принципах - электронная система доставки информации и запрограммированные логические схемы для автоматических обучающих операций. Обучение личного состава может производиться в любом месте, где есть возможность установить обычный персональный компьютер.

Автономно-центрические системы предполагают постоянное пополнение банка данных обучающей аппаратуры новой информацией, накопленной в войсках в ходе работы на технике. В виде практических советов и рекомендаций по эксплуатации боевой техники и вооружения она обобщается центральным банком данных, а затем распространяется по всем периферийным точкам подготовки личного состава.

Не менее важной областью применения компьютерных систем является процесс отбора и подготовки новобранцев. От оптимального решения этих задач напрямую зависит результат - уровень боевой подготовленности каждого военнослужащего и частей в целом.

Отбор контингента для подготовки по конкретным специальностям заключается в оценке знаний и навыков кандидатов, особенностей их физического развития и психики, способностей к лидерству, умения взаимодействовать с коллективом, рационально действовать в динамически меняющейся обстановке, новаторски мыслить.

Особое значение также придается контролю за обучением и профессиональным ростом военнослужащих (вплоть до их увольнения). Все многообразие видов контроля планируется осуществлять с помощью именно таких интеллектуальных взаимодействующих компьютерных систем.

Реализация всего комплекса этих мероприятий позволит министерству обороны США добиться более эффективного использования личного состава и в конечном счете сэкономить на его подготовке значительные финансовые средства. Широкая компьютеризация даст возможность американскому командованию охватить и поставить под контроль все этапы процесса подготовки личного состава, подразделений и частей в целом, что в огромной степени должно способствовать достижению главной цели - созданию вооруженных сил, отвечающих требованиям XXI века.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:16 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 10:03 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 09/1995
ТРЕНАЖЕРЫ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ США
Е.МАТВЕЕВ

<Этого вопроса мы уже касались - Военные тренажеры Leaf10ТЕМА #67Военные тренажеры Leaf10.- G.>

ПРИМЕНЕНИЕ тренажеров в различных областях (обучение, исследования, эксплуатация) позволяет осваивать последние модификации оружия и военной техники, экономить средства и время в ходе обучения личного состава, оптимизировать взаимодействие человека с машиной, получать новую информацию, находить способы и методы снижения и устранения риска при эксплуатации авиационной техники, делать прогнозы по усовершенствованию систем вооружений.

В 1927 году в США был построен первый действующий тренажер, представляющий собой упрощенный макет одноместного самолета с кабиной, закрепленной на универсальном шарнире. Спрос на тренажеры резко возрос в годы второй мировой войны, когда в кратчайшие сроки в США потребовалось подготовить сотни экипажей боевых самолетов. В последние годы создание тренажеров шло особенно интенсивно. В 50-60-х годах на их развитие оказало влияние появление первых ЭВМ, внедрение передовых технологий и модульных конструкций различного уровня, в том числе программно-математического обеспечения. Визуальное изображение внекабинного пространства стало возможным с появлением генераторов образов, создающих картину внешней обстановки, что позволило имитировать заход на посадку и взлет летательного аппарата в условиях конкретного аэродрома. В 70-х годах в кабинах экипажей новых летательных аппаратов появились цифровые ЭВМ, многофункциональные и многоцветные дисплеи. Дальнейшее развитие тренажеров связано с внедрением достижений в области микроэлектроники. Появляются новые их поколения с имитацией внекабинной визуальной обстановки на компьютерах, когда можно обучать пилотов атаке наземных объектов с полным воссозданием реальной обстановки. Тренажеры стали составной частью взаимосвязанного комплекса средств обучения для выработки и закрепления знаний, навыков и умений специалистов в ожидаемых условиях эксплуатации, включая случаи отказов и возникновения нештатных ситуаций.

В настоящее время в США проводятся широкомасштабные НИОКР по созданию новых тренажеров, выделяются значительные средства на закупку учебно-тренировочного оборудования. Только в прошедшем пятилетии в ВВС на эти цели было затрачено 6млрд. долларов, а общие расходы (подготовка, обучение кадров, комплектование, программное обеспечение, моделирование и т.д.) практически удвоились.

Тренажеры и имитаторы представляют собой непрерывно растущий по широте применения и внедрению новейших технологий сектор военной промышленности США. Так, по мере совершенствования авиационных технологий изменяется оснащенность обучения и подготовки летного и технического состава вооруженных сил США, используются новейшие боевые и другие встроенные обучающие средства, видеоаппаратура, нашлемные устройства и т.д.

Военные тренажеры Swo19919
Эскиз тренажера для обучения экипажа американского разведывательно-ударного вертолета RAH-66 "Команч"

Широкомасштабное внедрение тренажеров в США позволило уменьшить стоимость 1ч подготовки личного состава в 30 раз и обеспечить их окупаемость за два-четыре года эксплуатации. Экспериментально установлено, что эксплуатационные расходы на 1ч работы тренажера составляют в среднем менее 10проц. расходов на 1ч полета самолета, а 1ч полета вертолета дороже 1ч работы тренажера в 25 раз. Стоимость же самих тренажеров (для наземных специалистов) составляет 20проц. стоимости серийного образца летательного аппарата. Общая стоимость жизненного цикла тренажера достигает 15проц. стоимости жизненного цикла самолета или вертолета при сроке амортизации капиталовложений два года. В ряде случаев компьютеры позволяют сократить время тренировочного процесса на 50проц.

Использование тренажеров значительно уменьшает сроки освоения новой военной техники, поскольку они могут поступать в войска с опережением. Кроме того, обеспечивается скрытность обучения, затрудняется ведение технической разведки, отпадает необходимость в значительных пространствах для полигонов, исключается ущерб, наносимый окружающей среде. Имитационное оборудование позволяет также эффективно моделировать аварийные ситуации. В последнее время моделирование с помощью тренажеров стало неотъемлемой частью процесса проектирования новой авиационной техники.

В организационном плане процесс приобретения тренажеров в США совпадает с жизненным циклом систем оружия. При создании авиационной техники от головной фирмы требуется одновременная поставка тренажеров и других технических средств обучения "под ключ".

Разработано много типов и уровней компьютерного обучения. Самый простой из них - такой, при котором можно изучать программы с различной скоростью в зависимости от степени усвоения. Другой формой является активное обучение с использованием гипертекста, что позволяет быстро ориентироваться в больших массивах справочных данных. Все это способствует приобретению знаний, необходимых военному специалисту в его профессиональной деятельности.

Все больше внимания уделяется созданию и поставке в войска не только самолетных, но и вертолетных тренажеров. Например, по контракту с фирмой "Белл" в ближайшее время намечается поставить 102 новых учебно-тренировочных вертолета ТН-67 и девять тренажеров. Кроме того, предусматривается дополнительная закупка 55 вертолетов и трех тренажеров.

Фирма "САЕ-Линк" поставила два тренажера вертолетов специального назначения, которые позволят экипажам реально отрабатывать задачи в экстремальных условиях. Они создавались параллельно с разработкой самих летательных аппаратов путем интеграции вычислительной техники и программного обеспечения. Системы управления вертолетов МН-60К и МН-47Е отличаются от аналогичных систем вертолетов UH-60A "Блэк Хок" и СН-47 "Чинук" (базовый вариант): на них установлена комплексная система авиационного бортового электронного оборудования IAC, что, собственно, и потребовало создания нового тренажера. При этом было использовано программное обеспечение для вертолетов UH-60A и CH-47D, которое затем дорабатывалось под вертолеты специального назначения. Летчики-испытатели 160-го авиационного полка армейской авиации специального назначения продолжили доводку тренажеров, в результате чего тренировки приблизились к реальным условиям полета. Так, тренажеры позволяют имитировать "игровое поле" размером 80*100км и круговой маршрут длиной 2400км, а также отрабатывать, кроме обычных боевых задач, дозаправку в воздухе, посадку на корабль и полеты на предельную дальность. Американские военные специалисты считают, что благодаря качественному оборудованию и профессиональной подготовке личного состава 160-го полка был успешно выполнен ряд операций в Гренаде, Панаме, Юго-Западной Азии и других регионах мира.

С точки зрения безопасности полетов все без исключения вертолетные фирмы придают огромное значение обучению на тренажерах пилотов и техников. Например, программа переучивания пилотов фирмы "Макдоннелл Дуглас" полетам на вертолетах, оснащенных системой NOTAR (No Tail Rotor - без рулевого винта) включает 25ч занятий в классе, 12ч тренировок на тренажере и лишь 3ч полетов непосредственно на вертолете. При поставках вертолета фирма обязуется обучить за свой счет одного пилота и двух техников.

В последнее время значительно возрос интерес к видеоиграм, в связи с чем началось создание компактных дешевых тренажеров, имитирующих полет на вертолете. Видеоигры уже сегодня дают широчайшие возможности по воспроизведению ощущения полета и реакций вертолета. Современные технологии производства видеоигр обеспечивают имитацию полетов с выполнением различных задач, вплоть до уничтожения танков управляемыми снарядами, в самых различных условиях.

Новейшие достижения в моделировании позволят производителям вертолетов значительно сократить время и затраты в ходе всего процесса - от проектирования до сертификации. От первого полета до сертификации может пройти пять лет, как, например, в случае с вертолетом Белл 222. Теперь же этот срок составляет 22 месяца. Для самолетов данный процесс занимает обычно меньше года (Боинг 727, 747, DC-10 - 11 месяцев). Решение основных проблем моделирования (создание алгоритмов летно-технических характеристик, функционирование в реальном масштабе времени и высокоточное графическое изображение) связано с реализацией дорогостоящих программ. В свою очередь, коммерческий рынок понижает стоимость технологии моделирования. Рынок боевых видеоигр оценивается в 100млн. долларов и продолжает быстро расти. Основным двигателем прогресса в этой области является разработка программного обеспечения, которое предназначается для персональных компьютеров.

Видеоигры создают изображение местности и окружающей обстановки, имитируя объемность изображения, солнечный и лунный свет, тени и даже восприятие местности как бы сквозь очки ночного видения. Они могут воспроизводить полный набор авиационных средств поражения с имитацией стрельбы, полет с огибанием рельефа местности, зависание в воздухе и т.д. В процессе обучения можно постепенно усложнять боевое задание, осуществлять раздельное управление со вторым пилотом и выполнять задачи в составе подразделения вертолетов. Например, ПЭВМ, использующие жесткие диски SCSI (емкость винчестера от 300 до 500Мбайт, объем оперативной памяти в пределах 8Мбайт), позволяют достичь частоты смены кадров 30-50 в секунду, создавая иллюзию полета на вертолете. По мнению американских специалистов, имитация с помощью видеоигр не может заменить больших тренажеров, но тем не менее она открывает большие возможности при небольших затратах.

Таким образом, на значительный рост количества тренажеров, используемых для обучения и тренировок личного состава, в предстоящие 10-15 лет будут оказывать влияние различные факторы, в том числе: увеличение сложности и стоимости штатной авиационной техники, насыщенность ее электроникой, высокие требования к уровню профессиональной подготовки, широкое внедрение компьютеров, распространение связанных с ними знаний, снижение стоимости и повышение возможностей тренажеров и их компонентов. Вместе с тем занятия на тренажерах не могут заменить полеты на реальном летательном аппарате. Их применение - это в первую очередь возможность поддерживать на высоком уровне необходимые навыки обращения со все усложняющейся авиационной техникой. Во многих случаях такое обучение является самым эффективным и часто единственным обязательным этапом начального обучения.

Командование сухопутных войск США заключило с рядом фирм контракты на разработку и производство тренажных систем и упрощенных тренажных устройств. В числе перспективных проектов, которые будут выполняться в ближайшее время, можно назвать следующие:
- интегральная система тренажеров для программы внедрения вертолета RAH-66;
- эксплуатационный тренажер, обеспечивающий обучаемому возможность перехода от теоретических занятий к практическим работам по поиску неисправностей в системе;
- тренажер для отработки экипажем вертолета АН-64 навыков работы с бортовым вооружением и выполнения процедур при нештатных или аварийных ситуациях (предусматривается наличие в его составе полномасштабного макета кабины экипажа);
- комплексный тренажер для экипажа вертолета АН-64, рассчитанный на моделирование всех этапов полета на боевое задание, отработку навыков пилотирования и применения бортового оружия;
- тренажное устройство для изучения звездного неба, которое будет представлять собой планетарий (ежегодно здесь будут обучаться 5000 курсантов);
- летный тренажер для экипажа вертолета UH-60, предназначенный для поставки в Саудовскую Аравию;
- тренажное устройство для отработки навыков ведения воздушного боя вертолетами, вооруженными ракетами "Стингер" (им планируется оснастить все вертолеты);
- летный тренажер для экипажа вертолета UH-60, на котором можно будет отрабатывать навыки действий в нормальных и аварийных ситуациях, в том числе и при полете с грузом на внешней подвеске;
- тренажер для специалистов по авиационной разведке и офицеров военной разведывательной авиации;
- семейство тренажных устройств для отработки навыков работы со спутниковой системой связи, среди которых будут специализированные тренажеры, макеты аппаратуры для имитации выполнения функций на уровне системы, а также рабочие места операторов.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:20 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 10:05 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 02/1999

Военные тренажеры Swo19920
Рис.4. Тренажер по обучению ведению боевых действий отделения


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:20 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 10:06 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 03/2006

Военные тренажеры Swo20010
Применение тренажеров позволяет воссоздавать картину боевых действий в реальном масштабе времени

Военные тренажеры Swo20011
Компьютерные тренажерные центры ведения боевых действий играют большую роль в боевой подготовке сухопутных войск


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:22 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 10:17 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 03/2013
Из статьи
ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Подполковник В.ТУЛОВСКИЙ, кандидат исторических наук; подполковник Б.ДИДЫК

Огневая подготовка из автоматического оружия в СВ США начинается с изучения требований к безопасности, материальной части оружия и приемов ведения стрельбы. Однако процесс начального обучения и обучения меткой стрельбе предусматривает обязательное использование электронного и лазерного тренажеров.

Военные тренажеры Swo20111
Обучение стрельбе из станкового автоматического гранатомета на тренажере EST 2000

Тренажер EST 2000 (Engagement Skills Trainer) и лазерная система LMTS предназначены для стрелковых тренировок и помогают обучать военнослужащих меткой стрельбе, вырабатывать соответствующие навыки стрельбы в закрытых помещениях, проводить групповую тактическую подготовку. В последующем рекомендуется применять оба средства перед стрельбой боевыми патронами.

В тренажерах EST 2000 используется: цифровая система передачи видеоинформации, экран с высокой разрешающей способностью, компьютерная графика на игровой основе, точное моделирование законов баллистики для максимально реального воссоздания виртуального вида боя.

Военные тренажеры Swo20112
Вариант развертывания мобильного тренажера EST 2000

Предусмотрено два варианта исполнения тренажерной системы - стационарный и мобильный (в виде специального прицепа). Последний может быть развернут на территории любого подразделения.

Тренажер EST 2000 уже нашел широкое применение в подразделениях США, в том числе дислоцированных на континентальной части страны, Гавайях, Аляске, в Корее, Германии и Афганистане. Кроме того, это средство используются в Кувейте на военных базах США. Оно также поставляется для обучения военнослужащих Армии обороны Израиля и национальной гвардии Саудовской Аравии.

Следует отметить, что наряду с электронными тренажерами американские военнослужащие обучаются прицеливанию и с помощью стрелковых приборов. Для этого используются ортоскопы, боковые зеркала, масштабные мишени и держатели оружия.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 10:30 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 02-03/2016

УПРАВЛЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Полковник В.ТУЛОВСКИЙ, кандидат исторических наук; подполковник Б.ДИДЫК; И.КОЗЛОВ

Военные тренажеры Swo20113
Эмблема управления моделирования, обучения и технического оснащения сухопутных войск США

В настоящее время в вооруженных силах большинства иностранных государств активно используются боевые симуляторы и электронные тренажеры. В связи с этим представляется актуальным изучение опыта применения электронных средств обучения в процессе боевой подготовки военнослужащих сухопутных войск (СВ) США.

Все направления научно-исследовательской работы, связанной в ВС США с обеспечением обучения военнослужащих, сосредоточены в едином центре в г.Орландо (штат Флорида), в состав которого входят:
- управление моделирования, обучения и технического оснащения СВ (PEOSTRI - Program Executive Office for Simulation, Training and Instrumentation);
- управление моделирования и имитации ВВС;
- управление обучающих систем морской пехоты ВМС;
- подразделение обучающих систем авиации корабельного базирования;
- объединенный центр комплексного обучения и распределения;
- центр по организации научных исследований и прикладных разработок армии США;
- федеральный обучающий центр правового регулирования;
- группа производства обучающих систем;
- исследовательский институт армии США;
- сеть тренажерного обучения, образования и научных исследований;
- исследовательская лаборатория армии США;
- методическое объединение по внедрению инновационного обучения;
- НИИ моделирования и тренажерного обучения;
- национальный центр по моделированию;
- комиссия по экономическому развитию.

За организацию тренажерного обучения военнослужащих сухопутных войск США отвечает управление моделирования, обучения и технического оснащения.

Развитие новых технологий обучения в армии США началось в 1974 году с основания управления по тренажерам (проект РМ TRADE), а 1976-м проект РМ TRADE был объединен с армейской организацией тренажерных устройств.

Военные тренажеры Swo20122
Структура управления моделирования, обучения и технического оснащения

Результаты тренажерной подготовки оказались достаточно эффективными после проведения анализа действий войск во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. В связи с этим 1 августа 1992 года был создан центр моделирования, обучения и технического оснащения тренажерами СВ США, а управление моделирования, обучения и технического оснащения стало одним из ведущих при выполнении новой программы обучения военнослужащих.

В основе концепции деятельности этого управления лежит подготовка военнослужащего армии США к успешным действиям в условиях постоянно изменяющейся международной обстановки и ведению боевых действий на территории других стран. Одним из аргументов реализации данной программы обучения является ее экономическая эффективность. Стоимость 1ч управления боевым вертолетом может достигать 6тыс. долларов, тогда как на отработку тех же действий пилота на тренажере затрачивается не более 500. Вождение танка оценивается в 155 долларов за милю (1,6км) пробега, а управление танком на дистанции одной виртуальной мили обходится в 5,44 доллара.

Программное обеспечение тренажеров позволяет создавать нестандартные ситуации в ходе моделируемого полета на вертолете или боевом самолете в виде различных отказов и неисправностей в процессе выполняемых упражнений, а именно: потери хвостового винта вертолета, отказа двигателя, частичной или полной потери управления и т.д.

По мнению разработчиков тренажерных систем для СВ США виртуальные симуляторы позволяют не только экономить материальные средства, но и обеспечивают безопасность боевой подготовки.

В составе управления 1200 военнослужащих, гражданских специалистов армии США и персонала различных компаний. Программы подготовки осуществляются на базе 5500 учебных систем в 600 местах во всем мире. При этом заключено 1618 контрактов, оцениваемых в более чем 21,9 млрд долларов. Существует иностранная военная программа продаж управления, которая обеспечивает 52 страны мира, в том числе Саудовскую Аравию, Иорданию, Австралию, Израиль, Кувейт, Ирак, Афганистан и другие. Организация также имеет отдельные офисы в Редстоунском арсенале (штат Алабама), Форт-Блисс (Техас) и Форт-Хуачука (Аризона).

УПРАВЛЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ состоит из пяти отделов, связанных с непосредственным обучением военнослужащих, и шести отделений, обеспечивающих предпринимательскую и иную деятельность его структурных компонентов.

Военные тренажеры Swo20127
Структура отдела общевойсковых тактических тренажеров

Военные тренажеры Swo20114
Эмблема отдела общевойсковых тактических тренажеров

Наиболее крупным и хорошо оснащенным является ОТДЕЛ ОБЩЕВОЙСКОВЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЕРОВ. Он занимается развитием, приобретением, установкой и обеспечением жизненного цикла тренажерных систем, а также созданием моделей существующей окружающей среды. Деятельность отдела неразрывно связана с блоком TADSS (Training Aids, Devices, Simulators and Simulations, учебные пособия, устройства, тренажеры и моделирование) и направлена на организацию и поддержку индивидуального и коллективного обучения. Отдел тактических тренажеров имеет разветвленную структуру и включает в себя различные комплексы высокотехнологичных интерактивных тренажеров с высококвалифицированным обслуживающим персоналом. Системы тренажеров оснащены автоматизированными местами управления, контроля и связи.

Система просмотра результатов действий обучаемых (AAR - After Action Review) и возможности моделирования выполнения боевой задачи позволяют организовывать обучение до уровня батальона (тактической группы).

Моделирование существующей окружающей среды - это программа с вариантами реального природного ландшафта в сочетании с вариантами предполагаемой обстановки и возможностью взаимодействия с виртуальными соседями и поддерживающими подразделениями при оказании противодействия противнику.

Военные тренажеры Swo20115
Эмблема отделения авиационных общевойсковых тактических тренажеров

ОТДЕЛЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ ОБЩЕВОЙСКОВЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЕРОВ отвечает за проектирование и обеспечение эксплуатации авиационных общевойсковых тренажеров, тренажеров обучения полетов, авиадиспетчерской службы и ПВО, разведки и электронной борьбы, авиации корабельного базирования, оборудования управления и контроля, а также за разработку отдельных и системных учебных пособий. Программа обучения включает в себя различные варианты полетов с использованием вооружения, моделируемые виды выполнения боевых задач, тренажеры для отработки отдельных задач и действий по обслуживанию техники и при проведении армейских игр согласно программе обучения.

В состав отделения входит комплекс тренажеров для обучения пилотов частей армейской авиации, регулярных войск и резервных компонентов. Эти тренажеры позволяют проводить обучение экипажей на модулях вертолетов АН-64, UH-60, СН-47, ОН-58 и нештатных членов экипажа. При этом отрабатываются совместные действия экипажа в ходе выполнения поставленной задачи в полете, при посадке и ведении огня из штатного вооружения.

Военные тренажеры Swo20116
Эмблема отделения закрытых боевых тактических тренажеров

Военные тренажеры Swo20119
Закрытые боевые тактические тренажеры предназначены для подготовки экипажей боевых бронированных машин

ОТДЕЛЕНИЕ ЗАКРЫТЫХ БОЕВЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЕРОВ обеспечивает подготовку экипажей техники бронетанковых, мотопехотных войск, разведывательных подразделений, подразделений и штабов в моделируемой обстановке с возможностью коллективной отработки поставленных задач. Система общевойсковых тактических тренажеров позволяет обучаемым виртуально управлять техникой с использованием элементов реального оборудования бронетанковой и автомобильной техники, например ОБТ M1 "Абрамс", БМП модификаций "Брэдли" М2 и МЗ; боевой машины огневой поддержки подразделений "Брэдли", БТР М113, тактических автомобилей повышенной проходимости НЕМТТ, "Хамви" и других.

ОТДЕЛЕНИЕ НАЗЕМНЫХ БОЕВЫХ ТАКТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Его деятельность направлена на приобретение, производство, установку и совершенствование учебных тренажеров для специалистов бронетанковых и механизированных войск, артиллерийских и инженерно-саперных подразделений. Это же отделение участвует в программе иностранного военного сотрудничества, а также обеспечивает техническую и программную поддержку тренажерных систем, размещенных за рубежом.

Тренажеры данного отделения предназначены для изучения материальной части, вопросов диагностики и устранения неисправностей систем и механизмов танков М1А1 "Абрамс", БТР "Страйкер", БМП "Брэдли", РСЗО "Химарс". На них личный состав готвится к управлению образцами бронетанковой и автомобильной техники, ведению огня из танка и БМП, техническому обслуживанию вооружения, агрегатов и систем боевых машин.

ОТДЕЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР (U.S. Army Games For Training Program) предполагает тренировку личного состава подразделений и командиров в выполнении индивидуальных и коллективных задач как в местах постоянной дислокации, так и учебных центрах. В основе методики данного вида подготовки лежит использование игровой компьютерной модели боевой обстановки для подготовки военнослужащего к принятию решения на выполнение своей задачи в различных условиях.

Военные тренажеры Swo20121
Эпизод военной компьютер Virtual Battlespace 2 (VBS2)

Например, игра Virtual Battlespace 2 (VBS2) U.S. Army позволяет военнослужащим отрабатывать тактику проведения наземных операций в составе небольших подразделений (группа, отделение, взвод). VBS2 представляет собой трехмерную игровую платформу с частичным погружением в боевую обстановку с изменяемым ландшафтом и множеством виртуальных образов военнослужащих и гражданских лиц, а также с набором типичных и конкретных виртуальных географических районов. В игре смоделированы вооружение, снаряжение и военная техника армии США и морской пехоты. Одновременно в сетевой игре могут принимать участие более 100 пользователей. В ее состав входит трехмерный редактор сценариев, а также имеется возможность разбора действий обучаемых.

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ СИМУЛЯТОРОВ отвечает за подготовку военнослужащих американских СВ, которая проходит в специализированном центре. Он имеет разветвленную структуру, которая состоит из 18 пунктов подготовки, размещенных как на территории США, так и за их пределами в соответствии с региональной потребностью. Подготовка личного
состава медицинской службы и других специальностей, включая военнослужащих СВ, ВМС, ВВС и морской пехоты, для оказания медицинской помощи в боевых условиях проводится на базе стандартных обучающих платформ, в классах и в условиях моделируемой боевой обстановки.

Методика обучения основана на использовании трансформируемых комплектов жизнеобеспечения. К ним относятся такие системы, как "Виртуальный пациент" VPS, поддержки обучения, управления, а также системы оценки медицинской подготовки МТ-С2 и MTES.

Военные тренажеры Swo20118
Тренировки по оказанию первой медицинской помощи с применением медицинского симулятора

Пункты центра также оснащаются компьютеризированными манекенами, конструкция которых позволяет имитировать кровотечение и дыхание, поэтому при отработке поставленной задачи обучаемые имеют возможность аудиовизуального восприятия состояния "раненого". При этом может имитироваться отрыв конечностей манекена в результате взрыва, артериальное и венозное кровотечение и т.д. Блок управления манекеном сопровождает работу криками "раненого" о помощи и болевых ощущениях.

ОТДЕЛ КОНСТРУИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ отвечает за создание моделированной окружающей среды для всех видов обучения. Конструирование трехмерной моделируемой среды - это необходимое условие совершенствования обучения и соблюдения требований, предъявляемых к данному процессу со стороны штаба армейских задач и разведки. Результат моделирования всех возможных вариантов боевых операций - создание мультимедийной окружающей среды как наиболее эффективного средства для подготовки командиров (начальников) и должностных лиц штабов к ведению боевых действий на различных ТВД.

Моделируемые системы объединенной коалиции предназначены для отработки виртуальных действий командиров бригад, а также более крупных соединений и их штабов, входящих в состав объединенных и коалиционных сил, по проведению армейских операций (оборона, наступление, специальные операции) как в местах постоянной дислокации, так и при выполнении поставленной задачи.

ОТДЕЛ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ НАЗЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕГУЛЯРНЫХ ВОЙСК обеспечивает моделирование проведения наземных операций в любой точке земного шара, осуществляет обслуживание и обеспечение обучающих систем, используемых СВ, ВВС, ВМС, морской пехотой и многонациональными коалиционными силами. Свою деятельность он осуществляет через три основных центра боевой подготовки.

Центры боевой подготовки, функционирующие в рамках программы АРМ (Assistant Program Manager), предназначены для обеспечения поддержки жизненного цикла работы тренажерных систем и организации учений по проведению войсковых операций, их материально-техническому обеспечению и поддержке. Программа управления жизненным циклом центров боевой подготовки позволяет осуществлять управление, сбор данных и корреляцию работы всех систем.

Военные тренажеры Swo20117
Отработка задачи инженерной разведки при следовании подразделения в составе колонны (объединенный учебный центр в Форт-Полк)

ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР (Форт-Полк, штат Луизиана) обеспечивает обучение в целях повышения уровня подготовки военнослужащих для ведения боевых действий низкого и среднего уровня интенсивности. В этом центре проводится обучение на уровне бригадной тактической группы, отдельных сил и средств на уровне дивизии, а также подразделений боевого и тылового обеспечения. Программа подготовки состоит из десяти этапов и рассчитана на обучение до 4000 военнослужащих в год.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕГОТОВНОСТИ (Хоэнфельс, Германия) готовит командиров подразделений, личный состав штабов и подразделений до бригадной боевой группы для участия в полномасштабных операциях в любой точке земного шара. Центр также занимается подготовкой военнослужащих подразделений многонациональных сил для эффективных действий в Афганистане, обучением специалистов по связям с гражданской администрацией и обеспечивает проведение стрельб из различных видов оружия.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР (Форт-Ирвин, штат Калифорния), расположенный в Мохавской пустыне, обеспечивает подготовку военнослужащих и командиров общевойсковых подразделений. Он является основной тренировочной базой сухопутных войск США. На его территории построены здания в соответствии с архитектурой и очертаниями стран Ближнего Востока, Афганистана, Северной Африки. Тактическая обстановка поддерживается наличием образцов вооружения и военной техники стран предполагаемого противника. В большом количестве присутствует техника советского/российского производства, а именно БМП-1, ОБТ Т-72, образцы артиллерии и другое. В учебном центре отрабатываются действия военнослужащих армии США в городских условиях.

Помещения зданий оборудованы интерактивными экранами с меняющейся обстановкой, исходя из которой при "зачистке" здания военнослужащие должны уничтожить террористов или вывести из помещения местных жителей.

Специально подготовленные операторы и очередная смена военнослужащих в режиме реального времени наблюдают за действиями обучаемых. Операторы имеют возможность изменять ситуационные задачи. После отработки учебных вопросов проводится разбор допущенных ошибок с использованием видеоматериалов.
***

ОСНОВНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ И СИМУЛЯТОРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В УПРАВЛЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ СВ США

В первой части статьи были раскрыты оргштатная структура управления моделирования, обучения и технического оснащения СВ, решаемые им задачи, освещены вопросы, касающиеся применения тренажеров при организации боевой подготовки военнослужащих. Рассмотрены также функции подразделений, входящих в состав управления, их оснащение и оборудование.

Комплекс тренажеров механиков-водителей предназначен для начального обучения управлению ОБТ "Абрамс", ББМ "Страйкер" и бронированными машинами класса MRAP в районах дислокации боевых частей и подразделений и в учебных центрах. Он состоит из кабины транспортного средства, оборудованных мест инструктора и разбора действий обучаемых, видеопроецирующей системы с шестью степенями свободы перемещения в пространстве. Комплекс выпускается в двух модификациях: стационарном и на мобильной платформе.

Военные тренажеры Swo20124
Тренажер комплекса подготовки механиков-водителей

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА К УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗЦАМИ БРОНЕТАНКОВОЙ И АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ представляет собой места командира и наводчика-оператора, оснащенные действующими приборами и оборудованием. Упражнения, выполняемые номерами расчета, включают в себя спектр моделируемых ситуаций, сложность которых изменяется компьютером в зависимости от поэтапного уровня подготовки. Предусмотрено проведение анализа результатов действий членов экипажа после отработки учебных вопросов.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР ПОДГОТОВКИ ЭКИПАЖА БМП "БРЭДЛИ" М2А3 предназначен для отработки действий экипажа по ведению огня прямой наводкой. Он состоит из боевых мест экипажа (в том числе командира и наводчика-оператора, расположенных точно так же, как в реальной боевой машине), мест инструктора и удаленного контроля.

Военные тренажеры Swo20120 Военные тренажеры Swo20133
Отработка ведения огня из вооружения ОБТ "Абрамc" на базе наземного боевого тактического тренажера

Военные тренажеры Swo20123
Изучение материальной части БМП "Брздли" на тренажерной системе

Военные тренажеры Swo20134
Отделение тренажера для изучения материальной части КЕМ "Страйкер"

КОМПЛЕКС ТРЕНАЖЕРОВ РАЗМИНИРОВАНИЯ ПУТЕЙ ДВИЖЕНИЯ ВОЙСК RCTS предназначен для обучения военнослужащих действиям по разведке и разминированию полотна дороги, кюветов и полос безопасности с использованием специальной техники. К ней относятся: автомобиль для разминирования "Буффало", противоминная система VMMD "Хаски" с прицепом для разминирования, высоко-защищенный автомобиль для разминирования класса RG-31, типовая машина разминирования быстрого реагирования JERRV, передвижная робототехническая система "Коготь".

Военные тренажеры Swo20125 Военные тренажеры Swo20126
Защищенный автомобиль для разминирования "Буффало" и тренажер для обучения работы на нем

Комплекс тренажеров RCTS состоит из четырех мобильных прицепов, на которых размещаются: четыре тренажера "Буффало" с местами водителя и его помощника, два виртуальных симулятора "Хаски" (один из них с прицепом для разминирования MDT - Mine Detonation Trailer), четыре тренажера для машины RG-31 (с местами водителя, командира и стрелка), а также по одному тренажеру JERRV и MTRS "Коготь".

В составе комплекса пять станций для инструкторов с тремя разделенными зонами для разбора действий обучаемых. Тренажеры могут работать как по отдельности, так и в системе коллективного разминирования. В процессе выполнения задачи инструктор может в режиме реального времени вносить изменения в моделируемую обстановку, устанавливая различные взрывные устройства (в том числе не промышленного производства, к которым относятся различные самодельные взрывные устройства). Комплекс рассчитан на использование в формированиях регулярных войск США, частях СВ национальной гвардии и резерва.

Военные тренажеры Swo20128 Военные тренажеры Swo20129
Тренажер отработки покидания транспортного средства при чрезвычайной ситуации

ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОКИДАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ предназначены для получения практики в принятии правильного положения внутри автомобиля и бронетанковой техники в случае резкой остановки и переворачивания, а также аварийной эвакуации. При этом подразделение (экипаж) получает навык покидания транспортного средства в чрезвычайных ситуациях.

Военные тренажеры Swo20130
Электронный стрелковый тренажер EST

ЭЛЕКТРОННЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ТРЕНАЖЕР EST предназначен для индивидуального и коллективного обучения изготовке и ведению огня из индивидуального и коллективного стрелкового оружия, а также для отработки навыков по управлению огнем подразделения. Программа обучения на тренажерах данного типа позволяет моделировать различные варианты упражнений стрельб (начальные, учебные, квалификационные и др.) из всех видов стрелкового оружия и гранатометов, а также имитировать появление противника и его действия в ходе боя (перемещение, ведение огня, уничтожение). Отрабатываемые на данном тренажере упражнения утверждены штабом армии США.

Военные тренажеры Swo20131
Тренировка с использованием лазерной системы обучения меткой стрельбе

Кроме того, для огневой подготовки военнослужащих используется лазерная система обучения меткой стрельбе (LMTS - Laser Marksmanship Training System). Это мобильная компактная система переносится одним человеком и применяется в процессе начального обучения для отработки навыка производства выстрела, а также для повышения уровня обучения как днем, так и ночью. В ходе тренировки необходимо наличие штатного оружия (пистолет М9, автоматические винтовки Ml6, М4, пулеметы М249, М240) и/или оптических приборов прицеливания.

Военные тренажеры Swo20135 Военные тренажеры Swo20132
Комплекс симулятора погружения в виртуальную реальность

В последнее время получили распространение СИМУЛЯТОРЫ ПОЛНОГО ПОГРУЖЕНИЯ В ВИРТУАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ (DSTS - Dismounted Soldier Training System), которые обеспечивают подготовку как одиночных военнослужащих, так и в составе отделения с использованием различного оружия и в необходимой экипировке в виртуальном пространстве. Они же предназначены для отработки слаженности и взаимодействия в составе подразделения.

В систему тренажеров боевой подготовки входят также тренажеры вызова огня (CFFT - Call For Fire Trainer), которые позволяют получить визуальное изображение результатов ведения огня непрямой наводкой и силами поддержки, близкое к реальному. Легкий по массе, быстро развертываемый он предназначен для подготовки специалистов огневой поддержки, наблюдения и корректировки огня минометов, полевой и корабельной артиллерии, а также армейской авиации.

Система, устанавливаемая в трех основных конфигурациях (один инструктор и 30 обучаемых, один инструктор и 12 обучаемых и один инструктор и четыре обучаемых), может объединяться с тренажерами других систем, имеющих доступ к секретной информации. Она полностью совместима с усовершенствованной системой наведения полевой артиллерии (AFATDS - Advanced Field Artillery Targeting and Direction System).

Таким образом, по мнению американских военных специалистов, применяемые в СВ США тренажеры и обучающие системы позволяют достаточно эффективно готовить военнослужащих для ведения боевых действий. При этом достигается режим экономии финансовых и материальных средств, так как боевая техника в это время не эксплуатируется, а также обеспечивается безопасность боевой подготовки. Эти средства создаются на основе новых технологий и объединяются в блоки по направлениям боевой подготовки, связанные между собой едиными системами управления.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:47 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 10:51 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 12/2017

ПРИМЕНЕНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ТРЕНАЖЕРОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Полковник В.ТУЛОВСКИЙ, кандидат исторических наук; О.КОВШОВА

Среди существующих методов обучения и тренировки военнослужащих в настоящее время приобрело актуальность такое направление, как применение виртуальных тренажеров и симуляторов. В целях создания условий реальной обстановки поля боя и обучения военнослужащих действовать в ней в сухопутных войсках (СВ) США используется тренировочная система полного погружения в реальность DSTS (Dismounted Soldier Training System).

Работа по созданию тренажера инициировалась отделом выполнения программ по моделированию, обучению и техническому оснащению СВ (PEOSTRI). В 2012 году на территории военной базы в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина) и тренировочном центре Эттербери было организовано тестирование новой системы при участии военнослужащих 157-й бригады и 505-го парашютного полка. Сама разработка принадлежит частной компании "Интеллиджент десижнс".

В настоящее время DSTS используется для подготовки военнослужащих как на территории Соединенных Штатов, так и Германии, и Южной Кореи. Однако в СВ США эксплуатируется лишь 29 тренажеров такого типа, что во многом обусловлено высокой себестоимостью подобной аппаратуры (около 57млн долларов за комплект).

Главная цель создания данной виртуальной системы тренировки - это повышение уровня огневой подготовки, обучение военнослужащих навыкам взаимодействия без расходования боеприпасов, а также обеспечение максимальной безопасности в условиях, приближенных к реальным.

Военные тренажеры Swo20136
Универсальный шлем с установленным 3D-дисплеем

Перед началом тренировки каждому военнослужащему выдается индивидуальная система полного погружения, в состав которой входят: шлем с 3D-дисплеем; переносной компьютер; сенсоры, отслеживающие положение тела; имитатор стрелкового оружия с инструментами обзора и четыре мощные аккумуляторные батареи.

Контроль движений военнослужащего осуществляется с помощью датчиков движения, закрепленных ремнями на различных частях и подключаемых к переносному компьютеру информационными кабелями.

Комплект оборудования включает семь имитаторов автоматического карабина М4, а также по два имитатора гранатомета М320 и имитатора пулемета М249. По массе данное оружие ничем не отличается от реального вооружения, но управляется иначе - с помощью джойстиков на хвате сверху. В связи с этим у такого оборудования нет отдачи.

Джойстики используются для удобства передвижения солдата по территории тренировочного объекта, где размещены разнонаправленные дорожки, по которым тот передвигается, чтобы не столкнуться со своими партнерами по команде.

По прибытии на этот объект каждый солдат должен пройти инструктаж по выполнению упражнения и использованию тренировочного оборудования. Как правило, подготовительные мероприятия занимают 3-4ч. Тренажерный комплекс включает в себя пять участков: тренировочного симулятора; контрольных упражнений; виртуальной реальности; моделирования отрабатываемых навыков и разбора результатов выполнения задач.

Военные тренажеры Swo20137
Вариант тренажера DSTS для отработки действий в составе отделения

УЧАСТОК ТРЕНИРОВОЧНОГО СИМУЛЯТОРА является основным местом тренировки военнослужащих. Каждый солдат занимает зону размером 3*3м. Участок оснащен датчиками, воспринимающими передвижения тела.

УЧАСТОК КОНТРОЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ снабжен доской с мониторами, клавиатурами и громкоговорителями. Обучаемые могут создавать, изменять и выполнять упражнения, а также останавливаться во время выполнения задач и начинать заново.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ УЧАСТОК ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ включает симулятор, который моделирует союзников и противника. Их передвижение, контролируемое клавиатурой и мышью, фиксируется на мониторах в режиме реального времени.

Военные тренажеры Swo20138
Рабочее место инструктора, где моделируется обстановка для отработки навыков ведения боевых действий

УЧАСТОК МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТРАБАТЫВАЕМЫХ НАВЫКОВ оснащен объектами, используемыми для создания сценариев, например солдатами или техникой противника, природным ландшафтом, животными, мебелью, типичными сооружениями. Сценарии в ходе выполнения упражнений могут изменяться путем добавления дополнительных элементов.

УЧАСТОК РАЗБОРА РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧИ служит для анализа проведенной тренировки и достигнутых результатов, где используется специализированная система AAR (After Action Review).

Здесь записываются переговоры по радиосвязи, снимается техника движения, фиксируется положение оружия при стрельбе. Обучаемые могут увеличивать изображение до 2/3D, чтобы сделать соответствующие выводы из проведенной тренировки.

Тренировка может проходить в разных климатических зонах, "перемещаться" на любой ландшафт. Тактическая задача может решаться в городских условиях. Каждый военнослужащий может выполнять задачу по совершению марша в составе колонны, атаковать и обороняться. Командиры отделений получают возможность практиковать управление подчиненными в ходе выполнения задачи. В случае имитации действий в городских условиях военнослужащие могут подниматься по лестницам, открывать двери и выполнять другие действия.

В 2002 году по поручению министерства сухопутных войск институт бихевиоризма и социальных наук (ARI University) провел ряд исследований. В частности, было установлено, что 99,1проц. персонала СВ, в том числе гражданских служащих, имеют доступ в Интернет и владеют навыками использования ПК, следовательно, перспектива внедрения тренажеров подобного типа представлялась вполне реальной.

В 2006 году была проведена НИР с целью определения качества и возможностей виртуальных технологий для обеспечения тренировок военнослужащих, а также для разработки механизмов повышения эффективности тренировочного процесса с помощью виртуальных тренажеров.

Объектами исследования стали первые виртуальные тренажеры EST 2000 - предшественники DSTS, а также комплекс учебно-тренировочных средств (КУТС). В результате был составлен список рекомендаций, который учитывался разработчиками при создании DSTS. Это в первую очередь снижение массы оборудования и его цены, создание звуковой среды, максимально приближенной к естественной, развитие личной заинтересованности солдат.

Практическое применение этих виртуальных тренажеров, входящих в состав тренировочной системы, дало неоднозначные результаты. В ходе практических занятий в учебном центре в штате Техас в 2013 году солдаты в полной экипировке совершали предписанные инструкциями маневры, такие как открытие дверей, преодоление препятствий, чему способствовали датчики движения, прикрепленные к их экипировке.

В 2015 году в рамках летнего сбора курсантов в Форт-Нокс для боевой подготовки были использованы тренажеры DSTS и "Верчуал бэттлспэйс-3". Сенсоры получали питание от батареи, которую военнослужащий должен был носить за спиной. Курсанты передвигались с имитаторами оружия, куда были встроены небольшие джойстики, держа их в руках. С помощью наушников они могли слышать все, что происходит в виртуальном мире, а также вести переговоры друг с другом через микрофоны, расположенные внутри шлема.

Военные тренажеры Swo20139
Пехотное отделение на тренировочных местах тренажера DSTS в учебном центре США (г.Графенвер, ФРГ)

Во время испытаний DSTS в американском учебном центре в г.Графенвер (ФРГ) менеджеры международного центра симуляции отметили недостаточную эффективность таких тренировок и предложили совместить существующие ныне симуляторы, которые будут функционально дополнять друг друга. Однако на тот момент это было невозможно, так как многие симуляторы разрабатывались в разное время и оказались несовместимы. В связи с этим было отдано предпочтение традиционным реальным тренировкам.

В 2014 году на испытаниях тренажера в Форт-Брэгг специалисты института ARI установили, что у солдат после тренировки проявились симптомы тошноты и головокружения, и выявили так называемую болезнь симуляции. Причина болезни заключалась в использовании нашлемного дисплея, что приводило к потере ориентации и ухудшению зрения. В зависимости от особенностей организма симптомы могут наблюдаться с интервалом от нескольких минут до суток.

Руководство ARI обратилось с просьбой найти способы снижения отрицательного влияния на организм элементов экипировки DSTS. Командование разработки и внедрения новых видов вооружения и военной техники СВ США (RDECOM) также отметило некоторые отрицательные стороны тренажера.

По мнению американских специалистов в этой области, находясь в виртуальной реальности, военнослужащий не может прочувствовать атмосферу реального боя, так как отсутствуют естественные природные составляющие (реальная атмосфера, тренировки не на грунте, а в помещении, нет запахов поля боя, а именно пороховых и выхлопных газов и др.). Кроме того, установлено, что один солдат из десяти пребывающих в ограниченном пространстве не может свободно двигаться, а это также не соответствует атмосфере реальных боевых действий.

Тем не менее основная масса военнослужащих, прошедших подготовку на тренажере DSTS. положительно отзывается о процессе тренировок.

С другой стороны, практика виртуальной реальности может быть полезна. Специалисты института креативных технологий в г.Лос-Анджелес (штат Калифорния) установили,что виртуальная реальность выступает в качестве одного из средств лечения посттравматического синдрома.

Военные тренажеры Swo20140
Имитация действий разведывательной группы ВС США в условиях Афганистана

Исследователи разработали несколько виртуальных программ: "Виртуальный Ирак", "Виртуальный Афганистан", "Смелый разум", где военнослужащий, находясь в условиях максимально приближенных к реальным, сам моделирует погоду, время дня и силы противника. В частности, они предусматривают воссоздание ситуации, в которой была получена первоначальная психологическая травма.

Эффективность таких программ оценивалась с помощью магнитно-резонансной томографии мозга. В результате эксперимента, проводимого центром военно-морских исследований США, у 16 из 20 военнослужащих, привлеченных к программе, были зафиксированы значительные улучшения в лечении синдрома.

Кроме того, разработчики виртуального оборудования американской частной компании "Плекстек" указывали на то, что виртуальная реальность является надежным способом проверки умений, знаний и навыков военнослужащего. Погружаясь в нее, он забывает, что находится под контролем, и под действием стресса начинает действовать инстинктивно, то есть так, как бы действовал в условиях реального боя.

Военные тренажеры Swo20141
Программно-аппаратный комплекс VIPE обеспечивает высокую степень погружения в виртуальную среду с различными миссиями

Американская военно-промышленная компания "Нортроп-Грумман" разработала программно-аппаратный комплекс VIPE (Virtual Immersive Portable Environment) в виде экрана с возможностью обзора на 360град., имитирующего виртуальное пространство для обучения. Он предлагает пользователям высококачественную картинку, которая обеспечивает высокую степень погружения в виртуальную среду с различными миссиями.

Военные тренажеры Swo20142
Симулятор в виде купола виртуальной реальности

В 2016 году исследовательский центр снаряжения военнослужащего армии США (NSRDEC) показал свою новую разработку - "Купола виртуальной реальности".
Устройство представляет собой сферический экран с обзором 180град., изображение на который дают несколько проекторов. Военнослужащий внутри купола может отрабатывать различные тренировочные миссии с игровыми манипуляторами, по форме и массе копирующими боевое оружие. При этом специальные датчики будут отслеживать реакции внутренних органов, в том числе реакцию мозга, а также ориентирование на местности в виртуальной окружающей среде.

Военные тренажеры Swo20143
Демонстрация тренажера DSTS на выставке предприятий ВПК в г.Вашигтоне

Действие данных тренажеров полностью основано на принципе работы DSTS. Технические новинки в области виртуальной реальности американские компании представляют на ежегодной выставке предприятий военно-промышленного комплекса, проводимой ассоциацией сухопутных войск в Вашингтоне (AUSA).

Таким образом, в настоящее время в СВ США активно используется электронные тренажеры, при этом в качестве основного принципа выступает погружение в виртуальную реальность. Разработка комплекса DSTS является наиболее перспективным направлением развития инновационных средств обучения в процессе боевой подготовки военнослужащих американских СВ. Наличие такого тренажера позволяет им контролировать и анализировать свои действия, учит взаимодействовать в составе отделения, оценивать обстановку на искусственном поле боя, определять степень тяжести условных ранений, а командирам дает возможность тренироваться в управлении подчиненными в ходе боя и при планировании ведения боевых действий.

Практическое применение такой системы сопровождается научными исследованиями с целью определения ее эффективности и выдачи рекомендаций для командования армии США.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 1:55 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Янв 09, 2018 10:55 pm

Ну, к чему приводит увлечение виртуальной стрельбой, мы все видели на примере французского спецназа...



Последний раз редактировалось: Gudleifr (Вт Апр 24, 2018 12:00 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Ср Фев 21, 2018 11:22 am

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 1/2018

ПРИМЕНЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ ТЕХНОЛОГИИ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Майор Г.БЕЛЯЕВ

В вооруженных силах ведущих иностранных государств ведутся работы по созданию и интеграции в образцы вооружения и военной техники (ВВТ) технологии дополненной реальности (ДР). Главным ее предназначением является значительное повышение уровня ситуационной осведомленности военнослужащих и упрощение принятия решений в боевых условиях.

За основу этой технологии взят принцип наложения на поле зрения человека с помощью технических средств визуализации (окуляры, очки и др.) различных изображений (условные обозначения, двух- или трехмерные пиктограммы, короткие текстовые сообщения), предоставляющих дополнительную информацию о тактической обстановке.

За рубежом рассматриваются следующие области возможного применения такой технологии: индивидуальное использование военнослужащими в составе боевого комплекса пехотинца; управление ВВТ; проведение боевой подготовки с личным составом различных видов и родов войск с использованием тренажеров.

В США управление перспективных исследований министерства обороны (DARPA) совместно с фирмами "БАэ системз" и ARA создало прототип нашлемного устройства ДР для пехотинцев "Ультра Вис" (Ultra-Vis). Оно состоит из блока отслеживания направления обзора и нашлемного прозрачного жидкокристаллического экрана, сопрягаемых с радиоэлектронным оборудованием боевого комплекса пехотинца.

Военные тренажеры 20180110
Прототип устройства дополненной реальности пехотинца "Ультра Вис"

Данные о текущей обстановке поступают в систему от штатных оптоэлектронных приборов наблюдения и разведки (лазерные дальномеры-целеуказатели, цифровые ТВ-камеры и др.), а также от портативных УКВ-радиостанций. На экране отображаются положение войск (сил), как своих, так и противника, данные целеуказания, расстояние до объектов, а также формализованные команды боевого управления. При движении головы, контролируемом встроенными датчиками (гироскоп, акселерометр, магнитометр), изображение перестраивается с задержкой около нескольких миллисекунд.

Израильская компания "Элбит системз" совместно с американской "Рокуэлл коллинз" разработала многофункциональный защитный шлем для летчиков тактических истребителей F-35. Он обеспечивает в режиме реального времени отображение на светофильтре различной информации (пилотажно-навигационной, о тактической обстановке и техническом состоянии самолета), а также сетки прицела в зависимости от выбранного средства поражения.

Военные тренажеры 20180210
Многофункциональный защитный шлем для летчиков тактических истребителей F-35

Кроме того, "Элбит системз" спроектировала нашлемную систему кругового обзора "Айрон Вижн" для экипажей боевых бронированных машин (ББМ). Она позволяет решить проблемы ограниченной обзорности, своевременного обнаружения противника и повышения возможностей по маневрированию танков (особенно, в городских условиях) посредством проецирования на нашлемный экран совмещенных изображений, получаемых от видеокамер, закрепленных по периметру корпуса или транслируемых с беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Проецируемое изображение строится в зависимости от угла наклона и поворота головы и имеет детализацию, при которой человека можно различить на удалении до 300м.

Военные тренажеры 20180310
Нашлемная система дополненной реальности кругового обзора "Айрон Вижн" для экипажей боевых машин

В Норвегии проводятся войсковые испытания системы ДР AWARE, разработанной научно-исследовательским институтом FFI и фирмой "Огменти дефенс" для интегрирования в оптоэлектронное оборудование различных ББМ. Такая система воспроизводит автоматическое отображение в окуляре прицела и перископе дополнительной информации о тактической обстановке в виде стандартных условных обозначений.

Данные об отображаемых объектах (координаты, тип, принадлежность и другие характеристики реальных объектов тактической обстановки) поступают из автоматизированной системы управления MARIA.

В интересах повышения качества подготовки подразделений сухопутных войск и морской пехоты в США разрабатывается тренажерный комплекс AITT (Augmented Immersive Team Trainer). Применение в его составе технологии ДР направлено на полную или частичную замену реальных образцов боевой техники (ББМ, самолеты, вертолеты и др.) и живой силы противника имитирующими их виртуальными объектами, изображения которых комплексируются с окружающей средой посредством нашлемных экранов обучаемых.

Военные тренажеры 20180410
Типовой комплект оборудования американского тренажерного комплекса AITT

Типовой комплект для одного военнослужащего состоит из блока отслеживания направления обзора и нашлемного устройства отображения, соединенных с носимыми за спиной легким вычислительным устройством и аккумулятором.

В целом внедрение вооруженными силами иностранных государств технологии дополненной реальности в ВВТ значительно повысит качество и информативность ситуационной осведомленности военнослужащих, а также эффективность принятия на ее основе решений при ведении боевых действий.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:00 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вт Апр 24, 2018 12:32 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 4/2018

СИСТЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В СУХОПУТНЫХ
ВОЙСКАХ ГЕРМАНИИ
Полковник С.КОРЧАГИН

Сложность современных форм и способов ведения вооруженной борьбы требует высокого уровня подготовки органов управления и войск (сил). Широкое применение компьютерных средств моделирования боевых действий войск для повышения эффективности их обучения - сложившаяся мировая тенденция.
Командование сухопутных войск (СВ) Германии поддерживает необходимый уровень боеспособности вооруженных сил (ВС) и постоянно занимается совершенствованием средств и способов проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП), в которых системам компьютерного моделирования (симуляторам) отводится немаловажное место.

Военные тренажеры 20180416
Симулятор для тренировки пилотов при взлете/посадке самолета

Симуляторы позволяют существенно экономить ресурсы и добиваться необходимых результатов оперативной подготовки штабов и боевой подготовки личного состава, в том числе и для осуществления различных форм военных действий, отличных от боевых, с участием нескольких сторон. Если применение тренажеров ограничено вопросами боевой подготовки, то автоматизированные системы моделирования боевой обстановки (АСМБО) могут использоваться для поиска оптимального решения на бой (операцию), обеспечивая оперативность в потенциально возможной обстановке. Мероприятия оперативной и боевой подготовки (ОБП) проводятся согласно наставлению бундесвера HDv 101/200 "Учебно-боевые мероприятия", программе боевой подготовки "Антра" (AnTrA - Anweisung Truppenausbildung) и ежегодным директивам генерального инспектора бундесвера и инспектора сухопутных войск. Оперативная подготовка штабов дивизий и бригад, предполагающая применение систем компьютерного моделирования, проводится в форме командно-штабной тренировки (КШТ, организуются в пункте постоянной дислокации) и командно-штабного учения (КШУ, в центре оперативной подготовки СВ, г.Вильдфлекен).
Отдельные компоненты систем компьютерного моделирования боевых действий и тактической обстановки используются в офицерской школе сухопутных войск (Дрезден), учебном центре СВ (Мюнстер), пехотной школе и центре подготовки к операциям (миссиям) ООН (Хаммельбург), а также в центре подготовки сил специальных операций (Пфулендорф). Основные усилия боевой подготовки направлены на звено "взвод-рота-батальон". Стандартный цикл обучения составляет 12 месяцев (исключая два месяца начальной военной подготовки). Боевое слаживание подразделений происходит на базе учебного центра, пехотной школы и центра боевой подготовки. С учетом норм расхода моторесурсов и боеприпасов на проведение мероприятий боевой подготовки, которые составляют порядка 50 выстрелов для танковой пушки, гаубицы и миномета, 30 пусков для РСЗО, 600-650 выстрелов для пушки БМП, трех-пяти выстрелов для ПТРК, применение систем компьютерного моделирования позволяет значительно снизить финансовые затраты, необходимые для практической стрельбы (огня).
Создание современных технических средств обучения базируется на комплексном использовании трех видов моделирования: натурного (боевой реальности, Live Simulator, L-сегмент), виртуального (Virtual Simulator, V-сегмент) и конструктивного моделирования (Constructive Simulator, С-сегмент). При этом каждый сегмент моделирования фактически определяет особенности построения технических средств обучения и область его применения.
Моделирование боевой реальности предполагает реальное, характерное для полигонов обучение военнослужащих при проведении тактических учений различного уровня.
Виртуальное моделирование, применимое в пунктах постоянной дислокации, в ходе различных видов тренировок реальных людей с имитируемыми системами в информационно-моделирующей среде, предполагает использование различных видов и типов тренажеров при проведении мероприятий боевой подготовки, направленных на одиночную подготовку и на обучение в составе подразделений (групповое слаживание).
Конструктивное моделирование предполагает виртуальный личный состав, технику, вооружение и воинские формирования. Руководители учебных мероприятий контролируют имитационную обстановку, в которой действуют смоделированные войска, техника и вооружение. Данный вид моделирования применим при проведении компьютерных КШТ и КШУ органов управления, начиная с тактического звена.
Инфраструктура реального времени - набор сервисов, поддерживающих в едином модельном времени координацию и обмен данными между участниками.

Военные тренажеры 20180417
Принципиальная схема инфраструктуры реального времени

В настоящее время сухопутные войска Германии располагают АСМБО "Зира"" (Simulationssystem zur Unterstutzung von Rahmenubungen - SIRA) для звена "батальон-бригада". При подготовке органов управления от бригады и выше применяется АСМБО "Гуппис" (Gefechtsubungssimulationssystem zur Unterstutzung von Plan - bzw. Stabsubungen und Planuntersuchungen in Staben - GUPPIS), а командного состава звена "взвод-рота" - АСМБО "Зита" (Simulationsgesttitzte Taktik Ausbildung - SiTA).

Военные тренажеры 20180418
Рабочее место руководителя учебного мероприятия

Военные тренажеры 20180419
Дислокация учебных центров сухопутных войск ФРГ, оборудованных АСМБО "Зира", "Зита" и "Гуппис"

В центре оперативной подготовки сухопутных войск проводятся комплексные тренировки с использованием АСМБО "Зира" и "Гуппис". Система "Гуппис" сопряжена с информационно-управляющей системой (ИУС) сухопутных войск Германии (Fiihrungs- und Informationssystem Heer) через специальные терминалы, что позволяет постоянно актуализировать оперативно-тактическую обстановку.

Военные тренажеры 20180420
Симулятор для отработки навыков стрельбы из дистанционно управляемого пулемета

В настоящее время только в центре оперативной подготовки сухопутных войск организовано сопряжение между тренажерными комплексами (системами компьютерного моделирования) и действующими автоматизированными системами управления (АСУ) боевыми операциями СВ страны.
Наряду с частной оперативной обстановкой системы "Зира" и "Гуппис" способны моделировать действия военно-воздушных и военно-морских сил, объединенных сил обеспечения, центральной медико-санитарной службы бундесвера, обеспечивая, таким образом, межвидовой подход к боевой подготовке подразделений сухопутных войск. АСМБО располагают возможностью участия в КШУ многонациональных подразделений для отработки сценариев операций многонациональных формирований под руководством Германии.
При проведении командно-штабных учений органов управления национальных и НАТО используется АСМБО "Гуппис". Она позволяет осуществлять управление подразделениями в звене "взвод-рота-батальон". Система через центр компьютерного моделирования боевых операций СВ (Gefechtssimulationszentrum des Heeres) способна обеспечивать отработку учебных сценариев боевых действий независимо от места дислокации органов управления. Впервые данная возможность была успешно реализована на учениях объединенных сил обеспечения, проведенных в марте 2016 года на базе училища тыла ВС ФРГ (Карлштадт).
В этой стране систему "Зира" используют четыре учебных центра (Дрезден, Мюнстер, Хаммельбург и Пфуллендорф), оборудование которых позволяет штабам еженедельно отрабатывать различные сценарии боевых действий СВ. В центре боевой подготовки подразделений (Лецлинген Хайде) на базе этой системы в режиме реального времени осуществляется подготовка штабов батальонов боевых тактических групп. АСМБО "Зира" может имитировать боевую обстановку с детализацией до уровня "отделение-взвод". В рамках работы указанной системы возможно развертывание до 200 автоматизированных рабочих мест (АРМ).
АСМБО "Зита" активно применяется с целью совершенствования тактической подготовки командного состава звена "взвод-рота-батальон" В зависимости от поставленной задачи младший командный состав может тренироваться в составе подразделения в единой учебной тактической обстановке или действовать друг против друга в учебных группах по шесть человек. Управление системой осуществляют администратор и инструктор по тактике. Возможности данной системы позволяют развернуть 24 АРМ.
Командование сухопутных войск страны связывает перспективы развития технических средств обучения, и АСМБО в первую очередь, с дальнейшим повышением их вычислительных мощностей. В этой связи рассматривается возможность совершенствования системы "Зира" и ее сопряжение с ИУС боевыми действиями СВ страны. Практическое воплощение предоставленных предложений ожидается в 2018 финансовом году.
Перспективным направлением является реализация возможности отработки вопросов невоенного характера в рамках военно-гражданского взаимодействия. В связи с этим в число сторон, участвующих в моделируемых с помощью симуляторов конфликтах, намечено включить местное население, международные, правительственные и неправительственные организации, а также объекты гражданской инфраструктуры.

Военные тренажеры 20180421
Симулятор для отработки вопросов отражения нападения террористической группы входе патрулирования

Еще одним этапом развития систем компьютерного моделирования сухопутных войск ФРГ должна стать разработка и внедрение АСМБО "Вита" (Virtuelle Taktische Ausbildungsplattform - ViTA) тактического уровня. Поступление ее на вооружение СВ ожидается в 2018 году.
Эта система компьютерного моделирования обеспечит создание условий реальной боевой обстановки для звена "взвод-рота". Предусмотрена также программа подготовки к миротворческим операциям. "Вита" предполагает четыре модуля (A, B, C, D), на основе которых и организована подготовка. Модуль A - это общее руководство системой, управление моделированием обстановки, инженерно-техническое обеспечение; модуль B - боевое слаживание роты и выработка управленческих умений всего командного состава; модуль C - боевая подготовка в составе отделения и взвода; модуль D - боевая подготовка в составе расчета (группы), одиночная подготовка военнослужащего и повышение уровня его подготовки на основе индивидуального подхода в обучении.
Таким образом, в мероприятиях боевой подготовки сухопутных войск Германии активно используются АСМБО "Зира", "Зита" и "Гуппис" и предполагается внедрение новой системы "Вита". Применение таких симуляторов в сухопутных войсках позволяет сократить продолжительность полевых выходов, приблизить мероприятия боевой подготовки реальным условиям боевых действий, а также отрабатывать различные сценарии боя в разных природно-климатических условиях окружающей местности, значительно уменьшив финансовые затраты с одновременным сбережением ресурса техники и вооружения на боевую подготовку.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:05 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вс Апр 19, 2020 3:21 pm

В МИРЕ НАУКИ 09/86 (я на этот номер уже ссылался Военные тренажеры Leaf10ТЕМА #67, АБЗАЦ #732Военные тренажеры Leaf10)

МОДЕЛИРОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛЕТА.
АЛЬФ НОРМАН ХАБЕР

Военные тренажеры C89210
Авиационные тренажеры, на которых летчики могут отрабатывать выполнение сложных задач пилотирования, находят все большее применение. Дальнейшее совершенствование имитации на тренажерах визуальной обстановки ставит сложные задачи перед вычислительной техникой

В настоящее время большинство летчиков учатся летать так же, как и 75 лет назад,- сидя за рычагами управления самолетом в реальном полете. Как правило, тренировочные полеты выполняются сначала с инструктором, находящимся рядом или позади пилота. Как только летчик научится безопасно совершать посадку, большую часть остальных тренировочных полетов он выполняет самостоятельно. С улучшением летных характеристик самолетов и значительным повышением требований к летчикам число серьезных проблем, связанных с их практической подготовкой, неизбежно возрастает.

Если во время второй мировой войны скорость полета истребителей в среднем составила 450км/ч (такая скорость доступна современным гоночным автомобилям), то современные истребители имеют в 2-5 раз большую скорость. Более того, их высокая маневренность при больших скоростях требует от летчика невероятно быстрой реакции. Ведь даже при относительно малой по нынешним меркам скорости, равной 600 узлам (1111,2км/ч), самолет за 1с пролетает расстояние более 1000 футов (305м), примерно 1 милю каждые 5с. Совершая с такой скоростью горизонтальный полет на высоте 1000 футов, самолет столкнется с землей через 20с после начала полета над склоном в 5град.; такой склон часто трудно обнаружить с воздуха. Время до столкновения уменьшается пропорционально уменьшению высоты полета и составляет всего 2с при высоте, равной 100 футам. Двух секунд, возможно, достаточно, чтобы предотвратить катастрофу, однако летчик в этот момент может слушать предупреждение ведомого или оглянуться, чтобы убедиться в отсутствии сзади атакующего самолета, либо может готовиться атаковать находящуюся впереди цель. Даже если летчик выполняет лишь некоторые их этих действий, ему может не хватить и 20с, чтобы избежать столкновения с землей.

Как обучить летчика быстро и успешно выполнять столь сложные задачи? Наиболее эффективный способ, впервые примененный во время второй мировой войны, основан на использовании авиационного тренажера, с помощью которого летчик может отработать выполнение многих сложных задач, находясь в безопасных условиях на земле. Он может даже научиться быстро реагировать в неожиданных ситуациях, в частности тех, которые могут привести к катастрофе.

Наиболее распространенным "родственником" авиационного тренажера является автомобильный тренажер. В кабине этого тренажера вместо ветрового стекла используется проекционный экран, на котором воспроизводится дорожная картина. На этой картине моделируются заранее запрограммированные ситуации (приближение других машин, повороты дороги, дорожные знаки, сигналы и т.п.), на которые должен отреагировать водитель, управляя машиной с помощью руля, педалей "газ" и "тормоз". Этот тип тренажера имеет серьезное ограничение: изменение положения органов управления не сопровождается соответствующим изменением в дорожной картине, воспроизводимой на экране. Поворачивая руль, водитель не видит и не ощущает поворота машины. Почти все автомобильные тренажеры работают по такому принципу, т.е. с "разомкнутым контуром управления".

В системе, построенной по принципу "замкнутого контура управления", напротив, при изменении положения органов управления происходят изменения в воспроизводимой визуальной картине. Чтобы контур в тренажере был замкнутым, воспроизводимая картина должна действительно существовать либо в виде физической модели, либо в виде программы в компьютере. При использовании в тренажере физической модели перемещающаяся камера снимает модель с положения, соответствующего положению движущегося самолета. Это позволяет летчику видеть часть модели земной поверхности, над которой летит самолет, и если самолет увеличивает скорость или совершает разворот, то и камера соответственно увеличивает скорость или поворачивается относительно макета местности. Если же картина, видимая из самолета (визуальная картина), моделируется с помощью программы, то компьютер синтезирует изображение части этой картины непосредственно впереди кабины. Картина при этом меняется в соответствии с движением самолета.

Военные тренажеры C89310
Отработка посадки (на тренажере) легкого реактивного истребителя AV-6B Harrier II на палубу авианосца. Тренажер, предназначенный для отработки боевых вылетов, создан компанией McDonnel Aircraft.

В настоящее время авиационные тренажеры используются для обучения выполнению своих функций каждого члена экипажа всех типов самолетов, вертолетов и космических кораблей. Я остановлюсь в основном на обучении летчиков реактивных истребителей, поскольку именно здесь проблемы моделирования условий полета таких самолетов вызывают наибольшие трудности. Высокая скорость и малые высоты полета требуют особых средств имитации визуальной картины и ощущений движений самолета.

Военные тренажеры C89410
Авиационный тренажер состоит из кабины (слева} и аппаратной {справа). Кабина окружена проекционной поверхностью (показана как система электронно-лучевых трубок), на которой воспроизводится визуальная картина. Для имитации движения кабина установлена на платформе, которая может совершать движения вверх-вниз, поворачиваться влево-вправо, а также наклоняться. При изменении положения органов управления содержание визуальной картины и ощущения движения меняются. В аппаратной находятся управляющий полетом компьютер и система записи. Отработкой задач на тренажере обычно руководит пилот-инструктор, поддерживающий связь с летчиком по переговорному устройству. Тренажер С-13ОН, изображенный на рисунке, в настоящее время находится в стадии разработки в отделении Link Flight Simulation компании Singer.

Типичный тренажер реактивного самолета состоит из кабины реального самолета (без остальной его части) с сиденьем для летчика. Кабина окружена экраном, на котором воспроизводится визуальная картина. Для имитации перегрузок и угловых ускорений кабина устанавливается на платформу, которая может перемешаться вверх-вниз, поворачиваться вправо-влево н наклоняться. В соответствии с действиями летчика происходит изменение визуальной картины, ощущаемых перегрузок и угловых ускорений. На тренажере возможна так же имитация атмосферных возмущений.

Кабина тренажера (окруженная устройствами воспроизведения изображения и установленная на подвижную платформу) расположена в отдельном помещении. В другом помещении находится компьютер, с помощью которого воспроизводят, контролируют и записывают все аспекты моделируемого полета. Обучением на тренажере обычно руководит пилот-инструктор. С помощью переговорного устройства он связывается с летчиком, находящимся в кабине тренажера. Инструктор может выполнять роль ведомого, наземного оператора, оператора управления полетом, а также ставить летчику различные задачи и усложнять их выполнение. Например, он может корректировать действия обучающегося летчика, имитировать перемещение цели, выпуск ракет класса "земля-воздух", появление других самолетов в поле зрения летчика и даже атаковать, внезапно изменять погодные условия, вызывать неисправности в самолете, и вообще создавать настоящий хаос.

Каким образом осуществляется моделирование условий полета в системе тренажера? Первым шагом является построение модели земной поверхности, над которой совершается полет. Содержание и детали модели определяются тренировочной задачей. В самых первых тренажерах использовались модели аэродромов и авианосцев, поскольку эти тренажеры служили главным образом для отработки взлета и посадки. Впоследствии появились модели самолетов-заправщиков в "чистом" небе (для отработки дозаправки самолета в воздухе) и одного или более истребителей (для моделирования воздушного боя). В недавно разработанных тренажерах используются модели более протяженной земной поверхности, над которой совершается полет на малой высоте. На этой поверхности могут также моделироваться изображения различных целей, наблюдаемых с самолета или атакуемых им, запуски ракет класса "земля-воздух" и, конечно, детали рельефа, представляющие опасность для самолета.

Моделирование начинается с концептуального описания, которое в настоящее время выполняется одним или двумя способами: с помощью физической модели (макета местности), над которой "летает" камера, или с помощью машинной программы, способной синтезировать и воспроизводить изображение.

Типичный макет местности имеет размеры 9*18м, а его площадь соответствует площади земной поверхности около 15,5км2. Органы управления в кабине тренажера соединены с высокоскоростными электродвигателями, которые вызывают перемещение видеокамеры над макетом, точно дублирующей "путь" самолета; при этом камера перемешается в масштабе модели.

Главное преимущество метода имитации визуальной картины с помощью макета местности состоит в том, что он позволяет достичь очень высокого уровня детализации воспроизводимой местности, в этом с ним не может сравниться по существу ни одна система формирования изображения с помощью компьютера. Эффективность имитаторов с макетом местности ограничивается тем, насколько близко от ее поверхности могут перемешаться линзы камеры. Летчик в самолете на взлетно-посадочной полосе находится на высоте около 3м от поверхности земли, 1см над поверхностью модели взлетно-посадочной полосы, выполненной в масштабе 300:1; при установлении линз на таком расстоянии возникает опасность их повреждения. Кроме того, при столь малом расстоянии обычные линзы не обладают достаточной глубиной резкости и поэтому не обеспечивают необходимой четкости изображения, которая обычно существует в условиях реального полета. В настоящее время разрабатываются способы решения обеих этих проблем с помощью лазерных считывающих сканирующих устройств.

Имитаторы с макетом местности дорогостоящи, имеют ограниченный размер воспроизводимой визуальной картины, и в нее трудно вносить какие-либо изменения. Кроме того, объекты, изображенные на макетах, остаются неподвижными и не разрушаются в клубах дыма, когда подвергаются атаке. Из-за малого размера этих моделей воспроизводимая ими картина легко запоминается при неоднократной отработке заданий на тренажере. Следовательно, такие модели эффективны для отработки летчиками повторяющихся заданий в условиях полета на малой высоте (в частности, для отработки посадки), полета над сложными районами цели или когда требуется высокая детализация земной поверхности, например при отработке режима висения вертолета.

Способ формирования изображения визуальной обстановки с помощью компьютера намного более универсальный, и он все чаше используется в тренажерах для обучения летчиков реактивных истребителей. Первым шагом моделирования визуальной картины в этом случае является создание концептуальной модели, подобной физически реальной модели, с тем, однако, исключением, что ее максимальный размер ограничивается объемом памяти компьютера и его быстродействием. Моделью определяются размер земной поверхности, особенности рельефа и наличие на этой поверхности объектов естественного и искусственного происхождения.

После того как модель запрограммирована и записана в памяти компьютера, необходимо, чтобы можно было воспроизводить любую ее часть, соответствующую визуальной картине, наблюдаемой в данный момент летчиком из кабины самолета. Для этого требуется программа, позволяющая вычислить положение каждой части модели по отношению к положению самолета. В любой момент времени значительная часть картины обычно невидима, включая то, что находится за самолетом, очень далеко впереди него, или то, что скрыто за более крупными объектами или особенностями рельефа на линии видимости.

Для видимых особенностей земной поверхности программа позволяет вычислить проекцию, соответствующую углу ее рассмотрения из кабины самолета. Например, когда траектория самолета проходит над ровным квадратным пшеничным полем, летчик не будет воспринимать его как квадратное. С расстояния прямо по курсу самолета оно выглядит в перспективе: дальняя его граница кажется короче ближней, а две боковые границы сходятся в одну точку на горизонте. По мере приближения самолета к полю боковые его границы удлиняются и кажутся более параллельными, а само поле выглядит менее трапецеидальным. Действительно квадратным поле будет восприниматься только в том случае, когда самолет будет находиться непосредственно над ним и летчик будет видеть одновременно все четыре его границы, однако это возможно лишь тогда, когда самолет пикирует на цель в центре поля. Геометрические преобразования поверхности в зависимости от точки наблюдения хорошо известны, однако различные системы моделирования визуальной картины с помощью компьютера используют неодинаковые процедуры при выполнении этих преобразований.

Основным преимуществом таких систем до сих пор являлась возможность моделирования и воспроизведения изображения земной поверхности неограниченного размера. Если макеты местности соответствуют площади земной поверхности лишь в несколько квадратных миль, то компьютерные системы моделирования могут охватывать полный небосвод и всю поверхность земли (с любыми особенностями рельефа - от пустынь до гор), видимую с самолета и имеющую площадь в сотни квадратных миль. Теоретически программа может быть записана для любого уровня детализации земной поверхности, однако на практике, чем больше деталей (листья на деревьях, знаки на зданиях, дороги и автострады, скалы в горных районах) и т.д., тем больше требуется компьютеру времени для моделирования любой визуальной картины, включающей такие детали. Поскольку программа должна формировать изображение земной поверхности (модель земной поверхности), над которой происходит полет, в реальном масштабе времени, уровень детализации ограничивается объемом памяти компьютера, его быстродействием и способностью быстро обновлять картину с учетом текущей информации. Это особенно важно в случае, когда полет совершается на малой высоте. Даже если бы системы моделирования визуальной картины с помощью компьютера в принципе позволяли достигнуть такого же высокого уровня детализации, как и имитаторы с макетом местности, ни одна из таких систем, существующих ныне, не обеспечивала бы изменение ситуации в реальном масштабе времени, которое, в частности, соответствовало бы полету с большой скоростью на малой высоте.

Военные тренажеры C89610
Проекционная поверхность может также укрепляться на шлеме летчика. Изображение передается от проектора, расположенного сзади летчика по паре волоконно-оптических кабелей. Система находится в стадии разработки.

Для воспроизведения визуальной картины, построенной с помощью макета местности или компьютера, в большинстве тренажеров используются растровые электронно-лучевые трубки, подобные обычным телевизионным трубкам. В простом тренажере самолета с узким передним полем зрения используется только одна электронно-лучевая трубка, установленная перед летчиком. Однако в кабинах большинства истребителей обеспечено широкое поле зрения. Для построения визуальной картины в соответствующих им тренажерах устанавливается ряд отдельных экранов: впереди, над, слева, справа и даже за головой летчика.

Получение изображения с помощью электронно-лучевой трубки основано на быстром освещении дискретных точек (пиксел), расположенных вдоль строк развертки. Трубки обычных телевизоров в США имеют стандартное число горизонтальных строк развертки, равное 480, независимо от размера экрана. На каждой строке развертки имеется 640 пиксел, освещаемых электронной пушкой, луч которой движется вдоль строки. Чтобы уменьшить эффект мерцания при последовательном освещении дискретных точек, сначала освещаются пикселы на четных строках, начиная с нижнего левого угла экрана. При этом луч сначала пробегает последовательно 240 нечетных строк (за 1/60с), а затем 240 четных строк (также за 1/60с). Все пикселы, необходимые для воспроизведения картины, освещаются в течение секунды 30 раз, чем определяется величина, известная как скорость обегания.

В электронно-лучевых трубках, используемых в авиационных тренажерах, число строк развертки может быть от 300 до 1024, а число пиксел в одной строке - от 512 до 1024. От обоих этих чисел зависит разрешающая способность трубки, т.е. способность передавать в изображении мелкие детали, различимые глазом. Разрешающая способность трубки определяется расстоянием между пикселами в соотношении с расстоянием, с которого наблюдается воспроизводимая на экране картина. При постоянном числе строк и пикселов в одной строке разрешающая способность электронно-лучевой трубки уменьшается с увеличением размера экрана пропорционально расстоянию, с которого он наблюдается. Иными словами, трубка, рассчитанная на малый угол обзора, может иметь довольно высокую разрешающую способность, т.е. на ее поверхности будут различимы мелкие детали. С увеличением же угла обзора разрешающая способность трубки уменьшается. Для повышения разрешающей способности в тренажерах применяется система смежно установленных и не зависимых друг от друга электронно-лучевых трубок. В тренажере истребителя F-16 в настоящее время используется семь трубок с размером экрана 36 дюймов, обеспечивающих поле зрения в 300град. по горизонтали и 150град. по вертикали.

...


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:09 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вс Апр 19, 2020 3:35 pm

...

Яркость изображения зависит как от яркости свечения трубки, так и от природы оптических элементов, помешенных между поверхностью экрана и пилотом. При наблюдении реальной картины из кабины истребителя ее детали воспринимаются с оптической бесконечности. Поэтому в тренажере между трубкой и летчиком устанавливаются коллиматорные линзы, собирающие лучи света в параллельный пучок так, как если бы они отразились от удаленных объектов. Картина на поверхности каждой трубки воспроизводится на рассеивающем экране. По сравнению с нормальной яркостью света внутри помещения, равной примерно 50кд/м2, сила света, излученного трубкой в тренажере F-16, составляет около 100кд. Однако коллиматорные линзы и рассеивающий экран поглощают свет настолько, что сила света, достигающего глаз летчика, равна примерно 1кд, что ближе к уровню яркости света в сумерки, чем при полной луне. Поскольку глаза летчика легко адаптируются к такому уровню яркости, то он вполне сможет рассмотреть все летали на экране. К сожалению, низкий уровень яркости накладывает ограничение на контрастность изображения, поэтому на моделируемой картине трудно воспроизводить объекты, близкие к нижнему порогу видимости.

Военные тренажеры C89710
Проекционные экраны для воспроизведения визуальной картины могут использоваться вместо электронно-лучевых трубок. Размеры аппаратной в этом случае невелики; для управления тренажером в ряде случаев достаточно одного микрокомпьютера

Хотя в настоящее время электронно-лучевые трубки используются для моделирования визуальной картины на большинстве авиационных тренажеров, существуют еще две другие системы, применяемые с той же целью. В одной из них визуальная картина проектируется на панорамный киноэкран, установленный перед летчиком. Эта система позволяет немного повысить разрешающую способность и яркость по сравнению с электронно-лучевыми трубками, в остальном же она имеет подобные характеристики. В другой системе проекционная поверхность укрепляется на шлеме летчика. Эта система только что создана, и несколько ее конструктивных вариантов находятся в стадии испытания. Изображение в ней формируют две миниатюрные электронно-лучевые трубки, также укрепленные на шлеме летчика, либо оно передается от проектора, находящегося сзади пилота, по двум волоконно-оптическим кабелям. После доработки эта система, видимо, будет самой дешевой благодаря небольшому размеру. Хотя компьютер этой системы и проекционное оборудование такие же, как и в других типах тренажеров, она не требует внешнего экрана или батареи громоздких электронно-лучевых трубок, поскольку целиком умещается на шлеме пилота.

Вследствие того что эта система отличается гораздо большей разрешающей способностью и яркостью, теоретически она обладает значительными преимуществами по сравнению с другими системами. Кроме того, в этой системе визуальная информация "подводится" к каждому глазу пилота по отдельному каналу. Результаты исследования показывают, что такой бинокулярный принцип позволяет пилоту воспринимать глубину изображения, а также то, что информация о глубине изображения тоже воспринимается бинокулярно; такая информация не обеспечивается ни в одном из современных тренажеров.

Военные тренажеры C89510
Более высокий уровень воспроизведения деталей визуальной картины в тренажере может быть достигнут за счет использования в системе воспроизведения изображения дополнительного канала сверхвысокого разрешения. Положение глаз или головы летчика в каждый момент времени и соответствующее ему направление линии зрения определяется с помощью специальных датчиков. Участок картины впереди по линии зрения исключается из заднего плана (в середине) и воспроизводится с большим разрешением {внизу) с помощью канала сверхвысокого разрешения. В целом изображение остается единым, детали же впереди по линии зрения видны отчетливее

Системы моделирования визуальной картины с помощью компьютера и средства ее воспроизведения вполне подходят для отработки таких задач, как дозаправка в воздухе, групповой полет и воздушный бой, поскольку в каждой из этих задач используется изображение только одного или двух самолетов на фоне "чистого" неба. Однако при моделировании всех аспектов полета на малой высоте, включая обнаружение цели, атаку наземных целей с воздуха, уклонение от визуального и радарного слежения за самолетом на бреющем полете, поддержку и разведывательный полет, возникают серьезные проблемы, связанные с воспроизведением изображения деталей.

Проблемы воспроизведения визуальной картины, соответствующей полету на малой высоте, обусловлены двумя независимыми причинами: необходимостью высокого уровня детализации, с тем чтобы летчик мог правильно оценивать высоту и маневренное пространство (для этого требуется высокая разрешающая способность), и быстрым изменением деталей земной поверхности в соответствии с перемещением точки наблюдения с большой скоростью (что требует быстрого обновления виэуальней картины с учетом текущей информации). Необходимость в воспроизведении деталей связана с тем, что земная поверхность не является ровной матричной поверхностью, как, например, шахматная доска. Представление ее в таком виде содержало бы мало информации о неровностях. Без достаточного числа деталей и объектов, добавленных к визуальной картине, пилоту трудно судить о высоте, а также о том, может ли он безопасно миновать возвышения или препятствия. Если отрабатываемая им задача состоит в том, чтобы выполнять бреющий полет как можно ближе к земле и не дать тем самым обнаружить себя, то высокий уровень детализации визуальной картины становится чрезвычайно важным условием.

Военные тренажеры C89b10
Тренажер со сферическим экраном сооружается отделением Link Flight Simulation компании Singer. Поле зрения в тренажере достигает 270град. по горизонтали и 138град. по вертикали. Участок визуальной картины впереди по линии зрения воспроизводится четче, чем остальная часть картины. Периферийные изображения воспроизводятся с помощью проектора заднего плана.

В настоящее время существуют три подхода к проблеме достижения высокого уровня детализации, соответствующего полету на малой высоте. Поскольку большинство компьютерных систем формируют детали земной поверхности с помощью прямых или кривых линий, то один из подходов состоит в воспроизведении большего числа линий в реальном масштабе времени. Этот подход широко используется в настоящее время. Имеющиеся коммерческие компьютерные системы позволяют "генерировать" в 10 раз больше линий, чем пять лет назад; предполагается, что через пять лет число воспроизводимых на визуальной картине линий увеличится еще в 10 раз.

Второй подход заключается в использовании в системе воспроизведения визуальной картины дополнительного канала сверхвысокого разрешения, "перемещающегося" в соответствии с направлением линии зрения летчика, которое определяется с помощью датчика положения его глаз или головы. Участок визуальной картины впереди по линии зрения воспроизводится при этом (с помощью электронных или механических устройств) с гораздо большим разрешением, чем остальная часть картины. Это может быть осуществлено, если вместо использования электронно-лучевых трубок, каждая из которых "покрывает" квадрат в 90град., добавить канал высокого разрешения к трубке, соответствующей квадрату в 30град., и тем самым повысить разрешающую способность в три раза. Перекрываемый участок изображения исключается из заднего плана с тем, чтобы было видно одно единое изображение; при этом часть картины впереди по линии зрения будет воспроизводиться намного четче.

Третий подход зависит от того, какие требуются виды деталей, а также от способа их воспроизведения. В конечном итоге этот подход будет наиболее эффективным, однако в настоящее время пока проводятся только исследования в этом направлении, поэтому я могу осветить лишь некоторые аспекты. Как показывает исследование, разные источники информации имеют неодинаковое значение в зависимости от того, насколько важна для летчика та или иная информация при отработке данной задачи. Например, в условиях полета на малой высоте с большой скоростью линии изображения, используемые для обозначения особенностей земной поверхности, менее важны, чем линии, указывающие на изменение относительного положения. Иными словами, информация об относительном движении деталей земной поверхности может иметь большее значение по сравнению с информацией об особенностях земной поверхности.

Условия полета на малой высоте предъявляют особые требования к системам моделирования визуальной картины с помощью компьютера. Скорость обегания в электронно-лучевой трубке равна 60с-1, т.е. содержание визуальной картины полностью меняется каждые 16мс. Поскольку сама картина также меняется, компьютер должен обновлять воспроизводимую информацию, чтобы отразить новые положения каждого объекта на этой картине, как ее воспринимает пилот. Доступные в настоящее время скорости обновления информации по всей визуальной картине недостаточны для моделирования условий полета на малой высоте с большой скоростью. Эти проблемы помогут решить компьютеры с большим объемом памяти и более высоким быстродействием, однако при этом потребуются также более совершенные системы воспроизведения визуальной информации.

Военные тренажеры C89c10
Первый тренажер, использовавшийся во время второй мировой войны. Тренажеры разрабатывались преимущественно в военных целях

В реальном полете летчик ощущает движение самолета как визуально, так и по изменению действующих на него сил, возникающих при поворотах, наборе высоты, пикировании н в результате атмосферных возмушений. Эти ощущения возникают при визуальном восприятии движения и в результате изменения сил, действующих на вестибулярный аппарат человека, расположенный во внутреннем ухе. Большинство движений можно воспринимать только визуально; в этом случае отпадает необходимость моделирования сил на тренажерах. Однако, поскольку в реальном полете пилот всегда воспринимает такую информацию, во многих авиационных тренажерах используется платформа, движение которой оказывает действие на вестибулярный аппарат.

Человек, движущийся с постоянной скоростью, воспринимает движение только за счет изменения видимых размеров предметов и их относительного положения. Вестибулярный аппарат способен воспринимать только движение с ускорением, т.е. изменения могут быть в направлении "грудь-спина" человека, например такие, которые ощущаются в машине или самолете при их ускоренном или замедленном движении. В гоночном автомобиле в момент быстрого старта может возникать перегрузка, соответствующая дополнительному g (ускорение свободного падения), иными словами, вес водителя в момент старта автомобиля может увеличиться в два раза. При взлете авиалайнера "Боинг-727" перегрузка достигает 1,5g.

При ускоренном движении вдоль вертикальной линии, например при ускорении или замедлении лифта, также возникают дополнительные силы. Когда самолет начинает набирать высоту или совершает разворот, летчик ощущает, как его тело вдавливается в сиденье (дополнительное g положительно), когда же самолет начинает пикировать, тело пилота стремится оторваться от сиденья (дополнительное g отрицательно). В реактивном истребителе наибольшие перегрузки возникают при разворотах. Как и в случае увеличения веса ведра, привязанного к веревке, с увеличением скорости вращения, увеличивается вес летчика в самолете, выполняющем крутой разворот на большой скорости.

Такие изменения также выражаются через g. В аттракционе "американские горы" перегрузки могут достигать +4g па самых крутых поворотах, в истребителе F-16 - более +11g во время выполнения им крутого разворота. При этом вес пилота, равный, скажем, 90кг, увеличится до 990кг, а шлем весом в 1,8кг станет весить 19,8кг. Хотя развороты, при которых возникают перегрузки, достигающие +11g, выполняются редко, развороты, сопровождаемые перегрузками от +6g до +9g,- обычное явление.

Для того, чтобы пилот мог ощущать перегрузки как и в реальном полете, кабина тренажера должна совершать движения, чтобы имитировать изменения высоты или скорости самолета. В НАСА была построена центрифуга для имитации перегрузок, превышающих +10g, которые испытывает астронавт во время старта ракеты и ее возвращения на Землю. Теоретически возможно установить кабину истребителя в такую центрифугу, однако это обойдется чрезвычайно дорого и вряд ли окажется целесообразным.

Обычно кабина самолета устанавливается на платформе, приводимой в движение с помощью гидравлических поршней. Перемещение платформы редко бывает более 0,6м в любом направлении, а имитируемые перегрузки не превышают 1,8g, что соответствует самому началу изменения скорости движения. С помощью подвижной платформы можно получать больше информации о движении, чем без нее, однако имеется мало данных, свидетельствующих о том, что использование платформы улучшает летные показатели в тренажере. Однако при отработке полета по приборам (т.е. в условиях тумана пли высокой облачности) ощущения даже минимальных движений платформы являются для летчика источником информации.

Относительно недорогой и эффективный метод имитации перегрузок (положительных g) основан на использовании надувного костюма. Этот костюм охватывает нижнюю часть туловища и действует подобно резиновой манжете в приборе для измерения кровяного давления. В момент положительных перегрузок увеличивается кровяное давление и уменьшается приток крови к верхним частям туловища. Даже если тренажер установлен на подвижной платформе при отработке задачи, в которой требуется имитировать перегрузки, в костюме создают повышенное давление, вызывающее у летчика ощущение, схожее с тем, когда самолет набирает высоту или совершает разворот.

ПРИМЕНЕНИЕ авиационных тренажеров, естественно, может быть оправдано экономией топлива и отсутствием затрат на обслуживание самолетов. Расходы на топливо и обслуживание самолета в период выполнении тренировочных полетов на истребителе F-16 составляют 5000долл/ч, тогда как "полет" на тренажере F-16 обходится дешевле более чем в 10 раз. Более важным является то, что "авария" при отработке задания на тренажере ничего не стоит и отсутствует также опасность гибели пилота и уничтожения самолета.

Однако основной аргумент в пользу тренажеров не связан ни с проблемами затрат, ни с вопросами безопасности. Этот аргумент состоит в том, что на тренажерах можно эффективно отрабатывать действия в таких ситуациях, которые нельзя воспроизвести при выполнении тренировочных полетов на настоящем самолете. Например, на тренажере летчик может выработать у себя реакцию, необходимую для выполнения быстрых и правильных действии в неожиданных и опасных ситуациях. Когда самолет DC-10 потерял двигатель при взлете, его экипаж не имел опыта действий в условиях резкого уменьшения устойчивости и подъемной силы, обусловленного внезапным снижением мощности и повреждением крыла. Воссоздать такие условия на реальном DC-10, естественно, нельзя, однако влияние подобных изменений на аэродинамику этого самолета можно легко смоделировать на тренажере, и тем самым летчик получит возможность научиться правильно действовать в такой ситуации. Тренажер позволяет также моделировать множество различных неисправностей в самолете и неожиданных опасных условий, в которых летчик должен уметь правильно действовать.

На тренажере выше и скорость обучения. Как показало исследование, некоторые летные задачи отрабатываются быстрее и на более высоком уровне, если компоненты этих задач осваиваются отдельно или в порядке, отличном от естественного. Например, было показано, что летчики лучше обучаются сажать самолет, если они сначала отрабатывают окончательный этап поездки, не поднимаясь в воздух для отработки начальных ее этапов.

Тренажер позволяет также значительно увеличить число повторений отрабатываемой задачи. При отработке воздушного боя на настоящем самолете летчик может в течение летного часа участвовать в учебном бою только 3-4 раза, даже если каждое его участие длится всего 1 минуту. На тренажере за 1 час можно отрабатывать 20-30 воздушных боев. Другим примером является обучение посадке самолета. В реальных условиях 95% времени, затрачиваемого на отработку этой задачи, расходуется на полет по кругу и выруливание самолета. На тренажере все это исключается, и в течение одного летного часа можно совершить до 20 посадок.

Некоторые авиационные тренажеры оборудованы устройствами "фиксации и повтора". Если инструктор видит, что летчик допустил ошибку, то он может "зафиксировать" положение самолета, обсудить и проанализировать с летчиком ошибку, прежде чем тот продолжит полет. После окончания полета вся последовательность действий воспроизводится с помощью компьютера, повторяющего полет так, как его выполнял летчик.

Моделируемая визуальная картина может содержать дополнительную информацию (отсутствующую в реальной картине), которая помогает обучающемуся летчику выработать у себя пространственное восприятие. Например, при полете на малой высоте летчику поначалу обычно трудно оценить высоту наземных объектов или контуров земли. Здесь ему помогут искусственные указатели высоты, пока он не выработает у себя "внутреннюю шкалу". Постепенно эти указатели можно будет убрать.

Опыт ВВС США во второй мировой войне, в Корее, на Ближнем Востоке и во Вьетнаме также свидетельствует о целесообразности применения тренажеров. Наибольшие потери наблюдаются исключительно среди летчиков, совершивших всего пять или менее боевых вылетов; вероятность же вернуться невредимым из шестого и последующих полетов увеличивается более чем до 95% независимо от количества дополнительных боевых вылетов. Эти цифры показывают, что если бы все пилоты могли предварительно отработать боевые вылеты с эквивалентными условиями на тренажере, это привело бы к резкому сокращению потерь.

Тренажеры могли бы также облегчить сравнение различных учебных программ, что обычно представляет собой большую сложность, связанную с высокими затратами и риском. О достоинствах и недостатках каждой из программ можно судить в ходе их выполнения на тренажерах. Это дало бы возможность установить, какие компоненты существующих учебных программ наиболее эффективны, а также проверить новые идеи и процессы. Последнее имеет особое значение тогда, когда проверяемые процессы являются только частью длительного цикла обучения. Наконец, еще один аргумент в пользу тренажеров не имеет отношения к проблеме обучения летчиков. Описанные здесь тренажеры являются лучшими из существующих ныне устройств, используемых для исследования многих аспектов зрительного восприятия. Нужно ли стереоскопическое зрение при расстояниях около 30м? Сколько информации "сообщает" движущемуся человеку периферийное зрение? Может ли эта информация обрабатываться автоматически, без нарушения фокусировки на мишенях, расположенных впереди.

На эти вопросы психологи уже пытались ответить, однако до настоящего времени в большинстве исследований используются либо слабое лабораторное проявление стимулов, либо стационарные объекты и стационарные наблюдатели. На авиационном тренажере обеспечен гораздо лучший контроль проявления стимулов движения, при этом возможно движение по картине или над ней. Очевидно, что ответы на эти вопросы помогут усовершенствовать конструкцию тренажеров. Более важным, однако, является то, что они позволят значительно расширить наши представления о том, как человек воспринимает окружающую его среду.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:13 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вс Апр 19, 2020 3:44 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 07/76
ШВЕДСКИЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ТРЕНАЖЕР
ПОДПОЛКОВНИК-ИНЖЕНЕР В.ТЮТЮНИКОВ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

ШВЕДСКАЯ фирма "СААБ-Скания" разработала тренажер ВТ33, предназначенный для тренировки личного состава групп управления артиллерийским и минометным огнем. В 1974 году тренажеры поступили в артиллерийские части и учебные центры сухопутных войск.

В иностранной печати отмечается, что к артиллерийскому тренажеру ВТ33 проявляют интерес специалисты многих стран НАТО.

Разметается тренажер в учебном классе. Он состоит из следующих основных частей: экрана, проекционной системы, аппаратуры управления и акустического устройства (см. рисунок).

Военные тренажеры 76074210
Аппаратура управления и экран шведского артиллерийского тренажера ВТ33. Фото из журнала "Русси"

В состав проекционной системы входят различные проекторы: два стандартных используются для проецирования диапозитивов (размер цветных кадров 6*6см) с изображениями участка местности, видимого с НП офицером управления огнем в секторе 72o, один для проецирования движущихся целей, два-три - для создания изображений разрыва снарядов. Один проектор изображения местности работает при дневном освещении, а другой при освещении ночью района цели осветительным снарядом.

Район местности по ширине разбивается на 64 сектора таким образом, чтобы изменение высот внутри их было минимальным. По длине секторы делятся на 63 части размерами, соответствующими на реальной местности 250-2500м. Используя топографическую карту участка местности, определяют высоту каждого элементарного участка и оценивают, будет ли виден на нем наземный разрыв. Полученные данные формализуются и записываются на магнитные ленты основного устройства управления.

Имитация огня стрелкового и артиллерийского оружия, а также движущихся целей (включая танки и вертолеты) обеспечивается проецированием соответствующих диапозитивов на изображение местности с помощью кассетного 8-мм проектора. Направление проецирования можно автоматически регулировать.

Для имитации ведения огня по участкам местности или по внезапно появляющимся целям используются проекторы разрывов. Один из них служит для изображения воздушного разрыва в течение 1с, а другие позволяют изображать разрывы иных видов и изменять их размеры в зависимости от расстояния. В случае незаметного разрыва на расстоянии до 7м по линии прямого наблюдения создается облако разрыва путем постепенного увеличения освещения. При моделировании стрельбы с закрытых огневых позиций имитируется рассеивание по дальности до 300м, а боковым рассеиванием пренебрегают. Высота траектории изменяется в зависимости от используемых огневых средств, при этом максимальное рассеивание не превышает действительной высоты 30м. Длительность показа разрывов 0,5-5с.

Для имитации стрельбы в ночных условиях перед линзами проектора помещаются светофильтры. Это позволяет использовать диапозитивы с изображениями местности днем. Проектор световой вспышки разрыва имеет магазин с 30 диапозитивами для изображения местности при разрыве осветительного снаряда, а также автоматический переключатель диапозитивов. В тот момент, когда появляется разрыв осветительного снаряда, обычный проектор автоматически отключается, а проектор вспышки разрыва работает в течение 20с, после чего снова изображаются ночные условия. Инструктор использует диапозитивы с изображениями либо местности, либо топографической карты. Тем самым он может тренировать офицеров в опознавании целей и чтении карты.

В состав аппаратуры управления входят следующие устройства: моделирующее аналоговое для расчета параметров имитируемых траекторий снарядов; кассетное запоминающее па магнитных лентах, используемое для хранения основных характеристик местности (считывание одной ленты требует 2-3мин); запоминающее на магнитных сердечниках емкостью 4096 машинных слов длиной 16 бит. Имеется также устройство автоматического управления проекторами разрывов и пульт управления инструктора. Работает аппаратура управления от сети переменного тока напряжением 220В, потребляемая мощность 1000Вт.

Орудийные залпы трех различных батарей или одного дивизиона (12 выстрелов) имитируются тренажером в течение 10с при наличии трех проекторов разрывов и 15с - при двух проекторах.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:14 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty ИТ2 ВРЕМЕННАЯ

Сообщение автор Gudleifr Вс Апр 19, 2020 3:48 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 08/76
ПОДГОТОВКА КОМАНДНЫХ КАДРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕНАЖЕРОВ
ПОДПОЛКОВНИК-ИНЖЕНЕР В.ТЮТЮНИКОВ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

В СИСТЕМЕ мероприятий по подготовке к агрессивным войнам Пентагон придает большое значение повышению полевой выучки сухопутных войск и подготовке их командных кадров. Для этого широко применяются современные средства связи, вычислительная и организационная техника, которые комплексно внедряются в различные командирские тренажеры.

Применение тренажеров, как считают иностранные военные специалисты, позволяет существенно повысить уровень подготовки личного состава, сократить расходы на обучение и сроки подготовки специалистов, проводить многократное повторение операции, воспроизводить аварийные ситуации, контролировать ход подготовки и анализировать ошибки.

В отличие от других видов вооруженных сил США, накопивших значительный опыт использования тренажеров еще в 50-х годах, в сухопутных войсках командирские тренажеры начали широко применяться лишь в начале 60-х годов. Первый такой тренажер был установлен в армейском командно-штабном колледже для тренировки обучаемых управлению подразделениями и частями в звене "батальон-бригада". Он создан на базе табельных средств связи, замкнутой телевизионной сети и различной оргтехники. Оборудование тренажера имитирует внутренний отсек командного пункта, размещенного на вертолете или на командно-штабной машине, с которого командир управляет подразделениями в движении и в маневренных боевых действиях.

В ходе обучения на экране телевизора воссоздается озвученный процесс боевых действий, передаваемый с помощью замкнутой телевизионной сети командно-штабного колледжа. Четыре инструктора-преподавателя выступают в роли старших начальников и подчиненных командиров или различных штабных офицеров. Время от времени они приходят на место тренировки лично или ведут с обучаемым по техническим средствам связи переговоры, предусмотренные планом тактического сценария.

Такой метод, как считают иностранные специалисты, позволяет обучаемому испытать на себе воздействие сложных условий обстановки, которые возникают на различных этапах боя. На тренировке предусматривается отработка принятия решения и управления подразделениями в ходе боя. Обучаемый должен определить, какие действия необходимо предпринять командиру и штабу в той или иной обстановке и в соответствии с этим отдавать боевые распоряжения подразделениям.

На каждом этапе слушатель получает от инструктора несколько перфокарт, содержащих формализованное описание двух и более вариантов боевых действий: что и в какой последовательности следует предпринять в тактическом отношении, как решить вопросы организационного характера.

После уяснения обучаемым замысла предстоящих боевых действий инструктор обсуждает с ним преимущества и недостатки возможных вариантов действий и утверждает конкретное решение, которое иногда может и не совпадать с предусмотренным тактическим сценарием.

Наращивание напряжения боевой обстановки создается путем постановки различного рода вводных, осложняющих работу командира: снижение темпа продвижения основных подразделений, срывы графика огневой подготовки, нарушение в материально-техническом обеспечении, неблагоприятные метеорологические условия и другие.

Специалисты считают, что важнейшим преимуществом подобного тренажера является возможность воспроизводить с помощью зрительного и звукового отображения обстановку, приближенную к боевой. Обучаемый может "присутствовать" на различных совещаниях, видеть и слышать по замкнутой телевизионной сети инструкторов, которые выступают в роли командиров корпусов, дивизий и других должностных лиц штабов, ведущих переговоры по техническим средствам связи. Кроме того, он может, например, "посещать" подчиненные подразделения. Для этого офицер входит в кабину макета командно-штабной машины, и перед ним на телевизионном экране демонстрируется местность по маршруту движения, звучит доклад командира подразделения, сопровождаемый показом динамики боевых действий его подразделения.

Считается, что успех занятия во многом будет зависеть от подготовленности преподавателей-инструкторов, в роли которых обычно выступают офицеры запаса, имеющие богатый практический опыт командования в тактическом звене и принимавшие участие в агрессивной войне во Вьетнаме.

Значительный опыт организации боевой подготовки командных кадров с использованием современной учебно-тренировочной аппаратуры накоплен и в пехотной школе армии США. В 1970 году в ней был создан специализированный учебный класс-тренажер, предназначенный для обучения кандидатов на замещение должностей командиров батальонов и бригад управлению подразделениями и частями в аэромобильных операциях. Например, разработанный для командиров батальона тактический сценарий предусматривал отработку действий офицера с момента прибытия во Вьетнам на авиационную базу Бьенхоа до вступления в командование батальоном.

В учебном классе-тренажере обучаемый обычно находился за пультом управления AN/ASC-15, с помощью которого он мог поддерживать связь со всеми участвующими в аэромобильной операции штабами, частями и подразделениями (их действия имитировал помощник инструктора). Окружающая офицера обстановка воссоздавалась с помощью учебного кино и демонстрации цветных слайдов. После принятия командования (согласно плану занятия) он заслушивал информацию офицеров штаба о состоянии подразделения и аэромобильных операциях, в которых их батальону предстоит па следующий день принять активное участие.

В ходе проигрыша боевых действий изменения в тактической обстановке доводились до обучаемого по техническим средствам связи и с помощью кинопроекционной аппаратуры. Каждое сообщение, на которое он должен был дать ответ, поступало позднее в письменном виде.

Обучаемый в роли командира батальона мог находиться на воздушном КП (вертолете) и последовательно отрабатывать вопросы управления подразделениями и материально-технического обеспечения. Он был обязан кратко информировать командиров бригады и дивизии о сложившейся обстановке, а также определять момент, когда и где необходимо приземлиться и взять на себя управление с наземного КП.

Считается, что каждое принятое решение или отданное боевое распоряжение в ходе занятия должны соответствовать сложившейся обстановке, так как на их основе проигрывались конкретные действия подчиненных подразделений. Например, на одном из занятий командир батальона неправильно оценил обстановку, принял решение отказаться от запланированной атаки и направил вертолетные подразделения в запасный район посадки. В ходе выполнения этого маневра внезапно перед обучаемым на экране направляющий вертолет взорвался в воздухе и полностью нарушился боевой порядок подразделений. Лишь в этот момент он понял, что выбранный им курс пролета находился в зоне обстрела поддерживающей артиллерии.

Считается, что в реальных условиях боевых действии подобная ошибка чревата тяжелыми потерями вертолетов и личного состава. Однако в ходе занятий обучаемый с помощью инструкторов может научиться избегать этих ошибок и получить необходимый опыт, так как инструктор периодически обсуждает с ним принятые решения и отданные боевые распоряжения, а также преимущества и недостатки других возможных вариантов действий.

К недостаткам данного учебного класса-тренажера американские специалисты относят отсутствие макета местности, типовых рабочих мест для различных должностных лиц и значительную стоимость оборудования. Поэтому в 1972 году учебный класс пехотной школы был несколько усовершенствован, а также увеличилось количество рабочих мест для обучаемых, что позволило использовать тренажер для повышения квалификации других офицеров батальонного звена.

Качественно новым этапом применения технических средств обучения в боевой подготовке командных кадров явилось использование разработанного в пехотной школе общевойскового командирского тренажера CATTS (Combined Arms Tactical Training Simulator). Он предназначен для обучения командиров и офицеров штаба батальона вопросам управления подразделениями при ведении аэромобильных боевых действий.

Тренажер CATTS состоит из нескольких макетов поля боя, платформы с воздушным командным пунктом, нескольких портативных радиостанций AN/PRC-25 и пульта управления AN/ASC-15, обеспечивающего сопряжение с различными каналами связи. Поле боя представляет детализированный макет местности, изготовленный на основе войсковой топографической карты масштаба 1:50000. Чтобы уменьшить искажения, макет окружен полотнищами с изображением отдельных местных предметов и линии горизонта.

В ходе занятий четыре слушателя размещаются на платформе (макет воздушного командного пункта, оснащенного учебным пультом управления AN/ASC-15), которая зависает над моделью местности (см. рисунок). Внизу платформы находятся дна помощника инструктора (из числа курсантов), которые создают тактическую обстановку, передавая донесения с помощью радиостанций AN/PRC-25. Используя другой пульт управления, они также включают подсветку местности и вспышки разрывов, имитирующих ведение артиллерийского огня как своими войсками, так и противником. Наземная боевая техника и вооружение, а также самолеты и вертолеты представлены уменьшенными макетами, перемещение которых ведется в соответствии с тактическим сценарием.

Военные тренажеры 76083110
Макет воздушного командного пункта пехотного аэромобильного батальона. Фото из журнала "Милитэри ревью"

Американские военные специалисты считают, что технические средства общевойскового командирского тренажера позволяют слушателям наблюдать и контролировать маневр подразделений, организацию и ведение огневой подготовки и решать другие вопросы управления боем. По запросу обучаемого размещение своих войск на местности может быть отмечено с помощью цветного "дыма", состоящего из окрашенных хлопковых шариков. В кабине воздушного КП воспроизводится шум работающего вертолета.

Положительным в методике подготовки с применением общевойскового командирского тренажера считается то, что обучаемый не скован составленным тактическим сценарием, а использует его лишь в качестве ориентировочного руководства. Инструктор руководит военной игрой в целом, а весь основной объем данных формируют и передают по соответствующим каналам связи два его помощника. Как правило, помощниками инструктора назначаются слушатели из той же учебной группы, которая в это время обучается на командирском тренажере. Предварительно они прослушивают дополнительный курс с целью детального ознакомления с возможностями тренажера, разрабатывают тактические сценарии и инструктивные материалы с учетом особенностей местности, возможностей противника, своих войск и видов боевых действий. Учебные материалы затем рассматриваются на кафедрах пехотной школы, корректируются и, если это необходимо, возвращаются слушателям-разработчикам, которые их дорабатывают.

Считается, что использование обучаемых в качестве помощников инструктора позволяет существенно снизить число штатных преподавателей, обобщить и применять войсковой опыт слушателей, дать им дополнительные знания и привить необходимые организаторские навыки в управлении частями и подразделениями.

Для проведения занятий, кроме обучаемой группы из четырех курсантов, находящихся на воздушном КП, инструктора и двух его помощников, создается группа обеспечения из четырех слушателей, в задачи которой входят наблюдение за ходом военной игры и участие в передаче различных сообщений по каналам связи. В любой момент личный состав группы обеспечения должен быть готов по требованию инструктора заменить слушателей обучаемой группы. При этом обеим группам вменяется в обязанность контролировать и при необходимости обоснованно критиковать действия друг друга. Взаимозаменяемость обеспечивается единым инструктажем, получаемым в учебном подготовительном центре до начала занятий.

Как отмечалось в американской военной печати, накопленный опыт обучения с использованием общевойскового командирского тренажера CATTS свидетельствует об улучшении качества боевой подготовки командных кадров, повышении оперативности оценки обстановки и принятия решения, приобретении навыков в управлении частями и подразделениями в условиях, приближенных к боевым.

В интересах дальнейшего совершенствования обучения командных кадров в пехотной школе в настоящее время разработаны тактико-технические требования к новому образцу командирского тренажера. Его основу составят ЭВМ и система дисплеев, размещаемых на рабочих местах обучаемых. Это даст возможность визуально отображать тактическую обстановку в реальном масштабе времени.

Большое внимание уделяется дальнейшему развитию и совершенствованию простейших командирских тренажеров стоимостью несколько сотен долларов. Так, в военном институте (штат Нью-Мексико) в 1970-1973 годах был разработан и использован в учебном процессе командирский тренажер AO (Action and Orders) для обучения офицеров звена "взвод-рота". Основной составной частью его являются плоские макеты местности и штатные средства связи.

В ходе занятий командир роты и его штаб территориально разобщены и размещены в затемненных помещениях, освещаемых узким пульсирующим лучом света. Перед ними находятся увеличенные фотоснимки соответствующих участков местности, на которых расположены реки, горы, дороги и т.п., выполненные из пористой резины.

Общение между обучающимися поддерживается только по техническим средствам связи с помощью приданных радистов. Во время занятия по местной громкоговорящей сети передаются записанные на пленку звуки боя. Радисты выделяют из всей передаваемой по радиосетям информации те сообщения, которые адресованы их подразделениям, и докладывают командиру. Играющий роль командира роты уясняет замысел, принимает решение и отдает необходимые боевые распоряжения подразделениям, а также отрабатывает вопросы взаимодействия с танками, полевой артиллерией и другими родами войск.

Преподаватель-инструктор выполняет роль посредника и может оказывать влияние на передаваемые по техническим средствам связи сообщения. В конце занятия он производит краткий разбор, в котором участвуют все играющие. В американской печати отмечается, что применение командирского тренажера AO значительно повысило интерес к занятиям и активность обучаемых при практической отработке тактических задач.

В 1975 году в командно-штабном колледже армии США при обучении офицеров батальонного звена были использованы командирские тренажеры, включающие два макета: участок местности Среднего Востока вдоль коридора Дамаск-Амман и участок равнинной местности Западной Европы (около 35км2) с размещенными на них моделями оружия и боевой техники.

В соответствии с учебной программой слушатели колледжа в течение четырех месяцев присутствуют примерно на 20 тактических занятиях продолжительностью до 8ч каждое. При этом группа играющих, использующая тренажеры с макетами местности, может насчитывать от трех до восьми человек, не считая посредника.

В настоящее время в армиях стран НАТО делаются попытки обобщить опыт применения американских классов-тренажеров и выработать единые взгляды на их использование. При этом считается, что важнейшими предпосылками успеха на тактических занятиях с применением тренажеров являются рациональное использование всех имеющихся сил и средств, знание боевых возможностей и тактики действий как своих войск, так и противника.

Готовясь к агрессивным войнам и повсеместно внедряя современную учебно-тренировочную технику и новые методы в боевую подготовку командных кадров, Пентагон рассчитывает существенно повысить уровень подготовки офицерского состава сухопутных войск без значительного увеличения расходов на обучение.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор vikt144 Вс Апр 19, 2020 7:55 pm

Военные тренажеры Obuchenoearti1
У нас все дешево и сердито

vikt144

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вс Апр 19, 2020 8:53 pm

vikt144 пишет:У нас все дешево и сердито

А, вот то же у американцев - на четырех верхних безоткатных стволах "Онтоса" видны пристрелочные 12.7-мм винтовки:

Военные тренажеры Ontos10

Часто у нас применялись учебные стволики, вкладываемые в канал ствола.
А.Драбкин, Мы дрались против "Тигров": "Что такое винтполигон? Это макетик местности, рядом с которым стояла 37-мм пушечка. В канал ствола вставлялся ружейный стволик и свинцовыми пульками мы учились поражать цель".

Другое применение подобных стволиков - вкладыш "для стрельбы белке в глаз" в охотничье ружье. Обычно, медная трубка в латунной "гильзе". Лучший результат (среди самодельных) показывал выстрел, изготовленный из капсюля "Жевело", засыпанного до краев порохом "Соколом", и дробинкой, приклеенной клеем БФ. С десятка метров 20-см стволик пробивал "Краткий курс истории ВКП(б)".

Впрочем, как видно из темы, и "лазерная винтовка" на пушке выглядит не особо реалистично.
***

Хулиганский рассказ Михаила Веллера:

ВИНТПОЛИГОН
Прелестный лилипутский мир - село, станция, дорога, речка, лесок, высота,- и все на площади пятьдесят на пятьдесят метров. Дом с конфету. Макет квадрата на карте.
Майор:
- Цель - минометная батарея в кустах за станцией "Железнодорожная". Подавить. Подготовка данных полная.
Курсант:
- Цель понял. (Судорожная подготовка данных. Истеричным голосом кандидата в майоры):
-  Стрелять первому взводу!!! По минометной батарее!!! Прицел сто сорок четыре!!! Угломер сорок!!! Уровень больше четыре-ноль!!! Взрыватель осколочный!!! Веер параллельный!!! Первое орудие!!! Огонь!!!
Майор (щелкая секундомером, записывает время) - связисту, заглядывая в бумажку:
- Восьмая.
Связист на втором этаже нашей вышки:
- Восьмая.
Стрелок на втором этаже заглядывает в свою бумажку. Под номером восемь значится "перелет влево +++". У него шесть винтовочных стволов с казенниками, зажатые параллельно в станок на чугунной плите. Заряжает правый ствол, наводит на кустики. Чуть левее точки прицела - домик с красной крышей. Он миг колеблется и наводит на домик. Ствол стоит мертво, наводишь штурвальчиками, точность абсолютная.
Разрывная пуля разносит микродомик в опилки, слетает прозрачный дымок.
- Ты что, твою мать!!!- орет майор, так что слышно без телефона и на втором этаже, и в облаках.
- Виноват, товарищ майор!!! Прицел сбит!!! - орет стрелок.
- Прицел сто тридцать шесть!!! Угломер тридцать шесть!!! Первое орудие!!! Огонь!!! - орет ведущий стрельбу, глядя на макет в бинокль и отмечаясь по разрыву в делениях. Он помнит о нормативе и отметке.
Эта опера в дурдоме продолжается до окончания пристрелки и команды на поражение.
Поражение подразумевается. Если пристрелку обозначают фонтанчики песка и пыхающие дымки от разрывных, то поражение, сами понимаете, расфарширует макет. Хотя всем этого хочется.
- Стой! Записать: цель задымлена!
Эта команда типа артиллерийского "Аминь!".


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:17 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вс Июн 14, 2020 10:32 am

ВОЕННЫЙ ЗАРУБЕЖНИК 7/67

СТРЕЛЯЮЩАЯ МИШЕНЬ
АБЕРДИНСКИЙ ПОЛИГОН в США разработал новую стрелковую мишень, которая может "вести огонь" по стрелку. В ее комплект входит специальная полуавтоматическая винтовка, стреляющая легкими пластмассовыми пулями. Выстрелы производятся с помощью сжатого углекислого газа. Мишень управляется электрическим механизмом и "ведет огонь" до поражения ее стрелком или опускания по команде инструктора.
Мишень устанавливается на расстоянии 40м от стрелков, которые располагаются за мешками с песком. Сзади стрелков находятся фанерные щиты, по которым "ведет огонь" стреляющая мишень. Стрелки снабжаются специальной маской и другой экипировкой для защиты от пуль стреляющей мишени. Если действия стрелка будут неточные и он высунется из-за мешка с песком, пуля может попасть в него и нанести боль, сравнимую с укусом пчелы.
Проведенные испытания показали, что напряжение стрелка, вызываемое возможностью попадания в него пуль стреляющей мишени, заметно снижает точность его стрельбы и скорострельность. Увеличивается также время на производство первого выстрела. Использование таких мишеней приближает обстановку стрельбы к боевым условиям ("Орднанс", сентябрь-октябрь 1966 года; "Арми таймс", 23 ноября 1966 года).
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Вс Июн 14, 2020 11:09 am

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 2/76
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ МЕХАНИКОВ-ВОДИТЕЛЕЙ ТАНКОВ "ЧИФТЕН"
МАЙОР-ИНЖЕНЕР И.ФОМИЧ

Английская фпргш "Линк-Майлз" разработала стационарный электронный тренажер, предназначенный для подготовки механиков-водителей танков "Чифтен". Он дает возможность имитировать вождение танка в различных условиях боевой обстановки. Основными частями тренажера служат кабина механика-водителя, макет местности, телевизионная система, электронная вычислительная машина и пульт управления инструктора (рис.1).

Военные тренажеры 76022310
Рис.1. Тренажер для обучения механиков-водителей танков "Чифтен": 1 - стойка управления телевизионной камерой; 2 - телевизионная камера и подвижный мостик; 3 - макет местности; 4 - стойка управления подсветкой макета; 5 и 6 - силовые щиты; 7 - ЭВМ; 8 - телетайп; 9 - соединительный шкаф; 10 - пульт управления инструктора; 11 - стеклянная перегородка; 12 - индикатор изображения; 13 - кабина механика-водителя; 14 - система имитации движения; 15 - выход гидравлической силовой установки; 16 - гидравлическая силовая установка. Фото из журнала "Дефенс"

Кабина механика-водителя представляет собой копию отделения управления боевого танка "Чифтен". Она установлена на специальной платформе (рис.2), которая с помощью системы, имитирующей движение танка, позволяет создавать колебания кабины (в зависимости от характера местности на макете, по которой движется модель танка). Датчик, закрепленный на телевизионной камере, посылает соответствующий сигнал в ЭВМ, которая обрабатывает его и выдает сигнал на приведение в действие гидравлической части системы имитации движения танка. Кроме того, с помощью ЭВМ в кабине имитируется шум работы двигателя, трансмиссии и других агрегатов танка.

Военные тренажеры 76022410
Рис.2. Кабина механика-водителя, установленная на подвижной платформе системы имитации движения танка. Фото из журнала "Дефенс"

Макет местности с населенными пунктами, лесными участками, дорогами и специальными трассами выполнен в масштабе 1:300. В зависимости от действии обучаемого в кабине механика-водителя над макетом местности вместе с моделью танка перемещается телевизионная камера, закрепленная на подвижном мостике. Цветное изображение передастся на индикатор в кабине механика-водителя н на телевизионный экран пульта управления инструктора.

Пульт управления инструктора (рис.3) имеет дублирующие органы, которые позволяют инструктору взять управление на себя, когда обучаемый попадет в затруднительную ситуацию, а также в том случае, если ему нужно показать, как правильно преодолевать тот или иной участок местности. Кроме того, на пульте размещаются карта макета местности, телевизионный экран, контрольно-измерительная аппаратура, средства связи с обучаемым, кнопки и ручки, с помощью которых можно задавать различные аварийные ситуации, условия погоды и т.д. Карта макета местности находится в верхней части пульта управления. На ней светящимся пятном обозначается положение имитируемого танка (модели). Инструктор может в любой момент остановить обучаемого, вернуть все в исходное положение, дать соответствующие указания и потребовать повторного выполнения.

Военные тренажеры 76022510
Рис.3. Пульт управления инструктора. Фото из журнала "Дефенс"

Применение такого тренажера, по данным иностранной печати, позволяет повысить эффективность, снизить стоимость и сократить сроки обучения механиков-водителей танков "Чифтен". Указывается, что практически тренажер окупает себя в течение примерно двух лет эксплуатации. Для обучения вождению в ночных условиях на тренажере можно устанавливать приборы ночного видения. Английские военные специалисты считают, что данный тренажер можно использовать для обучения механиков-водителей танков других типов.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:19 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Пн Июн 15, 2020 8:29 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 9/76
ЛАЗЕРНЫЙ ТРЕНАЖЕР ВТ39
ПОДПОЛКОВНИК-ИНЖЕНЕР В.БАРАБАНОВ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

ИНОСТРАННЫЕ военные специалисты считают, что малокалиберная зенитная артиллерия (МЗА) служит одним из основных средств борьбы с внезапно появляющимися воздушными целями на малых и предельно малых высотах. Поэтому за рубежом наряду с совершенствованием состоящих на вооружении образцов МЗА разрабатываются средства обучения расчетов в условиях, приближенных к боевым.

Для тренировки расчетов зенитных орудий, оснащенных автоматической системой управления огнем, шведская фирма "СААБ" разработала лазерный тренажер ВТ39. При использовании тренажера должна осуществляться непосредственная наводка орудия на текущее положение цели, затем имитируется стрельба и автоматически оцениваются ее результаты. Во время работы ошибки вычисления углов упреждения цели и прицеливания автоматической системой управления огнем орудий не проверяются (считается, что они определяются правильно). Влияние отклонений параметров атмосферы от их стандартных значений (температура воздуха, величина и направление ветра) на ошибки стрельбы из-за невозможности их учета в работе во внимание не принимаются. В работе тренажера учитываются ошибки технического рассеивания снарядов при стрельбе данного зенитного орудия, горизонтирования и ориентирования, учета параллакса, слежения за целью (статические и динамические), а также инструментальные ошибки приборов и оборудования.

Тренажер ВТ39 монтируется на зенитном орудии (рис.1). В его состав входят: лазерное устройство, электронный блок, пусковое устройство, имитатор вспышки и звука выстрела, соединительные кабели. В комплекте имеются также пассивные уголковые отражатели, которые устанавливаются на воздушных мишенях различных типов.

Военные тренажеры 76104210
Рис.1. Размещение частей лазерного тренажера ВТ39 на автоматической зенитной пушке: 1 - лазерное устройство; 2 - электронный блок; 3 - имитатор звука и вспышки выстрела. Фото из журнала "Интернэшнл дефенс ревью"

Потребляемая мощность тренажера 100Вт, напряжение источника питания 220В+/-10проц.

Лазерное устройство (рис.2) имеет передатчик на основе арсепида галлия, коаксиально расположенный с ним приемник и оптическую систему для передачи и приема импульсов лазерного излучения. Лазерное устройство крепится механически, параллельно стволу. При этом их оси согласуются между собой.

Военные тренажеры 76104310
Рис. 2. Лазерное устройство тренажера ВТ39. Фото из журнала "Интернэшнл дефенс ревью"

Точность работы около одного деления угломера обеспечивается наведением на удаленный ориентир телескопического визира (расположен сбоку, см. рис.2) с помощью механизма регулировки. Лазерный передатчик настраивается для излучения таким образом, чтобы размеры луча в поперечном сечении соответствовали техническим характеристикам  рассеивания снарядов при стрельбе из данного орудия. Лазерный приемник выполнен на основе лавинного фотодиода.

Электронный блок имеет размер 215*233*310мм (рис.3). Он представляет собой пульт управления с индикаторами. На передней панели справа расположены: кнопка для контроля работы лазера, двухпозиционный переключатель оценки вероятности попадания (при стрельбе одиночными выстрелами - верхнее положение и очередями - нижнее положение), кнопка сброса указателя произведенных выстрелов, переключатель питания. В центре панели находятся четыре цифровых индикатора, которые показывают дальность до цели, количество попаданий, число произведенных выстрелов и общее количество предусматриваемых выстрелов (количество патронов в "магазине" орудия). Слева на панели имеется печатающее устройство.

Военные тренажеры 76104410
Рис.3. Электронный блок тренажера ВТ39. Фото из журнала "Интернэшнл дефенс ревью"

При работе тренажера лазерным передатчиком излучаются импульсы малой мощности в направлении воздушной мишени (параллельно оси ствола орудия). Отражаясь от установленных на мишени в трех местах пассивных уголковых отражателей, импульсы лазерного излучения поступают в приемник. Стрельба из орудия имитируется серией импульсов с частотой, соответствующей скорострельности орудия. Каждый "выстрел" сопровождается вспышкой и звуком. Посылка импульсов прекращается, если отпустить педаль пускового механизма орудия или когда все предусмотренные для выполнения упражнения (задачи) выстрелы израсходованы. Стрельба считается успешной в том случае, когда на приемник поступит определенное количество отраженных импульсов. Попадания в цель, как и "выстрел", имитируются световой вспышкой и звуком. Они появляются с задержкой в зависимости от дальности до мишени.

В процессе тренировки расчетов с помощью лазерного устройства измеряется дальность до цели, а также определяются другие данные, необходимые для вычисления теоретической вероятности попадания снарядов в цель, например случайные отклонения и координаты центра рассеивания точек попадания каждой серии импульсов, а также площадь цели. Вся информация записывается печатающим устройством автоматически.

Тренажер ВТ39 предполагается применять на корабельных, стационарных, самоходных и буксируемых зенитных орудиях с автоматической системой управления огнем, определяющей углы прицеливания и упреждения цели. По мнению иностранных специалистов, использование его позволит снизить стоимость тренировки и обучения расчетов зенитных орудий при стрельбе по воздушным целям и расширить перечень решаемых задач в процессе обучения в условиях, приближенных к боевым. Это возможно благодаря установке пассивных уголковых отражателей почти на всех типах воздушных целей, используемых в качестве мишеней.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:22 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Ср Июн 17, 2020 9:03 pm

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 7/75
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОДГОТОВКИ ТАНКИСТОВ
ПОДПОЛКОВНИК-ИНЖЕНЕР Ю.БАРКОВ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

СТРАНЫ - участницы агрессивного блока НАТО активно наращивают мощь своих вооруженных сил. В сухопутные войска этих стран поступают новые, более сложные образцы оружия и боевой техники, освоение которых, как отмечается в иностранной печати, невозможно без применения современных методов и технических средств.

Совершенствование процесса подготовки специалистов танковых войск ведется за рубежом прежде всего в направлении интенсификации обучения. Прн этом для обучаемых устанавливается напряженный режим, связанный с большими нагрузками. Однако в иностранной печати отмечается, что проблему подготовки специалистов следует решать не только путем интенсификации процесса обучения при увеличении продолжительности рабочего дня, но и за счет повышения эффективности процесса обучения. В последнем важное место отводится применению технических средств.

Технические средства обучения, используемые в иностранных армиях, в зависимости от назначения подразделяются на информаторы, репетиторы, контролеры и тренажеры. Тренажеры, по мнению специалистов, предназначены для прнвития практических навыков работы на боевой технике, закрепления знаний н поддержания профессиональных навыков путем периодических тренировок. В зарубежных армиях имеются и разрабатываются тренажеры различных видов: один предназначены для обучения отдельных специалистов (механиков-водителей, наводчиков, ремонтников и т.д.), а другие - экипажей в целом. В настоящее время создаются сложные комплексные динамические тренажеры с разветвленными программами обучения, которые обеспечивают наиболее полное приближение учебных занятий к боевой обстановке. Однако это не исключает применения и простых тренажеров, в том числе статических макетов.

Важная роль отводится тренажерам-имитаторам, которые могут имитировать боевые действия, работу материальной части и отдельные технические процессы. Имитаторы боевых действий позволяют отрабатывать навыки управления боевыми средствами, а также подразделениями и частями, включая оценку обстановки н принятие решений. Как правило, они являются средствами коллективного обучения и представляют собой сложные системы. В их состав входит различная аппаратура, регистрирующая попадания в цель, приборы посредников, позволяющие вмешиваться в действия обучаемых и изменять задачи в ходе занятия, и другое оборудование. К таким тренажерам относятся лазерные системы "Талисси" (ФРГ) и "Симфайр" (Великобритания), используемые в сухопутных войсках многих стран - участниц агрессивного блока НАТО.

СИСТЕМА "ТАЛИССИ" (рис.1) предназначена для тренировки танковых экипажей. Во время тренировки в стрельбе наводчик должен обнаружить цель, определить дальность до нее штатными приборами, выбрать тип боеприпасов для ее поражения и выполнить другие операции, необходимые при стрельбе. "Выстрел" имитируется лучом лазера, который направляется в цель при правильном прицеливании. Оптический приемник, находящийся на цели, принимает импульс, а по отраженному сигналу измеряется истинная дальность до цели. Если ошибка измерения дальности наводчика не превышает допустимого значения (+/-60м), то посылается второй импульс, подтверждающий попадание. В противном случае стреляющему подается сигнал "недолет" или "перелет". "Выстрел" сопровождается звуком и вспышкой у дульного среза пушки, а при попадании в цель на ней имитируется разрыв снаряда.

Военные тренажеры 75074210
Рис.1. Основные части системы "Талисси" и их размещение на танке "Леопард": 1 - блок программирования; 2 - герметизированный ввод; 3 - блок управления; 4 - оптический приемник; 5 - распределительный блок; 6 - блок контроля; 7 - пиротехнический имитатор; 8 - лазерный излучатель с баллистическим компенсатором и дальномером

СИСТЕМА "СИМФАЙР" подобна системе "Талисси". Ее аппаратура также устанавливается на двух танках - атакующем и цели.

Тренировка с помощью системы "Симфайр" проходит следующим образом. Командир атакующего танка должен обнаружить цель и подать команду на открытие огня. Затем заряжающий выполняет все действия по заряжанию танковой пушки, а наводчик наводит орудие и производит "выстрел" (при этом имитируется дульное пламя и звук выстрела). Вместо снаряда из ствола пушки в течение 2с посылаются лазерные импульсы, которые принимаются детектором, установленным на танке-цели. После этого от цели передается ответный радиосигнал. Он воспринимается приемником, который находится на атакующем танке, и по времени прохождения сигнала контролируется правильность измерения дальности. Если орудие было наведено неправильно, на прицелах командира и наводчика появляется сигнал "промах", а на специальном табло в танке-цели - "нас обстреливают". В случае промаха наводчик уточняет наводку и производит следующий выстрел. В случае, если все действия были совершены верно, то в прицеле появляется сигнал "попадание". На пораженном танке-цели срабатывает пиротехнический имитатор и появляется облако дыма, а в боевом отделении зажигается сигнальная лампа "мы уничтожены".

Система "Симфайр" используется также для обучения стрельбе из наземных средств по воздушным целям, главным образом из танков по вертолетам. На базе этой системы в США создан прибор посредника "Симрей". С его помощью можно "имитировать" поражение танка, оснащенного соответствующей приемной аппаратурой, ПТУРС и другими противотанковыми средствами.

Иностранные специалисты подчеркивают, что использование в процессе подготовки лазерных тренажеров и имитаторов стрельбы позволяет экономить штатные боеприпасы, объективно оценивать качество огневой и тактической подготовки танковых экипажей, в также исследовать возможности различных боевых средств.

Командования армий империалистических государств в планах подготовки будущих войн стремятся шире проводить всевозможные учения. В связи с этим отмечается большая перегруженность имеющихся полигонов и учебных полей. Поэтому для огневой подготовки танкистов создаются такие средства обучения, которые дают возможность проводить занятия на ограниченном пространстве. Так, недавно созданный в США лазерный имитатор стрельбы ХМ55 позволяет отрабатывать упражнения по стрельбе из танка в закрытом помещении или на площадке длиной 60м. Как сообщалось в иностранной печати, в учебном центре Форт-Нокс с помощью этого имитатора 3500 обучаемых произвели 175тыс. "выстрелов", что обеспечило большую экономию бронебойных и осколочно-фугасных снарядов.

В ФРГ для начальной огневой подготовки экипажей танков "Леопард" разработан стрелковый тренажер. Его ЭВМ вычисляет баллистическую траекторию снаряда, исходя из положения орудия в момент выстрела, характеристик пушки и боеприпасов, условий стрельбы. Рассчитывается также точка встречи снаряда с целью. В состав тренажера входит модель местности, на которой расположено большое число неподвижных и движущихся целей. Наводчик находится в учебной кабине, имитирующей танковую башню. При стрельбе наводчик видит в прицельном устройстве изображение траектории снаряда в виде светящихся точек. Положение траектории во времени и в пространстве соответствует реальной стрельбе. При попадании в цель вспыхивает светящаяся точка.

В тренажере модель местности изготовлена так, что на ней можно тренировать личный состав в выполнении всех действии по борьбе с различными целями на дальностях 500-3000м. При этом создаются различные световые эффекты, имитируется звук выстрела пушки и ее отдача, как в реальных условиях стрельбы. Инструктор на контрольном пульте наблюдает за результатами стрельбы и может влиять на ход процесса обучения. Регистрирующие устройства дают возможность анализировать состояние подготовки наводчиков.

Для обучения механиков-водителей в иностранных армиях широко используются простейшие тренажеры, представляющие собой отделение управления танка с органами управления и контрольно-измерительными приборами (рис.2), а также сложные электронные тренажеры, создающие полный эффект присутствия. Подобные тренажеры разработаны для танков "Чифтен", АМХ-30, "Леопард" и других боевых машин. Принципиальная блок-схема одного нз них показана на рис.3. Частью его является макет танкодоступной местности (выполнена в масштабе 1:300), на которой размечены тренировочные трассы. По ним с помощью подвижной траверсы движется модель танка. Положение ее продольной и поперечной осей зависит от углов наклона местности. Датчики учитывают их в процессе имитации движения. Отображение местности впереди модели танка передается с помощью
зеркала в объектив телекамеры, расположенной над моделью.

Военные тренажеры 75074310
Рис.2. Тренажер для подготовки механиков-водителей танка "Леопард"

Военные тренажеры 75074410
Рис.3. Блок-схема тренажера для подготовки механиков-водителей танков: 1 - учебная кабина; 2 - экран обучаемого; 3 - ЭВМ; 4 - сетевой ввод; 5 - источник питания; 6 - телекамера; 7 - траверса; 8 - модель танка и оптическая насадка; 9 - ползун; 10 - макет местности: 11 - экран инструктора; 12 - пульт управления и контроля; 13 - гидравлическое устройство

Центральная часть тренажера - учебная кабина, представляющая собой копию отделения управления. В ней находится обучаемый. Кабине сообщаются колебания, соответствующие колебаниям модели танка, и создается шум, имитирующий обстановку при движении танка. Это дополняется картиной, которую обучаемый видит перед собой на экране телевизора. Вычислитель учитывает условия местности, характеристики танка (мощность двигателя и т.п.) и действия обучаемого, анализирует их и соответствующим образом управляет движением модели танка на местности.

В состав тренажера входит пульт инструктора. На телевизионном экране пульта отображается участок местности перед моделью. Рядом с экраном находится планшет с картой, по которой можно следить за положением и направлением движения модели танка. С помощью переключателей пульта инструктор изменяет условия выполнения упражнения (например, "движение" по сухой, мокрой или обледеневшей дороге). Кроме того, можно имитировать неисправности в приводе механизмов поворота или тормозов, отсутствие в баках топлива и т.п. Инструктор и обучаемый поддерживают между собой связь с помощью переговорного устройства. Регистрирующая аппаратура фиксирует во время выполнения упражнения все показатели, которые позволяют объективно оценивать достигнутый уровень подготовки механика-водителя. Если модель местности на тренажере копирует учебное поле танковой школы, результаты "вождения" с помощью тренажера можно сравнивать с показателями, достигнутыми при реальном вождении танка на полигоне.

Экономическая целесообразность применения таких тренажеров иллюстрируется в иностранной печати конкретными цифрами. Например, сообщается, что расходы за 1ч эксплуатации танка "Чифтен" составляют 50 фунтов стерлингов. В настоящее время на подготовку одного механика-водителя требуется в среднем 16ч реального вождения танка, то есть 800 фунтов стерлингов. Английские специалисты утверждают, что наилучшие результаты в подготовке механика-водителя достигаются, если его обучать попеременно на тренажере (8ч) и танке (8ч). При этом затраты составят всего 448 фунтов стерлингов.

В ФРГ для подготовки механика-водителя до 1У72 года требовалось 12ч вождения. В настоящее время обучение проводится комбинированным способом (7ч на тренажере и 4ч на танках), в результате чего затраты на подготовку механика-водителя уменьшились с 16200 до 6400 марок. В качестве учебных машин для вождения используются танки "Леопард", с которых снята башня. Вместо башни установлена специальная кабина, а которой размещаются инструктор и два обучаемых. Инструктор может со своего места управлять подачей топлива, переключать передачи, тормозить, останавливать и поворачивать машину. В кабине имеется также второй приборный щиток. Башни, снятые с учебных танков, устанавливаются иа специальных подставках и используются в качестве тренажеров для огневой подготовки экипажей. При этом, если необходимо, в ствол пушки монтируется 20-мм вкладной стволик.

Длительное время иностранные специалисты изыскивают методы и средства обучения личного состава войсковых ремонтных органов. Основная цель создания ремонтных тренажеров - показать процессы, происходящие в изучаемом устройстве или системе при возникновении типичных неисправностей. На таких тренажерах производится обучение диагностике неисправностей и их устранение. Узлы и системы, работающие в комплексе с изучаемым устройством, а также влияние внешних условий в ряде случаев имитируются с помощью специальных электронных приставок (эквивалентов).

В зарубежной печати отмечается большая эффективность тренажеров при изучении сложных систем, в которых имеются гидравлические, оптические, электронные и электротехнические устройства. Считается, что с их помощью можно в относительно короткий срок, отведенный для подготовки ремонтника, продемонстрировать обучаемым различные процессы работы узлов и механизмов, не давая предварительно специальных знаний.

Все ремонтные тренажеры, которые применяются в иностранных армиях, состоят из действующих узлов и приборов, демонстрирующих свойства и типичные неисправности изучаемого комплекса. Так как во многих электронных приборах функциональные изменения внешне незаметны, то обычно предусматривается возможность подключения испытательной аппаратуры. При замене элементов конструкции электронными приставками-имитаторами должны сохраняться обратные связи. Имитация внешних условий обязательно предусматривается в тех случаях, когда изучаемый узел подвергается их воздействию и нуждается в соответствующих регулировках. Для лучшего понимания работы изучаемого устройства считается целесообразным применять специальные демонстрационные приборы, например осциллографы. Ремонтный тренажер укомплектовывается стандартным и специальным инструментом в зависимости от сложности изучаемого вида ремонта.

Типичным представителем ремонтных тренажеров является тренажер для подготовки войсковых специалистов по ремонту стабилизаторов танкового вооружения (рис.4). Его создатели стремились продемонстрировать работу стабилизатора в различных условиях. Главное внимание обращалось на электронные и гидравлические узлы. Представление о работе стабилизатора дополняет установленная рядом модель танка, на которой демонстрируются некоторые неточности в поведении оружия и башни, например уводы, а также влияние внешних условий (колебания корпуса при движении по неровной местности и т.д.).

Военные тренажеры 75074510
Рис.4. Тренажер для обучения ремонту стабилизаторов танкового вооружения: 1 - рама; 2 - пульт ввода неисправностей; 3 - устройство для имитации внешних условий; 4 - действующая модель танка; 5 - контрольное устройство: 6 - демонстрационный прибор

Пульт управления тренажером позволяет инструктору задавать более 40 неисправностей, а также изменять условия работы стабилизатора (скорость движения танка, неровности местности). Наиболее типичными считаются неисправности в электронных узлах стабилизатора, соединительных проводах и разъемах, в электрооборудовании гидравлической системы наведения. Предусмотрена имитация неисправностей, связанных с механическим износом,- увеличение трения в подшипниках, изменение зазоров и т.д. Кроме стабилизатора, на тренажере смонтировано все электрическое и гидравлическое оборудование башни, поэтому его можно использовать для обучения ремонту этих систем. В иностранной печати указывается, что при наличии хороших учебных планов и программ применение ремонтных тренажеров позволяет в короткое время подготовить специалистов требуемой квалификации. Для повышения интенсивности обучения на одном тренажере устанавливается несколько взаимодействующих узлов или систем.

Иностранные специалисты считают, что одновременно с созданием новых образцов бронетанковой техники следует разрабатывать и соответствующие технические средства, необходимые для обучения личного состава танковых войск. Это позволит обеспечить быструю и высококачественную подготовку личного состава.

Командования сухопутных войск капиталистических стран рассматривают работы по созданию и внедрению технических средств для обучения танкистов как одно из важных мероприятий в подготовке танковых частей и подразделений к ведению боевых действий в различных условиях.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:27 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Сб Сен 05, 2020 10:46 am

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 12/82

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА НА ТРЕНАЖЕРАХ
ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ Л.ОРЛОВ, КАНДИДАТ ВОЕННЫХ НАУК, ДОЦЕНТ

ОДНИМ из важных мероприятий, направленных на дальнейшее усиление военной авиации, наряду с переоснащением ее новейшей авиационной техникой и оружием иностранные специалисты считают совершенствование подготовки летных экипажей. По данным зарубежной печати, традиционными формами обучения летного состава в настоящее время являются: теоретическая подготовка, тренировки на тренажерах и полеты на летательных аппаратах (ЛА).

В этом сложном и дорогостоящем процессе значительное место занимает обучение на тренажерах. Их широкое внедрение позволяет повысить качество подготовки экипажей, сократить сроки и расходы на их обучение и снизить аварийность в строевых частях.

Западные военные эксперты считают, что повышение качества подготовки летного состава обеспечивается за счет моделирования и отработки на тренажерах всех этапов полета в различных условиях обстановки. Это в свою очередь позволяет прививать обучаемым твердые навыки в управлении ЛА и его вооружением, а также поддерживать необходимый уровень натренированности экипажей.

Иностранная печать отмечает, что тренажеры стали эффективным и экономически выгодным средством формирования у летчиков навыков пилотирования, самолетовождения и боевого применения, умения правильно эксплуатировать авиационную технику и грамотно действовать в сложных ситуациях.

В настоящее время наиболее широкое применение в подготовке летного состава нашли комплексные тренажеры (рис.1), технические возможности которых позволяют имитировать практически все летно-тактические характеристики и боевые свойства конкретного ЛА. Вместе с тем в практике обучения значительное место занимают также процедурные и специализированные тренажеры. На процедурных изучаются приемы эксплуатации отдельных систем и агрегатов и формируются навыки работы с ними в полете. Специализированные предназначаются для тренировок летчиков по выполнению отдельных элементов и этапов полета с использованием всего бортового пилотажного, навигационного, прицельного и другого оборудования ЛА (пилотирование по приборам, бомбометание, действия при отказах какой-либо системы и т.д.).

Военные тренажеры 82125610
Рис.1. Американский комплексный тренажер для подготовки экипажей к боевому применению стратегических бомбардировщиков В-52

Применение в подготовке летного состава более простых по конструкции (в сравнении с комплексными) процедурных и специализированных тренажеров обосновано двумя причинами. Первая - экономическая, так как изучение отдельных операций и элементов деятельности летчика на них обходится значительно дешевле. Вторая - методическая. По взглядам зарубежных специалистов, переход от простых тренажеров к сложным, а следовательно, от выполнения элементарных операций к полному объему деятельности члена экипажа в полете отвечает принятому в военной авиации капиталистических государств дидактическому принципу, то есть систематичности и последовательности обучения, перехода от простого к сложному, от частного к целому, чем обеспечивается большая эффективность в усвоении знаний и формировании навыков.

В процессе подготовки летчиков (экипажей) за рубежом большое значение придается рациональному сочетанию обучения на тренажере и на самолете. При этом учитываются положительные и отрицательные стороны тренажера, его преимущества и недостатки по сравнению с ЛА. К первым относятся: безопасность при отработке действий в сложных ситуациях; отсутствие расхода авиационного топлива, ресурса самолета и двигателя; сокращение времени подготовки и переучивания на новую технику; применение технических средств контроля и показа при обучении и другие. По мнению западных специалистов, основными недостатками тренажера являются наличие погрешностей при моделировании динамики полета, что снижает положительную мотивацию летного состава по отношению к работе с ним, а также неадекватный уровень эмоций летчика при тренировках на тренажере и при полете на ЛА. Главным же критерием в решении данного вопроса считается экономическая сторона - снижение стоимости обучения.

При сравнении обучения на тренажере и самолете в иностранной печати приводятся следующие типовые программы. В Великобритании после теоретического курса летчику планируется 120ч тренировок на тренажере и 230ч налета на самолете. Во Франции за время нахождения в летной школе летчик получает 143 и 310ч соответственно. Сообщалось также, что в США при подготовке пилотов вертолетов в результате применения тренировочной системы 2В24 продолжительность реальных учебных полетов удалось сократить почти на 90проц., а в отдельных случаях и больше. В частности, был проведен эксперимент при подготовке курсантов к полетам по приборам на вертолете UH-1H. Контрольная группа обучаемых, которая не использовала тренажер, на освоение этого элемента затратила 46ч. 50мин. налета на вертолете, а экспериментальная - 2ч. 15мин. (после 44ч. 12мин. тренировок на тренажере, причем все летчики получили высокую оценку).

"Однако, как подчеркивалось в журнале "Аэронотикл джорнэл", техническое совершенство и сложность современных комплексных тренажеров, применение в них цифровых ЭВМ, подвижных кабин с большим числом степеней свободы (рис.2), сложных систем визуализации требуют высокой квалификации обслуживающего технического персонала и научного подхода к процессу обучения на них, Касаясь последнего, зарубежная пресса отмечает наличие двух направлений: первое, характерное для традиционных форм педагогики,- это разработка программ обучения, методических пособий по тренировкам, подготовка квалифицированных инструкторов, обучение летчиков под их непосредственным руководством, а второе - создание и применение обучающих машин.

Военные тренажеры 82125710
Рис.2 Подвижная кабина тренажера для подготовки летных экипажей самолетов ДРЛО и управления Е-ЗА (имеет шесть степеней свободы)

Зарубежные авиационные специалисты считают, что процесс обучения с использованием тренажеров включает три этапа: подготовка к занятиям, проведение тренировок, разбор и оценка результатов выполнения упражнения.

Первый этап - это составление программы (плана) тренировок, подготовка летчика, контроль готовности тренажера и обучаемого к выполнению упражнения.

При разработке программ внимание обращается на следующие особенности:
- Существует предел совершенствования навыков, то есть наступает момент, когда дальнейшие тренировки не способствуют повышению качества действий и проведение их экономически нецелесообразно.
- Наилучшие результаты достигаются при формировании навыков действий с конкретными самолетными системами и при отработке отдельных элементов полета (работа с прицелом, системой запуска двигателей и т.д.). Вместе с тем западные эксперты отмечают нестабильность этих навыков, что требует проведения систематических тренировок для их поддержания.
- Формирование сенсорно-моторных навыков (управление самолетом и его системами) требует значительных усилий, но они более устойчивые, и полученная при этом координация движений хорошо переносится на другие типы ЛА.
- Наибольшую трудность, как сообщал журнал "Аэронотикл джорнэл", представляет формирование навыков мышления, способности принимать решения в различных условиях полета, особенно в сложных ситуациях, которые отличаются большим разнообразием и специфичностью, зависящими от типа ЛА и обстановки в воздухе.

В иностранной печати отмечается, что подготовка к тренировке на комплексном тренажере осуществляется в том же объеме и по такой же методике, какие приняты при подготовке к реальному полету. Инструктор перед занятиями проверяет техническое состояние тренажера, вводит в его ЭВМ намеченную программу, определяет элементы, которые подлежат оценке, проверяет готовность летчика к выполнению упражнения, включает средства контроля и регистрации. При наличии на тренажере погрешностей в имитации динамики полета или работы самолетных систем он обращает на это внимание летчика и дает методические советы по предупреждению формирования вредных навыков.

Затем наступает второй этап. Для принятой за рубежом методики проведения тренировок на авиационных тренажерах характерны две формы прямой и обратной связи: "летчик-инструктор-летчик" и "инструктор-летчик-инструктор".

ПЕРВАЯ ФОРМА СВЯЗИ используется при выполнении стандартных операций по управлению ЛА и его системами, то есть заранее изученных летчиком упражнений. Основой методики при этом является обучение на ошибках. В данном случае информация о действиях обучаемого поступает к инструктору в течение всего полета. Последний непрерывно наблюдает за действиями летчика, оценивает качество выполнения каждого элемента или операции в соответствии с установленными критериями. Отклонения в выдерживании заданных параметров полета, не превышающие допустимых пределов, он отмечает для последующего разбора после выполнения упражнения. При больших погрешностях инструктор, используя показания приборов и других средств информации, определяет причину ошибок и намечает последующие методические приемы по их исправлению и недопущению в будущем.

Одним из важных положительных качеств инструктора считается его умение создать у обучаемого положительную мотивацию, желание продолжать занятия на тренажере. Воздействие на летчика на начальном этапе он оказывает путем непосредственного общения в качестве инструктора на тренажере. В последующем он выполняет эту задачу, имитируя с помощью имеющихся средств связи и другой аппаратуры работу системы управления воздушным движением, командного пункта, а также действия летчика-инструктора в кабине самолета. Основная цель инструктора - научить летчика правильно распределять и переключать внимание при выполнении различных элементов полета, умению по показаниям приборов вскрывать свои ошибки в пилотировании, сформировать у него определенные навыки по координации действий с различными органами управления и системами ДА. При этом, по свидетельству английского журнала "Флайт", рекомендуется применять следующие приемы:
- направлять внимание летчика на те приборы, по показаниям которых он может самостоятельно определить характер и причину ошибки, а также принять меры к ее устранению;
- подсказать ему характер допущенной ошибки, предоставляя возможность самостоятельно выяснить ее причину и выйти из создавшегося положения;
- объяснить обучаемому ошибку, ее причины и способы устранения для вывода ЛА в состояние нормального полета.

Если упомянутые выше приемы оказались неэффективными, то инструктор может прекратить полет в необходимой точке для подробного разбора ошибки и разъяснить обучаемому, какие сигналы он должен был обнаружить, как определить их значение и порядок действий по выводу самолета (вертолета) или его систем в требуемое состояние.

Зачастую при возникновении ситуации, аналогичной предыдущей, инструктору после остановки тренажера рекомендуется взять управление на себя, продемонстрировать правильное выполнение элемента (этапа) полета или действия с той или иной системой, а также показать способ устранения допущенной ошибки. Это обычно сопровождается объяснениями методов обнаружения ошибок, определения их причин и действий по предупреждению опасных последствий в подобной обстановке в реальном полете.

Когда какой-либо элемент (этап) полета осваивается летчиком медленнее других, инструктор применяет прием автономной отработки: элемент (этап) повторяется несколько раз до тех пор, пока обучаемый не научится делать его без ошибок.

Действия, которые выполняются в полете быстро, инструктор может показать на тренажере замедленно. После этого летчик повторяет все самостоятельно, сначала в замедленном темпе, постепенно ускоряя его до требуемого.

Рассмотренные приемы обучения, по мнению иностранных специалистов, предназначены главным образом для того, чтобы устранить отдельные недостатки в технике выполнения операций по управлению ЛА и его системами, а также привить летчикам навыки в исправлении допущенных при этом ошибок.

ВТОРАЯ ФОРМА СВЯЗИ ("инструктор-летчик-инструктор") используется для привития членам экипажа навыков таких мыслительных операций, как оценка обстановки, принятие решений и их выполнение. Особенно большое внимание уделяется тренировкам по действиям в случае отказа отдельных систем и агрегатов ЛА в полете. В зарубежной печати отмечается, что на современных тренажерах могут имитироваться отказы практически всех систем, а также различные условия метеорологической и тактической обстановки, причем все это выполняется по заранее намеченному плану, чтобы последовательно охватить весь комплекс экстремальных условий и подготовить. к ним обучаемого в техническом и эмоциональном отношении.

Перед такими тренировками, используя соответствующие инструкции, летчик теоретически изучает те действия, которые он должен совершить в неожиданно возникающих ситуациях, связанных с погодными условиями, тактикой боевых действий и отказами систем ЛА, а затем под руководством инструктора и самостоятельно на процедурном тренажере отрабатывает их. Инструктор в заранее намеченной точке маршрута, (траектории) полета включает имитацию сложной ситуации и контролирует своевременность и точность действий обучаемого. Если они не соответствуют созданной обстановке, инструктор производит разбор ошибок. Затем он снова создает те же условия полета и повторно имитирует обстановку. При необходимости этот прием повторяется несколько раз.

По взглядам иностранных авиационных специалистов, важным и обязательным элементом процесса обучения на тренажерах является третий этап - разбор и оценка результатов выполненного упражнения.

При разборе инструктор, используя данные аппаратуры объективного контроля и личные наблюдения, указывает летчику элементы полета, заслуживающие положительной оценки, и те, в которых были погрешности, выходящие за допустимые пределы и требующие дальнейшей тренировки. Он объясняет обучаемому причины ошибочных действий, способы их предупреждения и исправления. Завершается разбор оценкой степени готовности летчика к выполнению аналогичного упражнения в реальных условиях на ЛА.

В западной прессе отмечается, что успех обучения летного состава, несмотря на совершенство современной тренажной аппаратуры, в значительной степени зависит от опыта и методического мастерства инструкторов. Исходя из этого их подготовке уделяется весьма серьезное внимание. Например, в США программа подготовки инструкторов состоит из двух этапов: курс обучения и стажировка.

На первом они осваивают материальную часть тренажера, принципы обучения, методику оценки обстановки, критерии оценок выполнения упражнений на тренажерах, влияние советов, даваемых различным категориям обучаемых, на освоение ими того или иного элемента.

Во время стажировки инструктору прививаются навыки по следующим действиям: подготовка летчика к упражнению, управление ходом обучения (введение "отказов" и "опасных внешних воздействий", применение режимов "замораживания", повторного воспроизведения этапов полета и т.д.), выполнения правил общения с обучаемым, оценка упражнения, ведение в процессе тренировок записей и проведение разборов. Во время стажировки они поочередно выполняют роль обучаемого и инструктора.

Судя по сообщениям зарубежной печати, при подготовке летного состава на тренажерах все более широкое распространение получают автоматизированные обучающие системы. В связи с этим и разрабатываются новые методы, к которым западная пресса относит адаптивную тренировку, обучение с использованием ЭВМ, измерение остаточного (резервного) внимания. Все они предполагают максимальную автоматизацию процесса обучения.

МЕТОД АДАПТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ заключается в том, что по мере освоения летчиком элементов упражнения повышается степень трудности их выполнения. Изменяемой величиной, называемой адаптивной переменной, является степень сложности или новизны вводимых элементов упражнения, например: заход на посадку по приборам усложняется введением турбулентности воздуха, полет по маршруту затрудняется увеличением помех, в программу вводятся все более сложные отказы техники и т.д. Иностранные специалисты отмечают, что это соответствует известному дидактическому принципу - от простого к сложному. Новым в данном методе считается то, что система усложнения каждого упражнения заранее разработана и вводятся они автоматически, по мере освоения более простых.

МЕТОД ОБУЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ представляет собой систему программированного обучения, в процессе которого при помощи ЭВМ осуществляется наблюдение и дается оценка работы летчиков при выполнении упражнений в регулируется темп освоения программы для каждого из них с учетом индивидуальных способностей к формированию навыков.

В зависимости от результатов тренировки ЭВМ может потребовать от летчика повторить задание, дать ему команду на переход к следующему упражнению или для закрепления навыков вернуться к ранее выполненным. Кроме того, при необходимости обучаемый может включить ЭВМ на показ правильного выполнения задания. Этот метод, по взглядам зарубежных специалистов, может быть использован при отработке как познавательных функций, так и психомоторных навыков.

МЕТОД АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗЕРВА ВНИМАНИЯ, как сообщает иностранная пресса, дает возможность определять и развивать способности летчика к распределению внимания между штатными операциями по управлению ЛА и его системами, а также к действиям при неожиданно возникающих нестандартных ситуациях, например при нарушении работы двигателя или одной из систем жизнеобеспечения.

Замер резерва внимания осуществляется с помощью включения в процесс выполнения планового упражнения нестандартных, отвлекающих ситуаций. Это развивает у летчиков способность к правильному распределению внимания в сложной обстановке и помогает им сохранить работоспособность в условиях повышенной нагрузки.

Главным преимуществом этого метода считается то, что обучение производится при полной безопасности для летчика и инструктора и вместе с тем способствует снижению аварийности в процессе реальных полетов.

Как отмечается в зарубежной печати, тренажеры для подготовки летного состава наиболее широко применяются в военной авиации стран-членов агрессивного блока НАТО, и в первую очередь в США.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Военные тренажеры Empty Re: Военные тренажеры

Сообщение автор Gudleifr Чт Сен 10, 2020 11:22 am

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 2/83

ПОЛИГОННЫЙ КОМПЛЕКС ОБУЧЕНИЯ ЛЕТЧИКОВ ВОЗДУШНОМУ БОЮ
ПОЛКОВНИК В.БЕРДОВ

СУДЯ по сообщениям зарубежной печати, в странах агрессивного империалистического блока НАТО подготовка летчиков тактической авиации проводится с помощью различных технических средств, наиболее распространенными из которых являются авиационные тренажеры. По мнению западных военных экспертов, использование таких тренажеров в значительной степени способствует более надежному закреплению теоретических знаний, ускоряет приобретение практических навыков пилотирования, позволяет отрабатывать отдельные наиболее сложные элементы боевого применения самолетов и их систем. Однако, как считают многие иностранные специалисты, учебная обстановка, создаваемая на тренажерах и обычных авиационных полигонах, в значительной степени отличается от реальной. Это приводит к тому, что летчики в боевых условиях допускают ошибки при выборе маневра и применении оружия. В результате снижается эффективность их действий и растут потери.

Учитывая изложенное выше, в странах НАТО, и прежде всего в США, пришли к выводу о необходимости разработки специальных полигонных комплексов, позволяющих обучать летный состав в условиях, максимально приближенных к реальным.

Так, изучив опыт использования своей авиации в Юго-Восточной Азии, американские эксперты решили, что одной из причин потерь самолетов и экипажей было отсутствие у последних навыков ведения маневренного воздушного боя. Кроме того, они считают, что авиационное оружие, в частности ракеты класса "воздух-воздух", применялось не всегда из наиболее выгодного положения.

Стремясь устранить эти недостатки, специалисты ВВС и авиации ВМС США в 1971 году начали разрабатывать принципиально новую систему (полигонный комплекс) для обучения летчиков ведению маневренного воздушного боя в реальном полете с имитацией применения оружия. Первая такая система, получившая наименование "Полигонный комплекс для ведения маневренного воздушного боя" (сокращенно ACMR), была принята на вооружение авиации ВМС в 1973 году. Его усовершенствованный вариант ("Замер параметров при маневрировании самолета", ACMI) поступил в ВВС США в 1976 году. К концу 70-х годов возможности ACMR были значительно расширены, и он стал называться "Системой подготовки экипажей тактических истребителей к ведению маневренного воздушного боя" (TACTS). Развитие таких комплексов продолжалось. В настоящее время они имеют единое для ВВС и авиации ВМС обозначение - TACTS/ACMI.

Каждый полигонный комплекс состоит из четырех основных подсистем: бортового оборудования (AIS), сопровождения (TIS), управления и расчета параметров (CCS), регистрации и отображения данных (DDS).

Подсистема AIS представляет собой контейнер длиной 3.6м и диаметром 12.7см. В нем размещается аппаратура измерения параметров полета самолета, электронный имитатор управляемой ракеты класса "воздух-воздух", датчик пространственной ориентации самолета и запросчик-ответчик. Этот контейнер может подвешиваться на тактические истребители любого типа, способные нести УР "Сайдвиндер". Время его подвески расчетом из трех человек не более 5мин. На новых самолетах, в частности F-18, вместо подвесного контейнера будет использоваться встроенное оборудование аналогичного назначения.

Данные от AIS передаются на подсистему сопровождения TIS, состоящую из одной центральной и семи (или более) дистанционно управляемых периферийных приемопередающих станций. Последние предназначены для определения точного местоположения самолетов и располагаются на полигоне в окружности диаметром около 80км (в пределах прямой радиовидимости от центральной станции). Комплекс позволяет обрабатывать данные от 20 самолетов, находящихся в районе полигона, но связь поддерживается только с восемью из них. Иностранная пресса сообщала, что в последующем планируется довести эти показатели до 36 и 16 соответственно.

От подсистемы сопровождения TIS сведения о координатах самолетов поступают на станцию управления и расчета параметров (подсистема CCS), которая является основным элементом комплекса. В нее входят несколько ЭВМ обработки полученной информации для определения пространственного положения самолетов (последовательность посылки запросного и получения ответного сигналов приведена на рис.1). Кроме того, ЭВМ осуществляют расчет данных для имитации пуска УР класса "воздух-воздух", определяют наивыгоднейшие параметры полета атакующего самолета в целях получения оптимальных условий для применения оружия. Одной из важных функций подсистемы CCS является выработка и накопление информации для последующего воспроизведения воздушного боя на экранах при послеполетном разборе. Подсистема DDS предназначена для отображения воздушной обстановки в реальном масштабе времени в графической и цифровой формах. На двух цветных экранах размером 1.2*1.2м показывается воздушная и наземная обстановка на полигоне, пространственное положение самолетов, вид с кресла летчика-инструктора (хотя он во время полета находится на земле) и критические параметры, влияющие на безопасность полета. К последним американские специалисты относят опасное сближение ведущих бой самолетов, а также недопустимые значения скорости, высот, углов атаки и перегрузок.

Военные тренажеры 83025610
Рис.1. Последовательность прохождения запросного и ответного сигналов полигонного комплекса TACTS/ACMI: 1 - станция управления и расчета параметров; 2 - центральная станция подсистемы сопровождения; 3 - периферийная станция подсистемы сопровождения, посылающая запросный сигнал на самолет; 4 - самолет с бортовым оборудованием подсистемы AIS; 5 - периферийные станции подсистемы сопровождения; 6 - прицеп с аппаратурой регистрации и отображения информации

При приближении к таким режимам на экране летчика-инструктора начинают мигать метки (символы) соответствующих самолетов, и он подает команды экипажам на устранение допущенных ошибок. Кроме того, на экране высвечиваются фамилии летчиков, типы самолетов, результаты применения оружия и оценка выполнения задания в целом. На других экранах в цифровой форме отображаются основные параметры полета самолетов, работы их бортовых систем, показания приборов и состояние бортового оружия.

В процессе боя летчик-инструктор указывает на причину промаха при стрельбе, помогает обучаемому установить правильный режим полета и выбрать оптимальное положение самолета для применения оружия. Подсистема DDS дает возможность записывать весь учебный бой на магнитную ленту для последующего его воспроизведения при разборе полета.

Как сообщается в зарубежной военной печати, объем памяти и быстродействие ЭВМ комплекса позволяют моделировать любые режимы полета самолетов, выбирать наивыгоднейшие из них, имитировать ошибки в пилотировании с отображением всех этих параметров на экранах обоих типов в реальном масштабе времени.

В целом благодаря использованию комплекса TACTS/ACMI обучение летчиков осуществляется в условиях, максимально воссоздающих боевые. При этом отмечается, что наибольшее внимание уделяется привитию навыков эффективно применять оружие, предугадывать действия противника и предпринимать меры по выходу из-под удара.

Совершенствуя комплекс TACTS/ACMI, американские специалисты разработали два типа индикаторов энергетических возможностей самолета, которые оказывают большую помощь в ходе выбора оптимальных режимов полета при маневрировании. Одни из них используются в системе наземного оборудования комплекса, а другие являются нашлемными (рис.2). Оба типа предназначаются для обучения летчиков тактической авиации наиболее эффективно реализовывать энергетические возможности самолета при маневрировании, поскольку воспроизводят ключевые параметры, характеризующие маневренность. К последним за рубежом относят: максимальную установившуюся угловую скорость разворота, максимальную мгновенную скорость разворота, а также области приобретения и потерь энергии самолета.

Военные тренажеры 83025710
Рис.2. Схема нашлемного индикатора энергетических возможностей самолета: 1 - шлем; 2 - электронный блок; 3 - комплект светоизлучающих диодов; 4 - защитное стекло; 5 - призма; 6 - отражатель

Опыт эксплуатации полигонных комплексов TACTS/ACMI с применением индикаторов энергетических возможностей самолета при маневрировании, по мнению западных военных экспертов, выявил следующие преимущества такого метода подготовки: обучение ведется на обычных боевых самолетах любых типов, нет необходимости в специальных учебно-боевых машинах; летчик-инструктор находится на земле и может руководить действиями нескольких обучаемых; система отображения боя на экранах позволяет инструктору с земли в реальном масштабе времени сообщать находящимся в воздухе обучаемым причину допущенных ошибок и помогать им правильно выбирать тот или иной режим полета, маневр, способ применения оружия и т.д.

Кроме того, оборудование комплекса дает возможность воспроизводить все этапы полета, а также рассчитанные ЭВМ оптимальные решения для выполнения задачи в конкретных условиях, что очень важно при разборе полета.

В целом, по оценке американских специалистов, благодаря таким полигонным комплексам значительно сокращается потребное число самолето-вылетов и повышается эффективность обучения в каждом из них. При этом не требуются дорогостоящие воздушные мишени, не надо выполнять пуски управляемых ракет и вести огонь из пушек.

Как сообщается в западной прессе, такие комплексы, помимо обучения летчиков ведению воздушного боя, позволяют оценивать действия экипажей при выполнении условных бомбометаний, маневров и при применении средств радиоэлектронной борьбы, а также испытывать новые УР класса "воздух-воздух", беспилотные аппараты и различное самолетное бортовое оборудование.

Согласно материалам зарубежной печати, в настоящее время в США развернуто пять таких комплексов. Один из них размещен в районе авиабазы Неллис (штат Невада) и широко используется для подготовки летчиков самолетов F-16, состоящих на вооружении ВВС США, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии и Израиля. В Западной Европе имеется пока один. Он установлен на полигоне на о.Сардиния (Италия) и применяется для обучения экипажей тактических истребителей ВВС стран НАТО. К концу 1982 года такой комплекс планировалось развернуть на авиабазе Коулд-Лейк (Канада) для обучения канадских летчиков самолетов CF-18.

В дальнейшем предполагается расширить область применения TACTS/ACMI, в частности, использовать их для обучения экипажей самолетов-заправщиков, военно-транспортных машин, самолетов ДРЛО и РЭВ. Такие комплексы планируется применять также при проведении совместных учений всех родов авиации с частями сухопутных войск.


Последний раз редактировалось: Gudleifr (Сб Апр 06, 2024 2:33 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Gudleifr
Gudleifr
Admin

Сообщения : 3245
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения